Sportarena

Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о ФК Александрия

Ни одна из команд УПЛ не осталась в том виде, в котором планировалась на весну 2022 года. А какая ситуация с шестой командой Премьер-лиги — ФК Александрия?

Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о ФК Александрия. Новости футбола

Александрия. Фото - fco.com.ua

7 апреля завершился специальный дедлайн ФИФА, внесенный отдельными изменениями в регламент по статусу и трансферам футболистов. Таким образом руководство мирового футбола пыталось защитить игроков чемпионата Украины по футболу в связи с боевыми действиями и приостановкой турнира.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Динамо

Итогом внепланового «Юрьева дня» стал небывалый отток футболистов из Украины. Верно будет сказать, что он изменил УПЛ до неузнаваемости, и небольшим преувеличением будет добавить, что в низших лигах отдельных команд не стало полностью.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Шахтере

Что по осколкам Премьер-лиги Украины? Как должны бы выглядеть клубы УПЛ и как они (виртуально) выглядят сейчас? Об этом — в спецрасследовании Sport Arena. Продолжаем: шестое место в приостановленной УПЛ 2021/22, ФК Александрия.

Как выглядели осенью 2021 года:

Билык — Мирошниченко (Копына), Дубра (Мельник), Бабогло (Бухал, Фомба), Цуриков — Рыбалка, Калюжный (Копына), Дрышлюк (Демченко) — Кирюханцев (Ковалец), Третьяков (Одарюк, Гринь) — Спинелли (Устименко, Кожушко, Гринь, Новиков)

Александрия была большой загадкой, потому что впервые за много лет сменила главного тренера. И хотя Юрий Гура, принявший команду после Владимира Шарана, очень хорошо известен местным болельщикам, входил в штаб команды, играл за нее, возглавлял молодежно-юношеские составы, интриг было много.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Днепре-1

Первоначальные прогнозы оставляли мало перспектив существенно обновленной команде, но она выступила очень даже достойно. Отличная работа тренерского штаба позволила пережить перезагрузку группы атаки и выстоять, когда травмировалось несколько важных игроков во главе с Ковальцом — объективно лучшим атакующим полузащитником команды.

Кирилл Ковалец, fco.com.ua

Из новичков «зашли» далеко не все — ни африканец Фомба, ни опытный уже универсал Копына, ни бывший проспект Ворсклы Одарюк не показали всего своего потенциала и не пробились в основу. Зато тот же Демченко, парень из одной из слабейших команд Первой лиги — Кремня — довольно неплохо влился в тройку центрхавов, разделяя игровое время с чемпионом мира среди юношей Дрышлюком.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Заре

В целом, хвалим Гуру именно за работу с молодежью. Он с успехом продолжил начатое предшественником, самостоятельно видоизменил команду «под себя» и дал существенный прогресс в карьере Билыка, Бабогло, Демченко, Дрышлюка и Мельника.

Что вырисовывалось весной 2022 года:

Билык — Мирошниченко (Копына), Дубра (Мельник), Бабогло (Бондаренко), Цуриков — Рыбалка (Дрышлюк, Демченко), Калюжный (Белошевский, Копына) — Авагимян (Калитвинцев), Ковалец (Д.Костышин), Третьяков (Одарюк, Гринь) — Спинелли (Устименко, Кожушко, Гринь)

Александрия зимой подписала пять новичков — все, в принципе, под основу, а на отдельных позициях они по-настоящему взвинтили конкуренцию.

Что у нас: во-первых, почти без потерь (поначалу уходили только игроки, не проходящие в состав — Бухал, Фомба, Новиков). Во-вторых, удалось просто роскошно усилить среднюю линию. Белошевский добавлял молодой полузащите мощи и конкурентности, а с приходом Авагимяна, Калитвинцева и Костышина, а также возвращением после травмы Ковальца, попасть в стартовый состав кому-то из атакующих хавов вообще становилось настоящим челленджем.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Ворскле

Должен был существенно усилить защиту вернувшийся Бондаренко, в свое время доросший до Шахтера и португальской Примейры именно отсюда. Основной (по опытности) мыслилась связка Бондаренко-Дубра, но стабильный прогресс Бабогло и Мельника позволял иметь четверых практически равноценных центрбеков.

Клаудио Спинелли, ФК Александрия

Разве что по части атаки оставались вопросы — да, Спинелли старателен и обучен, однако малозабивной, а альтернатива в виде Устименко, Кожушко или перестроенного Одарюка позволяла решать локальные, но не глобальные задачи. Можно предположить, что против самых сильных соперников Александрия успешно бы применяла «фальшивую девятку» — скорее всего, Авагимяна, возможно — Ковальца, Гриня или Одарюка того же. Это всё выглядело интересно, и команда явно становилась сильнее по сравнению с осенней частью сезона.

Что остается сейчас:

Билык — Мирошниченко (Копына), Бабогло (Мельник), Бондаренко (Дубра), Цуриков — Рыбалка (Дрышлюк, Демченко), Калюжный (Белошевский, Копына) — Авагимян (Калитвинцев), Ковалец (Д.Костышин), Третьяков (Одарюк, Гринь) — Спинелли (Устименко, Кожушко, Гринь)

Уже после начала войны Александрия лишилась легионеров — латвийский центрбек Дубра и аргентинский форвард Спинелли были основными, и если уход Каспарса сполна компенсируется Бондаренко, то с атакой у команды остается вопрос, требующий творческого решения, а лучше — усиления. Отрадно, что этим потери ограничиваются, но не следует забывать, что Цуриков арендован у Металлиста. В случае, если сезон будет не доигран и признан как есть, харьковчане дальше будут играть в УПЛ, «и такая корова нужна самому».

Уровень боеспособности? 75%

Александрийский клуб всегда отличался солидностью в своей работе и обязательствах. Сейчас игроков отпустили по домам, но в целом, как только наступит мир и возобновится футбол, по состоянию на сейчас клуб из Кировоградщины видится реальным претендентом на еврокубки, а вскорости — и на медали.

Ярослав Смелянский


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena