Парцвания: «Еврокубки – мечта моя и каждого футболиста Олимпика»

В интервью Sport Arena защитник Олимпика Темур Парцвания рассказал о секрете успеха Олимпика в нынешнем сезоне, целях и перспективах смены паспорта.

Парцвания: «Еврокубки – мечта моя и каждого футболиста Олимпика» - Чемпионат Украины

olimpik.com.ua

Парцвания давно на слуху в чемпионате Украины. Воспитанник Динамо, выигрывавший в 2009 году золото юношеского чемпионата Европы в составе сборной Украины, уже давно выступает на уровне Премьер-лиги, успев проявить себя в Волыни. С лета 2015-го он защищает цвета донецкого клуба, с которым впервые в истории может пробиться в Лигу Европы.

— Старт весенней части сезона у Олимпика задался. Что скажешь по этому поводу?

— Мы прошли сборы в Турции, наигрывали схемы. У нас появились новые ребята. Тот факт, что у нас очень удачно прошла зимняя подготовка, является одним з ключевых. Плюс мы хорошо отработали в Киеве, в команде прекрасный коллектив, тренерский штаб, бьемся друг за друга.

— Что-то особенное было в зимней подготовке?

— Я бы не сказал, что что-то сверх новое было. Просто у нас сохранился костяк команды, мы вместе уже второй год. Стали более сплоченными. У нас и в прошлом сезоне был прекрасный коллектив, но чем больше мы играем вместе, тем лучше понимаем друг друга, набираемся опыта. Это все и сказывается.

— Олимпик постепенно подбирается к высоким местам в турнирной таблице и кусается в матчах с лидерами…

— Я думаю, что в первую очередь – дисциплина. Мы стали действовать дисциплинированнее, а встречи с Динамо и Шахтером это подтверждают. Это играет очень большую роль. Страха перед грандами нет, но волнение все-таки присутствует. Да, они такие же люди, как и мы, но все равно – это Динамо и Шахтер, топ-клубы нашего чемпионата. Перед игрой всегда присутствует волнение. Но самое главное – сыграть дисциплинированно, выполнить установку тренера и ничего не придумывать. Вот в этом и кроется секрет успеха.

— Говорят, что в раздевалке сейчас очень хорошая атмосфера?

— Это уже зависит от каждого игрока индивидуально, какой он человек, от того, как и кто воспитан. У нас собрались прекрасные ребята, все воспитаны и понимают, как нужно относиться друг к другу. Разумеется, это переносится и на футбольное поле.

— Кто самый веселый и заводной?

— Как такового, распределения по ролям нет. Раньше был Кирилл Петров, он включал музыку. Есть несколько ребят, кто может повеселить, но какого-то разделения не, все веселые.

— А что скажешь о соперниках? В том же Динамо, например, все не так просто внутри команды. Это отражается на поле?

— Когда тебе не платят зарплату, то это элементарно бьет на психику. Взять, к примеру, Ворсклу. Сколько там не платили ребятам? Месяцев девять, кажется? Ну вот и сами представьте, что в такой ситуации чувствует игрок. У футболистов ведь тоже есть семьи. Когда выходишь на поле, то желание биться всегда есть, но того стимула, который должен быть, у игрока может и не оказаться.

По правде говоря, я не знаю, что происходит в Динамо, там таких проблем не возникало. Но это – их внутренняя кухня.

— Задача-минимум на сезон выполнена. Есть чувство исполненного долга?

— Да, та цель, которая была перед нами поставлена в начале сезона, уже выполнена, но вы сами понимаете, что нам хочется занять место повыше и пробиться в еврокубки. Наверно, это не только моя мечта, но и каждого футболиста.

— А если не зацикливаться на еврокубках?

— Будет обидно, если мы упустим такую возможность. Мы столько бились, цеплялись за игры, добывали очки. Самое главное – завоевать путевку в Европу. Квалификация это или групповой турнир – сейчас не важно. Будем решать задачи по мере поступления.

— Тренер как-то по-особому настраивают вас на матчи?

— Наш тренер – очень сильный человек, он действительно настраивает команду перед игрой, общается с футболистами. На каждый поединок выходим заведенными, он умеет это делать.

— Кстати, ты в Олимпике почти два года. Не надоел ли такой кочевой образ жизни, когда клуб тренируется в одном месте, а играет каждую неделю где-то еще?

— За то время, пока я здесь, мы тренировались много где. Но я просто не обращаю на эти моменты никакого внимания, потому что самое главное – наличие поля, где можно работать. Если постоянно думать и переживать из-за каждой тренировки, то ничего из этого не выйдет, в любой ситуации нужно искать позитив. Руководство все делает для нас, ищет поля.

— Как вариант, в ближайшее время Олимпик может «осесть» в Черкассах. В то же время местные болельщики на одном из недавних матчей местного клуба вывесили баннер, указывающий на то, что они не хотят видеть Олимпик в городе. Обидно?

— Неприятно. Я видел этот баннер «Геть, Олімпік» — мол, у них в Первой лиге есть своя команда. Очень плохо, что у болельщиков такое отношение в Украине к нам. Даже когда играли в Киеве, то те, кто приходили на стадион, в большинстве своем поддерживали соперника. Непонятно, неприятно и да, даже обидно.

С другой стороны – это в их же интересах, чтобы клуб Премьер-лиги выступал в городе. Будем играть, например, против Динамо и Шахтера. Когда еще, в ближайшее время, они увидят подобные матчи в Черкассах? К тому же, мы также претендуем на еврокубки.

— Честно говоря, маловероятно, что УЕФА допустит черкасский стадион к Лиге Европы…

— Возможно. Но все равно – факт, что команда, которая играет на твоем стадионе, также, к примеру, выступает в Лиге Европы. Чем не повод поболеть?

Когда мы играли в Сумах, то нас поддерживал весь город, несмотря на то, что у них тоже есть своя команда. Когда встречались с Шахтером и Динамо, то стадион кричал «Олимпик, Олимпик!» Это действительно приятно и за это хочу сказать большое спасибо сумским болельщикам. Они реально показали, как нужно поддерживать команду.

Мы, футболисты, со своей стороны сделаем все возможное для налаживания отношений. Нужно общаться с болельщиками. Думаю, все будет хорошо.

— Разделение чемпионата на две шестерки, с точки зрения футболиста, хорошо или плохо?

— При наличии 12 команд в УПЛ – это правильно. Попасть в первую шестерку, играть с Динамо, с Шахтером и Зарей – это интересно. Но если бы оставалось 16 клубов – лучше в два круга, как раньше было.

На самом деле, разделение на две шестерки – хороший ход, команды стремятся занять более высокое место. Можно вспомнить наш матч с Ворсклой, которая также очень хотела пробиться в топ-6. Собственно, как и мы. Хорошая игра получилась, согласны? Так и должно быть.

— Но ведь одно дело – спокойно играть с более-менее равным соперником, а другое – готовиться и встречаться с грандом. Возможно, особенно в конце сезона, соперничество с такими командами – лишняя трата сил?

— Я думаю, если ты футболист-профессионал, то играешь для того, чтобы расти. С сильными соперниками уровня Динамо и Шахтера можно набраться в разы больше опыта, чем с другими коллективами.

Например, мы уступили Динамо 0:1, но показали характер и что-то взяли из этой игры. А с Шахтером уже сыграли 1:1, бились, боролись. Нужно побольше таких поединков.

— Зимой говорилось о том, что ты можешь сменить гражданство и выступать за национальную сборную Грузии. Как идет процесс?

— Я пока в Украине. Чтобы оформить все документы, мне необходимо находиться в Грузии. Я думаю, что все получится, я уже говорил, что хочу выступать за сборную. Мне просто нужно приехать, подписать все бумаги, пройти всю процедуру. Я очень надеюсь, что летом это все получится сделать.

— Заметил, что во время исполнения гимна Украины перед матчем, например, перед игрой с Динамо на Олимпийском, ты не клал руку на сердце, хотя раньше – всегда. Это твоя какая-то принципиальная позиция?

— Нет, я всегда в душе пою гимн Украины, я знаю его наизусть. То пою, то не пою, по-разному бывает перед играми. Хочу играть за Грузию, но не пою гимн? Это не специально, поверьте, ничего такого у меня в голове нет (смеется).

Если заметили, у нас в команде не все поют гимн, но это не значит, что никто не любит Украину, верно? Я люблю Украину, я знаю гимн, всегда подпеваю. Вот на следующую игру выйду – обязательно положу руку на сердце!

5