Пятерка на выход. Черкасский Днепр

фото ckdnipro.com.ua
Sport Arena представляет пять клубов первой лиги, подавших заявку на премьер-лиговую аттестацию.

Футбольная общественность считает, что «свежей крови» у Премьер-лиги нет и быть не может, потому что клубы низших лиг априори не дотягивают к такому уровню. Отчасти подливает масла в огонь и тот факт, что в минувшем сезоне одна лишь Александрия подавала документы на соискание аттестата по премьер-лиговым стандартам. Но в этом-то чемпионате сразу пять клубов хотят пройти лицензирование под высший дивизион! Кто они? Чего хотят? Что могут? Обо всем этом рассказывает отдел украинского футбола нашего сайта. Очередной из претендентов на повышение в классе в нашем списке – чемпион второй лиги прошлого сезона Черкасский Днепр, идущий теперь на третьем месте.

Текущее положение дел

Третье место, 30 очков. С одной стороны – от первого места отставание всего четыре очка, с другой – пятая команда дивизиона на расстоянии одного очка. Что ухудшает дело – с Зиркой Черкасский Днепр уже отыграл (и набрал в двух матчах всего одно очко), а к таким принципиальным соперникам, как Оболонь-Бровар и Ильичевец, команде Столовицкого придется ехать в гости.

Штрафной от новичка Семенины
Штрафной от новичка Семенины

Инфраструктура

Черкасский Днепр играет на Центральном городском стадионе. Эта арена пережила большую реконструкцию больше десяти лет назад (тогда ее вместимость уменьшилась с 15 тысяч до 10321) и существенную модернизацию в 2011 году, она оснащена индивидуальными пластиковыми сиденьями, современным табло и более мощным освещением.

То, что стадион имеет большие шансы на прохождение аттестации, подтверждает его большой послужной список: здесь проводит свои матчи молодежная сборная Украины, и даже донецкий Шахтер успел провести в Черкассах несколько встреч Премьер-лиги.

Но не одним стадионом богат черкасский клуб. У него в распоряжении – и пригородные мощности в Белозорье. Там имеется стадиончик с искусственным газоном, на котором год назад клуб даже проводил зимний турнир. Словом, можно сказать, база своя тоже есть. Учитывая, что это единственный профессиональный клуб целой области, в его распоряжении – все объекты края.

Прочность спонсоров

Изначально ФК Славутич/Черкасский Днепр строился по «народному» принципу – то есть, создавался пул компаний, готовых поддержать клуб. Владимир Лашкул, известный по работе в УФИ, добавил этой схеме столичного лоска. Среди спонсоров черкасского клуба появились всеукраинские бренды. Титульным спонсором клуба является Банк Михайловский. Титульным партнером – сеть супермаркетов электроники Эльдорадо. Официальным партнером – Новокаховский речной порт.

Размах деятельности клуба в плане маркетинга очень серьезный. Еще на начальном этапе Черкасский Днепр приятно удивлял поиском, находя не задействованных на нашем рынке партнеров. Поначалу т.н. техническим партнером клуба была Diadora, сейчас – Lotto. А форму для команды делает отечественный производитель (причем, она признавалась нашим сайтом лучшей во всех лигах чемпионата Украины 2015/2016). Клуб проводит сборы не только в привычной Турции, но и на Кипре, где у Лашкула серьезные связи.

Владимир Лашкул, ставший депутатом областного совета, сразу же развернул там бурную деятельность. Есть уже даже некая межфракционная депутатская группа любителей и помощников футбольного клуба. Почетным президентом ФК Черкасский Днепр является руководитель титульного спонсора Игорь Дорошенко. Главой опекунского совета клуба – зампред Черкасского облсовета Наталья Кравцова.

Учитывая многочисленность и разнообразие спонсоров, можно предположить, что финансовому благополучию футбольного клуба ничего не угрожает. А по неофициальным данным, именно Черкасский Днепр является самым богатым в первой лиге.

Лидер и ведущий бомбардир команды Скепский (слева)
Лидер и ведущий бомбардир команды Скепский (слева)

Готовность состава

Сразу подчеркнем – раньше специалисты были бы более осторожны в оценках, но вдохновляет пример днепродзержинской Стали, в два года бодро прошагавшей со второй лиги в Примеру и там не затерявшейся. К тому же, черкасский клуб обладает необходимым «мобилизационным ресурсом», и в случае надобности без проблем пригласит пару-тройку статусных новичков.

По вратарям – зимой Черкасский Днепр попрощался с Мирным, еще недавно безоговорочно занимавшим пост №1. На его место пришел опытный Кучинский из ФК Полтава – воспитанник запорожского футбола, голкипер раскованный, расслабленный. В прошлом году отличившийся голом с игры в Чернигове. Остается на месте молодой Будюк – действительно перспективный вратарь, который и станет конкурировать с дебютантом Кучинским. Этого может хватить и с прицелом на более высокий уровень, хотя нельзя исключать и усиления «под» Премьер-лигу.

В центре обороны лидером является местный воспитанник Тарасенко – мощный, высокий игрок, отличающийся приличной результативностью и у чужих ворот. С ним играют то Бурлин, то Сафронов. За место на правом фланге защиты конкурируют Гонщик и Балан, на левом – Давыдов и Синегуб. А есть еще универсал Шопин, способный сыграть на любом краю. При всей вариативности, еще одного опытного центрбека наверняка придется брать.

Полузащита – самая мощная линия черкассцев. И зимой она получила еще и подкрепление. Итак, осенью основными центрхавами были Кошка (чистый опорник) и Скепский (атакующий хав со смещениями по всему фронту). В зависимости от соперника, рядом с Кошкой играл либо разрушитель Сафонов, либо более креативный Скарлош. А теперь добавился еще один мастер дальних ударов – Семенина из Олимпика. Вероятнее всего, он войдет в треугольник с Кошкой и Скепским. А ведь есть еще опытный Лисовой – человек, прошедший Волынь, Севастополь и минское Динамо. Он мало играет при Столовицком, но уровень его позволяет говорить о тузе в рукаве черкассцев.

Игорь Столовицкий
Игорь Столовицкий

Усилены и фланги. К Медынскому, Гонщику и Шопину, способным сыграть справа, присоединился экс-криворожанин Ямполь. Этот быстрый, техничный крайний хав прошел школу донецкого Шахтера и минского Динамо. Игрок породистый, статусный. Наверняка будет в основе. Слева могут сыграть Бушман, Кошадзе или Синегуб. Фланги у черкассцев мощные и «с запасом». При имеющейся вариативности они будут лучшими в лиге – на уровне с кировоградскими и мариупольскими или даже помощнее.

Роль центрфорварда исполняют опытные Батальский и Качур – оба забивные, игравшие и на более высоком уровне. Но не удивимся, если черкассцы в итоге добудут еще одного нападающего.

Главный тренер команды – экс-игрок Шахтера Игорь Столовицкий, человек, много лет отдавший черкасскому футболу. Приняв команду после Юрия Бакалова, он не стал ее разрушать, а сумел с имеющимися игроками завоевать золотые медали второй лиги. Впрочем, тренерский стаж его не настолько велик, и, конечно, судить будем уже хотя бы после текущего сезона.

Готовность состава оценим где-то на 65-70%. А ведь у черкассцев есть еще секретный трансферный фарватер – они любят собирать местных «звездочек», а таких хватает – Танчик, Ковпак, Драченко и так вплоть до отправленного в Днепр Довбика и переходящего из Зари в Шахтер Петряка.

Посещаемость

2706 человек в среднем приходит на домашние матчи Черкасского Днепра – это самый посещаемый город первой лиги. А матч Черкасский Днепр – Зирка поздней осенью прошлого года собрал 6100 болельщиков, что является самым большим показателем текущего первенства. Лашкул любит ажиотаж вокруг футбола, потому всеми способами подогревает интерес. Например, он инициировал благотворительный матч Черкасский Днепр – молодежная сборная Украины. А когда в какой-то момент посещаемость упала, пригрозил перевезти команду в Белозорье, и в следующем туре удалось собрать значительно больше народа. На пользу интересу идет и активная работа клубных SMM-щиков в соцсетях, где у них более 15 тысяч подписчиков. Они освещают каждый матч, каждое событие и даже посты своих футболистов в соцсетях (чего в низших лигах никто больше не делает). Каждого новичка, каждого нового спонсора клуб представляет прессе и общественности. В этом плане Черкасский Днепр – образец для подражания для всего украинского профи-футбола.

Уроженец Черкасской области Владимир Лашкул возглавил Черкасский Днепр и добавил ему столичного лоска
Уроженец Черкасской области Владимир Лашкул возглавил Черкасский Днепр и добавил ему столичного лоска

Детско-юношеский футбол, резерв и прочие требования

Клуб имеет свою резервную команду – Заря-Черкасский Днепр-2 (Белозорье). Сотрудничает с местными ДЮСШ, в новообразованную корпорацию «Международное физкультурно-спортивное объединение «Футбольный клуб «Черкасский Днепр» входит и детско-юношеский сегмент. Хотя на сегодняшний день в составе основной команды играет не так много местных воспитанников, это можно понять – в последние годы перед Черкасским Днепром стоят только основные команды, а областных футболистов на всеукраинском уровне не так много, чтобы собрать их вместе и выставить сугубо свой состав.

Общая готовность к повышению в классе

(оценка SA по 10-бальной системе)

Турнирное положение – 6,5
Инфраструктура – 6,5
Прочность спонсоров – 7,0
Готовность состава – 6,2
Посещаемость – 6,5
Детско-юношеский футбол, резерв – 6,0

Наш вердикт

Несмотря на ожесточенную конкуренцию в борьбе за медали, Черкасский Днепр наряду с оболонцами, кировоградцами и мариупольцами выглядит одним из очевидных фаворитов. В его пользу говорит неплохое турнирное положение (Ильичевец о таком мог бы только мечтать), наигранный состав и большая маркетинговая активность. Также играет на руку клубу активное продвижение его руководителей в областной политике и их огромные связи в футболе и бизнесе. Как единственный клуб области, Черкасский Днепр может ожидать на большой интерес со стороны болельщиков, хотя, конечно, надо признать, даже в то время, когда команда шла среди лидеров первой и второй лиг, стадион очень часто был заполнен от силы на треть (что, по нашим меркам, уже неплохо). Но придется серьезно потрудиться по отдельным пунктам аттестации и качественному точечному усилению, потому что войти в Премьер-лигу, всего год назад играя во второй лиге, не так уж и просто. Даже Сталь и Александрия вынуждены были доукомплектоваться…

Слово – им самим

Изначально главный босс клуба Владимир Лашкул ставил задачу – место в десятке. Но когда Черкасский Днепр вместе с оболонцами сразу же закрепился среди лидеров, аппетиты клуба возросли. «Изначально ставилась задача быть в «десятке», но в душе я, например, надеялся на лучшее. Накануне начала сезона мы собрались с футболистами и выписали условия совместной работы, которую подписали главный тренер, капитан команды, игроки, руководство клуба, по которым мы взяли обязательствами финансировать учебно-тренировочный процесс, выплату премий за каждую победу по соответствующей «сетке». Начался сезон, и мы со своей стороны ни разу не нарушили наши обязательства. Сейчас мы на третьем месте и можно уже подумать уже о других шагах. Но это уже вопрос очень серьезный, ведь команда первой лиги и команда Премьер-лиги – совсем разные уровни, совсем другое финансирование и материальная база и, соответственно, другой подход к учебно-тренировочному процессу, формированию команды», – говорил Владимир Григорьевич. Услышанное от представителей клуба можно интерпретировать так: если команда в игре докажет свой уровень и займет место, позволяющее повыситься в классе – Черкасский Днепр пойдет в Премьер-лигу.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?