Олег Дулуб: То, что сейчас сделал Михайличенко с Динамо – это шоковая терапия

...

Известный специалист – о перспективах бело-синих во второй части сезона.

Михайличенко Динамо

Алексей Михайличенко. Фото - fcdynamo.kiev.ua

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Киевляне остались без еврокубковой весны, зато зимой, кажется, начали процесс реконструкции состава. Ушли даже такие незыблемые, казалось бы, старожилы, как Денис Гармаш. Пришедших лишь несколько – да и то имена, не заставляющие выговаривать себя с придыханием.

Чего ждать от Динамо в весенней части сезона? Могут ли нынешние неудачи стать началом чего-нибудь нового, хорошего? Об этом спрашиваем нашего эксперта – белорусского специалиста Олега Дулуба. Он работал в Украине с Карпатами и Черноморцем, а во главе одесситов стал всего лишь четвертым их главным тренером в новейшей истории (после Буряка, Альтмана и Григорчука), которому удалось обыграть динамовцев Киева.

Тема №1. Турнирное положение и сборы

– С одной стороны – Динамо отстает от первого места сразу на 24 очка, с другой – преследователи на очень опасном расстоянии. Как тренерскому штабу удержать мотивацию коллектива, когда вопрос чемпионства практически ясен, и не поможет ли с этим близость по очкам Зари, Десны и Александрии?

– Думаю, вот именно интрига в медальном вопросе и будет подстегивать команду. К тому же, новый тренерский штаб показал готовность расставаться с игроками, которые их не устраивают. Внутренняя мотивация, конкуренция, желание остаться в Динамо тоже сыграют свою роль.

– Какова особенность динамовских сборов зимой 2020 года?

– То, что сейчас сделал Михайличенко – это шоковая терапия. Когда он только пришел в команду и дал сборы по физической готовности, оттестировал их и просмотрел, я читал, что футболисты были недовольны. Также, по имеющейся информации, и зимние сборы (по крайней мере, такое писалось о первом сборе) прошли целиком без мяча. Это очень сложно игрокам, больше работа не только на физическую готовность, но и на психологическую подготовку.

Динамо. Фото — t.me/DynamoKyiv

– Динамо начало разгрузку состава, и что мы видим? Жерсон забивает в Турции, там же неплохо начал Гармаш, бывший динамовец Морозюк уже дает скандальные комментарии. Не ударит ли это по позициям тренерского штаба?

– Думаю, нет. Многое зависит от руководства клуба – если тренерский штаб ощущает полное доверие, он может делать долгосрочные проекты, например, смену поколений или, как вы говорите, разгрузку состава.

Читайте также: На матч Динамо против Ворсклы смогут попасть ученики общеобразовательных школ

Что игроки ярко начали в аренде – такое иногда бывает. Это психологический эффект, человек хочет показать себя на новом месте. Но на самом деле весь выхлоп покажет время – и если квалификации или самоотдачи нет, все вернется на свои места. Можно это сравнить с ситуацией, когда меняется главный тренер – все оживляются, пытаются показать, что достойны места в основном составе, но со временем многие возвращаются на исходные позиции. Все равно своего добьется только тот, кто будет постоянно работать над собой.

Сейчас на сборах присутствует сразу несколько молодых ребят. Возвращены те, кто успешно отработал в аренде. Так что не надо расслабляться никому, и те, кто хорошо отработает в аренде, могут себя показать и вернуться более сильными. Это, на самом деле, естественный процесс для большого клуба – под большие задачи нужен большой состав и конкуренция. Попадать будут не все, значит, кому-то придется доказывать и через аренду, и через, быть может, дубль.

– При больших нагрузках еще и 12 спаррингов – больше всех. Не случится ли из-за этого перегруза и функциональной ямы?

– Вряд ли. Кадры распределялись – играли разными составами. Если ожидать ямы, то из-за нефутбольных нагрузок через игры, когда заниматься без мячей со значительными физическими перегрузами. В таком случае – да, в начале, сразу после возобновления чемпионата, это может иметь место. Но, опять-таки, надо точно знать, что и как делала команда. Если судить со стороны, наиграно много матчей, так что функциональной ямы в начале полусезона быть не должно.

– Новичков было немного, да и среди них – тот же Русин, который просто вернулся из аренды. Тогда почему настолько тасовался состав? Это свидетельство того, что тренеры сомневаются относительно боевой основы, или же они дадут шанс тем, кто раньше его не имел?

– Думаю, там состав вырисовывается. Думаю, тот состав, который сыграл против тбилисского Динамо, и будет оптимальным – плюс, восстановится Цыганков.

Читайте также: Бурда сможет полноценно работать в общей группе Динамо через две недели

Разделять кадры нужно, чтобы команда лучше воспринимала те нагрузки, которые даются во время зимних сборов ради закладки физической базы. Некоторые даже играют по два матча в день. Другие – по два матча за два дня подряд. В таком случае решение использовать разные сочетания игроков и всю обойму состава – правильное. Значит, стараются равномернее распределить нагрузки.

– Довольно боевые соперники на турецких сборах – и при этом 29 мячей забито (пожалуй, больше всех из клубов Favbet Лиги), приличная средняя результативность. Это – позитивный сигнал для Динамо по сравнению с серостью осенней части сезона?

– Динамо остается Динамо, даже несмотря на периоды спада. Статистика действительно хорошая, да и радует, что есть эти комбинации, которые открывают путь к чужим воротам. Если есть такие результаты, значит, следует ожидать, наверное, какого-то всплеска в весенней части сезона.

– В динамовском дерби с брестчанами киевляне выиграли – 3:0. Состав чемпионов Беларуси был оптимальным?

– Да, почти оптимальным. Но есть один нюанс. Дело в том, что Брест на этом отрезке проводил только вторую контрольную игру после первой с мариупольцами. Да и вообще, это был их пятый или шестой день на сборах. А у Динамо это был уже где-то пятый спарринг. Такое бывает, если на сборах встречаешься с командами Чехии или Румынии, с теми, кто стартует раньше в чемпионате и уже находится на выходе на пик своей формы.

Что касается игры, то бросилось в глаза, что киевляне превосходили брестчан по скоростям. Подопечные Михайличенко больше владели мячом, играли быстрее, хоть играли под нагрузками. Это надо отметить. И таких матчей было немало – уже после первых дней сборов, когда игроки пообвыклись и начали бежать, было сразу несколько разгромных побед подряд над соперниками из разных чемпионатов.

Справка Sport Arena

Все контрольные матчи Динамо:

  • Легия (Польша) — 1:1
  • Нефтчи (Азербайджан) — 2:1
  • Вардар (Северная Македония) — 4:0
  • Хайдук (Хорватия) — 0:1
  • Динамо (Брест Беларусь) — 3:0
  • Кайрат (Казахстан) — 2:0
  • Олимпия (Словения) — 5:0
  • Стремгодсет (Норвегия) — 3:0
  • Борац (Босния и Герцеговина) — 4:1
  • БАТЭ (Беларусь) — 1:1
  • Тобол (Казахстан) — 2:4
  • Динамо (Тбилиси Грузия) — 2:0
  • Итог: 12: +8=2–2; мячи 29:9

Тема №2. Кадры

– Много претензий было у болельщиков к динамовскому центру поля: Сидорчук не быстр, Гармаш не сдержан, Шепелев ограничен в действиях и скромен в созидании, Шапаренко после периода вне первой команды по новой зарабатывает доверие. Что изменилось сейчас? Каковы впечатления от полузащиты киевлян?

– Скажем так, преобразования продолжаются. Мне, еще когда я работал в Карпатах, здорово запомнился Шапаренко. Даже в дубле его смотрел. Выделялся. Сейчас видно, что он поднабирает, парень должен взять себя в руки и выйти на лучшую форму.

Что касается Сидорчука, его позиция не требует самых высоких скоростных качеств. Он на опыте должен хорошо играть позиционно, читать игру. К тому же, в Динамо появляются новые ребята – как местные, так и легионеры. Полузащита заполнена, вакансий нет. Остается всем стараться прогрессировать.

Читайте также: Игорь Суркис: «Может, Родригес что-то переосмыслит»

Шепелев – если говорим о нем – это молодой еще парень. Требовать от него работы дирижера пока рано, он поддерживает действия в центре поля, пропускает через себя много мячей. Это уже много и хорошо.

Касательно Гармаша, понятно, это игрок высокого уровня. Возможно, решение об аренде правильное – он много лет в Динамо. В такой ситуации смена обстановки может благоприятно сказаться на игроке.

– Сюрприз сборов – Буяльский справа, который еще и неплохо действует.

– Отсутствие Цыганкова и не на такие эксперименты может сподвигнуть. Касательно Буяльского, он все-таки игрок центральный, ближе к середине должен играть по природе своей. А разные варианты построения – с вингером или инсайдом – будет определяться только качественными характеристиками тех игроков, которые есть у тренеров на данный момент.

Буяльский
Виталия Буяльский, фото — fcdynamo.kiev.ua

– В матче с Кайратом случился курьезный и эпизод, который заставил задуматься. Травмировавшегося Каргбо заменил не кадровый форвард, а вратарь Кучерук. Это какой-то педагогический урок?

– Давайте смотреть, что за матч это был, какая нагрузка, какая ответственность. Играли на следующий день после Бреста. Вполне вероятно, что другие игроки отыграли свое и со скамейки следили за игрой, зная, что их не задействуют после большой нагрузки. К тому же, вели 2:0 в самой концовке – тут можно было выпускать и вратаря в контрольном матче. Возможно, это было нестандартное решение от тренера, но это его выбор и он лучше нас знает его резон.

– Мы все требуем молодых в основном составе Динамо. А тем более – после победы на чемпионате мира среди молодежи. Каковы ваши впечатления от тех ребят, которые ворвались в первую команду за последний год или непосредственно на сборах?

– Попов довольно стабильно отыграл. Миколенко для меня – это вообще большое открытие, еще с прошлого года, причем, не только судим по матчам на внутренней арене, и по сборной тоже. Парень стремительно прогрессирует, он из этой же истории, что и Коля Матвиенко, с которым я пересекался в Карпатах и который сейчас играет в Шахтере. Импонирует трудолюбие Миколенко, качество и прилежность его работы на фланге, хорошая левая нога. Молодой парень, может, нестабильно будет играть, но перспективы у него очень хорошие.

Цитаишвили Динамо
Георгий Цитаишвили, фото — fcdynamo.kiev.ua

– Цитаишвили – один из самых ярких игроков чемпионской команды Петракова, но в клубе ему прорыва достичь не удалось. Есть ли надежда, что такой техничный вингер заиграет в Динамо, или же за требованиями отрабатывать по всему флангу он не пробьется либо поломает свою атакующую сущность?

– Динамо может себе позволить в чемпионате Украины иметь такого игрока, но в еврокубках большая роскошь иметь игрока, который не отрабатывает позади. Если говорить конкретно о Цитаишвили – конечно, это футболист, который многое может в атаке, в игре один в один. Над таким парнем есть смысл работать. Впрочем, у него самого будет самое большое задание – удачно перейти из молодежного футбола во взрослый. На этом переходе многие таланты терялись, Георгию придется очень серьезно над собой поработать.

Пришли:Ушли:
п./н.Бенито (Тамбов Россия Д1), п./н.Каргбо (Руселаре Бельгия Д2), н.Русин (Заря Д1 в/ар.)з.Самбрано (Бока Жуниорс Аргентина Д1), п.Гонсалес (Олимпия Парагвай Д1), з.Вантух (Олимпик Д1 в/ар.ФК Александрия Д1 ар.), з.Сидиклей (Коринтианс Бразилия Д1 ар.), з./п.Кравченко (Олимпик Д1 ар.), п.Гармаш (Ризеспор Турция Д1 ар.), п.Кулаковский (Ворскла U-19), н.Жерсон (Анкарагюджю Турция Д1 ар.), з.Лочошвили (с/а)
Могли прийти:Могли уйти:
н.Паулиньо (Левски Болгария Д1)з./п.Кравченко (СК Днепр-1 Д1 ар.), н.Соль (Китай)

– Динамовская селекция на этот раз получилась очень скромной и точечной,ушло игроков намно-о-ого больше, нежели пришло. Это чистка «авгиевых конюшен»?

– Думаю, это как раз те 24 очка отставания от Шахтера. Уже понятно, что, наверное, борьбы за первое место не получается. Зато есть промежуток времени, когда можно дать шанс молодым ребятам, в том числе – и легионерам. Но у каждого из этих ребят будет тяжелая работа. Я слушал внимательно Михайличенко, который говорил, что обойма у него закрыта и есть по два человека на место. Значит, тренеры уже определились с кадрами и теперь главное для каждого – как более опытных, так и молодых – зацепиться за эту обойму, не выпасть из нее.

– Динамо очень неохотно отпускает игроков, предпочитая аренду продаже или тем более свободному агенту. Но что даст аренда почти 30-летнему Гармашу и сложившемуся, сформированному легионеру Жерсону?

– Это монета о двух сторонах: во-первых, она страхует самого футболиста и дает ему возможность еще вернуться в команду, но во-вторых она дает возможность перезагрузиться игроку и вернуться в клуб через полгода, начать приносить пользу. Говорим это в контексте того, что идет омоложение состава – чтобы дать шанс молодому, нужно на время убрать опытного, который либо сейчас не нужен, либо нуждается в новом вызове.

– То есть, с Гармашем – не все?

– Конечно. В современном не только футболе, но и спорте высших достижений очень расширился диапазон возраста максимальных сил. Это раньше в 30 лет прощались. Сейчас в 30 лет – расцвет, а до 35-36 лет еще можно рассчитывать на игрока.

– У Динамо есть еще такой фактор, как затяжные травмы. Кто из излечившихся понравился?

– Приятно, что Дуэллунд появился. Пиварича подзабыли, а это вице-чемпион мира. Согласен, это очень важно – иметь такое внутреннее подкрепление.

– Из всех игроков, кто ушел из Динамо, кто главная потеря?

– Все-таки, Денис Гармаш. При своем непростом характере, это был лидер и вожак полузащиты. Очень важный игрок. И добавил бы Жерсона Родригеса – в прессе разное писалось о его быте и взаимоотношениях с тренерами, но все-таки это разносторонний атакующий игрок, с которым можно работать для его развития. Так что нужно понимать: аренда – это не значит конец. Это и педагогический, воспитательный момент тоже.

– Среди троих (всего!) новичков, кто может реальнее всего помочь Динамо?

– С двумя новыми африканцами еще предстоит знакомиться, и для этих молодых парней это будет главный вызов и шанс в карьере. Пока неясно, каковы их перспективы. Посему, назову Назария Русина. Как бы там ни было, он второй год подряд лучший бомбардир сборов. По разным причинам не будет весной Жерсона и Беседина. Есть вопросы по Солю, пусть он вроде как и ожил по ходу сборов. Но все равно Русин – это самое очевидное и самое важное усиление зимы.

Читайте также: Каргбо: «Надеюсь, что удастся сыграть за Динамо раньше мая»

Тема №3. Ожидания от весны и задачи на всех фронтах

– Новичков мало, проблем – много. Но результаты на сборах оптимистичные. Какие выводы сделать из весенней работы Динамо?

– Первое – важно разобраться со всеми кадрами. Кто-то ушел в аренду, кто-то будет поднят из молодежного состава, кому-то найдут новое применение. Это главная задача. Второе – есть наметки игры. Команда умеет остро атаковать, хорошо держится на скоростях. Это позитивный сигнал. Третье – оставшееся время нужно потратить с пользой.

– Какие главные уязвимости у нынешнего Динамо?

– Вопросы есть, конечно. Взять, например, атаку: пока дисквалифицирован Беседин, пока сразу несколько игроков ищут себя – это большой риск для команды. Остается Русин, Соль себя ищет. Это пока проблемная позиция на данный момент.

Русин Динамо
Назарій Русин. Фото — facebook.com/fcdynamoua

– Понятно, не упустить второе место – такова привычная уже задача. Но не может ли случиться такое, что как раз из этого «безвременья» начнется постройка новой великой динамовской команды?

– Вот мысленно давайте перечтем игроков основы Динамо (Киев). Большинство ребят – не первый год на виду. Мы уже знаем, чего от них ждать. Кто-то уже взрослый футболист, сформировавшийся. Кому-то выдавали большие авансы, но шансом не воспользовался. Потенциал их известен, в любом случае. А как рождалось великое Динамо, например, 1975 года? Приходили честолюбивые дублеры, малоизвестные игроки. На это накладывался динамовский функционал. Лобановский огранял этих игроков. И в итоге был такой громкий выхлоп. И посмотрите: 1975, 1986, условно – 1997-1999. 11-12 лет между этими великими командами.

Собрать команду непросто – нужно подогнать все шестеренки, научить игроков думать по-новому, играть под давлением, с высокой интенсивностью. Создание такой команды – это очень трудоемкий, длительный процесс. Год – если повезет, а в среднем – полтора-два года.

Скажу скорее, что это у ребят из дубля появляется шанс. У многих, на их позициях, это вообще впервые реальная возможность ворваться в основной состав. Вот тут возможны приятные сюрпризы. Локальные открытия, сулящие качественный рывок вперед в развитии конкретных футболистов.

– Впервые за много лет Шахтер не попадет в финал Кубка Украины и даже весеннюю часть турнира. Для Динамо это теперь турнир, который требует максимальной концентрации?

– Конечно же. Динамо без трофея – это не Динамо. Это равнозначные понятия. Сезон без титула – это не присуще Динамо. Будут играть в кубке со всей самоотдачей, тренерский штаб не даст смотреть на имена. Потому что любая команда может собраться на одну игру…




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?