Sportarena

Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Колосе

Ни одна из команд УПЛ не осталась в том виде, в котором планировалась на весну 2022 года. А какая ситуация с восьмой командой Премьер-лиги — Колосом?

Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны. Говорим о Колосе

Колос. Фото - facebook.com/fckoloskovalivka

7 апреля завершился специальный дедлайн ФИФА, внесенный отдельными изменениями в регламент по статусу и трансферам футболистов. Таким образом руководство мирового футбола пыталось защитить игроков чемпионата Украины по футболу в связи с боевыми действиями и приостановкой турнира.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Динамо

Итогом внепланового «Юрьева дня» стал небывалый отток футболистов из Украины. Верно будет сказать, что он изменил УПЛ до неузнаваемости, и небольшим преувеличением будет добавить, что в низших лигах отдельных команд не стало полностью.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Шахтере

Что по осколкам Премьер-лиги Украины? Как должны бы выглядеть клубы УПЛ и как они (виртуально) выглядят сейчас? Об этом — в спецрасследовании Sport Arena. Продолжаем: восьмое место в приостановленной УПЛ 2021/22, Колос (Коваливка).

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Днепре-1

Как выглядели осенью 2021 года:

Волынец (Фесюн) — Золотов (Ром), Петров (Гавриш), Павловец (Новак), Черноморец (Золотов, Сакив) — Богданов (Задоя, Нгамба), Милько (Диего Сантос) — Ильин (Чурко), Д.Костышин (Нуриев), Чурко (Лысенко, Нуриев) — Ситчинава (Лысенко, Ренан)

Колос пережил большое потрясение — первую за всю профессиональную историю смену главного тренера. Влияние Руслана Костышина на формирование и прогресс этого коллектива несомненно, даже его наследник — Ярослав Вишняк — является единомышленником и недавним подопечным РВК. Он мастерски стабилизировал результаты коллектива и в основных чертах сохранил все его качества.

Ярослав Вишняк. Фото — shakhtar.com

В целом, Колос — крепко сбитая команда без явных слабых мест. На каждой позиции клуб пытался нарастить конкуренцию. Так, выживший в острейшей вратарской конкуренции Волынец получил конкурентом еще одного парня с основательной динамовской школой — Маханькова. Белорусский вектор продолжался не только сборниками Золотовым и Павловцем, а также приобретенным в тамошнем чемпионате бразильцем Диего Сантосом.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Заре

На внутренней арене Колос здорово сработал по составам конкурентов, у Миная перехватив натурализованного азербайджанца Нуриева, из Ингульца — грузина Ситчинава, из Львова — бразильца Ренана. Все они как раз раскачивались, и было заметно, что прогрессировали. Нельзя исключать, что на весну команда под руководством Вишняка созрела бы для решительного рывка к первой пятерке. И вот почему…

Что вырисовывалось весной 2022 года:

Волынец (Фесюн) — Золотов (Ром), Петров (Милько), Павловец (Новак), Черноморец (Золотов, Мякушко, Кузик) — Богданов (Ориховский), Милько (Диего Сантос) — Ильин (Чурко, Мякушко, Велетень), Тотовицкий (Нуриев, Мораренко), Чурко (Лысенко, Нуриев, Мякушко) — Ситчинава (Лысенко, Ренан, Исаенко)

Перед весенней частью сезона Колос провел неплохую трансферную работу. Тотовицкого удалось выхватить из-под носа у нескольких конкурентов, что гарантировало постоянную поддержку форварда из глубины. Вернулся на родину Мякушко, некогда почитавшийся весьма перспективным в Динамо. После зарубежных странствий этот довольно универсальный полузащитник прибавляет много опций тренерскому штабу.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о ФК Александрия

Из Руха возвратился Ориховский — это человек, отлично адаптированный в коллективе. И неудачный отрезок в винниковско-львовском клубе должен вернуть ему максимальную спортивную мотивацию. Должны прибавлять одолженные у Динамо Исаенко и Кузик, которые в Черноморце пооббились на взрослом уровне. А Мораренко и еще несколько молодых ребят из клубной обоймы после аренд и юношеских состязаний попросту доросли, заслужили попробовать себя в первом составе.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Ворскле

Что остается сейчас:

Волынец (Маханьков, Фесюн) — Золотов (Ром), Петров (Милько), Павловец (Новак), Черноморец (Золотов, Мякушко, Кузик) — Богданов (Ориховский), Милько — Ильин (Мякушко, Велетень), Тотовицкий (Нуриев, Мораренко, Салабай), Нуриев (Лысенко, Мякушко) — Лысенко (Исаенко)

Команда сохраняет боеспособность и лишь легионеров и примкнувшего к ним Чурко отправила в аренду за границу. В сущности, Колос отнесся к своему кадровому потенциалу по-хозяйски: в любой момент, как только наступит мир и возобновится футбол, они вернут иностранцев, используют всех ребят на контракте и смогут совершить рывок вверх.

Читайте также: Осколки: как изменились клубы УПЛ за время войны? Говорим о Десне

Уровень боеспособности? 75%

Вполне крепкая, вариативная команда.

Ярослав Смелянский


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena