Премьер-лига. Итоги полугодия. Сталь

Sport Arena анализирует итоги первого полугодия Премьер-лиги сезона-2015/16. На очереди – Сталь (Днепродзержинск), 8-е место.

Днепродзержинская Сталь финишировала на втором месте в первой лиге прошлого сезона, донецкий Металлург финишировал десятым в Премьер-лиге. Обе команды собирались продолжать играть в своих дивизионах, как того и требует регламент, но в итоге состоялось слияние. Но второй «близнец» отказался сдаваться, и началось «раздвоение личности» клуба. Не испортит ли оно команде неплохой, в принципе, сезон? Разбирается Sport Arena.

Чего хотели

Так как лишь в разгар межсезонья решилось, что остается Сталь, а приостанавливает выступления Металлург, новобранцам Премьер-лиги предстояло лишь закрепляться на новом для себя уровне. Собранный на скорую руку состав должен был обеспечить место на почетном отдалении от зоны вылета, чтобы команда могла считать «акклиматизацию» удачной.

Что для этого делали

Когда окончательно решилось, что в сезон Сталь будет вводить тренерский штаб под руководством Мазяра, днепродзержинцы провели сборы на Киевщине и пересмотрели в боевых условиях несколько десятков потенциальных новичков. Конечно, от состава, завоевывавшего серебряные медали сначала во второй, а затем и в первой лигах, осталось не так много – Каленчук, Карасюк, Адамюк, Кравченко, Кучеров, Дебелко. Да и тут не обошлось без трудностей – Котляр отправился на Универсиаду в Азию в составе студенческой сборной, скомкав себе летнюю подготовку. А Кулиша перехватил Металлист, лишив Сталь наигранного наконечника (в итоге станет ясно, что это не пойдет на пользу ни одной из сторон).

Среди остальных ребят большинство либо не имело железного места в основе, либо, по мнению тренеров, не могло сразу влиться в высший дивизион, либо не выдержало конкуренции с опытными новичками. Жаль того же Шутова – многолетнего лидера и капитана Стали. Он заслужил премьер-лигового шанса, но на его позицию собралось три-четыре намного более опытных конкурентов…

А вот приходили статусные, поигравшие на высшем уровне люди – бывшие сборники, участники еврокубков. Да, кризис на рынке выступил Великим Уравнителем и дал шанс даже новичкам дивизиона со скромным финансированием рассчитывать на статусных игроков. Не так много кадров осталось из донецкого Металлурга – зато они фактически сформировали вратарскую линию. Сразу нескольких игроков удалось выхватить из Металлиста, Волыни, Черноморца. Также Мазяр не отказывал себе в излюбленном типаже игроков – молодых, перспективных, но не до конца реализованных. И если те же Багдасаров, Бабенко и Будник не до конца раскрыли потенциал, то Кулач заиграл значительно увереннее.

Уходили: в.Пицан (Оболонь-Бровар Д2), в.Попович (Нива Д2), з.Билый (Нефтяник-Укрнафта Д2), з.Никитенко (Арсенал-Киев Д3), з.Пинчук (ПФК Сумы Д2), з./п.Дмитренко (Буковина Д3), з./п.Сантрапинских, н.Дацюк (оба – Горняк Д2), п.Масалов (ФК Полтава Д2), п.Поступаленко (Олимпик Д1), п.Шутов (Верес Д3), н.Кулиш (Металлист Д1), з.Платунов, п./н.Алиев

Приходили: в.Бандура, в.Панькив, з.Барановский (все – Металлург Дцк Д1), з.Багдасаров (Колос Д3), з.С.Воронин, п.Бабенко (оба – Волынь Д1), з.Ищенко, з.Пшеничних, н.Гоменюк (все – Металлист Д1), з.Путраш, п./н.Васин (оба – Черноморец Д1), п.Будник (Ворскла Д1), п.Овсепян (Пюник Армения Д1), п./н.Кулач (Металлург Зп Д1), н.Цюцюра (Скала Д3 а)

Владислав Кулач (слева), фото fcstal.com
Владислав Кулач (слева), фото fcstal.com

Как выглядели

Мазяр остался верен своей тактике – четверка защитников, два человека в опорной зоне, быстрые и высокие края полузащиты, центрфорвард со специально выделенным игроком для поддержки из глубины. А вот в реализации такой схемы на практике тренерский штаб использовал возможности своих футболистов, добавляя игре новые оттенки.

За пост №1 конкурировали Панькив и Бандура, причем, последний поначалу играл на паритетных началах, но после провального матча с Днепром отошел в тень. Молодые Пеньков и Попович остались в тени – последний даже вынужден был уйти в аренду в тернопольскую Ниву, хотя в прошлом году был основным в Стали.

Справа в обороне здорово раскрылся Адамюк. Раньше его знали в первой лиге, теперь же даже специалисты футбола заговорили, что парень отлично двигается, покрывает пространство, выигрывает много единоборств. В виду таких комплиментов просмотр в Днепре нарисовался логично. На противоположном краю чаще играл Воронин. Его могло подстраховать сразу несколько ребят во главе с Путрашем, который нередко использовался и выше по флангу. В центре защиты стабилизировались Пшеничных, Кравченко и Ищенко.

Опорная зона – та территория, которая осталась исконно «сталеварской». Каленчук, Карасюк и Кучеров – молодые игроки без достаточного опыта на высшем уровне – доказали, что не такой страшный тот мифический разрыв в классе между лигами. По цифрам они, кстати, эффективнее многих старожилов, получавших 3-5 контрактов в высшем дивизионе, но, как оказалось, ничем не лучших ребят из низших лиг. К сожалению, молодые игроки – металлурговец Барановский и днепрянин Бабенко – играли не так часто. Как и легионер Овсепян, как и Поступаленко, в итоге оказавшийся в донецком Олимпике уже после начала сезона.

Красой и гордостью днепродзержинцев в низших дивизионах были фланги – раньше там играли Шутов и Котляр, но позиции первого пошатнули травмы, а другой не показал 100% возможностей, вероятно, из-за пропущенного межсезонья. Впрочем, Котляр был по-прежнему основным справа, а вот слева за счет напористости и скорости утвердился новичок Васин. Также могли сыграть вингеров Путраш, Кулач, Козак. Из глубины можно было запускать Будника.

Атака Стали была уже не такой, как в прежние времена. Когда-то Кулиш был центром тяготения, вокруг которого строилась игра. На него шли передачи, игра строилась так, что в каждом матче он имел по 3-5 проходов под длинные передачи. Теперь же из игроков подобного плана оставался один Дебелко, а роль первой скрипки в атаке исполнял более маневренный, неудержимый Кулач. «Плавающий» форвард явно требовал хорошего, мощного напарника. Может, стал бы таковым Цюцюра (самый перспективный форвард второй лиги, взятый из аренды из стрыйской Скалы после начала сезона), но когда он уже подходил к основе, его выбила из строя травма. Физическая готовность иной раз мешала и опытному Гоменюку. В итоге отсутствие Кулиша отняло у Стали большую часть остроты в атаке.

Как прошли путь

Отработав сборы под Киевом, а домашние матчи вынужденно проводя в Днепропетровске, Сталь была во многом лишена фактора родного поля. А тут еще и сложный календарь – уже в первом туре обновленной, а значит – уязвимой команде пришлось принимать Динамо. «Сольник» Адамюка внес в матч интригу в виде раннего автогола Велозу, но даже в урезанных составах динамовцы вырвали волевую победу. А затем Карпаты дома дожали соперников благодаря позднему удару Карнозы с пенальти.

Но у этой команды средний класс был довольно высок. Днепродзержинская Сталь выровнялась и начала набирать очки. Путраш, в которого поверил Мазяр, своим дублем повергнул в шок Зарю – один из главных претендентов на медали редко терял очки вот так, в матчах с середняками. Затем – очень важная для «сталеваров» победа в Александрии, словно реванш за медальный проигрыш в первой лиге.

Был, конечно, у команды небольшой спад – четыре тура с августа по конец сентября Сталь не могла выиграть. А октябрьское «дерби» с Днепром и вовсе обернулось громким провалом – 0:6. Два пропущенных мяча в дебюте, проваленное начало второго тайма, редкие чудачества защиты – тренеры и болельщики просто не узнали своих подопечных. Зато в кубке днепродзержинцы без особых проблем прошли Черкасский Днепр и Горняк (кстати, будущих лидеров первой лиги). Завершить дебютное премьер-лиговое полугодие удалось победой над Олимпиком – победный мяч забил Кучеров, молодой парень, которого Мазяр наигрывал еще со второлиговых времен.

Владимир Адамюк, фото fcstal.com.ua
Владимир Адамюк, фото fcstal.com.ua

Что в итоге получили

Девятое место Стали – неплохой результат, как для новичка. Но оно могло бы оказаться и лучшим. Чего не хватило? Уже упоминаемого Кулиша. Стабильности. Уверенности в собственных силах. Да и нельзя не отметить, что команда захромала, когда проявился кризис в управлении. Смена президента, появление слухов о новом главном тренере – все это тоже не способствовало постоянству.

Чего от них ждать

Впрочем, крах Волыни поднял Сталь на восьмую позицию. Пару побед могут поднять днепродзержинцев и на шестое место. Так что теперь мы сможем воочию убедиться, будет ли эффективной работа обновленного менеджмента и тренерского штаба клуба. Избежать сравнений будет трудно – слишком бурным, можно сказать – скандальным получилось существование альянса Металлурга и Стали. И благо если бы касалось оно лишь только существования двух параллельно обновляющихся официальных веб-сайтов…

Резюме

В целом, можно констатировать, что Сталь состоялась на новом для себя уровне. Не в последнюю очередь, благодаря удачной работе на трансферном рынке, ведь от прежнего состава продолжили выступления всего 4-5 ведущих исполнителей. Состав обновился чуть ли не на две трети, и есть подозрение, что новейшая Сталь несколько сменит трансферный вектор с акцента на «копеечных» исполнителей из низших лиг, как это было в прежние годы, до классической для Металлурга «легионеризованной» философии.

Главное, чего хочется пожелать клубу – выжить. И как можно скорее возвратиться в Днепродзержинск. От этого только выиграет и Сталь, и местные болельщики, потому что очередная «кочующая» команда на Киевщине не вызовет ажиотажа, да и на Метеоре зрителей не будет даже столько, сколько ходило на «сталеваров» во второлиговые времена.

Артур Валерко, Sport Arena

Интересные факты от Sport Arena и InStat:

  • Адамюк оказался лучшим в лиге по количеству единоборств (363 – 61% удачных), Васин среди лучших по навесам, а вот Кулач с Адамюком допускали многовато потерь (это если говорить по общепремьер-лиговому контексту);
  • по количеству удачных отборов Сталь почти на уровне с признанным авторитетом силовых компонентов – Волынью;
  • только треть пенальти реализовала Сталь (1 из 3);
  • днепродзержинцы дважды вели в счете, но в итоге упускали победы;
  • Сталь оказалась в числе наименее «легионеризованных» команд УПЛ – в ее заявке был только один легионер (Овсепян), да и тот достался «в наследство» от Металлурга.

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – домашний с Зарей (2:0, 02.08.2015, 3 тур). Яркая победа над луганчанами, которые больше так не оступались и в итоге оказались главными претендентами на бронзовые медали. Великолепный матч Путраша, оформившего дубль, а также всей команды в целом. Заря, сама обычно играющая в строгий футбол, на этот раз стала жертвой похожей концепции.
  • Худший матч – домашний с Днепром (0:6, 17.10.2015, 11 тур). Накануне матча с Сен-Этьеном подопечные Маркевича просто разнесли в родном городе новоявленных соперников по дерби. Это был матч чудовищных ошибок обороны и вратаря днепродзержинцев – словно «помутнение» на фоне неплохой игры по ходу сезона. Не будь этой аннигиляции – и Сталь была бы в пятерке лучших оборон УПЛ.
  • Кубок. 1/16 финала. Черкасский Днепр (Черкассы) – Сталь (Днепродзержинск) – 1:3 (голы: Батальский, 83 – Козак, 21, Бурлин а/г, 53, Кулач, 69).

1/8 финала. Горняк (Кривой Рог) – Сталь (Днепродзержинск) – 1:1 (голы: Григорик, 22 – Кравченко, 68).

Сталь (Днепродзержинск) – Горняк (Кривой Рог) – 2:1 (голы: Адамюк, 25, Котляр, 80 пен. – Рябов, 64).

Динамовец Гусев (в центре) в борьбе с Адамюком и Каленчуком, которые года полтора назад еще во второй лиге играли, фото fcstal.com.ua
Динамовец Гусев (в центре) в борьбе с Адамюком и Каленчуком, которые года полтора назад еще во второй лиге играли, фото fcstal.com.ua

Переходя на личности:

  • Лидер – Владимир Адамюк. Он был словно «мостиком» между прошлым и будущим двух команд Стали – играл еще в низших лигах, но пришелся ко двору и новом, высшем, уровне. Проявил напористость, скорость, неуступчивость на краю защиты. Попал «на карандаш» ко многим скаутам, в итоге уехав на сборы Днепра.
  • Усиление – опытные игроки. Стали было бы намного сложнее, если бы не группа новичков с опытом выступлений на высшем уровне – Панькив, Бандура, Пшеничных, Ищенко, Путраш, Гоменюк. Не все из них, конечно, заиграли, не все были достаточно готовы, мешали травмы и другие причины. Но важно, что такие игроки были и помогали дебютантам УПЛ быстрее освоиться на этом уровне.
  • Потеря – Станислав Кулиш. Низшелиговый феномен играючись наколотил сотню мячей за несколько сезонов. Однако в Металлисте у него не было того статуса, что в Стали, да и правильно применить его не сумели. Думается, самому Стасу – игроку уже не молодому, сложившемуся – лучше было бы дебютировать в УПЛ именно в привычном окружении. Проиграли в этой ситуации все.
  • Разочарование – внутренний конфликт интересов. Конечно, мы были бы спокойны за итог дебютного сезона Стали, если бы не жесткий управленческий конфликт. Металлург снялся с Премьер-лиги, но не исчез из структуры Стали после слияния. И теперь одна сторона угрожает чуть ли не снятием с турнира, другая отстраняет главного тренера и ставит своего, запуская дополнительный клубный сайт. Всё запутанно, и чем закончится – непонятно.
  • Надежда – остается верить, что менеджмент знает, что делает. Прежняя Сталь при Мазяре ухитрялась давать хороший результат при небольших затратах. Какой будет Сталь при ван дер Меере – пока не можем судить. Вот после турецких сборов, после подписания первых новичков – увидим, куда будет клуб двигаться дальше.
  • Звезда – Владислав Кулач. Всем было понятно, что это перспективный игрок. Он заявлял об этом и в дубле/резерве Шахтера, и в молодежной сборной страны, и в арендах. Но именно в Стали оказалось, что Кулач не просто подает надежды, а еще и их оправдывает. Жаль, что команде он уже не поможет. Остается надеяться, что в турецком чемпионате он продолжит прогрессировать – а там ведь не будет лимита в помощь и тренерского штаба, доверяющего молодежи.
  • Зимний антракт: к работе приступили 16 января, президент клуба Вардан Исраелян представил игрокам нового главного тренера – голландца Эрика ван дер Меера. Поначалу работали на базе аматорского клуба Диназ в Вышгородском районе Киевской области, после чего 25 числа вылетели на сборы в Турцию.
 
Кадровый потенциал ФК СТАЛЬ Чемпионат Кубок  
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП  
Вратари  
79 Панькив Юрий 03.11.1984 12 1035 -13 0 1 0 0 2 180 -2 0 0 0 0  
12 Бандура Александр 30.05.1986 5 405 -9 0 0 0 0 1 90 -1 0 0 0 0  
Защитники  
3 Адамюк Владимир 17.07.1991 16 1440 1 0 1 0 0 3 270 1 0 0 0 0  
19 Пшеничних Сергей 19.11.1981 15 1276 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0  
4 Кравченко Антон 23.03.1991 13 1108 0 0 3 0 0 3 270 1 0 2 0 0  
7 Воронин Сергей 24.03.1987 12 1080 0 1 6 0 0 3 270 0 1 1 0 0  
44 Путраш Юрий 29.01.1990 10 644 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0  
32 Ищенко Николай 09.03.1983 7 503 0 1 2 1 0 2 180 0 0 1 0 0  
2 Барановский Артем 17.03.1990 5 354 0 0 2 0 0 1 90 0 0 0 0 0  
42 Багдасаров Ростислав 24.05.1993 1 59 0 0 0 0 0 1 32 0 0 0 0 0  
Полузащитники  
91 Карасюк Роман 27.03.1991 16 1449 0 0 1 0 0 3 197 0 0 0 0 0  
14 Котляр Антон 07.03.1993 16 707 1 2 0 0 1 3 170 1 0 0 0 0  
21 Кучеров Валерий 11.08.1993 11 553 1 0 0 0 0 1 73 0 0 0 0 0  
6 Каленчук Максим 05.12.1989 10 699 0 1 1 0 0 2 180 0 0 1 0 0  
11 Будник Евгений 04.09.1990 10 279 0 0 3 0 0 2 123 0 0 0 0 0  
29 Бабенко Руслан 08.07.1992 9 426 1 1 2 0 0 2 117 0 1 0 0 0  
25 Козак  Александр 25.07.1994 6 271 0 0 2 0 0 3 186 1 0 0 0 0  
22 Овсепян Румян 13.11.1991 3 163 0 0 1 0 0 1 55 0 0 0 0 0  
17 Поступаленко Антон 28.08.1988 1 19 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0  
Нападающие  
10 Кулач Владислав 07.05.1993 15 1235 5 1 2 0 1 3 266 1 0 1 0 0  
39 Васин Денис 04.03.1989 15 1082 0 3 2 1 0 2 96 0 1 0 0 0  
93 Дебелко Роман 08.08.1993 9 571 1 1 1 0 0 2 119 0 0 0 0 0  
8 Гоменюк Владимир 19.07.1985 7 423 0 1 0 0 0 1 4 0 0 0 0 0  
20 Цюцюра Василий 26.02.1994 0 0 0 0 0 0 0 1 2 0 0 0 0 0  
Тренер

Мазяр Владимир

 

Общая статистика по команде ФК Сталь

Всего игр 16
Всего забито 14
Забито дома 10
Забито в гостях 4
Всего пропущено 22
Пропущено дома 13
Пропущено в гостях 9
Забито в среднем за игру 0,88
Пропущено в среднем за игру 1,38
Набрано очков дома 10/16 (62,50 %)
Набрано очков в гостях 6/16 (37,50 %)
Самая крупная победа 3:0 — Металлург
Самое крупное поражение 0:6 — Днепр
Игр без пропущенных голов 5
Игр без забитых голов 5
Волевых побед 0
Волевых ничьих 0
Безвольных поражений 2
Безвольных ничьих 3
Крупных побед 1
Крупных поражений 1
Автоголов (забито/пропущено) 2/2
Предупреждений (в среднем) 33 (1,43)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 2 (0,12) — 1/1
Игроков выступало (иностран.) 23 (1 — 4,34%)
Посещаемость (всего/средняя) 44917/2807

Статистика по таймам команды ФК Сталь

1-й тайм % Показатель 2-й тайм %
8 57,14% Всего забито 6 42,86%
4 50,00% Забито дома 6 100,00%
4 50,00% Забито в гостях 0 0,00%
7 31,82% Всего пропущено 15 68,18%
5 71,43% Пропущено дома 8 53,33%
2 28,57% Пропущено в гостях 7 46,67%
7 43,75% Выигрышей 2 12,50%
6 37,50% Ничьих 5 31,25%
3 18,75% Поражений 9 56,25%
27 56,25% Очков 11 22,92%
3 37,50% Выигрышей дома 2 25,00%
3 37,50% Ничьих дома 2 25,00%
2 25,00% Поражений дома 4 50,00%
12 50,00% Очков дома 8 33,33%
4 50,00% Выигрышей в гостях 0 0,00%
3 37,50% Ничьих в гостях 3 37,50%
1 12,50% Поражений в гостях 5 62,50%
15 62,50% Очков в гостях 3 12,50%
1   Максимально забито 3  
3   Максимально пропущено 3  

Справка обозревателя Sport Arena

Сталь (Днепродзержинск) основана в 1926 году, нынешнее название с 1998 года.

В высшей (премьер-) лиге – 1-й сезон. Лучшее достижение в первой лиге – 2-е место в 2015 году.

Сезон-2015/16

9 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 16 4 4 8 14:22 16
Дома – 9 место 8 3 1 4 10:13 10
Выезд – 9 место 8 1 3 4 4:9 6

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Владимир Мазяр).
  • Игроки: 23 Средний возраст – 25.8 года (8 место в лиге).
  • Бомбардиры: 7(5 голов – Кулач; 2 гола – Путраш; 1 гол – Адамюк, Котляр (1 – пен.), Кучеров, Бабенко, Дебелко).
  • Вратари: 2(Панькив – 13 пропущенных мячей в 12 матчах, Бандура — 9 пропущенных мяча в 4 матчах).
  • Хет-трики: 0 • Дубли: 2(Кулач – Металлургу  за 32 минуты, Путраш – Заре  за 30 минут).

Средняя посещаемость: • общая – 44917/2807 (13 место в лиге), • дома – 19200/2400 (11 место в лиге), • на выезде – 25717/3214 (12 место в лиге).

Стадионы:

  • «Метеор» (Днепропетровск) – вместимость 24 381 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 3, 1 реализовали, 33,33 % реализации (забил: Котляр – Черноморцу, не забили: Котляр – Карпатам, Кулач — Металлургу).
  • Им били: 4, 4 реализовали, 100% реализации (забили: Гусев из Динамо, Селезнев из Днепра, Карноза из Карпат, Калитвинцев из Черноморца).

Предупреждения: 33.

Удаления: 2.

Статистика, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?