П.Иванов: «Когда люди прячутся за грандами и требуют 16 команд – это epic fail украинского футбола»

Sport Arena представляет первую часть эксклюзивного интервью с генеральным директором Премьер-лиги Петром Ивановым.

В последнее время, благодаря желанию реформировать чемпионат, Премьер-лига оказалась в центре многих «маневров» на футбольной карте Украины. Это и стало поводом обстоятельно пообщаться с ее генеральным директором — Петром Ивановым. В большом интервью нашему сайту руководитель УПЛ подробно рассказал о процессе форматирования чемпионата и взаимоотношениях с ТВ, о жизни нынешних клубов Премьер-лиги, а также поведал о своем европейском опыте работы с УЕФА.

«16 команд — оптимальный вариант для любого чемпионата. Но сейчас мы не можем себе этого позволить»

— В январе состоялось первое заседание рабочей группы Премьер-лиги, которая занимается реформированием чемпионата Украины. По итогам встречи самым приоритетным стал формат с 12-ю командами. Этот вариант остается самым актуальным? Накануне повторного заседания группы (5 февраля) не поступили новые предложения насчет формата?

— Болельщики и остальные заинтересованные люди тоже проявляют инициативу и присылают нам свои схемы проведения чемпионата. Но эти варианты очень сложные как для восприятия, так и с математической точки зрения. Если не принимать во внимание данные революционные идеи, то, по сути, мы вышли на финишную прямую.

Если в сложившихся политических и экономических обстоятельствах 12 команд смогут пройти аттестацию, уже с нового чемпионата мы готовы играть по формуле с 12-ю участниками в два этапа. Схема такова: первый этап — проведение круговой системы, второй этап — разделение на две шестерки согласно ранее занятым местам. Шестерки, в свою очередь, также играют друг с другом по круговой системе. В общей сложности в чемпионате получается 32 тура.

— То есть все участники Премьер-лиги готовы утверждать этот формат? Больших дискуссий по этому поводу уже не предвидится?

— В принципе, все клубы и тренеры понимают, что на сегодняшний день 12 команд — самая оптимальная формула для чемпионата Украины. Ведь если играть по круговой системе только два круга, то получается 22 тура — это очень мало. Другие варианты, включая разделение на четверки, например, также имеют право на жизнь. Но с точки зрения спортивной составляющей они, наверное, менее интересны.

— Главный тренер Говерлы Вячеслав Грозный продолжает настаивать на варианте с 16-ю командами, которые до старта чемпионата должны делиться на две группы. С одной стороны его можно понять — широкая география, задействовано больше футболистов, сразу ясны цели. С другой стороны — уровень чемпионата и так серьезно упал, а если добавить в него еще ряд коллективов из других лиг…

— На самом деле это очень непростой вопрос. И не только в нашей стране, в любой другой — тоже. Многие говорят, что Украина — очень большая страна, а у нас в Премьер-лиге на сегодняшний день всего-навсего 14 клубов, а нужно — 16 или 18. Нас сравнивают с европейскими странами, но, на мой субъективный взгляд, это не совсем корректно.

Безусловно, каждый хочет видеть в чемпионате много команд. Но нельзя их количество привязывать к населению или чему-то другому. Тут должен быть комплекс экономических и социальных возможностей страны и людей. Например, возьмем Китай. Там проживает больше миллиарда человек, но от этого в высшем дивизионе не становится 50 команд, верно? Или, для обратного примера, возьмем небольшие страны — Швейцарию (10 команд) и Бельгию (16 команд). Но там есть возможности, есть потенциал! В целом, есть очень много факторов.

Вот нам говорят, что сейчас чемпионат не интересен, а лидеры заранее известны — по сути, разыгрываются только 1-2-е места. Хорошо, давайте тогда взглянем на Германию. Там все понимают: Бавария — главный претендент на чемпионство, дортмундская Боруссия — вторая, а остальные плетутся позади. Испания — в последнее время подтянулся Атлетико, но все равно гегемонию установили Реал и Барселона. Да, еще есть чемпионат Англии, но его некорректно сравнивать вообще с кем-то. Финансовые возможности, которые присутствуют в той лиге на сегодняшний день, неподъемны даже для многих развитых европейских чемпионатов.

— Как же стать на правильный путь развития и повышения интереса?

— Пока клубы не начнут работать со своими болельщиками, инвестировать в них, привлекать на стадионы, то ни телевидение, ни журналисты, ни функционеры ничего не смогут сделать. Потому что люди ходят на зрелище. Для этого клубная работа должна быть на высоком уровне. Если Динамо работает со своими болельщиками, то мы точно знаем, что на каждом матче три-четыре сектора (пускай это и небольшое количество на фоне всего стадиона) все же будут заполнены. Если Шахтер работал со своими болельщиками в Донецке, то одних абонементов на сезон у них было продано больше 30 тысяч! Вот это работа!

Если же клуб не работает с болельщиками, а заявляет «вот мы играем с Шахтером — приходите посмотреть на Шахтер», то это же неправильно. Получается, что зрители приходят смотреть на соперника, а не поддерживать и болеть за свою команду. Понимаете, когда клубы из одного региона просто приезжают играть в другой регион, то в Украине это почему-то тоже считается развитием спорта. И это приемлемо вместо того, чтобы развивать футбол во всех регионах непосредственно. Все перевернуто с ног на голову! Это epic fail своего рода! Мне он непонятен, но люди почему-то отталкиваются именно из этого. И поэтому и кричат, что нашей стране нужны 16 команд в Премьер-лиге.

shakhtar.com
shakhtar.com

16 команд — это оптимальное количество команд для любого чемпионата. Для Англии, Германии, Италии и Украины. Это давно доказано и является аксиомой. 30 туров плюс матчи в национальном кубке, еврокубках и сборных — получается порядка 60 поединков за сезон. Если посчитаете, то, с учетом всех перерывов и отпусков, цикличность игрового процесса для футболистов топ-уровня получится один матч в три-четыре дня. Это оптимально. К сожалению, на сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Клубы должны соответствовать определенным критериям — инфраструктурному, финансовому, кадровому. Поэтому, исходя из украинских реалий, мы рассматриваем возможность 12 клубов.

— В данном контексте хотелось бы обсудить возможности украинских футбольных трансляторов. 102 миллиона гривен для украинского рынка — приличная сумма, но по европейским меркам — мизер… Также хотелось бы уточнить, какие именно телеканалы входят в эту группу трансляторов? Ведь конкретика исходит пока только от «Футболов»…

— Чуть приоткрою занавес и скажу, что это совместный проект и предложение двух каналов. Но не окончательное! Большая или маленькая цифра? Наверное, на фоне прежних реалий двухгодичной давности она маленькая. Но с учетом того, что на сегодняшний день и такой цифры может попросту не быть, 102 млн — приемлемая сумма. Но, повторюсь, она не окончательная.

В ближайшее время мы хотим провести встречу директоров коммерческих направлений телеканалов и Премьер-лиги. Пока без клубов. Так мы подумаем, что еще можно получить на рынке. Ведь мы понимаем, что если получится создать общий пул, и если права на трансляцию всех команд будут реализовываться в едином пакете, то это будет выход и на международный рынок, который также будет давать определенный доход. Так что 102 миллиона — это лишь первое предложение, которое еще обсуждается.

«Без Шахтера, Динамо и Днепра остальные клубы не смогут выгодно реализовать свои права та ТВ-трансляции»

— Если называть все своими именами, то ТК «Футбол» принадлежат президенту Шахтера Ринату Ахметову, а телеканал 2+2 — президенту Днепра Игорю Коломойскому. Поэтому общий пул этих двух ТК выглядит так, будто Шахтер и Днепр продают права на трансляции сами себе. В такой ситуации заложником оказывается Динамо, которое реально может требовать за свои права гораздо больше…

— Если клубы будут самостоятельно реализовывать свои права, то они получат значительно больше. Но давайте сразу определим, какие именно клубы. На сегодняшний день сделать это могут Динамо, Шахтер и Днепр. Остальные тоже могут — но кому и за какую сумму? Сегодня у нас, скажем так, есть покупатель, который хочет, чтобы заплатили всем. Потому что я очень сомневаюсь, что целый ряд клубов даже Премьер-лиги, самостоятельно выйдя на рынок, сможет реализовать права без доплат телеканалам за трансляции.

— Для «Футболов», к примеру, трансляции чемпионата Украины — ключевой продукт. Спрос есть, остается вопрос цены?

— Верно. Поэтому они и стремятся купить права. Давайте представим, что мы с вами создали клуб, который будет в Премьер-лиге на последних ролях. А когда придем к ТВ и предложим купить права на, условно говоря, поединок со второй командой чемпионата, то все же получим положительный ответ. Ведь телеканалы в любом случае рассчитывают получить пользу с этого матча, но им надо покрыть и расходы на организацию трансляции. Уже сам выезд персонала и так далее — затратная часть. По сути, телеканал помимо выплаты за трансляцию матча оплачивает еще и продакшн самого поединка. Я не знаю точных цифр, но это получается около 300 тысяч гривен за одну игру.

Но чего ради, если люди не смотрят футбол, а болельщиков нет на стадионах? А вот если мы создадим клуб, где на каждый матч будут приходить 20-30 тысяч зрителей, как это раньше было в Луганске, в Алчевске и многих других городах… Вспомните, когда-то даже на матчи первой лиги приходило столько зрителей! В таком случае, конечно же, это будет интересно и трансляторам. А сейчас интересен только чемпионат в общем, как главный турнир страны. Отдельно многие матчи могут просто игнорироваться и «стоять» довольно дешево.

shakhtar.com
shakhtar.com

Да, повторюсь, есть несколько клубов, которые смогут реализовать права самостоятельно. Но в таком случае остальные команды, при всем уважении, останутся у разбитого корыта. Поэтому в сложившейся ситуации Шахтер, Динамо и Днепр идут навстречу остальным, и это достаточно серьезный шаг. Если же топ-клубы выйдут из единого пула, то маловероятно, чтобы оставшиеся команды смогли реализовать свои права выгоднее, нежели пребывая в общем пуле. Я в этом уверен. Это — один из этапов, когда условные сильные клубы помогают условным слабым. У кого есть возможности, тот и помогает.

— Спортивный принцип разделения денег за трансляции — один из ключевых в предложении телеканалов?

— Это всего лишь проект, предложенный телеканалами, в котором было изложено их видение распределения денег. Естественно, решение за общим собранием клубов. Мы не будем сейчас говорить о сумме, так как она будет варьироваться. Но то, как собрание решит распределить эти средства, еще будет обговариваться.

«Премьер-лига не принимает участие в переговорах между конфликтными сторонами днепродзержинской Стали»

— Переходя к теме клубов, для начала хотелось бы прояснить ситуацию с запорожским Металлургом. Пациент скорее мертв, чем жив?

— Тут вопрос даже не в том, может ли клуб сняться с чемпионата по ходу сезона. Такие прецеденты уже были. Другое дело, что клуб по собственному желанию не может выйти из состава участников. Такая уставная норма действительно есть, но мы же реально понимаем, что команды Металлург Запорожье уже не существует.

Есть юридическая форма футбольного клуба, которая проходит процесс ликвидации. Но что будет с ними в весенней части чемпионата — очень непростой вопрос. В первую очередь для самого Металлурга. Эта тема, как известно, муссируется уже на уровне областного совета города. И ФФУ пару месяцев назад активно включалось в ситуацию, хотя это не привело к положительному результату. На сегодняшний день собственник не хочет инвестировать в свой клуб, имеются большие задолженности.

— Получается, что от Металлурга осталось одно юридическое лицо?

— Да, мы вынуждены констатировать, что это так.

— Сейчас в Украине существует две альтернативных Стали. С одной стороны — ОО Сталь под руководством вице-президента Богдана Наполова. С другой — команда Сталь под предводительством Вардана Исраеляна. Сталь-клуб постоянно сообщает о своей ликвидации, но Сталь-команда спокойно работает на сборах в Турции… Что, собственно, происходит на самом деле?

— Это один из вопросов, на который я пока не хочу отвечать. Буквально на днях (28 января — прим. А.Н.) я читал в интернете, что ФФУ в лице главы аттестационного комитета (Владимира Генинсона — прим. А.Н.) ведет переговоры, проведя встречи с Варданом Исраеляном и Богданом Наполовым. Они активно участвуют в этом процессе. Мы, к сожалению, об этом не знаем.

Я узнаю из СМИ о том, что федерация уже провела встречи (с Исраеляном, судя по всему, в Турции). Но Премьер-лига здесь не задействована. Поэтому пока не хочется комментировать что-либо. В целом, нам ситуация достаточно хорошо известна.

— Юридическое лицо Сталь продолжает выступления в Премьер-лиге?

— Безусловно. У нас играет команда, а юридическим лицом является клуб — общественная организация (ОО) ФК Сталь. И сейчас, и раньше возникало множество вопросов относительно того, каким образом днепродзержинская Сталь получала аттестат еще в начале сезона. Если обратиться к нашим старым интервью, то тогда говорилось, что, согласно регламента, в Премьер-лиге должен был выступать Ильичевец. Но было решение Исполкома ФФУ, судя по всему по рекомендации аттестационного комитета, чтобы включить в число участников именно ФК Сталь. Включили. Играли, играют, и слава Богу. Сейчас команда на сборах, и будем надеяться, что на уровне руководства как-то сумеют договориться. Может, в данном вопросе им поможет и подключившаяся к переговорам ФФУ.

— Предположим, что до старта весенней части сезона сторонам так и не удастся договориться. Логично, что на поединок Кубка Украины приедет команда Исраеляна с ван дер Меером во главе, хотя в Премьер-лиге и ФФУ зарегистрирован ОО Сталь с Наполовым и главным тренером Мазяром… Что в такой ситуации делать официальным лицам матча? Отменять поединок?

— У нас бывают ситуации, когда клуб не считает целесообразным разрывать отношения с главным тренером, а дает ему возможность работать в качестве консультанта или еще что-то. Я же не знаю, какие конкретно были договоренности у Мазяра с руководством клуба. А что касается выхода Стали на первый матч весны… К чему мы идем — ищем моменты, чтобы команды не играли, или чтобы у нас проходил чемпионат? Повторюсь, что касается вопроса Стали, то я пока не хочу ничего комментировать.

Ведь основные переговоры, по сути, проходят без нас. Что касается действий остальных наших партнеров… Я и сам читаю в интернете, что, оказывается, вот-вот все разрешится. То как я могу говорить «ничего не решено», если ведущие лица украинского футбола говорят «вопрос уже решен»? Если дело обстоит именно так, то пускай они вам и прокомментируют, насколько все решено.

«Чемпионат должны заканчивать те, кто его и начинал»

— Недавно в первой лиге случилась довольно интересная ситуация. Из-за событий на Донбассе алчевская Сталь надумала сняться с соревнований, но в какой-то момент на горизонте возник тогда еще аматорский киевский Арсенал. Клубы обо всем договорились, но провернуть замен Стали на Арсенал не удалось. Говорилось, что осуществить это помешал фактор географической привязки клубов к одному региону. А так как Арсенал представлял Киев, а Сталь — Луганскую область, то кому-то из них требовалось перерегистрироваться в соответствующем регионе…

— Чемпионат должны заканчивать те, которые его и начинали. Не может быть такого, что начинает Сталь, а потом она снимается, а через какое-то время на ее место заходит другая команда…

— Другая Сталь.

— Нет. Это неправильно, когда какая-либо другая команда говорит «давайте доиграем мы». Возникают различные случаи, которые никто не может предугадать. Поэтому и существует термин — форс-мажор, обозначающий экстраординарную ситуацию. Поэтому что касается подобных замен, то это невозможно. Вот представьте, что если Лигу чемпионов начинает Шахтер, но на какой-то стадии он говорит УЕФА, что не может продолжать и пускай за нас играет, например, Ворскла. Это несерьезно. Возможно, где-то это и разрешается таким путем, но на серьезном уровне это просто недопустимо.

Я не знаю всех подробностей в вопросе Стали и Арсенала, но судя по тому, что вы рассказали, киевский клуб все же мог бы совершить что-то подобное в юридической плоскости и стать правопреемником Стали. Но тогда это был бы уже не Арсенал, а совершенно другое юридическое лицо. Или, например, Динамо захочет подольше побыть на сборах в Марбелье, а первый тур весеннего чемпионата вместо них проведет Оболонь. А потом поменяются обратно. Конечно, такого быть не должно. Есть клуб-участник и есть команда.

— А если команды нет? Как в случае с запорожским Металлургом — юридическое лицо остается, но команда играть не может. Появляется другой клуб и говорит, что хочет занять их место.

— Пожалуйста! Оформите все документы и играйте как Металлург. Но во что это упирается? Изначально нет денег. Металлург — банкрот. Тут появляется инвестор и говорит, что его обеспеченная команда хочет быть не запорожским Металлургом, а, условно говоря, запорожским Торпедо. И что получается в такой ситуации? Покупка места в Премьер-лиге? Возможно, каким-то образом юридически протягивать подобное можно, но это неправильно. Я не думаю, что в нынешней ситуации кто-то захочет заниматься подобным. Но если и так, то все равно он будет только запорожским Металлургом и никем другим. Потому что не забывайте, что аттестат получал именно Металлург, а без аттестата вам никто не позволит играть.

Вторую часть интервью с Петром Ивановым читайте на Sport Arena в ближайшие дни.

Андрей Недбайло, Sport Arena

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?