Sportarena

Приговоренные на старте. Итоги сезона Волыни

Sport Arena подводит итоги выступления Волыни в сезоне 2016/17.

Приговоренные на старте. Итоги сезона Волыни

fcvolyn.net

12-е место. +3=4-24 14:51, 7* очков

* — клуб лишен 6 очков по решению ДК ФИФА от 15.03.2007

Больше всего матчей: Сергей Петров — 29, Юрий Романюк — 29.

Больше всего голов: Сергей Петров — 4.

Больше всего голевых передач — Сергей Петров — 3.

Общая оценка выступлений (шкала 10 баллов) – 3

Волынь сыграла как могла и кем могла, будучи почти с самого старта приговоренной к списку на вылет из Премьер-лиги. Причем не только из-за запрета на регистрацию новых футболистов, но и в силу субъективных факторов – сложностей в подготовке, неопределенности, задержек зарплат.

Вспомним хотя бы зимние сумасбродные сборы на Закарпатье при температуре -10 или почти полугодовые задержки с выплатой зарплаты.

Как следствие трансферного бана – задействование большого количества молодых исполнителей. Почти в каждом туре в Волыни кто-то дебютировал в УПЛ. В то же время обычной была практика, когда игроки из U-19 и U-21 играли накануне матча основы полные поединки за свои команды, а потом выходили на замену в УПЛ.

Сложно вспомнить матч, который команда выдержала физически в обоих таймах. Вторые таймы у Крестоносцев часто были провальными. Следствие этого – до 10-ти пропущенных на последних минутах голов и несколько проигранных из-за этого матчей.

Часто Волынь авантюрно играла с высокой линией обороны – перспективным и агрессивным тактическим построением, но одновременно таким, которое требует высокой слаженности работы защитников, а также выносливости и страховки. Почти всегда за ошибки при такой тактике соперник наказывал Крестоносцев (очень часто во второй половине игры, на фоне усталости защиты).

fcvolyn.net

Еще один бич Волыни в прошедшем сезоне – катастрофа с исполнением стандартных положений. Быстрые крайки и таранные форварды заработали их немало, но эффективность использования была крайне низкой – и от штрафных, и от угловых.

Лучший игрок – Олег Герасимюк

По ходу сезона «Гере» исполнилось 30 лет, он дважды выбывал из состава из-за травмы, у него постоянно менялись молодые партнеры в центре поля, но ниже своего уровня Олег не сыграл ни в одном поединке. Герасимюк был чуть ли не единственным футболистом у Волыни, способным варьировать темп игры – ускорить ее или наоборот, придержать мяч в центре, обыграться с крайним полузащитником.

Как и Анатолий Диденко, Герасимюк оставался до конца таким себе «дядькой» у луцкой молодежи. Не удивимся, если воспитанник волынского футбола останется в клубе и в Первой лиге. Волынь – не чужая ему команда, а новому тренеру (ведь Виталий Кварцяный наверняка не продолжит работу в Первой лиге) будут нужны футболисты, вокруг которых можно строить новую команду.

Игрок-открытие – Юрий Романюк

Правый защитник-полузащитник еще год назад не всегда мог попасть в заявку дубля, а по ходу этого сезона его отсутствие в нескольких матчах из-за дисквалификации создавало трудности при определении состава. 2 красных и 8 желтых карточек Романюка – не только свидетельство отсутствия опыта и чрезмерной старательности. Футбол и Волынь не были для него пустым звуком, Юра выкладывался в 27-ми сыгранных матчах, не щадя ни себя, ни других.

Природные качества – скорость и выносливость – Романюк в большинстве матчей сочетал с агрессивностью около чужой штрафной, которая приносила Волыни стандарты.

На замену Романюку в эту номинацию мог бы попасть Юрий Тетеренко. Какое-то время его использовали правым защитником, но весеннюю часть сезона он провел в центре поля, сыграл мобильно в организации атак и надежно в отборе.

Разочарование – Виталий Кварцяный
Виталий Кварцяный, fcvolyn.net

В данном случае с Волынью сделаем исключение, заменив пункт «худший игрок» на более широкое «разочарование». При всем богатстве выбора футболистов, которые могли бы выступить в чемпионате лучше, главным разочарованием сезона стал наставник Волыни Виталий Кварцяный.

Да, он попал в экстраординарные условия перед чемпионатом – трансферный бан, нерегулярность выплаты зарплаты, уход нескольких ключевых исполнителей (Шуст, Полевой, Кравченко, Жунич). Но в таких условиях жили и Карпаты с Днепром.

Оптимальным перед началом сезона вариантом было бы наигрывать молодежь рядом с опытным костяком команды. Вместо этого главный тренер и по совместительству президент клуба из-за конфликтов вынудил уйти из Волыни Андрея Богданова (Олимпик), Дмитрия Козьбана (Верес) и Олега Гуменюка. Зимой клуб расстался с Артемом Шабановым (Сталь), у которого также были не самые ровные отношения с Кварцяным. Олег Герасимюк и Редван Мемешев несколько раз были готовы уйти, но остались.

В итоге не молодежь набиралась опыта УПЛ рядом со «старичками», а ветераны вливались в коллектив дебютантов. Вместо выхода из трансферного тупика поведение тренера только усугубило кадровую проблему. Как следствие этого – множество кадровых экспериментов и необоснованно юных дебютов. Сам Кварцяный, объясняя причины поражений, говорил, что многим из его команды еще надо в U-19 поиграть. Добавим сюда травмы и дисквалификации по ходу сезона и поймем, что Волынь была приговорена к понижению в классе еще в августе прошлого года после расставания с несколькими опытными футболистами.

Лучший матч – Волынь – Днепр 3:0
fcvolyn.net

Одна из трех побед Волыни в чемпионате случилась над соперником, в составе которого еще играли Пико и Близниченко. Игра могла стать идеальной с точки зрения тактики и сочетания опытной и юной Волыни. Счет открыл с пенальти Мемешев, саму «точку» «нарисовал» Герасимюк. Во втором тайме молодежь Волыни разнесла на контратаках в пух и прах визави из Днепра (забивали Дудик и Шаповал).

В этой номинации мог оказаться и кубковый поединок против Олимпика (2:1), но тогда Роман Санжар не привез в Луцк нескольких футболистов основы.

Худший матч – Александрия – Волынь 6:0

И дело не только в самом крупном поражении Крестоносцев в сезоне – 0:5 в Днепре в первом туре также были болезненны. Но матч, который открывал весеннюю часть сезона, стал показательным с точки зрения готовности команды зацепиться за Премьер-лигу. После зимнего перерыва Волынь выглядела беспомощной, даже несмотря на судейские ошибки (не назначенный в ворота хозяев пенальти и удаление Диденко). После покера Кулиша стало ясно, что лучанам ничто не сможет помочь остаться в УПЛ.

Что дальше

Очертания перволиговой команды мы уже увидели в мае, когда три последних матча Волынь сыграла без опытных игроков. Пока это было грустное зрелище. Из конгломерата всех трех команд (основа, U-21, U-19) в Луцке слепят коллектив для Первой лиги, при этом велика вероятность ухода не только опытных Кичака, Логинова, Герасимюка, Диденко, Мемешева, но даже самых перспективных молодых игроков – Марчука, Шаповала, Дудика, Романюка, Петрова и Задерецкого. Их или продадут, или многие появятся в Вересе, в который может перейти Виталий Кварцяный.

Идеальным вариантом развития событий может стать полная перезагрузка клуба, формирование нового тренерского штаба и отсутствие претензий на мгновенное возвращение в УПЛ уже в следующем сезоне. Надо учитывать и возможное проведение матчей Вереса на Авангарде, а это еще больше снизит интерес к Волыни в Луцке, если клуб не начнет меняться.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena