Рафаилов: «Слова Лучи – этика, некомпетентность или предвзятость?»

Сергей Рафаилов, zarya-lugansk.com
Генеральный директор Зари Сергей Рафаилов после матча луганчан в УПЛ с Вересом довольно глубоко «копнул» тему проблем украинского арбитража и его руководства, выражая недовольство действиями главы Комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи и игнорированием клубов в решении вопросов судейства.

Предыдущий матч Зари с Вересом (1:1) закончился для луганчан неприятной ничьей. Неприятной для команды Юрия Вернидуба она стала не только потому, что хозяева упустили победу, ведя в счете 1:0. Больше «дегтя» Заре подкинул сам гол Вереса, который был забит с нарушением правил – после скидки Владимира Адамюка на линию вратарской площадки Михаил Сергийчук с прямой ногой пошел на Андрея Лунина, буквально «въехав» в голкипера. Но, несмотря на грубые действия Сергийчука и повреждение для Лунина, арбитр не остановил игру и позволил Вересу завершить атаку голом.

Видео: Заря – Верес 1:1

Этот эпизод, как и ожидалось, позже не остался без внимания и был пристально рассмотрен как на ТВ, так и в разных инстанциях. Уже привычно для этого дела свою оценку спорному эпизоду дал глава Комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи. Но итальянец со своей стороны не увидел ничего криминального в действиях Сергийчука, полностью оправдывая решения арбитра.

Вместе с другими на этот раз не стала молчать и Заря – генеральный директор клуба Сергей Рафаилов в разговоре с корреспондентом Sport Arena затронул и эту тему, подробно разобрав эпизод и раскрыв целый ряд проблем, связанных с арбитражем. Впрочем, как оказалось, руководителя Зари больше смутили не сами действия арбитра и его ошибка, а происходящее дальше…

«Мне известно, что в эпизоде с фолом на Лунине ассистент арбитра, находясь ближе к нашей скамейке запасных, неоднократно повторил в микрофон: «Нарушение в атаке». Но этих записей никто не делает, а «черных ящиков» в футболе нет»

— Да, Верес забил гол, был спорный момент, незамеченное нарушение правил – таких голов по ходу чемпионата бывает много, и они постоянно вызывают обсуждения, – говорит Сергей Васильевич. – Однако в данном случае меня встревожили не действия судьи, а высказывания главы комитета арбитров (а в прошлом – заместителя куратора арбитража Пьерлуиджи Коллины) – Лучано Лучи.

Думаю, многие читали его комментарий по этому поводу. А я вот сейчас прочитаю другое – дополнительные инструкции для арбитров, помощников и резервных арбитров. И здесь четко указано: «Игрок виновен в серьезном нарушении Правил игры, если в борьбе за мяч, находящийся в игре, он применяет против соперника чрезмерную силу и проявляет жестокость. Любой игрок, бросающийся на соперника при борьбе за мяч спереди, сбоку или сзади с использованием одной или обеих ног, с чрезмерной силой, угрожая безопасности соперника, виновен в серьезном нарушении Правил игры».

Заметьте, это не мои слова, а Коллины, прописанные в отдельном документе. Также Коллина говорит: «Хочу вам показать несколько эпизодов опасной игры (здесь Коллина обращается к журналистам на одной из прошлых встреч со СМИ. – прим. М.С.). Если игрок идет в борьбу с соперником с выпрямленной ногой, которая поднята высоко, да еще и шипами вперед, то, естественно, он рискует нанести сопернику травму. Это серьезное нарушение правил и наказывается красной карточкой, потому что действие подвергает риск здоровью соперника».

Андрей Лунин, facebook.com/FCZoryaLuhansk

То есть подобные эпизоды уже не раз обсуждались и трактовались, но сейчас возникает впечатление, что мы с господином Лучи смотрели разные эпизоды и матчи. Да, я понимаю, что у арбитра не было возможности нормально просмотреть этот момент во время матча. Но у человека, который позже со всей ответственностью комментирует данный эпизод, наверное, была возможность изучить видеоповтор данного момента с разных камер. И что, по словам Лучи, обязан был сделать арбитр. Получается, Лунин должен был сам подумать: «Сейчас этот парень побежит вперед с поднятой и вытянутой ногой – наверное, это опасно для меня, я не буду бросаться на мяч»… То есть, по словам Лучи, Лунин должен был фактически уступить в данном эпизоде.

— Что, по-вашему, выражают эти слова Лучи?

— Вот что меня по-настоящему возмущает: что это такое – так называемая, корпоративная этика по отношению к своим подчиненным? Или некомпетентность господина Лучи? Некомпетентность или, может быть, даже предвзятость проявляется в данной теме. Заметьте, здесь я не обсуждаю именно действия арбитра – он, как и любой человек, имеет право на ошибку. Сейчас футбол быстрый и атлетический, у судьи не всегда есть время в силу разных обстоятельств принять правильное решение. Но для этого у рефери есть ассистенты.

И мне точно известно, что ассистент арбитра, находясь ближе к нашей скамейке запасных, не один раз повторил в микрофон: «Нарушение в атаке, нарушение в атаке». Естественно, этих записей никто не делает, «черных ящиков» в футболе нет, но я уверен, что ассистент арбитра говорил именно так. И все-таки судья после паузы не зафиксировал нарушения правил со стороны игрока Вереса и засчитал гол.

Но это его право. Другое дело, что судейские наблюдатели  и руководители арбитров тоже идут на поводу этих ошибок. И возникает вопрос – почему же? В который раз приходится обращать внимания на слова господина Лучи, непонятно чем занимающегося в федерации футбола… Точно так же Лучи находит непонятные объяснения ошибкам рефери и в других матчах. Что ж, наверное, мы смотрим разные игры…

Да, этот вопрос давно не поднимался, тем не менее, он становится острее и острее. Ведь все больше возникает вопросов о качестве судейства. Клубы платят деньги ФФУ за арбитраж, чтобы Лучи не искал любые оправдания арбитрам, а принимал все меры во избежание подобных ошибок в будущем.

«В Украине футбольные судьи – какая-то каста неприкасаемых, и только эта каста вместе с господином Лучи разбирается в футболе»

— В подобных случаях, как в матче с Вересом, УПЛ дает клубам возможность совместно с Лигой обсудить подобные вопросы, высказаться или донести слова клубов до ФФУ?

— Нет, абсолютно. С приходом Коллины эта практика была искоренена, у клубов исчезло подобное право. Хотя оно должно быть в каком-либо виде. Ведь кто платит за арбитраж и подготовку рефери? Получается, люди и клубы, которые делают футбол в стране, вообще не имеют никакого права голоса в данных вопросах. Система выстроена так, что «вы давайте деньги, а мы или какие-то дяди из-за границы разберемся без вас».

— На ваш взгляд, ошибки арбитров не в пользу Зари в матчах нынешнего сезона имеют какой-то системный характер, или же возникают с чистой случайностью?

— У нас нет фактов, которые доказывают определенную системность ошибок и их инициирование. Не думаю, что в данной ситуации все так плохо. Здесь больше волнует вопрос подготовки судей. Но как только я начну говорить об этом, то сразу выступит господин Лучи и скажет: «На это нужно больше денег». Может и нужно, это тоже не стоит отрицать. Я всегда говорил, что, возможно, работа арбитров требует большей оплаты, чтобы они были финансово независимы. Но тогда давайте клубы тоже смогут решать, какой состав арбитров обслуживает чемпионат и кто из рефери насколько компетентен. Хочется, чтобы ФФУ разговаривала с руководителями клубов и тренерами по этому поводу, спрашивала их мнение. Надо общаться с клубами, а не просто приходить на совещания со словами «нам нужно больше денег». Когда будет такой диалог, тогда будет и понимание, как и насколько больше надо платить арбитрам. А так получается, что «вы давайте деньги, а мы сами разберемся, как их потратить и кому заплатить».

Я понимаю, что за год тяжело подготовить хорошего арбитра. Но когда на протяжении нескольких лет арбитр для одних трактует правила одним образом, а для других – другим, это ненормально. А это же есть, все давно видно по ТВ и с помощью повторов. Тем не менее, судьям выставляются хорошие оценки, и они продолжают свое дело. Но в ФФУ система выстроена таким образом, что клубы просто ставят перед фактом.

— Какие могут быть методы решения этой проблемы?

— Если у нас в чемпионате немало проблем на этой почве, то, наверное, надо как-то менять подход. Когда мы играли с Гертой в Берлине, я беседовал с делегатом УЕФА на нашем матче. Он – бельгиец, и рассказывал о системе управления арбитражем в Бельгии. Там совершенно другая практика: клубы могут выражать свое мнение по любому вопросу, могут свободно подавать апелляции на карточки, и эти апелляции рассматриваются открыто, с приглашением арбитров и представителей клубов. Люди честно и открыто все рассматривают, говоря друг другу в глаза. И решения спокойно принимаются не в пользу арбитров.

А в Украине футбольные судьи – какая-то каста неприкасаемых, и только эта каста вместе с господином Лучи разбирается в футболе. Остальные же живут просто так, только давайте деньги. Получается, клубы и все, кто с ними, недалекие, непонимающие и не смыслящие в футболе… Зато группка людей во всем разбирается и все решит.

— За время присутствия Коллины и Лучи взносы за арбитраж увеличивались? И если да, то насколько?

— Увеличивались, и это объективно. Надо понимать, что все в мире дорожает и стоит денег. Арбитрам постоянно нужны сборы, организация которых стоит немалых средств. Хотя это объективно. Но вместе с этим за все годы работы хотелось бы увидеть качество арбитража, за который клубы платят. Однако качества не видно. Здесь же вопрос и к работе украинских арбитров в Европе. В Украине нет ни одного арбитра в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы наши рефери судят не самые важные матчи без участия топ-команд. Если их не назначают на такие ответственные поединки, значит, это о чем-то говорит?

К сожалению, в Украине целый комплекс проблем в этой сфере, и они требуют совместного решения. Здесь ФФУ надо привлекать к обсуждению не только специалистов и каких-то экспертов, но и самих арбитров, руководителей клубов, тренеров и, возможно, даже журналистов. Тогда мы вполне можем рассчитывать на положительные изменения.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?