Sportarena

Николай Павлов – лидер, капитан, главный тренер, организатор футбола. Штрихи к портрету по случаю юбилея

Сегодня 70 лет исполняется одному из самых эффективных тренеров отечественного футбола. Почему употребляем именно такую ​​оценку? Объясним и обоснуем

Николай Павлов – лидер, капитан, главный тренер, организатор футбола. Штрихи к портрету по случаю юбилея

В футболе, как в жизни, есть творцы, а есть разрушители.

Николай Павлов справедливо гордится, что после него в большинстве клубов стало лучше не только с очками и турнирными результатами, но и с инфраструктурой, атмосферой в раздевалке, отношением не только к ведущим и заслуженным, но и к скромным труженикам футбола.

Потому что не может он иначе, не столько его воспитали в рабочей семье на Дарнице, откуда в большой футбол Коля выходил по необычной дороге. В Динамо невысокого, цепкого мальчика не взяли, но воспитанник скромной ДЮСШ Восток приглянулся тренерам команды мастеров СКА (Киев), а когда армейскую команду внезапно расформировали, переведя в Чернигов, юноша отважился на серьезный шаг в карьере и поехал вчерашним. в Беларусь.

Являясь самым юным в команде Спартак (Брест), пробился в ее основу. Отслужил в СКА Минск. Получил приглашение в Высшую лигу чемпионата СССР — прекрасно выступал за Крылья Советов (Куйбышев), прославился хладнокровием, самоотверженностью на поле, универсализмом. За четыре сезона в этой команде, не являясь игроком выдающихся талантов или антропометрии, заставил о себе заговорить весь советский футбол.

И вот Динамо (Минск), у которого перед глазами Павлов играл в Бресте, выиграло серьезную конкуренцию и пригласило к себе воспитанника украинского футбола. Видно было, что там создается хорошая команда — но так получилось, что Павлов ради здоровья родных покинул Динамо как раз перед его сенсационным чемпионством…

Уехал в Одессу, где лучший климат, хотя тогдашний Черноморец в футбольном плане уступал как его предыдущей, так и следующей команде. Тем не менее, получил невероятные знакомства и друзей на всю жизнь. И когда переходил в Днепр, в Одессе с ним прощались как с родным, это редко бывает…

Днепр – последняя команда Павлова, с которой он стал чемпионом СССР и дослужился до звания капитана. В серьезном футбольном возрасте заслужил вызов в сборную СССР, и представьте себе — сразу же в матче против грозной Федеративной республики Германии получил тяжелую травму. Знаменитый Руди Феллер, в сущности, испортил карьеру опытному футболисту. Павлов долевого лечился, и представьте себе, как принял его коллектив — когда последний раз Николай выходил на поле, матч приостановили… На кону были медали и звание лучшего бомбардира чемпионата СССР, поэтому дань мужества и общительности своего одноклубника еще и была хорошей спортивной хитростью, чтобы затянуть время:)

А между тем Павлов, как правый и центральный защитник, полузащитник провел 235 матчей и забил 8 голов в чемпионате и Кубке СССР. Как для игрока, который в 17 вынужден был покинуть родной город, пробиваться из самых низов и тяжелым трудом добиваться всего, это блестящие результаты.

Поработав с такими специалистами, как Прокопенко, Малофеев, Жиздык и Емец, Кучеревский, Николай Павлов твердо хотел стать тренером. Получил образование в Высшей школе тренеров, работал помощником главного в Днепре. Когда Кучеревского пригласили в Тунис, Павлов рискнул взять на свои плечи ответственность за такую ​​непростую команду, как Днепр. Она уже активно теряла звездных ветеранов, олимпийских чемпионов. Но молодежь была интересна. «Детсад Павлова», как ее прозвали, обыгрывал Динамо и по предварительному регламенту должен стать чемпионом Украины, но все скандально переиграл в ФФУ Банников, следовательно, свои золотые медали Павлов получил уже… в Киеве.

Ранее в Динамо перешли его самые талантливые подопечные — у Днепра просто денег не было их удержать, некоторое время команда жила за счет друзей Павлова, частных спонсоров. Из под носа у него забирали таланты в Москву, Волгоград, даже такие команды, которых раньше не было на карте. Что делать? Вслед за Михайленко, Беженаром, Похлебаевым, Максимовым Николай Павлов прибыл в Динамо.

У него установились отличные отношения с коллективом, в том числе — с молодыми Шевченко и Ребровым, поэтому Николай Петрович стал сначала начальником команды — типа тренером по учебно-воспитательной работе и ответственным за микроклимат. Но у Динамо того времени стабильности не было, и после очередной отставки Павлов дал согласие спасать ситуацию — принял команду в разгар сезона в тяжелой обстановке, после победной серии сделал ее чемпионом.

Теперь Павлов становился единственным специалистом отечественного футбола, который собрал полный медальный комплект чемпионата Украины — золото, серебро и бронза. Авторитет его был столь велик, что предлагали в управление сборную — считая такую ​​постановку вопроса несерьезной, а организационную сторону — проблемной, он не согласился. Поэтому одного имени «Николай Павлов» не ищите в списке главных тренеров национальной команды, руководил он ею совместно с Леонидом Ткаченко и Владимиром Мунтяном.

Кто бы по своей воле ушел из Динамо, да еще и в 90-е? Это же вершина, мечта, недостижимая «досрочная высокооплачиваемая пенсия». Павлов ушел сам – искал творческую работу. С Таврией нажил таких проблем, что вынужден был продать свою «волгу», одержанную за победу в чемпионате СССР, чтобы расплатиться по долгам клуба перед футболистами…

А Металлург (Мариуполь) принял в момент, когда предыдущий главный тренер с группой братков избил и пытал после матча судей и стоял вопрос — не снять ли клуб вообще с чемпионата. Что сделал Павлов с мариупольцами, известно, что клуб при нем вышел в еврокубки, переподготовил ряд игроков, некоторое время был претендентом на медали.

Интересовались Павловым несколько других топ-клубов — вы бы не поверили, какие истории могли пойти другим путем, дай согласие на то или иное приглашение… А чего стоят сборные — три национальных команды звали Павлова, но он отказывался неизменно — во-первых , считал, что тренер в чужой языковой среде — шарлатан, а на английском или французском, необходимых в Африке или Азии, сам не владел; во-вторых, в глубине души всегда считал, что самое интересное – это чемпионат Украины.

В 1990-91 годах, когда даже некоторые из уважаемых ныне патриархов говорили «куда нам отсоединяться от СССР, чемпионат Украины — преждевременный и курдупельный», главный тренер симферопольской Таврии Николай Павлов публично сказал: «А я — за чемпионат Украины по футболу, потому что я амбициозный тренер и понимаю, что свой собственный независимый чемпионат открывает перед моими командами путь в еврокубки, а перед игроками — в сборную». Представьте себе, насколько он был прав, этот тренер-государственник, ведь через год Таврия — уже под руководством Заяева — стала первым чемпионом Независимой Украины…

Большой успех Павлова – выигрыш Кубка Украины с Ворсклой в 2009 году. Еще в том чемпионате, где Шахтер и Динамо могли себе позволить сборников Бразилии, Хорватии, Сербии, Чехии, Польши. Где даже в середняках зарплата достигала 30 тысяч долларов в месяц. Где обыграть в финале Шахтер пришлось сразу после получения им еврокубка… Невероятно!

Поздний период карьеры Николай Павлов завершал в Ильичевске. Ему все испортила война. Подбиралось волевое поколение, но обстрелы города и недоверие коллег-тренеров, которые не захотели ездить в Мариуполь, хотя через полгода без проблем начали туда наведываться, привели к распаду коллектива, который он так тяжело собирал. И сейчас Павлов уверен — если бы не война, то состав мог бы прогреметь не меньше его лучших команд в карьере…

Но ничего — впервые в жизни тренер-трудоголик смог побыть с семьей, посмотреть, как растут внуки, написать книгу, насладиться плодами своей многолетней работы. Периодически ему названивали, приглашая в тот или иной клуб, и отказывались верить, когда Павлов говорил: «я с тренерской работой закончил». Даже президенты некоторых клубов-участников еврокубков отказывались понять, как можно отказываться принимать команду, борющуюся за Лигу чемпионов.

А Павлову было уже не интересно. Увидев высокие стандарты работы не только игроков или тренеров, но и президентов, спортивных директоров, он не хотел уступать это ради просто работы как таковой. Поэтому действительно закончил тренерскую карьеру, но не перестал интересоваться футболом. Сейчас Павлов – президент Всеукраинского объединения тренеров и член Исполкома УАФ.

И гордится не столько бывшими медалями или зарплатным статусом, а своей семьей и тем, что сразу 19 (!) игроков дебютировали при нем в национальной сборной Украины — ни при каком клубном тренере его времени не было больше! В общей сложности несколько десятков футболистов после выступлений у Павлова сделали решительный шаг вперед в своей карьере. Во многих клубах еще его продажи остаются трансферными рекордами…

…Футболисты нам, возможно, не поверят, если мы скажем, что Павлов – добрый и отзывчивый человек. К ним он был требователен и бескомпромиссен. Но это именно от доброты: ибо в каждом из них, кривоногих и бестолковых, видел отражение себя и оберегал их от ошибок и неправильных решений. Добрый мужчина из Дарницы многим футбольным людям сыграл лучшую, решающую роль в жизни. А это лучший результат не разрушителя, а создателя в футболе. Цифры, статистика, голы, трофеи — лишь следствие системности и профессионализма Павлова, который всю жизнь демонстрировал его сам и требовал этого от тех, кто хотел работать с ним.

Потому что только так простой человек достигает отличных результатов.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena