Паулиньо: «Вдохновлен примером Виллиана»

Паулиньо, vk.com/zoryaluhansk
Бразильский форвард Зари Паулиньо рассказал Sport Arena о своей карьере в Бразилии, переезде в Украину и ожиданиях от выступлений в команде Юрия Вернидуба.

Одним из новичков Зари в зимнее трансферное окно стал бразильский нападающий Пауло Виктор де Менезес Мело, более известный как Паулиньо. Юрий Вернидуб лично ездил в Бразилию, чтобы просмотреть потенциального новичка, после чего 22-летний нападающий Коринтианса подписал контракт на два года.

В большом интервью Sport Arena новобранец Зари рассказал о том, с чего начинался его путь в большой футбол и как развивалась карьера на родине, а также поделился первыми впечатлениями от Украины и Зари. Пока луганчане гостили в Киеве в промежутке между кубковым поединком с Волынью и матчем чемпионата Украины с Олимпиком, мы не упустили возможности лучше познакомиться с Паулиньо и побеседовать с ним в холе отеля, где базировалась Заря.

«Если бы не футбол, занимался бы я криминалом? Даже не знаю, что ответить. Однако многие из моих знакомых уже сидят за решеткой, а некоторых даже нет в живых»

— Принято считать, что большинство бразильских футболистов растут в трущобах больших городов. Ты также прошел этот путь?

— Очень много бразильских игроков вышли из фавел. И я в их числе. Я рос в пригороде Сан-Паулу. Все дети хотят жить в более благополучном районе, добиться успеха и вывезти семью оттуда.

— С чего начался твой путь в футбол?

— Когда мне было пять лет, отец отвел меня в футбольную школу. Я там прошел тестирование, начал тренироваться, а через два года меня взяли в школу Коринтианса. Спасибо отцу, что он помогал и доверял мне, а также всегда поддерживал. Сейчас я не представляю себя без футбола.

— У тебя есть в роду профессиональные футболисты?

— Нет, я — первый.

— Почему именно Коринтианс?

— Так получилось. Я попал туда в семь лет и пробыл там до 22-х. Поэтому даже не могу представить себя в другом клубе. К тому же за Коринтианс болеет вся моя семья. Но еще симпатизируем Фламенго.

— Если бы не футбол, то что? Криминал?

— Даже не знаю, что ответить на этот вопрос. Многие из моих знакомых уже сидят за решеткой, а некоторых даже нет в живых. Я бы, конечно, старался не ступить на этот путь. Но если бы не футбол, то не знаю, чем бы занимался в жизни.

— Почему провел за Коринтианс всего девять матчей?

— Когда я попал в первую команду, то было очень тяжело заиграть. Было много именитых футболистов в составе и мне давали совсем немного игрового времени. За 5-10 минут очень сложно проявить себя.

— Ты также выступал в низших лигах Бразилии…

— И во втором, и в третьем дивизионе страны много квалифицированных команд и футболистов. Лучше играть в низшей лиге, чем сидеть на скамейке запасных в Коринтиансе.

— Андерсон Пико из Днепра как-то рассказывал, что выступал в высшей лиге, а потом начал есть бургеры, запустил себя и оказался в четвертом дивизионе. У тебя таких проблем не возникало?

— Нет (смеется). У меня никогда не было проблем с лишним весом и надеюсь, что не будет.

— Бразильцы, как правило, очень религиозные люди. Ты верующий?

— Да! У нас в стране есть католики и евангелисты. И очень мало тех, кто ни во что не верит. Я — католик и каждое воскресенье хожу в церковь.

Паулиньо, vk.com/zoryaluhansk
Паулиньо, vk.com/zoryaluhansk

«Когда стал изучать Украину, то сперва начал искать на карте Луганск. Однако позже понял, что Заря базируется в Запорожье, что немного удивило»

— Тебе предлагали новый контракт в Бразилии, но ты уехал в Зарю. Почему?

— Коринтианс предлагал контракт всего на год. А в Заре предложили на два года, и с лучшими финансовыми условиями. Я много времени провел в Бразилии, но не смог заиграть. И теперь решил поменять что-то в карьере.

— Юрий Вернидуб лично приезжал в Бразилию, чтобы изучить тебя и Рафаэля Форстера…

— Очень приятно, когда главный тренер сам просматривал и собирал информацию. Это добавляет мне ответственности. Поэтому нужно соответствовать всем ожиданиям.

— Как добывал информацию об Украине и Заре?

— Когда получил предложение от Зари, то ничего не знал об Украине. Сперва начал искать в интернете Луганск. Стремился узнать, где буду жить и играть, но чуть позже понял, что мы сейчас базируемся в другом городе. Это чуть удивило.

Разумеется, когда приехал сюда, то все оказалось по-другому, нежели в Бразилии. Другая страна, другая культура. Ко всему нужно привыкать.

— В Украине сейчас очень непростая ситуация. Почему все же решился на переезд?

— Да, я знал о том, что происходит на востоке Украины. Посоветовался с семьей и принял решение, что нужно ехать. Новая страна, новая культура, новый вызов. Шанс попробовать себя на новом уровне.

— Если тебе сейчас дать карту Европы, сможешь отыскать Украину и Луганск?

— Да, конечно!

(передаю Паулиньо планшет с открытой политической картой Европы на английском языке).

— Вот — Украина (практически сразу указывает на нашу страну — прим. А.Н.), а вот тут находится Луганск (после небольшой паузы указывает на точку чуть дальше и выше Донецка — прим. А.Н.).

— Правильно! А трех известных украинских футболистов назовешь?

— Само собой, знаю Андрея Шевченко. Второй — который в Севилье сейчас играет…

— Евгений Коноплянка. А третий?

— Двоих знаю точно, а вот третьего не вспомню.

— Тоже хорошо. По приезду шубу не пришлось покупать? А то в Украине бывает холодно…

Я предварительно знал, что меня ждет, так что заранее приготовился и собрал массу теплых вещей (смеется).

— Сложно выдерживать низкие температуры?

— Первую неделю мы тренировались в Запорожье, и мне было очень холодно. Потом отправились на сбор в Турцию, и там уже было намного теплее. А когда вернулись в Украину, то серьезных проблем с адаптацией не возникло. Уже привык.

«На сборах тренер Александр Грицай жаловался на нас с Рафаэлем из-за того, что мы громко поем»

— Опиши, пожалуйста, свой стиль игры.

— Я люблю играть крайнего нападающего. Слева или справа — мне без разницы. И еще на позиции под нападающим.

— Говорят, ты в Заре — один из самых быстрых футболистов. Правда?

— У меня неплохая скорость, но у нас в команде есть еще игроки, кто также быстро бегает.

— А кто может тебя обогнать?

— Иван Петряк. У него очень высокая скорость, хорошая техника.

— Как приняли в коллективе?

— Хорошо. В команде всегда весело. Правда, я не до конца понимаю, о чем говорят или шутят, но сейчас знаю уже больше слов и смеюсь чаще. Украинцы, в свою очередь, учат португальские слова. Вместе веселимся.

— Какое прозвище дали?

— Паша! (смеется)

— Не обижаешься?

— Нет-нет. Хорошее имя!

— Какие слова уже выучил?

— Поприветствовать и поблагодарить уже могу, игровые фразы тоже знаю. Формировать предложения мне тяжеловато, но основные слова стараюсь не только запоминать, но и записывать.

— Что скажешь о своем соотечественнике Рафаэле Форстере, с которым одновременно пришли в Зарю?

— Мы с ним хорошо общаемся, жили в одной комнате на сборах в Турции. В соседней комнате жил тренер Александр Грицай, который жаловался, что мы очень громкие ребята и много поем (особенно — Рафа). Поэтому тренер постоянно просил нас быть тише (смеется).

— Как относишься к критике?

— Спокойно. Нужно просто стараться выполнять то, чего от тебя требует тренер и показывать все, на что способен. Тогда и негатива будет меньше. Даже у великих игроков есть недоброжелатели. Тем не менее, это не мешает им играть в футбол.

Паулиньо, vk.com/zoryaluhansk
Паулиньо, vk.com/zoryaluhansk

«Сейчас мне нужно привыкнуть к тому, что в Заре кроме забивания голов у меня есть и много других задач»

— Что удивило в украинском футболе?

— В Украине тренировки более интенсивные, проходят в более высоком темпе, нежели в Бразилии. Это же касается и непосредственно матчей. Также в Украине футбол более контактный.

— Алекс Тейшейра рассказывал, что в Бразилии тренеры просят форвардов не возвращаться в оборону, чтобы быть более свежими и готовыми убежать в атаку. Тебе это знакомо?

— Да, есть такое. Нападающему говорят возвращаться к центральной линии ждать своего момента. В Украине другие требования. Я, как крайний нападающий, должен отвечать за крайнего защитника команды соперника, постоянно быть с ним, не давать тому ходить в атаку.

— Знаком с кем-то из бразильцев, выступающих в чемпионате Украины?

— Знаю только Дентиньо из Шахтера.

— Когда бразилец переезжает в Европу, что ему надо в первую очередь изменять в своей психологии?

— Для меня самое главное — привыкнуть к тому, что помимо забивания голов здесь у меня есть много других задач на поле.

— Что знаешь о чемпионате Украины, и какие цели стоят перед Зарей?

— Здесь практически нереально завоевать чемпионский титул, так как его постоянно разыгрывают между собой Динамо и Шахтер. Наша задача — занять третье место. Мы к этому стремимся.

— Рассматриваешь Зарю как возможный трамплин дальше?

— Да, конечно, я хочу заиграть тут. Это прекрасная возможность заявить о себе и заслужить приглашение в более сильный клуб и чемпионат.

— Где хотел бы играть в будущем и сколько времени готов оставаться ради этого в Заре?

— Сложно говорить о том, сколько времени нужно отыграть. Нужно хорошо выполнять свою работу. Мне очень нравятся чемпионат Англии и Челси. Я знаю, какой путь прошел Виллиан, его пример меня очень вдохновляет. Он также начинал в Коринтиансе, а потом приехал в Украину, проявил себя и потом получил возможность выступать в Челси. Это моя мечта.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?