Sportarena

Остап Маркевич: Главное быть уверенными в своих силах, работать не покладая рук, а прогресс у футболистов я вижу

Главный тренер Мариуполя – об итогах первой части сезона и планах на вторую

Остап Маркевич: Главное быть уверенными в своих силах, работать не покладая рук, а прогресс у футболистов я вижу

Остап Маркевич, fcmariupol.com

Для ФК Мариуполь нынешний сезон, а точнее его первая часть, сложилась неудачно. После 18-ти туров мариупольская команда занимает последнее, 16-е место в турнирной таблице. Конечно, не на такой результат рассчитывали поклонники команды из Мариуполя.

Читайте также: 68 миллионов на новых футболистов. Клубы УПЛ бьют рекорды

Главный тренер приазовцев Остап Маркевич в интервью Sport Arena, оценил выступление команды в первой части сезона, а также поделился планами на вторую.

— После окончания первой части чемпионата Украины ваша команда зимует на последнем месте. Уже успели разобраться с причинами такого положения дел?

— Здесь можно ответить, что есть комплекс событий. Конечно, наше положение в турнирной таблице неприглядное, однако это не безвыходная ситуация. Мы знаем, что у нас есть проблемы в обороне, ведь мы пропустил 44 мяча, а это больше всего в УПЛ. Это все от неопытности и физической незрелости наших игроков. Персональная ловкость атакующих элементов, которые есть в арсенале игроков УПЛ гораздо разнообразней, нежели на молодежном уровне.  Все делается быстрее.

Читайте также: Максимов: Оливье Тилль – это сердце Ворсклы

К сожалению, наши ребята набираются опыта за счет ошибок. Любой пропущенный гол для защитников – стресс. Только таким способом в памяти формируются четкие сигналы и приобретается необходимый опыт во взрослом футболе. Конечно, ошибки можно сократить за счет обучающих видео и отрабатывания соответствующих всевозможных действий на тренировках, как в атаке, так и в обороне, но, к сожалению, ошибок не избежать.

Читайте также: Дулуб: За три месяца работы, считаю, Львов стал командой, которая сконцентрирована на достижении наших целей

— Наверняка в тренировках и контрольных матчах ваши игроки не допускают столько ошибок?

— Это очень хороший вопрос. Действительно, мы наблюдаем за этим. В тренировочном процессе и во время спаррингов наши игроки действуют увереннее. Наша задача довести до ребят информацию, что между официальными играми и тренировочными матчами нет различий. Думаю, что есть украинская особенность – мы все время переживаем. Игроки боятся критики. Особенно это просматривается на сборах, где футболисты не чувствуют давления. Да и в нашем обществе такое сплошь и рядом. Нам с детства внушают страх последствий от неудач.

Читайте также: От ЮАР до Исландии. Трансферная география УПЛ сезона-2021/2022

— Удивительное дело. В 9-ти домашних матчах футболисты ФК Мариуполь проиграли все игры, не набрав ни одного очка. Лично я с таким встречаюсь впервые…

— Мы тоже обратили на это внимание. Здесь тоже несколько составляющих. Нашим болельщикам нужно также подумать над улучшением поддержки команды. Желаю нашим болельщикам в Новом году побольше бывать на футбольных стадионах в Европе и проникнуться той атмосферой, которая там царит. В Старом свете, очень часто, главное не результат, а эмоции, которые люди получают во время матчей. Как фанаты поддерживают свои команды, как сильно они заряжают энергией игроков. Это, конечно, не снимает с нас ответственности за результат. Что касается нашей игры, то ребята стараются. Убежден, что вторую часть сезона мы проведем с еще большей энергией и нам важна позитивная  поддержка наших поклонников.

Читайте также: Вирт: Если мы хотим прогрессировать – нужно усиливаться

— Два лучших бомбардира вашей команды Андрей Кулаков и Алексей Кащук забили практически половину от общекомандных мячей. Вы довольны их игрой?

— В целом, да. Кулаков хорошо выглядел в начале чемпионата. Потом Андрей получил травму колена и долго лечился. Это повреждение не дало ему раскрыться по максимуму. Однако сейчас Кулаков уже восстановился. У него все впереди. Что касается Кащука, то Алексей начал подтверждать свой уровень таланта своей работой. Леша осознал, как нужно относиться к делу. Это каждодневный, тяжелый труд.

Читайте также: Довбик, Тилль, Цыганков и еще 30 лучших игроков первого полугодия УПЛ

— Кто вас поразил своим прогрессом?

— Мне хочется сказать, что вся команда прибавляет в игре. Я вижу прогресс практически у каждого нашего игрока. Вы можете спросить: как же так, команда на последнем месте. Парадокс. Возможно. Если бы было не так, меня бы не было в Мариуполе. У нас выстрелил Марк Мампасси. На хорошем уровне первую часть отыграли Дромбаев, Топалов, Очеретько, Меличенко, Мишнев и Кащук.

Марк Мампасси, facebook.com/mariupolfc

— Вернемся к Мампасси. Из открытых источников мы узнали, что Локомотив за переход защитника заплатил 4 миллиона евро донецкому Шахтеру. Именно Горнякам принадлежат права на Марка. Вы считаете эти цифры адекватными?

— Абсолютно адекватными. Марк – супер атлет. К 18-ти годам он физиологически на 95 % сформирован, как спортсмен. Кроме того Марк — это топ-профессионал, с которого я советую брать пример всем молодым игрокам если они хотят достичь что-то серьезное в футболе.

Читайте также: Юрий Гура: Полагаю, что Александрию не рассматривали как клуб, который может за что-то бороться

— Какой матч для вашей команды был лучшим в первой части сезона?

— Выделю несколько. Мы провели хорошие игры с Металлистом 1925 и Десной, а также с Вересом. Мы с уважением относимся ко всем соперникам, но в этих играх мы заслуживали на победу над соперником. Уж никак мы не должны были проигрывать ФК Львов. Считаю, что в этой игре были судейские ошибки. Мампасси забил чистый гол. Кто знает, как бы развивался матч, поведи мы со счетом 1:0. Игра на контратаках наш конек.

— А какая игра была худшей для ФК Мариуполь?

— Плохая игра, с нашей стороны была дома, против Руха. Мы уступили 0:2.

Читайте также: Вишняк: У Колоса хватит мотивации на высоком уровне сыграть и весной, и в новом чемпионате

— Как считаете, борьба в нижней части турнирной таблицы будет до последнего тура?

— Да, до последней игры. Ситуация одинаковая для всех. Сейчас нужно тщательно подготовиться в зимнее межсезонье. Все еще впереди. Конечно, хотелось бы, чтобы все факторы совпали для нас.

— Традиционный вопрос в межсезонье. Кто придет в команду, а кто ее покинет?

— К нам вернулись Алексей Быков и Евгений Гальчук. Я считаю, что Женя один из лучших голкиперов в Украине, а по игре ногами и вовсе номер 1. Он лидер по своей натуре, это то, именно нам нужно. Алексей поиграл в Болгарии, в Локомотиве (Пловдив). Это жесткий, отважный боец, который хорошо играет на втором этаже. Такие люди нам необходимы. Они добавят нам мощи. Да и в команде ребята свои, что немаловажно. Также мы ведем переговоры с группой молодых ребят. Что касается потерь, от нас ушли пять игроков. Стефан Спировский, Владислав Клименко, Петар Босанчич, Станислав Микицей и Олег Кудрик. Я благодарен им за работу и желаю удачи.

— Вы следите за изменениями конкурентов в турнирной таблице?

— Конечно. Больше смотрим за одесситами, потому что начинаем вторую часть сезона с ними. Они формируют новую команду, думаю, будет интересное противостояние.

Читайте также: Лавриненко: Весной Ингулец будет сильнее

— Ваша команда уже собралась в Мариуполе. В каком состоянии вернулись игроки после отпуска?

— Ребята сначала прошли медосмотр и тестирование. Конечно, проверили и наличие лишнего веса. У нас есть рычаги влияния, чтобы его не было. В целом футболисты профессионально готовились к возобновлению сезона. Считаю, что мои подопечные готовы к интенсивной работе. 8 дней мы будем готовиться дома, где у нас есть манеж.

— Когда отправляетесь на сборы?

— 25-го января мы вылетаем в Анталью. Там у нас будет два этапа подготовки. Планируем провести 5 контрольных матчей в Турции. Среди наших соперников будут клубы Сербии и Боснии. Мы проверим свои силы в матчах с Астаной (Казахстан) и львовскими Карпатами. 24 февраля мы сразу прилетим в Одессу, где и будем готовиться к матчу с местным Черноморцем. 28-го февраля мы проведем стартовый матч второй части сезона.

— Во время отпуска пересматривали игры Мариуполя?

— Привык сразу после игры смотреть наши игры в записи. И не по одному разу. Несколько раз я все проанализировал. Свой отчет наш тренерский штаб предоставит ребятам в Турции. Мы знаем, где наши плюсы, а где минусы. Попробуем минусы превратить для нас в плюс.

Читайте также: Кривенцов: 10-я позиция Металлиста 1925 – не лучший показатель, я воспитанник Шахтера и привык бороться за другие места

— Эта первая часть нынешнего чемпионата была самой трудной для вас в тренерской карьере?

— Конечно, было сложно, в психологическом плане. Когда проигрываешь, сложно сохранить здоровую атмосферу в команде. В таких ситуациях важно не заниматься поиском виновных, а искать внутри себя, и знать, что ты можешь изменить.

— Шансы на спасение ФК Мариуполь из зоны вылета еще есть?

— Они всегда есть. Главное быть уверенными в своих силах и работать не покладая рук.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena