Sportarena

Невероятное подорожание Шахтера, худший показатель Динамо. Как клубы УПЛ заканчивают 2022-й год

В минусе – лишь три клуба

Невероятное подорожание Шахтера, худший показатель Динамо. Как клубы УПЛ заканчивают 2022-й год

Фото - УПЛ

Заканчивается невероятно сложный, очень драматичный и крайне тяжелый 2022-й год. Год, ознаменованный масштабным военным вторжением россии, мужеством украинских воинов, разрушенной экономикой нашей страны. А также – недоигранными футбольными чемпионатами нашей страны сезона-2021/2022, противоречивым выступлением украинских клубов в еврокубках, обидным непопаданием национальной сборной страны на чемпионат мира-2022. Но самое важное — снова – благодаря Вооруженным силам Украины – стартом и проведением, пусть и крайне специфическим нового чемпионата во всех трех дивизионах профессионального футбола.

Читайте также: Мудрик, Довбик, Буяльский, Пихаленок и вся сборная первого полугодия УПЛ 2022/23

Завершившаяся первая часть чемпионата УПЛ подарила лидерство Днепра-1, удивила низкими позициями Динамо и Ворсклы, порадовала веселым выступлением Зари и довольно большим количеством ярких матчей.

Учитывая специфику турнира, он очень сложен для точной и четкой оценки. Вроде, все команды равны, но некоторые – ровнее: тот же Шахтер получил два переноса, а все запланированные на первую часть сезона 15 туров сыграли только восемь команд, половина дивизиона. Некоторым клубам, учитывая специфику и европейского кубкового сезона – матчи каждую неделю – приходилось практически все время путешествовать, кто-то, как например, Минай, в разъездах проводил немного времени. Кто-то, тот же Шахтер и в меньше мере Динам по независящим от себя причинам потерял несколько важных игроков, кто-то сумел сохранить костяк и основу и даже, как те же Днепр-1 и Ворскла, усилиться.

Читайте также: Александрия эры Ротаня, Шахтер, Днепр-1 и Динамо удерживают лидеров. Все трансферы УПЛ

Самый главный критерий оценки тренерской работы – результаты и турнирная таблица. Не менее важен – прогресс команды и молодых игроков. Еще один, пусть и субъективный – рост или снижение трансферной стоимости как всего состава, так и отдельных игроков.

Согласно данным авторитетного портала Трансфермаркт, 13 клубов УПЛ из 16-ти провели первую часть сезона с пользой, увеличив суммарную стоимость своего состава. Важная оговорка, на которой мы не раз акцентировали внимание: цифры портала – не истина в последней инстанции. Но это авторитетный ресурс, на который многие ориентируются и к оценкам которого прислушиваются.

Читайте также: Сколько стоит трансфер Мудрика? Шахтер упоминает о Грилише, но не говорит о Кварацхелии или Гакпо

Плюс мы также пошли довольно легким путем, взяв за основу суммарные оценки на команд на момент старта в чемпионате Украины, не принимая во внимания трансферы, осуществленные по ходу сезона. А также приняв за точку старта данные на 15 августа – за неделю до первого тура чемпионата УПЛ, хотя Динамо, Заря, Днепр-1 и Ворскла к тому времени уже сыграли или играли свои матчи в еврокубках.

По данным Трансфермаркт, с точки зрения бизнеса наиболее эффективно первую часть сезона провел донецкий Шахтер, суммарная стоимость состава которого увеличилась на 61,5%, или на 44,1 миллиона евро. Да, во много этом обусловлено ростом стоимости Михаила Мудрика, прибавившего за 3,5 месяца 25 миллионов евро: с 15-ти миллионов в сентябре до 40-ка – в декабре. Но даже оставшиеся «за вычетом Мудрика» 19 миллионов – отличная цифра.

На втором месте по эффективности, Днепр-1, чья суммарная стоимость состава увеличилась на 58,8% или на 11,32 миллиона евро: с 19,28 миллионов евро до 30,6 млн. И снова отмечаем вклад одного игрока: Артем Довбик принес днепрянам четыре миллиона, увеличив свою трансферную стоимость с шести до 10 миллионов евро.

Отметим показатели харьковского Металлиста 1925, чей состав с процентом соотношении вырос в цене больше чем в половину – на 51,4%: с 4,43 миллионов евро до 6,7 млн.

Да и в целом, как уже было сказано выше, 13 клубов увеличили свои трансферные стоимости. Из них семь – больше, чем на 15%. Кроме уже перечисленных Шахтера, Днепра-1 и Металлиста 1925, это удалось Вересу, Александрии, Металлисту и Ворскле.

Три клуба по итогам первого полугодия «сработали» в минус. Суммарная стоимость составов Руха, Ингульца и Динамо снизилась. Причем, у бело-синих – больше всех, на 2%: с 106,2 миллионов до 104,5 миллионов. Отметим, что лишь Виктор Цыганков у Динамо с мая по декабрь «потерял» в цене три миллиона евро.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena