Sportarena

Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Черноморце

Ни одна из команд УПЛ не осталась в том виде, в котором планировалась на весну 2022 года. А какая ситуация с 13-й командой Премьер-лиги — Черноморцем?

Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны. Говорим о Черноморце. Новости футбола

Черноморец. Фото - chernomorets.odessa.ua

7 апреля завершился специальный дедлайн ФИФА, внесенный отдельными изменениями в регламент по статусу и трансферам футболистов. Таким образом руководство мирового футбола пыталось защитить игроков чемпионата Украины по футболу в связи с боевыми действиями и приостановкой турнира.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Динамо

Итогом внепланового «Юрьева дня» стал небывалый отток футболистов из Украины. Верно будет сказать, что он изменил УПЛ до неузнаваемости, и небольшим преувеличением будет добавить, что в низших лигах отдельных команд не стало полностью.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Шахтере

Что по осколкам Премьер-лиги Украины? Как должны бы выглядеть клубы УПЛ и как они (виртуально) выглядят сейчас? Об этом — в спецрасследовании Sport Arena. Продолжаем: 13-е место в приостановленной УПЛ 2021/22, Черноморец (Одесса).

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Днепре-1

Как выглядели осенью 2021 года:

Кучерук — Путря (Скорко), Кадири (Михайленко, Тлумак), Дубко (Биловар), Д.Кузык (Вантух) Михайленко (Кравченко, Тлумак), Вачиберадзе (Кадири, Билошевский) — Брагару (Смирный, Цитаишвили), Авагимян (Смирный, Исаенко), Цитаишвили (Штогрин, Авагимян, Вантух) Исаенко (Бугай, Ванат)

Черноморец — команда-парадокс: из Первой лиги выходили одним составом, затем смели его бульдозером, поставив на приглашенных из молодежного состава Динамо игроков и тренером, а уже зимой и этих попросили из города-жемчужины у моря, вернув Григорчука и подписав чуть ли не опять наново другой состав.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Заре

Так что, говоря о лете-осени прошлого года, мы постоянно имеем в виду, что команда Мороза прекратила свое существование во время зимнего антракта. Вот что о ней вспоминается. Первое — это средний возраст, ведь большая группа ребят прибыла прямо из Динамо U-21, расформированного после упразднения молодежного первенства УПЛ. Второе — это необходимость  перестраиваться по ходу, так как Черноморец собирал почти что новую команду. Из тех футболистов, которые выигрывали серебряные медали Первой лиги, в основной обойме оставались Авагимян, Путря, Вачиберадзе, Долгов, Брагару, да еще ветеран Кравченко.

Юрий Мороз, shakhtar.com

Остальных приходилось спешно наигрывать, благо, у тех же динамовцев были еще свои связки. Третье, оно исходит из первого и второго, состав команды балансировался долго и в постоянном поиске. Команда успела опробовать и 4-4-2, и разные вариации 4-5-1. А за это время, например, Кадири, Михайленко и Вантух успели сменить по несколько позиций.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Ворскле

Несмотря на неприглядное место ниже всех других новичков, Черноморец Мороза был по-своему симпатичен молодостью и свежестью открытых имен. Некоторые из них (как Михайленко, Бугай или же Дубко) успели приятно удивить даже специалистов, давно их знавших. Другое дело, что ультрас клуба категорически не восприняли динамовских «арендовцев», команда играла под давлением, а зимой еще и лишилась нескольких игроков, которых желательно бы сохранить. Прежде всего, конечно, это Авагимян.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о ФК Александрия

Недосказанность того Черноморца образца 2021 года не отменяет перспективность этих игроков — пусть и в других командах.

Что вырисовывалось весной 2022 года:

Паст (Варакута, Малыш) — Морозюк (Путря), Бергквист (Мажрекар), Мартинович (Мартыненко), Сухоцкий (Гейко) — Кравченко, Вандерсон (Михайленко), Цонев (Кузык, Эрнандес) — Цитаишвили (Брагару, Морозюк, Кузык, Юсов), Пожег-Ванцаш (Бобко, Штогрин) — Петков (Юсов, Русын, Штогрин)

Возвращение Григорчука в Одессе восприняли с ликованием, а первые же подписания показали, что Черноморец полностью сменил трансферный вектор. Среди более чем полутора десятка новичков — почти сплошь игроки с неплохим опытом, поигравшие на хорошем уровне легионеры. Удалось возвратить, что особо важно, даже одесситов — Паста и Бобко, а для духоподъемности подписаны довольно известные Морозюк, Русын, Сухоцкий.

Николай Морозюк. Фото — Getty Images

Да, Черноморец к старту весенней части сезона еще только создавался — зимой было много экспериментов. Даже Брагару и Цитаишвили пробовались в роли фланговых защитников, а в формации 4-1-4-1 Кузык и Морозюк нередко выходили инсайдами. Было интересно смотреть на явно мастеровитых парней — Цонева, Вандерсона, Бергквиста, Мартиновича. По всему виду этот одесский коллектив мог стать лучшим чуть ли не за последнее десятилетие.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Рухе

Но вот теперь вместо футбола одесситы наблюдают обстрел любимого города. Пожелаем красавице-Одессе, как и всей нашей родине, поскорее избавиться от нечисти и вернуться к мирной жизни. А уж Черноморец не подведет — это будет команда-мечта.

Что остается сейчас:

Паст (Варакута, Малыш) — Морозюк (Путря), Манжрекар, Мартыненко (Биловар), Сухоцкий (Гейко) — Кравченко (Михайленко) — Брагару (Юсов), О.Кузык (Эрнандес), Бобко, Пожег-Ванцаш (Бобко, Штогрин) — Русин (Штогрин)

С началом войны, понятно, первыми поднапряглись легионеры. Прибывший из словенского Марибора Мартинович, к примеру, отправился в аренду в черногорский Дечич, Бергквист вернулся в шведский Кальмар, Вандерсон Мараньян усилил литовский Паневежис, Вачиберадзе отправился на историческую родину — в кутаиское Торпедо. Цонев с Петковым после Левски оказались в софийской Славии. Целую группу динамовской молодежи подхватили Заря, Колос, Александрия. Туда же, куда и Билошевский, отправился Авагимян — и, кажется, он один, за кого можно было выручить немного денег.

Читайте также: Кучук: Россияне должны понимать – у нас гибнут люди, гибнут дети. Происходит геноцид украинского народа

Уровень боеспособности? 55%

Увы, зимняя масштабная работа одесситов во многом обнулилась — с началом войны пришлось отпустить большинство легионеров, кое-кто — на постоянной основе (как Петков или Вачиберадзе), кто-то — на правах пока что краткосрочной аренды. То, что сейчас виртуально остается в распоряжении одесситов, было бы конкурентноспособно в кризисной УПЛ, однако, конечно, это далеко от общего замысла.

Ярослав Смелянский


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena