Sportarena

Рианчо: останусь, если президент клуба изменит свое мнение

Ассистент главного тренера Динамо Рауль Рианчо рассказал о мотивах своего ухода из Динамо, о встрече с президентом клуба, соперничестве с Шахтером и потенциале команды.

Рианчо: останусь, если президент клуба изменит свое мнение - Чемпионат Украины

Рауль Рианчо, fcdynamo.kiev.ua

«Сейчас я отправляюсь домой в Испанию и буду отдыхать с семьей. Все разговоры о моем переходе в Ростов – это неправда. Мы с Бердыевым друзья, но пока я ни с кем не общался по поводу нового места работы. Мне сложно уходить из Динамо», — заявил Рианчо в интервью программе ПроФутбол.

«Мы достигли высоких результатов, ведь из пяти возможных титулов в Украине за два года выиграли четыре. Согласитесь, неплохой результат, но я считаю, что это лишь маленькая часть потенциала клуба. Выйти в финал Лиги чемпионов Динамо будет сложно при любых обстоятельствах, но победа в Лиге Европы – это абсолютно реальная задача».

«Мне приятно, что за два года мы смогли построить новую систему игры, а главным инициатором и идеологом этих изменений был Сергей Ребров. Он разрешил нам привнести в команду новые идеи. Знаю, что есть люди, которые критикуют новый стиль игры Динамо из-за отхода от методик Лобановского, но нужно понимать одну вещь – если мы продолжаем идти с тенденциями двадцатилетней давности, а другие прогрессируют с новыми идеями, то команда за 17 лет может ни разу не выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Я большой фанат и последователь Лобановского, но каким бы он умным и талантливым не был, футбол эволюционировал и изменился».

«Мы построили успешную команду, но я решил уйти. Со стороны это кажется странным, однако я никогда не гнался за деньгами. Подписать новый контракт с Динамо – это самый легкий вариант. Но что будет дальше? Каждой команде нужны люди, который имеют спортивный голод к работе и победам, люди, которые хотят в каждой тренировке быть лучше и учиться. Сейчас я увидел в Динамо, что в глазах некоторых игроков пропал этот огонь».

«Мне кажется, что есть четыре игрока основы, которых нужно заменить другими. К примеру, Атлетико и Севилья каждый год прогрессируют без больших финансовых вливаний, каждый год продают по четыре-пять основных футболистов, но все равно играют в полуфиналах еврокубков. Что они делают такого особенного? В каждой команде есть футболисты, которые попадают в так называемую зону комфорта, и у них начинается регресс, а потом и у клуба. Так было и в Челси, когда команда выиграла чемпионат Англии, а в следующем сезоне с теми же игроками провалилась. Как решить эту проблему? Есть два варианта. Первый – продать этих футболистов. Второй – сменить тренера».

«Мы встретились с Игорем Суркисом, у нас был длинный и интересный разговор. Я сказал президенту о необходимости заменить нескольких украинских игроков другими исполнителями, не дорогими легионерами, а другими украинцами. На 80% наши мысли с президентом клуба совпали, но он объяснил, что не может сделать главные изменения, которые я просил. За весь период Игорь Суркис шел нам навстречу по всем вопросам, он модернизировал поля и спортзал, построил нам вышку для съемки тренировок, однако некоторые кадровые изменения для него стали невозможными».

«Ребров тоже знает о моих мыслях и решениях. Уверен, он такого же мнения о необходимости изменений в команде. Для себя я решил, что в Динамо не останусь. Конечно, это решение может измениться, но только в том случае, если президент клуба изменит свое мнение. На данный момент мы попрощались друг с другом, пожали руки и остались друзьями».

«Входят ли в зону комфорта Гармаш и Хачериди? Это очень деликатный вопрос. Я поблагодарил всех футболистов за работу, ведь каждый из них чего меня научил. Если вы считаете, что Гармаш и Хачериди перестали прогрессировать, нужно проанализировать, почему так случилось».

«С президентом клуба мы говорили не только о том, кто должен уйти, но и об усилении. Я передал ему список игроков, которые нам нужны – четыре игрока из украинского чемпионата и два из европейских. Входит ли в этом список Громов? Да. Скоро Громов должен стать игроком Динамо. Это будет прекрасный трансфер для нас, ведь у него есть скорость, трудолюбие и спортивный голод. Это то, что сегодня нужно Динамо. Основная характеристика этих футболистов из списка – спринтерская скорость. У нас уже есть построенная система игры, и осталось ее лишь обновить. В первую очередь, обновить за счет скорости и спортивного голода. Динамо не должно покупать топ-игроков, а воспитывать их».

«Футбол – это скорость. Без этого компонента бороться за что-то в футболе очень тяжело. Когда в команде нет спринтеров, приходится по-другому строить игру. В приоритете всегда должна быть командная игра, потому что индивидуально Динамо проигрывает Шахтеру. У них дороже и сильнее состав, поэтому как их побеждать? Только коллективной работой. Все победы Шахтера над Динамо были добыты, прежде всего, благодаря преимуществу в скорости атакующих игроков, а в командной игре они нас не переигрывают. Между нами семь очков в чемпионате, мы стабильнее, но если мы хотим существенно повысить уровень игры, Динамо нужны спринтеры, футболисты с мгновенным рывком и принятием решения, но таких игроков нет. Приходится строить игру по-другому, чтобы иметь результат и достойно выступать в Европе, и у нас неплохо это получается».

«Впереди трансферное окно. Если Ярмоленко и Драгович покинут Динамо, нужно будет усиливаться. Я считаю, что Ярмоленко нужно отпустить летом, ведь наступил лучший момент для трансфера. Очень важно, чтобы Андрей не попал в ту зону комфорта, о которой я уже говорил, но никаких поводов так думать он еще не давал. По характеру Ярмоленко победитель, он никогда не опускает руки».

«Игорь Суркис с большой любовью относится ко всем футболистам и тяжело с ними прощается, у него доброе сердце, он нежный и эмоциональный по отношению к Динамо. Как говорят в моем родном регионе Сандандер – продавать корову нужно тогда, когда она дороже всего. В футболе должен действовать такой же подход, ведь нужно уметь вовремя продавать. К футболисту нужно относиться с уважением и любовью, но если он уже не может соответствовать уровню команды, надо прощаться».

«Мой контракт заканчивается 30 июня. Если до этого времени мне позвонит Ребров и скажет, что некоторые игроки уходят из команды, я еще могу остаться в Динамо. А пока спасибо Динамо, Киеву и Украине», — подытожил испанский специалист.

Напомним, Рауль появился в Динамо в середине сезона 2013/2014 и за это время выиграл с командой четыре трофея – два чемпионства и два Кубка Украины.
 


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena