Sportarena

«Марлисонский балет»: почему Металлист 1925 вошел в сезон с проблемным нападением и как собирается выкручиваться

Дебютант УПЛ лишился основного нападающего уже в стартовом туре, но на подходе бразильская артиллерия
«Марлисонский балет»: почему Металлист 1925 вошел в сезон с проблемным нападением и как собирается выкручиваться

Фото - metalist1925.com

Игорь Дашков

Всем хорош харьковский Металлист 1925: опытный вратарь Ден Сидоренко, по правде, давно заслуживший играть в УПЛ — и приглашенный к нему финалист Лиги Европы 2015 года Ден Шелихов, творивший чудеса в прошлом сезоне за ВПК-Агро. Добротная защита с Ткачуком, Жичиковым, Западней и рядом универсалов — даже неплохой австрийско-боснийский новичок Квакич не вылезает из-за их спин. Чудная, вот просто роскошная средняя линия с перволиговыми авторитетами — Батюшиным и Савиным, с прошедшими отличную школу Голодюком и Габелком, с молодыми Дмитренко и Крыськивым, которые постоянно в списке самых перспективных.

Вот всё хорошо — кроме нападения.

В начале славных дел команде помогал ветеран Давыдов. Рядом с ним должна бы окрепнуть молодежь, но сразу несколько начинающих форвардов попросту не успели за прогрессом всего коллектива. Нет, они не плохие — тот же Ермоленко сейчас очень неплох в ФК Краматорск и, вероятно, дорастет до УПЛ — но своим ходом.

Читайте также: Десна в лидерах, огненный матч Заря – Динамо и сенсация в Киеве: главные итоги третьего тура чемпионата Украины

Пробовали приглашать нападающих из других регионов, того же Гегедоша из Миная. Вроде верная ставка, прошел дубль классического Металлиста, однако же покинул команду быстрее, чем болельщики научились ставить правильное ударение в его фамилии. И в Вересе показал, что может быть полезным команде с высоким уровнем амбиций.

Пробовали еще нескольких ребят, пока не утвердились в мысли, что лучший вариант — перевести вперед атакующего хава Дерека Фрейтаса. Но как только бразилец начинал забивать, его подстерегали травмы. До сих пор он восстанавливается после полученного на ровном месте повреждения в матче с Оболонью несколько месяцев назад.

Читайте также: Динамо на защите титулов, Шахтер в видении Де Дзерби — полный гид по УПЛ 2021/22

В сезон после повышения в классе Металлист 1925 входил, если честно, с полутора нападающими. Денис Пономар — опытный, забивной, надежный. А рядом с ним — 20-летний Блажко, который после возвращения на родину больше пробовался, чем играл. И вот в первом же матче уже на 15-й минуте Пономаря снимают с игры по травме.

Что делать? Как дальше жить?!

Поначалу атаку пытались закрыть центральными полузащитниками — но ни Фабиньо, ни Крыськив, ни Батюшин при всех стараниях не являются кадровыми нападающими. Покрыть беговую работу они могут, отработать в прессинге, подыграть, но инстинкт форварда — это иное, это история об умении 90 минут караулить, чтобы в нужный момент подставить ногу. Это о том, чтобы быть в окружении четырех соперников и суметь сыграть быстрее них. Это о небанальных действиях, об умении сыграть из-под соперника и на пространстве….

Металлист 1925 — Черноморец, upl.ua

Словом, Металлист 1925 вынужден был оперативно протезировать очень важную часть командной игры.

Выход нашли с приглашением 23-летнего бразильца — на внутреннем рынке уже «обжигались», да и переплата за здешнего форварда была бы существенной, ведь даже в Первой лиге уже не один клуб борется за лучших нападающих и переманивает их из-под носа клубов УПЛ. Марлисон Консейсау Оливейра из клуба-аутсайдера Серии В Фигейренсе арендован и заявлен харьковчанами.

Уже в этом туре №33 теоретически может сыграть за Металлист 1925. Вот мы и увидим, у какого из харьковских клубов лучше работает бразильский вектор — ведь параллельно Металлист презентует Первой лиге Пейшоту, лидировавшего в гонке лучших бомбардиров самой Серии А.

Марлисон жизненно необходим сейчас команде Кривенцова. Без него построения остаются недостроенными — как дом без крыши. От удачности премьеры бразильца зависит и вектор атак команды — и до этого Дмитренко, Батюшин и прочие лидеры Металлиста 1925 были более настроены на собственное завершение, чем на подыгрыш. Если даже «Марлисонский балет» не даст адрес передачам, не заставит команду играть на себя, команда окончательно перейдет на игру на сильных качествах лидеров — дальние удары, атаки из глубины и вторым темпом, личная инициатива сольного прохода…

Вот почему с интересом ожидается возможный дебют, а мы следим за продолжением успехов харьковчан — пока самых удачных из новичков УПЛ этого сезона.

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena