Пятерка на выход. Зирка

Зирка, фото fczirka.com.ua
Sport Arena представляет пять клубов первой лиги, подавших заявку на премьер-лиговую аттестацию.

Футбольная общественность считает, что «свежей крови» у Премьер-лиги нет и быть не может, потому что клубы низших лиг априори не дотягивают к такому уровню. Отчасти подливает масла в огонь и тот факт, что в минувшем сезоне одна лишь Александрия подавала документы на соискание аттестата по премьер-лиговым стандартам. Но в этом-то чемпионате сразу пять клубов хотят пройти лицензирование под высший дивизион! Кто они? Чего хотят? Что могут? Обо всем этом рассказывает отдел украинского футбола нашего сайта. Первый из претендентов на повышение в классе в нашем списке – лидер и главный фаворит первой лиги, Зирка (Кировоград).

Текущее положение дел

Первое место, 34 очка. Конечно, 10+ очков отрыва, как было у Александрии по ходу прошлого сезона, кировоградцы не нарастили. Однако четыре очка – это комфортный разрыв, который позволяет Зирке играть без постоянной оглядки на конкурентов и думать только о своих делах. Но сразу скажем: первая лига непростая. Зирка почувствовала это уже в первом туре, на своем поле уступив оболонцам – новичкам первой лиги.

Олег Допилка (справа) – один из самых опытных игроков современной Зирки
Олег Допилка (справа) – один из самых опытных игроков современной Зирки

Инфраструктура

В порядке. Как раз в прошлом году клуб получил реконструированный домашний стадион, который превращен в настоящий спорткомплекс (причем, на нем проводятся не только футбольные матчи, но даже легкоатлетические состязания высшего уровня). Главное – футболисты Зирки получили долгожданное тренировочное поле, которого у команды не было раньше, и тренироваться приходилось на каких-то студенческих лужайках или сельских полях. Сейчас в этом плане все Ок, а стадион и вовсе превращен в современное сооружение с беговыми дорожками, табло, очень добротным газоном.

Надежность спонсоров

Известная на Кировоградщине семья Березкиных взяла Зирку под опеку несколько лет назад. С той поры видны значительные продвижения как в плане инфраструктуры, так и в качестве состава, амбициях клуба. Семейный бизнес Березкиных – аграрный, а он в наши времена как раз довольно прибыльный, сулит инвалютные инвестиции. Вот только в прошлом году появилась информация, что Креатив-групп приобретет казахстанская корпорация. Как отразится это на ФК Зирка? На данный момент все стабильно, и развитие клуба продолжается в плановом режиме. По имеющимся данным, зарплата лидеров команды максимально приближена к нынешним премьер-лиговым стандартам. Причем, говорим не об аутсайдерах, а о вполне благополучных середняках.

Сергей Лавриненко раньше играл за Зирку, а теперь ее тренирует
Сергей Лавриненко раньше играл за Зирку, а теперь ее тренирует

Готовность состава

В определенный момент у Зирки наблюдалось даже перенасыщение состава. Федоренко и Бузник подобрали очень интересных игроков, но вплоть до прихода Лавриненко результаты оставались нестабильными. По ходу прошлого сезона кировоградцы зимовали даже совсем рядом с зоной вылета… Но, повторимся, команда была построена грамотно, поэтому весной выдала замечательный рывок. А уж в этот сезон входила признанным фаворитом.

Ее основным вратарем поначалу был молодой динамовский воспитанник Поштаренко, но по ходу сезона был приглашен одессит Паст, не сумевший договориться с Черноморцем о новом контракте. А ведь слухи «сватали» в Зирку и экс-голкипера молодежной сборной Украины Березовского, возвратившегося из Бельгии (впрочем, как рассказал Игорь в интервью нашему сайту, на данный момент у него в приоритете зарубежные варианты). Рядом с Пастом и Поштаренко есть целая когорта совсем молодых кировоградских вратарей.

Андрей Мостовой (в центре) против Карпат
Андрей Мостовой (в центре) против Карпат

Слева в обороне здорово раскрылся кременчужанин Бацула, в свое время находившийся в распоряжении Ворсклы. Это Бузник увидел в стремительном крайнем хавбеке защитника, и Андрей заиграл, напоминая раннего Сержиньо. Справа сейчас чаще играет опытный экс-динамовец Допилка, человек с опытом выступлений в национальной команде Украины. На обоих флангах готов сыграть молодой местный воспитанник Фатеев – парень пробовался в Шахтере, вызывался в молодежную сборную Украины, но в последнее время выпал из основы, хотя получает свою игровую практику.

Основная пара центрбеков наиграна еще с начала прошлого года – Ковалев прошел школу Шахтера, Кучеренко (тоже, кстати, из Донбасса) играл, представьте себе, за юношескую сборную Молдовы. При необходимости может сместиться в центр и Допилка. А еще есть у Зирки такая «золотая акция», как Кавацив. Ярема может сыграть в центре, слева, в опорной зоне. Это серьезный, опытный профессионал, дающий тренеру необходимую вариативность.

В центре поля обычно играют Лупашко (ниже), Б.Баранец и Г.Баранец (под нападающим). При необходимости здесь могут выйти Загальский, Баранец или даже Кучеренко – под конкретные задачи и соперника. Сейчас добавился еще и одессит Зубков – тоже универсальный человек, так что есть верный вариант с Лупашко, им и Баранцами. Фактически, даже по ходу матча все эти хорошо обученные игроки могут перестраиваться, смещая «основу» полузащиты то в сторону разрушения, то в сторону созидания.

Григорий Баранец (с мячом) – один из лидеров кировоградцев
Григорий Баранец (с мячом) – один из лидеров кировоградцев

На флангах могут сыграть Мостовой, Щедрый, Чичиков, а также приглашенный из запорожского Металлурга Попов. Не забываем и о капитане Зирки, ее воспитаннике Кочуре – хотя он лечится уже больше года, клуб поступил в высшей степени благородно и переподписал с ним контракт, что очень важно для Саши. Он заслужил это многолетним служением родному клубу.

В атаке тренер может выбирать между экс-форвардами алчевской Стали Локтионовым и Акименко, а также экс-деснянцем Деребчинским. Это разные игроки – как по физическим данным, так и по стилю игры. Так что и тут есть вариативность. Тем более, что в случае необходимости в центре атаки может сыграть и Чичиков. Точно так же, как тот же Мостовой может опуститься ниже по флангу в оборону. С универсализмом здесь все Ок.

Главный тренер – бывший игрок команды и тренер ее академии Сергей Лавриненко. В прошлом году при нем стабилизировались результаты Зирки, что можно объяснить как глубинным знанием ситуации внутри команды, так и хорошей мотивацией. Но настоящим испытанием для молодого специалиста станет уже эта весна. Команда лидирует, но конкуренты на отставании в 3-4 очка, так что ничего пока не решено.

На данный момент Зирка пригласила всего двух новичков, и это немного удивило. Конечно, мы описали, что состав кировоградцев глубокий и многовариантный, но, как говорится, «под Премьер-лигу» можно было бы ожидать и более массовое усиление. Впрочем, это можно сделать и уже летом. И главное – кубковые домашние матчи с Карпатами и Александрией доказали, что и нынешний состав «желто-красных» готов к более высокому уровню. Так что можно понять такую неспешную, осторожную селекционную работу тренерского штаба Зирки – кадров хватает, и работать есть с кем.

Алчевская пара - Акименко и Локтионов
Алчевская пара — Акименко и Локтионов

Посещаемость

Зирка стабильно собирает 2-2,5 тысячи человек на домашних матчах. В целом по первой лиге является самой посещаемой командой (хотя лидер все-таки уступает по домашним встречам черкассцам). Рекорд сезона – 6100 человек в Черкассах и 2985 на домашнем матче с Динамо-2. Клуб имеет свою большую группу ультрас, а в виду возвращения дерби с Александрией, а также потенциальных визитов Динамо, Шахтера и Днепра нет сомнений, что он окажется среди лидеров по посещаемости и в Премьер-лиге. Например, в прошлом сезоне на кубковый матч с Динамо в Кировограде пришло 12890 болельщиков. И это во времена, когда еще команда не демонстрировала таких хороших результатов!

Детско-юношеский футбол, резерв и прочие требования

Функционирует Зирка-2, имеются необходимые по регламенту детско-юношеские команды. Кировоградский футбол – это вам не какая-то «дыра». Отсюда, напомним, вышли Канчельскис и Назаренко, Русол и Коноплянка, Евтушенко, Веремеев, Михайлов и многие другие. С этим все в порядке, и местных здесь поддерживают и планово готовят под первую команду (тем более, главный тренер много лет проработал с местной молодежью).

Общая готовность к повышению в классе

(оценка SA по 10-бальной системе)

Турнирное положение – 7,5
Инфраструктура – 6,5
Надежность спонсоров – 6,5
Готовность состава – 6,8
Посещаемость – 6,3
Детско-юношеский футбол, резерв – 6,4

Наш вердикт

Если не случится никакого форс-мажора – это самый вероятный и самый надежный претендент на повышение в классе. У Зирки – добротный состав, серьезный спонсор, большие традиции и хорошая инфраструктура. По большому счету, по всем показателям клуб выше среднего, а такой симбиоз обычно дает позитивный результат.

Слово – им самим

Главный тренер Зирки Сергей Лавриненко в интервью клубной пресс-службе конкретно высказался об амбициях коллектива: «Президент очень хочет видеть Зирку в Премьер-лиге, но забегать вперед не хочет. Ведь до этого планы озвучивались, но не выполнялись. Поэтому, пусть лучше будет так, как есть. И потом, если мы будем выигрывать в каждом матче, то первое место и путевка в элиту – никуда не денутся». Перефразируя – клуб хочет и может, но собирается не сотрясать словесами, а доказать всё словом, а не делом.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?