Sportarena

Может ли Десна претендовать на деньги за трансфер Ярмоленко?

Sport Arena разобралась, могут ли черниговские Десна и ДЮСШ Юность получить часть денег от недавнего трансфера Андрея Ярмоленко, который является воспитанником черниговского футбола, в Боруссию Д.

Может ли Десна претендовать на деньги за трансфер Ярмоленко? - Чемпионат Украины

Андрей Ярмоленко (слева), bvb.de

Переход Андрея Ярмоленко в дортмундскую Боруссию имеет много спортивных и финансовых подоплек. Одна из них — так называемый платеж солидарности клубам, которые участвовали в воспитании футболиста.

И хотя основную часть карьеры Ярмоленко провел в Динамо, до бело-синих в жизни Андрея был еще один клуб — черниговская Десна (откуда он перебрался в Киев в 2006-м). И по законам УЕФА, клуб (ы) имеют право получить определенный процент от трансфера за воспитание футболиста в возрасте 12-23 лет.

Тут бы Десне возрадоваться, что клубный бюджет может наполнить пару сотен тысяч евро. Но не все так просто: в 2010-м году клуб пережил реорганизацию, и, по сути, той Десны, воспитавшей Ярмоленко, уже нет. Следственно, и платить уже никому не надо?

Нет спору, что именно Десна, а ранее — ДЮСШ Юность воспитали Андрея и передали его Динамо, и из профессиональных клубов только черниговчане имеют право претендовать на платеж солидарности. Но вместе с этим ярко выражается аспект, что «той» Десны уже нет. В 2010-м клуб не справился с финансовыми трудностями и был исключен из ПФЛ, что означало конец для Десны. Но после этого ФК подхватили черниговские бизнесмены и для ее функционирования создали новое юридическое лицо СФК Десна. Это утверждается как в узких кругах ПФЛ, так и во многих открытых источниках.

Впрочем, по нашей информации, СФК Десна стала полным правопреемником предыдущей Десны. Новый клуб не отказывается от прошлых регалий и позиционирует себя как «футбольный клуб из Чернигова, основанный в 1960 году под названием Авангард». С активами тоже все ясно — то, что могло достаться от старой Десны, досталось новой. Что же касается долговых обязательств, то СФК взял на себя «хвосты» предыдущего клуба и со временем выплатил задолженности тренерам и игрокам.

То есть, нынешняя Десна как правопреемник предыдущего клуба, имеет полное право претендовать на часть денег из трансферной суммы Боруссии для Динамо.

Разобраться в данном деле Sport Arena помог также спортивный юрист Илья Скоропашкин, который утверждает, что в этой ситуации правопреемственность и моменты истории/долговых обязательств даже не стоят на первом плане.

«Здесь речь о платежах солидарности, которые составляют 5% от общей суммы трансфера и распределяются между клубами, принимавшими участие в подготовке футболиста в возрасте от 12 до 23-х лет. Эти 5% в свою очередь разбиваются пропорционально сроку подготовки: 12-15 лет — по 5% за год, 16-23 — по 10% за год подготовки. Цель механизма солидарности — вознаградить все предыдущие клубы, принимавшие участие в подготовке футболиста. Возраст футболиста, при переходе которого выплачивается платеж солидарности, не имеет значения. Главные условие: переход должен быть международным и произойти до момента окончания контракта игрока с прежним клубом», — сказал Скоропашкин.

«Согласно установленным правилам, в течение 30-ти дней с момента регистрации игрока, Боруссия обязана связаться непосредственно со всеми его прежними клубами, записанными в паспорте футболиста, чтобы уточнить банковские реквизиты с целью осуществления платежа солидарности. Как известно, в паспорт футболиста записываются только наименования клубов, без их полной идентификации по реквизитам, и Боруссия не обязана обременять себя соответствующей проверкой».

«Насколько мне известно, Десна наследует клубную историю с 1960 года, проходила несколько этапов реорганизации и не отказывалась от старых долгов, как сейчас это принято делать. Если зайти на сайт, например, тернопольськой Нивы, то увидим, что там четко указано — это новый клуб. Он не правопреемник старой Нивы, и это является основанием, чтобы не платить платеж солидарности. Зайдем на сайт Десны и увидим — нет оснований утверждать, что СФК не стал правопреемником старого клуба».

«Когда Боруссия будет платить компенсацию клубам, которые принимали участие в подготовке футболиста, посмотрит в паспорт игрока. Там указано — ФК «Десна Чернигов». В итоге немцы свяжутся с клубом, который так и называется сегодня — Десна. У Боруссии нет оснований не выплачивать компенсацию черниговцам. Тем более, это не их компенсация, а часть денег, которые принадлежат Динамо. Поэтому немцы их удержат и перечислят Десне».

Также Скоропашкин рассказал, как такие случаи могут регулироваться в органах спортивного правосудия.

«Подробные споры рассматриваются Палатой разрешения споров ФИФА по искам претендентов на получение платежа солидарности. Замечу также, что существует правило, что если прежний клуб невозможно установить в течение 18-ти месяцев, компенсация подлежит выплате футбольной федерации страны, где был зарегистрирован клуб, и направлена на развитие детско-юношеского футбола».

Кроме этого юрист объяснил, почему на деньги от трансфера Ярмоленко может претендовать только Десна, а не черниговская ДЮСШ Юность, где начинал свой футбольный путь Андрей.

«Согласно механизму этих выплат они перечисляются только профессиональным футбольным клубам. Школа может претендовать разве только на компенсацию при подписании первого профессионального контракта футболиста».

Напомним, 28 августа, за 3 дня до закрытия летнего трансферного окна, Андрей Ярмоленко стал игроком дортмундской Боруссии. За его трансфер, по информации kicker, было заплачено 25 миллионов евро.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena