Sportarena

«Просил: «Саня, отдай мяч!»». О качествах лидера Десны — его первый тренер

Сергей Жицкий оценивает Александра Филиппова.

«Просил: «Саня, отдай мяч!»». О качествах лидера Десны — его первый тренер

Фото - upl.ua

Говорят, трудно стать открытием в 27 лет, но ему это удалось. Форвард черниговской Десны Александр Филиппов проводит лучший сезон в карьере. В активе нападающего — 15 голов, он идет вторым в списке самых метких игроков Favbet Лиги и все чаще говорят о его перспективах в главной команде страны под руководством Андрея Шевченко.

На сегодня у Филиппова 42 гола за Десну, он уже на пятом месте за всю историю клуба. То есть если забьет еще пять, то будет на четвертом, а еще десять — будет в тройке за всю историю. Войти в историю такого известного клуба, который дал путевку в большой футбол Банников, Кузнецову и Ярмоленко, это действительно серьезное достижение.

Каким был Филиппов и каким он стал? Расспрашиваем Сергея Жицкого. Это сейчас он — главный тренер таджикского клуба ЦСКА-Памир, а раньше много лет работал в донецком Училище олимпийского резерва, откуда выпустил таких известных игроков, как Сергей Болбат (Шахтер), Евгений Банада (Александрия) и Александр Филиппов (Десна).

— Как Саша Филиппов пришел в футбол? Когда впервые попал вам в руки?

— Он сам в 1992 года, кстати, мы с ним родились в один месяц — октябрь. Саша из Авдеевки родом. Он начинал свой путь у Виктора Ивановича Смолянинова, который в том году набирал с восьмого класса. В U-13, это где-то – 2005-й. А это был возраст U-14, играл в чемпионате Украины в Высшей лиге ДЮФЛ. А я работал тогда уже со старшими, с возрастом U-19. Он попал ко мне после окончания одиннадцатого класса, был у меня два года в училище, я его хорошо знал, потому что очень много тренировок, функциональной работы я проводил со всеми возрастными категориями. Когда он ко мне попал, он во всех этих командах играл в центре поля… Он любил футбол, и у него получалось довольно-таки неплохо.

— Над чем пришлось особенно поработать?

— Функционально он был не очень готов, и расставаться с мячом тоже не любил… Ну, есть такие игроки, особенно в детском футболе. И когда он ко мне пришел, я увидел, что для быстрого развития атак это мешает. Посмотрел, что к чему, а у него чаще всего получалось то, чего он хотел… То есть, если он хочет попасть с дуги в девятку, пусть даже в пустые ворота, он сможет попасть раз 6-7 с десяти. Технично так… Хотя работал только правой ногой. Он немного медленным был, мог под себя убрать, где-то подержать мяч, ноги расставил — между ногами подержать… Порой издевался просто над соперником. Я иногда его просил: «Ну, Саня, отдай мяч»…

Технически это был довольно-таки хороший игрок, но функционально слабый — левой ноги «не было», головой практически не играл. Я вот немного посмотрел, что к чему, и перевел его в нападение. У меня в средней линии игроки были, мягко говоря, хорошие. Тот же Сергей Болбат у меня был, Женя Банада и Вова Доронин в опорной зоне были…

Александр Филиппов в нынешнем сезоне провел за Десну 26 матчей во всех турнирах, забив 17 голов и сделав 2 ассиста. Футбол Украины
Александр Филиппов. Фото — desna.football

Так вот, я его перевел, и пошли истерики типа: «Я брошу футбол, пойду на завод, я ничего не хочу»… Там и ответственность немножко другая, и результаты, и все остальное. Были истерики, я с ним спокойно беседовал, пытался объяснить. Одним словом, я настоял на том, чтобы Саша перешел в нападение, и как-то мы пережили этот период, пожалуй, с сентября по ноябрь, пока там чемпионаты шли… А мы же U-19, играли только чемпионат области, Кубок области, больше мы ничего не играли… А тогда у нас чуть больше стало работы…

Читайте также: Филиппов: Жду вызова в сборную Украины и работаю ради дебюта каждый день

А база в училище была такова, что… ну, ее не было, по сути… И получается так, что много работы было у нас в манеже, в своем тренажерном зале. И опять же Саша начинал: «Зачем нам это? Для чего эти тренажеры? Для чего эти штанги? Для чего те гири?» и так далее. Если другие этим занимались спокойно, он все ворчал: «Не надо, не надо»… А когда мы вышли весной, а он уже и корпусом мог побороться, и не уступал в скорости, вверху головой — тогда что-то понял. У меня было много работы с ним, работали над левой ногой. Говорю: «Саша, ты же понимаешь, что если защитник умный, ты его дважды перекинешь, он тебя правой заблокировал, а у тебя левая только для ходьбы» «Понимаю», — говорит. Пока ребята слабее попадались — ему многое удавалось. А позже переоценил себя… Начал над собой трудиться. Пришел результат. Дошли до того, что он стал более или менее разносторонним.

А я уже, наверное, рассказывал, как он забил гол с центра поля?

— Нет.

— Была такая ситуация: в U-19 в училище я всегда приводил судей на встречи с футболистами, чтобы они рассказали отдельно, позанимались… Для меня это работа, и не бывало такого, что «судья козел, дурак», потому что он там где-то свистнул. А если быть честным, то многие игроки очень плохо знают правила. А тогда как раз поменяли правила, можно с центра поля прямым ударом бить, а вы же помните, раньше из центра только разыгрывать можно было…  Мы играли с Макеевуголь, как раз, видимо, где-то 2011 год, на Кубке Старухина, который выиграли. Только начали играть, а там же Макеевуголь, команда второй лиги, а мы — пацаны, что говорить… А он так посмотрел — вратарь где вышел немного вперед, может, защитнику то говорил или еще что-то… И мне так рукой: «Георгиевич, можно?». А я ему: «Саня, давай». Он разбегается — и удар! Правой ногой, небольшая дуга справа — и в девятку «плюха» такая, что … А макеевские судьям: «Как?». Рефери в ответ: «Правила надо знать». Мы тогда вспоминали это очень долго.

— Кто на Филиппова обратил внимание и как Арсенал «подсуетился»?

— Никак. Никто не обратил никакого внимания. Говорю так, как есть. Случилось так, что мы поехали на молодежные игры во Львов. Молодежные игры — это сборные областей. Тот же Львов — сборная формируется из Карпат, весь дубль был … Та же Луганщина была из Алчевска … И все команды были так. А у меня команда перед этим выиграла зимнее первенство области, Кубок Старухина, с этими же пацанами, у нас же старших не было никого. Так вот, мы поехали туда от Донбасса, я взял этих ребят. И я уже видел, что Филиппов на достаточном уровне, а ему было уже 19 лет.

Саша перед этим получил на чемпионате области травму, в игре с Рубином … Я максимально, сколько мог, его подлечил, и все равно его взял с собой. Поехали мы туда, выиграли, первый матч выиграли во Львове у хозяев, кстати, добавили три минуты, а мы забили на 99-й, но это то судейство… В итоге именно мы выиграли этот турнир.

Летом 2011 года я поехал в Никополь, там проходил финал ДЮФЛ старших юношей. Там знакомые дали мне телефон Юрия Бакалова, который как раз искал игроков в дубль Арсенала. И я сам, не колеблясь, набрал его номер и рассказал о Филиппове. Был уверен в нем, потому что он бросался в глаза, понимаете? Технически подготовлен был. Я говорю: «Минимум две тренировки дайте и примите решение». После первой же тренировки мне позвонил Бакалов и сказал: «Мы его берем». Так он оказался в Арсенале.

В Арсенале, действительно, у него все шло неплохо, вызвали в молодежную сборную … А что же не получилось в Ильичевце? Дело в травме были еще какие-то обстоятельства?

— Мне сложно судить, я не до конца знаю, что там произошло, не буду говорить … Было такое, что однажды я чуть побухтел на него, потому что была возможность поехать не в Ильичевец, а в «Карпаты», а там тогда работал Севидов. Ну, Саша не захотел, где-то уже и агенты крутились, и плюс девушка — такой возраст был, знаете… Ну, это сейчас я, взрослый дядя, что-то могу сказать, там пацан 19-20 лет, «сопли-слюни»… Ну вот так оно все в куче сыграло.

Читайте также: Филиппов: открываешь комментарии, а там какой-то мудак пишет «вот лохи». Да сам ты лох

Далее Сане пришлось нелегко — пережил травму, затем был без команды. А я как раз покинул Донецк и принял команду Второй лиги — ФК Никополь-НПГУ. Саша позвонил: «Возьмите, я у вас хоть как-то форму поддержу». Я его насколько это возможно восстановил до начала нового чемпионата. Вот я и взял Филиппова — и чтобы команде помочь, которая была в сложной турнирной ситуации, и чтобы он сам получил практику, заново почувствовал игру. Саша Филиппов забил несколько мячей, хотя еще восстанавливался после травмы, а потом сказал: «У меня есть предложение от Авангарда». Знал, что он выше уровнем, поэтому, конечно, поддержал его в решении перейти в Первую лигу.

Александр Филиппов (слева), фото Я.Крохи

Так Саша поехал в Краматорск, а я в 2016-м возглавил Зугдиди (мне везет на эти команды, которые идут на последних местах — эта была на 17-м месте из 18-ти в Первой лиге Грузии, кстати, мы выиграли второй круг и заняли общее пятое место). А так получилось, что где-то в марте 2016-го на сборы ближе к Черному морю приехала Десна с Рябоконем, и у них был начальник команды — грузин Гулордава. Они с Сашей играли вместе в Арсенале. А он уже стал в Чернигове спортивным директором. Ну мы вот сидели, познакомились, я его раньше не знал, а мы в одном комплексе жили. И что-то заболтались, так и так, он рассказывает, что у Филиппова и на свадьбе был, а говорю: «Леван, ну что же такое. Вы такие друзья, а ты не можешь взять его в Десну, это что проблема?». И Рябоконь здесь сидит. А я прямо оттуда набираю Филиппова: «Саня, так и так, я здесь с Гулордавой, помнишь его?». И Рябоконю рассказал все, что есть, о Саше. А он: «Хорошо, пусть Леван скажет, когда Саше приезжать». Вот такая история. И вот я, значит, сосватал его в Десну.

— Напоследок: многие говорят, что Филиппов уже заслужил шанс в сборной Украины, а там, возможно, и переход или в зарубежный чемпионат, или в одну из двух команд, которые в Украине выше других … Как вы относитесь к этим разговорам?

— Я думаю, что такое может произойти. Он составит серьезную конкуренцию в сборной, потому что тех, кто в форме, тех, кто с оттяжкой сыграет, тех, кто двумя ногами сыграет, тех, кто будет включать мозги для того, чтобы принести пользу и сборной страны, — немного. И это не потому, что он мой воспитанник. Все видят, что Саша Филиппов достиг огромного прогресса и забивает стабильно.

Сергей Жицкий выставил оценки Александру Филиппову по нашим критериям:

  • Перспективность — 4/5

Мне приятно, что он все время использует все те навыки, которые мы с ним тренировали. Тот гол левой ногой в Александрии был… ну просто невероятным! Знаете, можно что угодно говорить — случайность, соперники не остановили вовремя. Но это все разговоры… Главное, что Саша добавил во всех компонентах и ​​сейчас может забить правой, левой, головой, издалека, вблизи. Мы все видим у него эту разноплановость, поэтому, считаю, он сейчас становится еще лучшим и находится в расцвете сил. Все лучшее — впереди.

  • Скорость — 4/5

Она более или менее приличная, если он владеет мячом. Стартовой никогда не было, дистанционная более или менее и выносливость более или менее, он работает, себя не жалеет. Он будет бежать, пока, извиняюсь, не «блювонет». И работать на команду будет с нужным ускорением.

  • Правая нога — 5/5

У него очень мощный удар передней частью стопы, но он более техничный, бьет дугой и внешней, и внутренней. Он этим владеет очень хорошо.

  • Левая нога — 4/5

Конечно, чувствуется, что у него есть «рабочая» нога — и это правая. Но Саша много работал над ударом с левой, и вот он, результат — в этом сезоне сразу несколько мастерских голов «нерабочей» ногой. Мне приятно отметить, что он подтянул этот компонент и может еще лучше.

  • Игра головой — 3/5

Еще надо работать. Филиппов хорошо играет на опережение, поэтому может больше забивать головой, если подтянет прыжок и умение оттеснить соперника корпусом при подачах. У него есть такое чувство. У меня таких ребят, как он, было немного. Он забивал и головой. Но чтобы с высокого прыжка — я практически не помню. Он больше или с земли, или так немножко на опережение, с одной ноги, знаете, головой чиркнул…

Это Банада больше был таким — резко сыграть при угловом, протиснуться, расстрелять ворота. При условии, что он еще ведь не гигант – где-то 1,84 м, может 1,85 м сейчас… Но он искал точку, где может с мячом встретиться и активно это пользоваться. У Саши этого нет. Он не то что боится этого, но так бывает у творческих людей: «я в этом не силен, пусть это делает другой». Мне кажется, что вот такие мысли у него есть.

  • Техника — 5/5

Во-первых, две ноги работают. Хорошо поставлен удар. Во-вторых, он очень мало смотрит на мяч, а если смотрит на мяч, то боковым зрением видит игроков, где ноги, куда идти. У него есть такое чувство. Оно естественно. Оно или есть, или его нет.

  • Дриблинг — 4/5

Еще с детства Саша любил обыгрывать, пообводить… Это, пожалуй, он любил больше всего. Конечно, Саша не станет финтить ради финта, и арсенал трюков у него меньше, чем у бразильцев, но обыграть может — и это самое главное.

  • Игра на пространстве — 5/5

Он это умеет. С Зарей они играли, он там сделал очень классную длинную передачу. И сам может убежать от соперников, потому что чувствует, когда стартовать, и партнеров «чувствует» — может своевременно отдать пас на различную дистанцию.

  • Игра на контратаках — 5/5
  • Игра при позиционных атаках — 5/5

Он и там, и там довольно-таки уверенно себя чувствует, так как в контратаке он видит свободную зону. Он может сделать шаг и левой обыграть влево… В этом плане все в порядке у Саши.

  • Выносливость — 5/5
  • Физическая сила — 5/5

Когда он был у меня, какие-то такие проблемы были. Но это потому, что он любил возиться с мячом. Мы в прошлом году общались, и он мне говорит: «Георгиевич, вспоминаю вас, и, если честно, мне стыдно перед вами». Я говорю: «Саша, ты чего? Мы с тобой в нормальных отношениях». А он: «Нет-нет. Сколько я вам воды выварил, когда вы заставляли меня работать в тренажерке, когда вы заставляли меня играть левой, головой…». «Сейчас бы, — говорит, — я бы и ночевал в тренажерке. Чувствую, что этого не хватает». Говорит, что ребята рядом сильнее, кто-то больше работал, а ему это надо наверстывать, даже сейчас. А я говорю — лучше поздно, чем никогда. Главное, что он это понял. Теперь сами видите: Филиппов спокойно выдерживает интенсивную игру.

  • Агрессия — 4/5

Жестко может сыграть, но не жестоко. Но я такого не помню. Намеренно подло, чтобы нанести какую-то травму, — нет. Сам ног не убирает, у чужих ворот может отобрать мяч, атаковать соперника. Все в порядке.

  • Универсализм — 4/5

Я думаю, что в защите он не сыграет. А вот на любой позиции в атаке — пожалуйста. Хотя на острие, хотя в оттяжке, хоть даже с краю. Эта творчество у него есть. И с головой у него все в порядке, он интеллектуальный парень. У меня было много разных, вот Сергей Болбат, Саша Филлиппов, Женя Банада — приятно. Из простой семьи, из простой школы — а парень рассудительный. Отсюда, считаю, и ощущение игры и умение сыграть на разных позициях или даже амплуа.

  • Общее игровое мышление — 4/5

Думаю, что он стал более коллективным игроком, это меня очень радует. Он был очень эгоистичным. Сейчас Филиппов — это игровик. Он умеет правильно распорядиться мячом, принять нестандартное решение.

Итоги

  • Средняя оценка — 4,4.
  • Общая характеристика: «Один из лучших форвардов нынешнего чемпионата Украины по футболу».
вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena