П.Иванов: клубы не могут не платить долги и при этом не потерять профессиональный статус

Предлагаем вашему вниманию вторую часть эксклюзивного интервью Sport Arena с генеральным директором Премьер-лиги Петром Ивановым.

Во второй части нашей беседы с руководителем УПЛ говорим о лицензировании клубов высшей лиги, о выборах президента Лиги и европейском опыте Иванова в работе с УЕФА.
Первую часть интервью можно найти здесь.

 «Все думают, что Премьер-лига – отдельная организация, которая гребет, куда считает нужным. Ничего подобного!»

— Петр Павлович, в свете постоянных разговоров о несправедливой аттестации клубов Премьер-лиги можете пролить свет на вопросы «Как именно проходит процесс лицензирования клубов?» и «Почему к игре постоянно допускаются проблемные клубы?»?

— Хотя я и являюсь членом аттестационного комитета, подробно рассказать о процессе аттестации я не могу. На сегодняшний день клубы должны сдавать все необходимые материалы и документы для обработки соответствующими подразделениями ФФУ. Вообще вопрос лицензирования очень непрост. Есть порядка пяти критериев, которым клубы должны соответствовать и которые должны сдать в процессе аттестации. Эти критерии прорабатываются сотрудниками аттестационного комитета, а потом дается заключение, готов ли тот или иной коллектив принимать участие в соревновании.

— Критерии одинаковы для всех клубов-участников чемпионата? Или же подстраиваются отдельно под каждого?

— Есть отдельный регламент по лицензированию футбольных клубов. Он так и называется. В этом году федерация футбола выпустила свой, отдельный регламент для Премьер-лиги. Есть еще отдельные требования для команд, которые играют под эгидой УЕФА. Это — высшая планка.

— Планка для тех, кто играет под эгидой УЕФА в текущем сезоне, верно?

— Да-да. Одна и та же система из года в год. Достаточно серьезные критерии, касающиеся инфраструктуры — соответствие стадиона, возможность установки турникетов и так далее. Их много. Также финансовый Fair Play УЕФА.

По сути, у нас не так много клубов в стране, которые регулярно играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. А те, кто есть, постоянно сталкиваются с этими требованиями и знакомы с ними уже давно. Что же касается регламента по лицензированию команд УПЛ, то там требования не такие жесткие, но все же достаточно серьезные. Каждый клуб их знает и должен их выполнить.

— Премьер-лига, со своей стороны, может направлять в аттестационный комитет ФФУ какие-либо рекомендации касательно клубов?

— Это не парафия Премьер-лиги. Все думают, что мы — отдельная организация со своей областью деятельности, которая гребет, куда захочет. Ничего подобного! Это самое большое заблуждение, которое никто не пытается изучить и развеять. Премьер-лига — это объединение клубов. И без желания, без их мнения, Премьер-лига сама никуда грести не может. Существуют интересы профессионального клубного футбола на уровне команд УПЛ, которые мы и отстаиваем. Перед ФФУ, перед УЕФА и какими-то другими организациями, если это необходимо. Мы — объединение футбольных клубов. Соответственно, как мы можем что-то рекомендовать аттестационному комитету ФФУ?

Да, есть обратные примеры. Например, в Англии Премьер-лига может проводить собственное лицензирование для своих клубов, которые участвуют в их соревнованиях. Там это закреплено на уровне договоренностей с ассоциацией. И действительно, коллектив, который хочет принимать участие в Премьер-лиге, должен соответствовать определенным критериям турнира — инфраструктура, освещение, качество поля и т.д. И все прекрасно понимают, что это — деньги, поэтому выставляют достаточно жесткие требования. Соответственно клуб, который хочет повыситься в классе, понимает — ему нужно все это выполнить.

У нас же Премьер-лига не имеет никаких рычагов в данном вопросе. Мы надеемся, аттестационный комитет ФФУ будет принимать во внимание, что неправильно допускать команды с колоссальными задолженностями, из-за которых УЕФА потом снимает очки. Неужели об этом неизвестно было полгода назад? Аттестационный комитет говорит, что «нет, они должны играть». А через полгода снимается 12 очков…

— С серьезной нехваткой финансов в Украине кроме Волыни столкнулись также Говерла и Волынь (здесь уже не говорим о Металлисте). Могут ли эти клубы как-то избежать выплат?

— Не решив вопроса с заложенности и при этом не потеряв статуса профессионального клуба — нет. Я не хотел бы говорить о каких-то возможных схемах или путях легализации клуба за счет обнуления задолженностей. Здесь есть единый принцип, что заработная плата — святая святых. Не только в футболе, но и везде.

Если ситуация складывается таким образом, что в дальнейшем ты не можешь больше «тянуть» те финансовые обязательства, которые пообещал, тогда для разрешения данного вопроса существует масса цивилизованных путей. Нужно садиться и договариваться. Любой футболист, выступающий в Премьер-лиге — это финансовый актив, ведь он стоит денег. А когда ситуация действительно тупиковая и большие задолженности достигли колоссальных размеров, — это, мягко говоря, неправильно.

fcvolyn.net
fcvolyn.net

«За 10 дней до даты выборов президента Премьер-лиги проинформируем общественность обо всех кандидатах»

— На 29 февраля намечены выборы президента УПЛ. Уже определились все кандидаты?

— Сейчас наступает этот момент, когда всех интересует данный вопрос. Дирекция Премьер-лиги, как и положено по уставу, за 10 дней до даты выборов проинформирует общественность о всех полноправных кандидатах. Все это мы сделаем за 10 дней до выборов. Ту же информацию, которая сейчас есть в СМИ, я комментировать не буду.

— Нынешний президент УПЛ Виталий Данилов вообще бывает в офисе? Возможно, у него есть желание пообщаться с прессой накануне выборов, отчитаться перед клубами и общественностью о проделанной работе за период его президентства…

— С точки зрения коммуникации с президентом особых вопросов никогда не возникало. Мы видим его и нормально общаемся. Это же касается и СМИ. Когда 2+2 и Футболы были заинтересованы, то нашли способ, договорились и записали интервью. А когда спрашивают: «Где он? Почему его не видим?»…. Главное, что мы видим.

— Но на всех событиях со СМИ присутствуете вы, а не Данилов…

— Если брать по президентам, то сейчас на виду появляются вторые лица — заместители или директора. И в клубах — в том числе. Отчасти и моя работа заключается в том, чтобы вы меня чаще видели. Может, конечно, это кому-то не нравится, ведь кто-то желает лицезреть именно Виталия Богдановича…

footballua.tv
footballua.tv

— В таком случае не могу не поинтересоваться, планируете ли сами поучаствовать в выборах президента УПЛ в качестве одного из кандидатов?

— Есть процедура, самостоятельно я не могу этого делать.

— Вашу кандидатуру должны выдвинуть?

— Конечно. Но самостоятельно я не собираюсь никуда идти. В свое время я вступал в разные организации. Хватит, больше не хочу.

«Делегат матча контролирует все — начиная от встречи команды соперника с ее болельщиками и заканчивая выключением последних лампочек на стадионе»

— Немногие знают, что сейчас вы являетесь делегатом УЕФА от Украины. Расскажите о том, что, собственно, это за должность, и что входит в ваш круг обязанностей?

— Действительно, сейчас я — делегат УЕФА от Украины, и уже достаточно давно. В свое время также являлся арбитром ФИФА. На моей памяти давно не было такого, чтобы делегатов из Украины назначали на матчи групповой стадии еврокубков. Я получил такое назначение, на Лигу Европы, оно достаточно высокое и рейтинговое для страны. Не хотел бы вешать на себя ордена и медали (они и так уже висят), но в контексте имиджевого представления страны это, наверное, действительно серьезный шаг.

Основная задача делегата на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы заключается в том, чтобы организаторы матча — это УЕФА и принимающая сторона — выполняли все необходимые требования по процедуре и регламенту. Начиная от встречи команды соперника и болельщиков гостей и заканчивая выключением последних лампочек на стадионе. Чтобы было как можно меньше конфликтов, несогласованных действий, непредвиденных ситуаций или чего-то еще. Делегат должен быть связующим звеном между клубом, местными властями, органами правопорядка, медиками и УЕФА. Делегат — своего рода абсолютно нейтральный и максимально объективный относительно ситуации коммуникатор.

Разумеется, если происходят какие-то нарушения или есть недоработки, делегат обязан это фиксировать в своем рапорте. Кроме делегата на матчах присутствуют представители FARE, которые также многое фиксируют. После игры все собираются на совещание, все представители служб озвучивают свои отчеты и подводят итоги. Делегат, которого в шутку называют еще «боссом матча», все это аккумулирует и направляет свой рапорт в УЕФА, где от него уже отталкиваются в дальнейшем.

— Планируете сделать карьеру в УЕФА?

— Та работа, которая была мною проведена на разных этапах в роли делегата, дала основания комитету УЕФА назначать меня на матчи групповой стадии Лиги Европы. Надеюсь, что в дальнейшем будет и Лига чемпионов, и финальные стадии турниров сборных. Посмотрим, как оно сложится, но уже сейчас определенное доверие со стороны УЕФА позволяет и мне, наверное, чувствоваться себя более раскованным. Но если в целом брать карьеру в футболе, не как менеджера или функционера, то мой судейский ранг был все же повыше, в качестве арбитра ФИФА по пляжному футболу.

Карьера в УЕФА? Уверен, что там, таких, как я, вагон и маленькая тележка. Отправлять туда свое резюме я точно не буду. А если поступит интересное предложение, то с удовольствием представлял бы нашу страну в УЕФА или ФИФА. Но это не мне решать. Разумеется, это интересно, новый вызов. Будет предложение — одно другому не мешает.

Андрей Недбайло, Sport Arena

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?