Sportarena

Не «Белый флаг». Последнее интервью Палкина — признак силы, а не слабости

Как понимать интерпретацию интервью топ-менеджера Шахтера Sky Sports?

Не «Белый флаг». Последнее интервью Палкина — признак силы, а не слабости. Новости футбола

Роберто Де Дзерби и Сергей Палкин, фото - Фейсбук

Новостные сайты облетела горячая новость — интерпретация интервью гендиректора Шахтера Сергея Палкина британскими СМИ, якобы Шахтер готов после завершения сезона продать всех своих футболистов. «Апокалипсис сейчас», «крах гиганта», «мы прощаемся с Шахтером» — в оценках пресса не ограничивалась сутью, заглавия звучали словно эпитафия и некролог в одной публикации.

Читайте также: Палкин: Агенты надеются, что после 30 июня заберут игроков свободными агентами. Это ставит под вопрос существование Шахтера

Да, недвухзначное заявление заставляет задуматься. Но когда поднимаешь историю и бекграунд, приходит мысль, что это не белый флаг, а готовность к битве.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Шахтере

2007-2014

Для Шахтера, как и остальных клубов Донецкой и Луганской области, война точно длится не 51 день, а уже восемь лет. Вторжение оккупантов на Донбасс сделало все футбольные клубы этих регионов беженцами. И свои главные бои ФК Шахтер выдержал с честью.

Читайте также: Мудрик — нарасхват: как, куда и почему может уйти главный украинский талант Шахтера?

Он и раньше отбивал атаки на абордаж — делать из бразильских заготовок больших футболистов это непростой бизнес, требующий не только работы на грани самоотречения, но и четкой деловой хватки. Поучительная история Реал Сарагосы, который попытался по-пиратски забрать у Горняков Матузалема, дала клубу и особенно его юридическому сопровождению бесценный урок.

Франселино Матузалем, Getty Images

Когда подобный трюк попыталось провести окружение Илсиньо, это была уже даже не трагедия, не комедия, а фарс. Моральную победу Шахтера подтвердил тот факт, что в итоге полузащитник даже вернулся в клуб. Конечно, он не реализовал даже наполовину свой потенциал и вынужден был винить в этом только себя. Но еще тогда Шахтер показал готовность отражать удары и способность не упустить своего.

2014

Так вот, когда в Украине впервые начались боевые действия, а первоначальный план фашистских оккупантов зацепил две восточные индустриальные области, Шахтер оказался в горестном положении. Богатый клуб, инвестировавший миллионы долларов и евро в собственные базу и стадион, вынужден был скитаться по Украине.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Динамо

Футболистов-миллионеров спешно эвакуировали. Начались зарубежные сборы. И в этот момент агенты-авантюристы принялись расшатывать интернациональный коллектив, пытаясь задаром забрать игроков, на которых на тот момент уже зарились клубы масштаба Челси, Юве, Баварии, Арсенала.

Фред. Фото — Getty Images

Демарш шести топ-легионеров — бразильцев Алекса Тейшейры, Дентиньо, Дугласа Косты, Исмаили и Фреда, а также аргентинца Факундо Феррейры — ставил под угрозу многолетнюю капитализацию Шахтера на этих футболистах.

Тогдашний главный тренер Шахтера Мирча Луческу жестко прокомментировал ситуацию, возложив вину за демарш легионеров на окружение. Конкретно под критику румына попали футбольные агенты Киа Джурабчиан и Жуниор Мендоза.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Днепре-1

«Нужно объяснить, что случилось. Это не желание игроков, это „работа“ агентов. За несколько часов до начала матча с Лионом объявился Киа, а после игры, в два часа ночи, он забрал наших игроков. Очень талантливых: Тейшейру, Дугласа, Фреда. Другие не так важны.  Он хотел сделать то же самое с Адриано, Илсиньо, Марлосом, Тайсоном. Но они отказались. Его цель — сделать футболистов свободными агентами, чтобы заработать денег. Это неправильно. Он хочет использовать ситуацию в стране и взять игроков бесплатно. Но у них есть контракты. У Феррейры другой агент. Но он тоже хочет воспользоваться ситуацией. Хотя я говорил: „Мы будем тренироваться и играть в Харькове. В Донецк вернёмся, когда там всё наладится. Это дело рук Жуниора и Киа. Надо обращаться в ФИФА, УЕФА».

Обозвав агентов «мафиози», Большой Луче сразу обратил внимание на ситуацию всей футбольной общественности. Шахтер моментально подключил переговорщиков. Юристы обосновали несостоятельность попытки «угнать» игроков якобы из-за угрозы безопасности. Когда после швейцарских сборов стало понятно, что Шахтер будет базироваться в столице, военный конфликт локализирован в неполных границах двух областей, а футбольный клуб продолжит работу в штатном режиме, всё рассосалось.

Дуглас Коста, Getty Images

Шахтер вышел из этой битвы полным победителем: сохранил всех беглецов, по-дипломатичному «забыв» их краткий побег, а впоследствии очень выгодно капитализировал большинство из своих легионеров. Начиная с 2014 года по сей день Горняки продали футболистов приблизительно на сумму чуть меньше 200 млн. евро.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Заре

Демонстративная юридически-дипломатическая победа Шахтера основательно «умыла» даже извечных врагов. Просто почитайте, например, высказывание от июля 2014 года почетного главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, который, на достижениях всего союзного футбола, много лет был вице-президентом ФИФА: «В любом контракте футболиста с клубом прописаны форс-мажорные обстоятельства… В данном случае абсолютно объективная форс-мажорная ситуация заключается в том, что в этом регионе Украины идут военные действия… По моему мнению, футболисты решили не возвращаться в зону боевых действий в абсолютно нормальном правовом русле, поэтому никаких санкций со стороны УЕФА к ним не будет».

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Ворскле

То, как Шахтер в итоге победил в этой схватке за многомиллионных латиноамериканцев, показало и истинный уровень «экспертов», судящих о ситуации, не видя самих контрактов и не понимая алгоритма действия клубов и местных федераций.

2022

Сейчас история повторяется, но уже в куда более страшных событиях. В Украине — полномасштабные боевые действия, из-за войны впервые на наших землях с 1940-х годов приостановлен местный чемпионат. Чудовищное вероломное вторжение россии лишило жизни тысячи украинцев, крова — миллионы.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о ФК Александрия

Но мир футбола живет своей жизнью, и пока на паузе украинский чемпионат, неясно, возобновится ли он в следующем сезоне и будут ли наши клубы представлены в еврокубках, «стервятники» кружат и над дорогими и перспективными футболистами Шахтера.

Жуниор Мораес, ФК Шахтер

Отсюда — интервью Палкина одному из главных спортивных СМИ мира. Это — не белый флаг, не признание бессилья. Это — объявление войны дельцам, которые надеются помародерствовать и за бесплатно забрать лучших игроков украинского чемпионата.

Его, это интервью, следует трактовать очень просто: «На каждом игроке Шахтера — висит ценник. Хотите футболиста — извольте, торг уместен. Но за бесплатно вы получите только репутационный урон, громкие разбирательства, а в перспективе — и санкции ФИФА и УЕФА».

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Десне

Шахтер — боец. Выиграв локальные схватки в 2007, 2010 и 2014 годах, он не собирается сдаваться даже в нынешней ситуации. Мы еще услышим о громких продажах «Горняков», о трансферных суммах, от которых не выдержат нервы. Но о случаях, когда мародеры выйдут победителями в схватке за футбольные таланты, — нет. В этом интерес не только Шахтера, но и всего украинского футбола.


Рано утром 24 февраля россия произвела ракетный обстрел и авиабомбардировку большинства украинских городов, а затем начала полномасштабное военное вторжение. Война против россии продолжается уже 53-й день.

Ярослав Смелянский


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena