Sportarena

Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Динамо

Ни одна из команд УПЛ не осталась в том виде, в котором планировалась на весну 2022 года. А какая ситуация с первой командой Премьер-лиги — Динамо?

Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Динамо. Новости футбола

Фото - ФК Динамо

7 апреля завершился специальный дедлайн ФИФА, внесенный отдельными изменениями в регламент по статусу и трансферам футболистов. Таким образом руководство мирового футбола пыталось защитить игроков чемпионата Украины по футболу в связи с боевыми действиями и приостановкой турнира.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Шахтере

Итогом внепланового «Юрьева дня» стал небывалый отток футболистов из Украины. Верно будет сказать, что он изменил УПЛ до неузнаваемости, и небольшим преувеличением будет добавить, что в низших лигах отдельных команд не стало полностью.

Читайте также: Витао и Джурасек вернулись на родину, а Быков перебрался в Исландию. Итог по трансферам УПЛ во время войны с россией

Что по осколкам Премьер-лиги Украины? Как должны бы выглядеть клубы УПЛ и как они (виртуально) выглядят сейчас? Об этом — в спецрасследовании Sport Arena. Продолжаем: второе место в приостановленной УПЛ 2021/22, Динамо (Киев).

  • Как выглядели осенью 2021 года:

Бущан (Бойко) — Кенджера (Тимчик, Караваев), Забарный, Сирота (Шабанов), Миколенко (Караваев) — Сидорчук (Андриевский), Шапаренко (Шепелев), Буяльский (Леднев, Гармаш) — Цыганков (Витиньо), Де Пена (Вербич, Витиньо, Антюх) — Гармаш (Шкурин, Кулач, Рамирес, Супряга).

Луческу старательно выжимал из этого набора игроков все что мог: но возможности этого состава были строго ограничены, а травма Беседина заставила экспериментировать в атаке. Это ж насколько разочаровали главного тренера Супряга, Рамирес и Шкурин, раз уж ставил «опорного нападающего» Гармаша!

Впрочем, шутка с Дениской в атаке затянулась, и команда так и доиграла 2021 год с полузащитником-ветераном в нападении. И ведь без ущерба результату-то, 47 голов, всего один матч в чемпионате без забитых мячей, и при Цыганкове, Вербиче и Де Пене для внутреннего употребления этого хватало. А что это значило на евроарене, можно посмотреть в позоре группового этапа Лиги чемпионов.

Было ясно, что команда послабела, но оставалась надежда на усиление весной. Пустая, как показало время.

  • Что вырисовывалось весной 2022 года:

Бущан (Бойко, Кучерук, Нещерет) — Кенджера (Тимчик, Караваев), Забарный, Сирота (Попов), Дубинчак (Костевич, Караваев) — Сидорчук (Андриевский), Шапаренко (Шепелев), Буяльский (Гармаш) — Цыганков (Витиньо), Де Пена (Вербич, Витиньо, Антюх) — Беседин (Гармаш, Кулач).

Сразу мысленно разделяем потери команды на две части. Первая, довоенная — это сброс балласта. Помимо Миколенко, выгодно проданного в Эвертон, ни один другой игрок (Шкурин, Супряга, Рамирес, Шабанов и Леднев) не доказал своей необходимости первой клубной команде киевского Динамо.

Но война нанесла по команде большой удар. Ни Кенджеру, ни Де Пену, ни Вербича, ни даже не успевшего в свои права Витиньо  терять не хотелось. А приобретений, как таковых, не было — разве что возвращенные в аренду ребята из Днепра-1, Руха и Черноморца. И из них один только Дубинчак был условно под основу — да и то, ему еще предстояло доказывать свое место в основе в борьбе не с кадровым защитником, нет. Мы считаем, что довольно высокие шансы были бы у наследника Бессонова и Дмитрулина — Караваева. Он в обороне подисциплинированнее, понадежнее… Впрочем, что тут гадать — игры весной не состоялось. Это лишь предположения.

При этом на определенный оптимизм до войны настраивали внутренние резервы. Возвращался пахарь атаки Беседин, должны были себя как-то показать таланты из юношеского состава во главе с Диалло. Но после 24 февраля всё это ушло, опять таки, в эмпиреи предположений и прогнозирования.

  • Что остается сейчас:

Бущан (Бойко, Кучерук, Нещерет) — Тимчик (Караваев), Забарный (Попов), Сирота (Бурда), Дубинчак (Костевич) — Сидорчук (Андриевский, Надольский, Бражко, Яцык), Шапаренко (Шепелев), Буяльский (Гармаш, Царенко) — ? (Диалло, Буяльский, Шапаренко), Цыганков (Диалло, Антюх) — Беседин (Гармаш, Кулач, Ванат).

В первой команде останутся сплошь украинцы, да и на молодежку поглядывать не стоит — Диалло на радаре у заграничных клубов, и после яркого выступления в юношеской Лиге чемпионов парень довольно быстро окажется на торгах. Посему мы видим довольно-таки видоизмененный состав киевлян. Самое большое изменение касается средней линии и группы атаки — здесь играли самые статусные ушедшие. А вот потери в обороне Динамо попытается компенсировать за счет внутренних резервов.

В целом, тяжелейшие испытания 2022 года клуб выдерживает с честью, прежде всего, потому, что вот уже несколько лет последовательно снижает число легионеров (заодно и зарплатную ведомость). При довольно серьезных потерях боеспособность Динамо на внутреннем уровне остается высокой благодаря сплоченной и отлично сыгранной основе из украинских футболистов.

  • Уровень боеспособности? 75%

В отличие от Шахтера, Динамо не сохранило легионеров, и важность игроков уровня Де Пены или Кенджеры оспорить никак нельзя. И даже при том, что все украинцы на месте, для международной арены Динамо станет намного слабее. В защите с уходом Миколенко и Кенджеры нет прежней уверенности за фланги (Дубинчак, Тимчик и Караваев намного увереннее в игре на атаку, нежели на оборону).

В средней линии большой потерей станет Де Пена — если внимательно изучить состав киевлян, станет понятно, что с вингерами у команды значительно ухудшится обстановка. Уже потихоньку входил в игру команды Витиньо, и весной, не будь войны, он мог бы нас приятно удивить. Даже тот же Вербич, который в последние год-два уже не был столь блистателен, как поначалу, еще «аукнется» ослабленной группе атаки. Словом, Динамо сейчас — команда с проблемными точками. И если обычный ход календаря состязаний без еврокубков позволял бы Луческу попробовать наиграть лидеров молодежки Костюка, то сейчас эти дыры зияют без должной компенсации потерь. Куда лучше сохранившемуся Шахтеру было бы сложно противостоять.

Ярослав Смелянский


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena