Sportarena

Риццоли: В матче Александрия — Колос три пенальти поставили неверно, в поединке Заря — Металлист — должен быть пенальти и удаление

Главный эксперт арбитража УАФ прокомментировал спорные эпизоды в двух матчах 11-го тура УПЛ

Риццоли: В матче Александрия - Колос три пенальти поставили неверно, в поединке Заря - Металлист - должен быть пенальти и удаление - Чемпионат Украины

Александрия - Колос, фото - upl.ua

Главный эксперт по арбитражу Украинской ассоциации футбола (УАФ) Никола Риццоли прокомментировал спорные эпизоды в двух матчах 11-го тура УПЛ.

Риццоли считает, что три пенальти в поединке Александрия — Колос (4:1) поставили ошибочно. В то же время в матче Заря — Металлист (3:2) харьковчане заслуживали удаления.

Александрия — Колос. 52 мин. Назначение 11-метрового удара за игру рукой в ​​пользу ФК Колос.

«Следует сказать, что защитник ФК Александрия пытается перехватить передачу с правого фланга левой ногой, и ему удается это сделать, сыграв в мяч коленом. После этого мяч четко меняет траекторию движения вверх, где и находит правую руку защитника, который на тот момент не мог избежать контакта со сферой. Хотя можно понять сложность оценки динамики и траектории, было бы более целесообразным продолжить игру, считая этот момент случайным контактом, вызванным самим защитником».

Александрия — Колос. 60 мин. Назначение 11-метрового удара за игру рукой в ​​пользу ФК Александрия.

«Мяч после игры головой со стороны двух игроков отскакивает от газона и попадает в руку защитника, у которого нет возможности избежать этого контакта. Непредсказуемость динамики и траектории, и к тому же близкое расстояние, не оставляют другого решения, как считать это не заслуживающей наказания ситуацией, а следовательно, было бы более целесообразным продолжить игру».

Александрия — Колос. 67 мин. Назначение 11-метрового удара за фол в пользу ФК Александрия.

«Защитник ФК Колос не делает ничего, чтобы совершить фол, и даже следует сказать о том, что его движение прерывается в попытке избежать столкновения с соперником — он сразу останавливается непосредственно за пределами штрафной. И здесь именно нападающий, пытаясь войти в штрафную, создает контакт, совершая единоборство с защитником. Следовательно, такие действия следует считать обычным игровым контактом. При этом следует учитывать наличие объективной сложности — трудно (даже с помощью видео с телекамер) понять, контакт состоялся за пределами или на линии штрафной».

Заря — Металлист. 20 мин.

«При попытке отбить мяч, направленный в направлении ворот ФК Металлист, игрок № 47 ФК Металлист совершил умышленное движение рукой (при этом увеличил объем собственного тела) навстречу траектории полета мяча, при этом допустил контакт руки и мяча, заблокировав его дальнейший полет в направлении угла незащищенных ворот. Возможно, «успокаивающая» позиция (необходимость более быстрого перемещения влево), нехватка концентрации внимания и неожиданность действий со стороны защитника – арбитр продолжил игру.

«Такое решение о продлении игры не отвечает требованиям пп. 1 и 3 Правила 12 и методическим рекомендациям по современному толкованию игры рукой, а действия игрока № 47 ФК Металлист определяются как неправомерные. Более приемлемым и правильным решением в этом игровом эпизоде ​​было бы назначение 11-метрового удара в пользу команды ФК Заря и вынесение красной карточки игроку Металлиста за лишение соперника гола (полет мяча в направлении угла незащищенных ворот)».

Заря после победы над Металлистом набрала 22 очка и вышла на третью строчку таблицы. Александрия идет следом, отставая на два очка и имея матч в запасе.

Колос и Металлист также расположились рядом — команда Вишняка идет на седьмом месте, харьковчане — восьмые.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Официальный сайт УАФ

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena