Sportarena

Нет «белым пятнам»! Кажется, областных центров, не бывавших в УПЛ, станет меньше

Ждем ЛНЗ и Полесье, верим в Херсон, ожидаем возвращения Хмельницкого

Нет «белым пятнам»! Кажется, областных центров, не бывавших в УПЛ, станет меньше

Полесье. Фото - t.me/fcpolissya/

Нам надоели пробелы на футбольной карте Украины, и, кажется, сезон 2022/23 может устранить многие из них. Как известно, сразу несколько областных центров никогда не были в Высшей лиге ‒ Черкассы, Херсон, Хмельницкий, Житомир, Сумы. Но сейчас даже те, которые никогда не играли в элите украинского футбола, имеют на это большие шансы.

Читайте также: Будковский, Галата, Тищенко, Щербак, Кудрик и вся сборная первого полугодия Первой лиги 2022/23

Кто они и насколько велики их шансы? Разбирается Sport Arena.

Житомир

Полесье – лидер Группы А Первой лиги

  • когда были ближе всего к УПЛ?

Еще в 60-х Автомобилист (Житомир) под руководством Виктора Жилина стал чемпионом УССР и получил право играть в Классе «А», но из второй группы в высшую так и не вышел – а уже во времена Независимой Украины Полесье дважды было в шаге от тройки лучших в Первой лиге. В 1995 году от Зирки-НИБАС и ЦСКА-Борисфена отстали очень прилично, в 2002-м сразу три команды повышались в классе напрямую, но вакансии заняли СК Волынь-1, Черноморец и Оболонь.

Полесье под руководством Заи Авдыша отстало от киевлян и проходного третьего места на четыре очка, а в матче плей-офф с Полиграфтехникой Романа Покоры уступило с минимальным счетом. Защитник Бабич, будущий главный тренер Черноморца, Кривбасса и ФК Мариуполь, забил единственный в матче мяч с добивания после удара легенды дивизиона Чуйченко. Хотя доигрывали александрийцы в меньшинстве, Чопик здорово выручил после ударов Ибрагимова, Мартынова и Паршина.

Переходной матч за место в Высшей лиге 2002/03

Полиграфтехника – Полесье – 1:0
Гол: Бабич, 45

Александрия: Чопик, Бабич, Мокрицкий, Мартыненко, Соболь, Розлач, Данченко (Танасюк, 80), Жилин, Плотко, Чуйченко (Сахно, 60), Андриенко (Клименко, 78)

Житомир: Полищук, Швед, Якушев, Артемов, Соболевский, Бутханов (Стахив, 53), Ибрагимов, Мартынов, Пуканыч, Паршин, Осипов

16.06.02. Киев. Стадион ЦСК ВСУ. 5 000 зрителей. 20 градусов
Судьи: С.Шебек, Ю.Буренко, Н.Даневич
Предупреждения: Мартыненко, Сахно, Жилин, Чопик — Якушев, Артемов, Мартынов, Стахив.
Удаление: Мартыненко, 78, повторное предупреждение

  • готовы ли сейчас?

Ну кто, если не они!? Полесье – единственный клуб нынешней Первой лиги, который совершенно спокойно конкурирует с представителями УПЛ в борьбе за усиление, у него ряд игроков с большим опытом, а также возможность торговаться с Шахтером за Вакулу, приглашать бывшего игрока пражской Спарты и вообще комплектоваться на уровне претендентов на еврокубки.

Подопечные Калитвинцева первыми вышли в чемпионский раунд и до сих пор остаются без поражений.

  • а какая у них инфраструктура?

Житомир в последние годы подтянул все долгостройки. Если раньше Полесье ныкалось где-то в Коростене или Новограде-Волынском, то сейчас в распоряжении команды центральный городской стадион после дельной реконструкции и «Спартак-Арена» с искусственным покрытием на случай плохих погодных условий. Могущественный спонсор клуба – соучредитель АТБ Буткевич – сделал многое для создания хорошей клубной базы.

  • и что, у них неплохой состав?

Спрашиваете?! Лучший в Первой лиге! €4.58 млн евро – суммарная стоимость всех игроков по версии Трансфермаркта, что в полтора раза больше конкурентов. Полесье подороже ФК Минай, ПФК Львов, Металлиста и где-то на уровне Вереса по общей оценке стоимости своих футболистов.

Фото — ФК Полесье
  • что им может помешать?

Только жесткий форс-мажор – команда досрочно выиграла сильную Группу А Первой лиги и не предвидит особых трудностей в весенней части сезона.

Сумы

ПФК Сумы исключены из ПФЛ за договорняки, ФК Сумы приостановили выступления, Альянс (Липовая Долина)/Виктория (Николаевка) ‒ тоже

  • когда были ближе всего к УПЛ?

Тут очень сложно, почти как «Игра престолов». Смотрите. В Сумах были совершенно разные клубы – Автомобилист, Спартак, ФК Сумы, ПФК Сумы. Еще сюда переезжал Явор (Краснополье), который прямо по ходу сезона как раз однажды и переименовался на сначала на Явор-Сумы, потом на ФК Сумы. Все эти команды не очень успешные – ФК Сумы были хороши во Второй лиге, в Первой выше восьмого места не поднимались; для Спартака пик – девятое место. Фрунзенец-Лига-99 вообще играл только во Второй лиге, зато дал украинскому футболу уроженца села Степановка Олега Гусева. Автомобилист/Агротехсервис/СБТС тоже был середняком Первой лиги и в итоге оттуда вылетел еще в 90-х.

В последние годы в областном центре успешно играли команды из региона – например, в прошлом незавершенном сезоне Альянс (Липовая Долина) зимовал в зоне плей-офф УПЛ, а после слияния с Викторией (Николаевка) был вполне себе грандом и фаворитом. Но в итоге взял паузу в выступлениях.

Так что, получается, к УПЛ Сумы были ближе всего, когда на красавце-стадионе проводил домашние матчи Олимпик (Донецк) или когда здесь гостили финалы кубка и суперкубка.

  • готовы ли сейчас?

Вообще, спонсоры у Альянса/Виктории мощные. Так что, если позволит военная обстановка и урожайность, команду можно собрать быстро и уже в следующем сезоне грозить отсель высшему дивизиону.

  • а какая у них инфраструктура?

Главный стадион области – «Юбилейный» ‒ построен чуть больше 20 лет назад. Некоторое время пробыл в небольшом запустении, менялся оператор предприятия, но, кажется, немного усилий и косметических изменений – и это будет очень даже достойная для УПЛ арена.

Стадион Юбилейный в Сумах, wikimedia.org
  • и что, у них неплохой состав?

По факту, команда Альянс приостановила выступления. Но если собрать тех, кто играл за Альянс и Викторию, то на фоне Первой лиги 2022/23 эта команда боролась бы за выход в чемпионский раунд. То есть, по-прежнему могла бы быть претендентом на повышение в классе.

  • что им может помешать?

Сумская область серьезно пострадала от боевых действий. Собственно, на профессиональном уровне приостановили выступления все ее клубы, в аматорах играет только ахтырский Нефтяник.

Херсон

Кристалл приостановил выступления

  • когда были ближе всего к УПЛ?

Ни-ког-да. Кристалл-то и в Первой лиге пробыл всего два сезона, сразу опускаясь во Вторую, а еще дважды в 90-х уступал в плей-офф донецким Металлургу и Шахтеру-2, и еще Буковине. Лучшее достижение херсонцев – 10-е место в группе Первой лиги 1992 года (по факту 20-е место среди 28 участников), после которого Кристалл спикировал назад на исходные позиции. В сезоне 2021/22 на момент приостановки Кристалл был на предпоследнем 15-м месте в Группе Б Второй лиги.

  • готовы ли сейчас?

Нет, конечно же: большинство игроков зимой 2022 года разъехалось по другим клубам и даже за границу, сам город пережил обстрелы и боевые действия, летом объявлялось о создании клуба Фрегат, который должен был играть в каких-то новых лигах. Сейчас УАФ ждет херсонский футбол назад в чемпионат Украины.

Фото — ФК Кристалл
  • а какая у них инфраструктура?

50-летний стадион «Кристалл» в коммунальной собственности, он архаичен и запущен, индивидуальные сиденья установлены лишь частично, бывало, прежние собственники пытались забрать ворота и табло с собой.

  • и что, у них неплохой состав?

Его придется набирать заново.

  • что им может помешать?

Боевые действия в прифронтовой зоне.

Хмельницкий

Подолье приостановило выступления

  • когда были ближе всего к УПЛ?

В сезоне 1994/95 Подолье под руководством Дунца и Стрыжевского достойно выступало в Первой лиге – в итоге шестое место среди 22 участников. Играли тогда молодые вратарь Остапенко, защитник Поклонский, полузащитник Костышин, нападающий Магриани. И это к более опытным вратарю Квасникову, защитнику Кочвару и Данилишину, полузащитнику Федорко и нападающему Ивахнюку!

  • готовы ли сейчас?

В сезоне 2021/22 на момент остановки Подолье было восьмым в Первой лиге. Большинство игроков ушло, но без клуба остаются «жемчужины» клуба – ветераны Шахтера Воловик и Динамо-2 Каверин (цельный чемпион Европы по юношам!). Если к ним добавить ряд свободных агентов, может получиться неплохая команда, которая будет на уровне нынешней Первой лиги. Но не больше: Буковина, Диназ, Скорук доказали, что спешно претенденты на высшие места не адаптируются на новом уровне.

  • а какая у них инфраструктура?

Областной стадион «Подолье» добротный, но, конечно, не помешала бы еще одна трибуна напротив центральной. Базу создавать пришлось бы наново.

Фото fcpodillya.com.ua
  • и что, у них неплохой состав?

Его придется набирать заново.

  • что им может помешать?

Клуб получал помощь из местного бюджета, но сейчас государственные деньги есть куда тратить.

Черкассы

  • когда были ближе всего к УПЛ?

Летом 1999 года АвтоЗАЗ, оказавшийся в руках корейской компании Daewoo, решил, что футбол ему как бы не нужен. Легендарный клуб Кравчуна и Лемешко, давший множество самобытных футболистов, спикировал в небытие. Место его разыграли между вылетающим Прикарпатьем и черкасским клубом, который благодаря усилиям мецената Гуриновича и тренера Мунтяна вышел на третье место в Первой лиге.

Красивый матч на стадионе «Динамо» завершился победой ивано-франковцев, что неудивительно. В их составе подобралось множество добротных футболистов, которыми в те годы интересовались ведущие клубы бывшего СССР. Вам эти имена, может, скажут немного, но, например, Ковалюк побывал в Динамо и Шахтере, Русак – в Динамо, а Ларина от перехода в Зенит отделила только нелепая травма перед тренировкой.

Но то такое. Отметим, что после того черкасский футбол оказался в глубоком загоне. Была вспышка имени Лашкула, когда Черкасский Днепр стал вторым в Первой лиге 2015/16, а затем – небытие. Муниципальный футбольный клуб Днепр (Черкассы) в прошлом сезоне был аутсайдером Второй лиги и приостановил выступления.

Переходной матч за место в Высшей лиге 1999/00 (после банкротства Торпедо З).

ФК Черкассы – Прикарпатье – 1:3
Голы: Хурса, 89 – Ларин, 43, 46, Скидан, 70, с пен.

Черкассы: Гуменюк, Билозор, Шубин, Чипа, А.Грицай, Остроушко, Венглинский (Агарин, 58), Столовицкий (Хурса, 66), Назимов (Панченко, 58), Косырин, О.Грицай

Ивано-Франковск: Полищук, Зуенко, Якушев, Редушко, Криль, Ковальчук, Скидан, Ковалюк, Ларин (Ибрагимов, 81), Мартынов (Будник, 86), Русак

04.07.1999. Киев. Стадион Динамо. 6 000 зрителей. 27 градусов
Предупреждения: Остроушко – Мартынов, Русак
Судьи: В.Шевченко, А.Зверев, Н.Даневич

  • готовы ли сейчас?

ЛНЗ – один из лидеров Группы 2, который досрочно вышел в чемпионский раунд. Клуб поддерживает могучая агро-компания ЛНЗ (родственная с Викторией из Сумской области). Клуб стабилен и может позволить себе многое.

Фото fc-lnz.com
  • а какая у них инфраструктура?

Вообще ЛНЗ представлял село Лебедин, но еще в аматорские времена совершил переезд в областной центр. Играют теперь на центральном черкасском стадионе, который принимал матчи плей-офф ПФЛ, молодежную сборную Украины и памятный полуфинал Кубка Украины с Шахтером Луческу и бразильцами (0:0 в основное время, но затем донеччане завелись и разгромили Славутич).

  • и что, у них неплохой состав?

У ЛНЗ-то? Да, хороший. Есть как опытные игроки типа Савина из Металлиста 1925, Синегуба из Ингульца или Шелихова, становившегося финалистом Лиги Европы в Днепре, так и молодежь (чуть ли не полсостава – это ребята до 25 лет, многие – основные и ведущие). Что особенно интересно, хотя команда «под задачи» ‒ здесь много местных. От лидера защиты Тарасенко до одного из самых прогрессирующих молодых вратарей Самойленко.

  • что им может помешать?

Только дичайший форс-мажор, а также малоопытность и.о. главного тренера. Экс-сборник Ковпак, конечно, как футболист, постиг всё в отечественном футболе, но по тренерскому опыту значительно уступает своему предшественнику. Бакалов, напомним, выиграл с ЛНЗ чемпионат и кубок Украины по аматорам, а также сразу вывел команду в Первую лигу.

* * *

Что у нас получается?

Полесье и ЛНЗ могут привезти в Житомир и Черкассы УПЛ впервые в истории. Возвращаются громкие бренды – Карпаты (Львов), Оболонь (Киев), Металлург (Запорожье), как никогда, близки к возвращению на элитный уровень после рестарта. Ну и не стоит забывать – как только закончится война, понесутся вперед Кристалл (Херсон), МФК Николаев, Подолье (Хмельницкий), Волынь (Луцк), ФК Краматорск, Альянс-Виктория (Сумская область), Левый Берег (Киев), ЦСКА…

Ох, ребятушки!.. Вот это будет чемпионатище! Нам только продержаться до Победы, и как заживем!..

Ярослав Смелянский, Sport Arena

вариант материала

Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena