Sportarena

Панамец Герреро зажигает в УПЛ. Вспоминаем, как играли в Украине представители его региона: мексиканский облом, костариканская вспышка, долгожитель из Кюрасао

Рассказываем, как играли в чемпионате Украины легионеры из стран КОНКАКАФ

Панамец Герреро зажигает в УПЛ. Вспоминаем, как играли в Украине представители его региона: мексиканский облом, костариканская вспышка, долгожитель из Кюрасао

Фото - ФК Заря

Украинскую Премьер-лигу сходу, без нескольких месяцев адаптации (привет Рамиресу и ему подобным), принялся разрывать панамский форвард Герреро. Да, пока не забил. Но три ассиста за два неполных матча — это очень и очень.

Читайте также: Судаков, Буяльский, Герреро и Сефери: вся сборная 17-го тура Премьер-лиги

23-летний новичок Зари (ван Лееувен выдернул хорошо ему знакомого игрока из чемпионата Израиля, где он играл не слишком много) стал первым представителем далекой страны с перешейка, разделяющего две Америки, в чемпионате Украины. Да и если брать весь регион в целом, игроки из Центральной (и вообще Северной) Америки в нашей стране были наперечет.

Читайте также: Булеца: Заря может побороться и за второе место

Есть смысл вспомнить их всех — благо, весь упомянутый регион КОНКАКАФ (более 40 государств и территорий, имеющих собственные сборные), занимающий ⅙ часть суши (более 24 млн км”), за 30 лет сподобился отправить едва ли дюжину футболистов на благодатную украинскую землю. И Герреро имеет все шансы оказаться самым успешным из них.

Блок “ЧМ-2026”. Провальный Нери… и все в какой-то мере

Начнем с ведущих стран континента (напомним, речь о Северной Америке, тогда как “частью света” принято называть Америку в целом). Ведущих в плане территориальном и экономическом. Но, скажем так, не очень футбольных. Несмотря на стабильное участие в ЧМ США и подъем канадского футбола, фору в этом виде спорта им дадут не только Мексика, но и некоторые другие страны региона, в той или иной степени.

Итак. Первопроходцем стал некто Луис Бербари, гражданин США с аргентинскими корнями. Уроженец Бербанка (Калифорния), игрок никому не известного СКВ Гидра, летом 1995-го он внезапно стал футболистом перволиговой Ворсклы. Как? Не обошлось без посредства небезызвестного агента Андрея Головаша.

Фото — ФК Ворскла

В составе команды Пожечевского 24-летний полузащитник выиграл Первую лигу, при этом был отнюдь не статистом — 23 матча, 2 гола. Почему же он не задержался в Украине, не принял участие в историческом бронзовом походе полтавского клуба? Сам Бербари грешил на сложности адаптации (холода, морозы) и крайне скромные условия подготовки. До кучи случилась травма — и Пожечевский решил обойтись без услуг экзотического легионера.

Бербари вернулся на родину, затем предпринял еще одну попытку штурма Европы, проведя сезон в немецком Дармштадте (в то время любительский клуб). После 1999 года его футбольный след затерялся окончательно.

Вторым и последним (или предпоследним? См. ниже) футболистом из Соединенных штатов в украинском футболе стал Евгений Стариков. Такой себе американец, всю дорогу считавший себя “русским”. Он родился в Одессе, но уже в годовалом возрасте (еще при СССР) его семья эмигрировала в США.

Читайте также: Бутко: Многие удивились тому поражению Динамо от Ингульца

Поначалу Юджин играл за команду Стетсоновского университета, а профессиональную карьеру стал делать, увы и ах, на россии. Долго принадлежал зениту, но играл только по арендам (томь, ростов). В 2014 году стал свободным агентом. И лишь несколько месяцев спустя Стариков нашел себе новое место трудоустройства — одесский Черноморец.

Начал светловолосый форвард/вингер за здравие: забил Говерле в первом же матче. Не прошло и месяца, как одессит-легионер отличился вторым голом за Моряков. Но на этом его успехи быстро иссякли. Всего за неполный сезон он сыграл около 700 минут (включая Кубок), результативными действиями более не отличался.

Фото — odessa-sport.info

После короткого украинского отрезка Юджин Стариков вернулся в США. Играл и даже немного забивал за Нью-Йорк Космос в NASL (плечом к плечу с такими легендами как Хуан Аранго и Амаури). Но и там не задержался, а карьеру завершил совсем скоро, в 31 год. В сборную США разок вызывался, но не играл.

Звездно-полосатое гражданство также имеет 21-летний нападающий Осазе де Росарио, осенью 2021-го сыгравший аж 76 минут за Рух (против Миная и Черноморца). Но, пожалуй, правильнее считать его канадцем. Ибо его отец Дуэйн — легенда сборной Канада (81 матч, 22 гола). Сам Осазе начинал в Торонто, а сейчас играет за Йорк Юнайтед. Забивает прилично, но все-таки это Канадская Премьер-лига, а сильнейшие клубы этой страны — в МЛС.

Первым же канадцем в Украине — и первым представителем Северной Америки в высшем дивизионе нашей страны — стал опорник Милан Божич. Подозреваем, его в Волыни поминают “незлым тихим словом”.

Несмотря на явные сербские корни, это — стопроцентный канадец, родившийся в Торонто. В Луцке он оказался летом 2005-го, перейдя из белградского Хайдука (не путать с загребским). Дебютировал успешно — открыл счет в кубковом поединке со Сталью (тогда днепродзержинской). Правда, итоговый счет был 3:1 в пользу соперника.

Всего Божич за Волынь сыграл три матча — все в основе. В них Крестоносцы пропустили… 14 голов. Включая 1:7 от Динамо. След его в украинском футболе простыл быстро. Но душок остался: агенты футболиста пожаловались в ФИФА по поводу задолженности перед подопечным. В итоге луцкий клуб наказали на 32 тысячи евро и сняли 3 очка.

Второго канадского футболиста Украина ждала долго, не менее дюжины лет. И снова не обошлось без украинских корней. В январе 2018-го состав Оболони-Бровар пополнил Арамис Кузин, родившийся в Канаде сын экс-баскетболиста киевского Будивельника.

Арамис Оболонь-Бровар
Арамис Кузин, fcbrovar.obolon.ua

Молодой форвард в Украине начинал со скрипом, в основу Пивоваров сумел пробиться лишь к октябрю того года, но в целом провел неплохой сезон 2018/19. 4 гола и 1 ассист в Первой лиге — этого оказалось достаточно, чтобы пойти на повышение. Кузина летом 2019-го подписал СК Днепр-1. Увы, украиноканадец так и не получил шанса сыграть в нашей Премьер-лиге. А уже в феврале 2020-го ушел в Ольборг.

Читайте также: «Первая лига напоминает МЛС. Некоторые команды лучше, некоторые хуже»

Карьера Кузина пока что складывается не очень. Пару лет назад он прошел курс лечения от непростой болезни. Не заиграл даже в Казахстане. Сейчас 24-летний игрок выступает — не особо успешно — во втором датском дивизионе.

Наконец, самый свежий канадец украинского футбола — Манджрекар Джеймс. Хоть тут обошлось без славянских корней. Зато не обошлось без доминиканских. Мощный центральный защитник пополнил ряды Черноморца 18 февраля прошлого года, менее чем за неделю до начала полномасштабного российского вторжения. И в итоге явил собой редчайший пример футболиста-легионера, не ставшего пользоваться пресловутым анексом ФИФА, оставшись выступать в военной УПЛ.

28-летний Джеймс в первой части сезона был твердым игроком основы Моряков. Пропустил лишь три игры — все по причине дисквалификации. Разок забил (Ингульцу). Однако в феврале нового года все-таки покинул Черноморец, перейдя в Фордж Гамильтон из канадской ПЛ. Теперь наверняка пересечется на родных полях с вышеупомянутым де Росарио.

Манджрекар Джеймс, фото — t.me/ChernomoretsOdessa

Наконец, мы подобрались к самой футбольной стране огромного региона — Мексике, чья сборная 17 раз играла на чемпионатах мира (из 22 возможных). За все годы эту страну в чемпионате Украины представлял всего один игрок. Зато какой!

Нери Альберто Кастильо, 23-летний форвард сборной Мексики, переходил в Шахтер летом 2007 года за 20 миллионов евро (по другим данным — 15) и на бешеном хайпе. Только что он славно покуралесил на Копа Америка, где сам забил четыре гола (в том числе Бразилии в группе — третий результат после Робиньо и Рикельме) и вошел в символическую сборную турнира, а его команда завоевала бронзу при яркой результативной игре.

Этот переход, по большому счету, поломал многообещающую карьеру латиноамериканца, который успел наколотить полсотни голов за Олимпиакос и стать 6-кратным чемпионом Греции. И, очень похоже, в этой неудаче виноват он сам.

Поговаривают, парой лет ранее сорвался переход Кастильо в Милан. Донецкий клуб для прогрессирующего универсального игрока атаки, подошедшего к своему пику, наверняка виделся хорошим трамплином к европейским топ-лигам. Но…

Нери Кастильо, Getty Images

У Нери в Донецке не задалось с самого начала. Стартовал он, правда, за здравие — забил с пенальти Зальцбургу в квалификации ЛЧ. Затем отличился ассистом против Металлиста в чемпионате. Но как-то быстро скис, места в основе так и не завоевал, а подытожил все скандал в матче 17-го тура.

В начале домашнего поединка против Нефтяника соскучившийся по голам мексиканец натурально отобрал мяч у Лукарелли, чтобы пробить с 11 метров. И облажался — Куслий потащил удар. Луческу рвал и метал. Шахтер в итоге сенсационно не выиграл (1:1), Кастильо был заменен в перерыве, а уже зимой отправился в аренду — в Манчестер Сити.

“Трамплин” оказался совсем не таким, как мечталось Нери. В составе Горожан, тогда еще совсем не крутых (чего стоят 1:8 от Мидлсбро!), он провел 8 неполных матчей и ничем не отличился. Летом его хотели Рома и Бетис, но что-то не срослось. Марку Хьюзу он был не нужен, и остаток аренды (первый круг 2008/09) провел вне состава Голубой луны.

Кастильо вернулся в Шахтер, сразу же получил травму. В итоге за круг сыграл лишь четырежды, успел отметиться голевой передачей против Таврии. На исторический Кубок УЕФА заявлен не был, так что вряд ли вправе считаться обладателем трофея.

Затем была аренда в Днепр. Лишь 70 минут сыграл мексиканец в УПЛ за новый клуб, затем снова травмировался… На этом его злоключения в Украине закончились. Чикаго Файр и Арис, Пачука и Леон, Райо Вальекано… Везде Кастильо был лишь тенью себя былого. И завершил карьеру летом 2014-го, едва успев разменять четвертый десяток.

Вторым украинским мексиканцем должен был стать полузащитник Хорхе Эрнандес. Он перешел во все тот же Черноморец в январе 2022 года. Но по известным причинам не успел дебютировать за украинский клуб на официальном уровне. Ушел в бельгийский Мехелен. Играет, но мало.

Центральная Америка. Хайро, Бито, Матаррита

На запад и юг от Мексики расположено множество сравнительно мелких государств, анклавов и территорий разной степени зависимости. Все или почти все из них представлены самостоятельными национальными сборными, объединенными организацией КОНКАКАФ (в переводе было бы КОСЦАКАФ — КОнфедерация Северной, Центрально-Американской и Карибской Ассоциаций Футбола). И из всего этого пестрого, преимущественно латиноамериканского (но не только) мира до Украины добрались лишь семь футболистов.

Первым из них — и по времени, и по итоговой значимости — стал Сендлей Бито, представляющий, возможно, самую экзотическую страну из всех овер 90, поставлявших своих игроков-легионеров в Украину. Ладно, если не самую, то одну из. Речь о территории, тогда (в 2006 году) носившей название Нидерландские Антиллы. Это такой архипелаг, бывшая автономия в составе Нидерландов, занимавшая некоторые из Малых Антильских островов.

Фото — hetamsterdamschevoetbal.nl

Вот такой необычный гость из солнечного Кюрасао (родился в тамошнем Виллемстаде), воспитанник роттердамской Спарты, в середине позапрошлого десятилетия пополнил ряды алчевской Стали. В итоге Бито задержался в нашей стране почти на полдесятка лет. Кроме клуба из Луганской области, с переменным успехом побегал за Арсенал, Закарпатье и (совсем чуть-чуть) Таврию. Не гранды, но все на то время — клубы элитного дивизиона. В сумме наиграл (только в ВЛ/УПЛ) приличные 67 матчей, забил 4 гола, отдал минимум 5 голевых передач. В Стали был твердо основным, в столичном клубе — игроком обоймы. Зато занял с Канонирами 6-е место в 2008-м.

За крымский клуб Бито сыграл лишь дважды, в сентябре 2010-го. А уже в следующем месяце Нидерландские Антиллы были фактически расформированы. Кюрасао стало самоуправляемым государством со значительной автономией — и, естественно, собственной футбольной сборной, которую и стал представлять наш герой. Впрочем, с Украиной его пути-дорожки к тому времени разошлись. Весной 2011-го он расстался с Таврией по обоюдному согласию.

Где только Сендлей (или все-таки Сэндли?) не играл после Украины! Кипр, Иран, Бахрейн, Ирак, Таиланд, Нидерланды (любительский уровень). Последние годы бегает за разные клубы в чемпионате Кюрасао. В июле ему стукнет 40.

По степени экзотики с Кюрасао может побороться Аруба — еще один представитель Малых антильских островов. Как и вышеупомянутый собрат, является суверенным, независимым и автономным государством-членом Королевства Нидерланды (в оное королевство также входит соседний Синт-Мартен). И это государство-остров также имело своего представителя в УПЛ! На 10 лет позже, чем Бито, в Сталь, но из Каменского, пожаловал атакующий полузащитник Эриксон Дансо.

Эриксон Дансо, fcstal.com

Дансо стал частью любопытного проекта. Тогда команду из Днепропетровской области тренировали нидерландцы (сперва ван дер Мер, после него Галл), а в партнерах у Дансо числились Деул и Комвалиус, тоже почти соотечественники.

В Украину игрок сборной Аруба переходил 27-летним плеймейкером с опытом игры в Эредивизи (Утрехт, Дордрехт). Увы, в нашей стране у Эриксона не сложилось. Всего 10 матчей, ни одного полного. Лишь три выхода с первых минут в УПЛ. Ноль результативных действий. Уже зимой 2017-го Дансо отправился в норвежский Йерв. Там, в Норвегии, его следы и затерялись.

Самой богатой на футболистов, засветившимися в Украине, из всего центральноамериканского региона, стала Коста-Рика. В полном соответствии со своим названием (Богатый Берег). Первым из таковых в 2015 году стал Джон Хайро Руис, подписанный Днепром.

21-летний вингер сборной Коста-Рики до перехода в Украину был игроком Лилля, но заявил о себе, играя в аренде за бельгийский Остенде. Контракт заключил на три года, но уже следующим летом его расторг. По другим сведениям, это была годичная аренда из Лилля. Так или иначе, задерживаться в медленно умирающем клубе (долги, очковые штрафы, еврокубковый бан) костариканец не стал. Но успел стать одним из важных творцов бронзового сезона 2015/16.

Джон Хайро Руис, fcdnipro.ua

Руис долго раскачивался, часть осени пропустил из-за травмы. Зато разыгрался весной: 6 голов и 2 ассиста в 9 поединках! В том числе — гол Шахтеру (победа 4:1) и дубль Металлисту (5:0). Всего, включая Кубок и ЛЕ — 22 матча за Днепр. Вот такой след. Недолгий, но яркий.

Нынче 29-летний Руис — игрок костариканского Эредиано. Уже четвертый год. В сборную не вызывался давненько — с осени 2020-го.

Свято место пусто не бывает: не успел в УПЛ простыть след Руиса, как в наш футбол завернул его соотечественник Джонатан Мойя. Форварда, также действующего игрока сборной, летом 2016-го арендовала в Депортиво Саприсса (с правом выкупа) кропивницкая Зирка. Увы, нашего сурового футбола теплокровному латиносу хватило всего на полгода.

Мойя за клуб из Кропивницкого сыграл дюжину матчей (11 в чемпионате). Забил победные голы Днепру и Ворскле. Нахватал пять горчичников. И уже зимой отбыл восвояси. В дальнейшем плодотворно выступал за другой костариканский гранд — Алахуэленсе. Нынче играет за ФК Анян во втором дивизионе Кореи. В сборную Коста-Рики не привлекался с позапрошлого года.

Наконец, третий представитель Богатого Берега в украинском футболе — недавний новичок Днепра-1 Рональд Матаррита. Это левый защитник, несколько лет отыгравший в МЛС за Нью-Йорк и Цинциннати. Почти весь прошлый год у него вылетел из-за травмы, новый вызов для 28-летнего игрока — очевидная попытка реанимации карьеры.

Рональд Матаррита, фото — Getty Images

Матаррита — единственный участник ЧМ-2022 в нынешнем сезоне УПЛ (если мы никого не упустили из виду). В Катаре он дважды выходил на замену — против Испании и Германии. За СК Днепр-1 фланговый защитник пока еще не дебютировал. Официально — травма.

Итог. Вопреки традициям?

Подытожим. Эдуардо Герреро стал всего лишь 12-м игроком из региона КОНКАКАФ в чемпионатах Украины (и всего лишь десятым, кто засветился на уровне Высшей/Премьер-лиги). 13-м станет Матаррита, когда (если) дебютирует за Днепр-1. И, учитывая чрезвычайно бодрый старт, панамец рискует оставить самый яркий североамериканский след в нашем футболе. Если продолжит в том же духе.

Судите сами. Все футболисты, упомянутые выше, до зимнего рестарта сезона 2022/23 суммарно наиграли в элитном украинском дивизионе 134 матча (ровно половина из них на счету Бито). Забили 18 голов.

При этом в по-настоящему сильных клубах, боровшихся за что-то серьезное, выступали только двое — Кастильо и Руис. Первый откровенно провалился. Второй был хорош, завоевал бронзу, но его клуб как раз шумно пускал пузыри, утопая в штрафах и банах. То есть в общем и целом: игроки из Северной Америки в Украине выступали в основном скромно. Или быстро уходили, или ничего не добивались.

Но, вероятно, настало время перевернуть игру? 23-летний Герреро, похоже, сходу становится важным звеном в составе Зари ван Леувена, которая сражается за третье место (сама так говорит) — и, по состоянию на сейчас, делает это небезуспешно. Загадывать не будем — в наше суровое время это затея неблагодарная. Поглядим, как у панамского гостя сложатся дела в ближайшем будущем. Радостном и светлом (искренне надеемся и верим) для всех нас.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena