Назарий Русин: «В Шахтер не перешел бы за любые деньги, грубо говоря, этот клуб — мой враг»

Очень искреннее интервью форварда Динамо.

Назарий Русин: Грубо говоря, Шахтер - мой враг - новости футбола

Андрей Шахов-младший

Честно скажу, очень давно искал возможности поговорить с этим парнем. Знаю его давно, но исключительно из личных бесед, так как Назик всячески отказывался от масштабного общения с прессой. А ведь вопросов и тем к одному из самых многообещающих футболистов страны накопилось масса! Причем, как футбольных, так и «раздевалочных».

Назарий Русин – прекрасный футболист, который способен принести киевскому Динамо и всему украинскому футболу немалую пользу. Но даже если он не нравится кому-то в профессиональном плане, то не понравится в личном он не может.

Честное слово, я и представить не мог, что наша полуторачасовая беседа окажется такой откровенной и интересной для меня, не только как для автора этого интервью, но и как для футбольного болельщика. Русин открылся нам с совершенно новой стороны, чему я очень благодарен! И после прочтения большей части этого интервью, настоятельно бы рекомендовал вам посмотреть основную версию – на видео, на украинском языке.

«Как и любой «западенец», могу где-то завестись и напихать»

— Назик, почему так тяжело было с тобой договориться об интервью?

— Особо не люблю давать интервью. Я думаю, что не умею это делать. Дело в том, что у меня не всегда чистый украинский язык, бывает, суржик проскакивает.

— Но ведь в этом деле главное — искренность.

— Может быть. Но говорить красиво тоже нужно уметь.

— А вот как ты считаешь, иметь хорошие отношения с журналистами важно для профессионального футболиста?

— Я считаю, что да. У меня была определенная ситуация, после которой мне объяснили, что с журналистами нужно иметь нормальные отношения.

Ну, к этой самой ситуации мы вернемся несколько позже! Ранее я не видел у тебя больших откровенных интервью, очень надеюсь, что сегодняшнее станет именно таким. Поэтому начнем немного абстрактно. Кто такой Назарий Русин? Расскажи об этом парне, его чертах характера.

— Назарий Русин – это простой пацан с Новояворовска. Я считаю, что у него простой характер. Если к нему люди хорошо относятся, он будет отвечать им также. Если плохо –может огрызнуться или игнорировать их.

Парни в команде говорят, что ты искренний.

Может быть. Наверное, больше даже справедливый.

Какой Русин в тренировочном процессе?

Неуступчивый. Как и любой «западенец», могу где-то завестись, напихать. Есть такое! (Улыбается).

Назарий Русин

«Юрий Мороз – лучший тренер для работы с молодежью в Украине!»

— Твои лучшие друзья – Рома Вантух [игрок Динамо, в аренде в Александрии – прим. Автора] и Саша Романчук из дубля киевлян. Как отношения с игроками первой команды?

— Эти парни мне близки тем, что они свои для меня. Тоже с Западной Украины, а с Ромчиком Вантухом я ещё во Львове играл шесть лет. Мы вместе приехали в Динамо. Он мне как брат и я очень горд, что у меня есть такой друг. Искренний, прямой, хороший человек. Но нет такого, что у меня были бы с кем-то плохие отношения. Из первой команды я прекрасно общаюсь с Миколенко, с Шапой [Шапаренко], Кенди [Кенджера], с Деном Бойко, Жорой Бущаном…

Назик, помню этот золотой состав Юрия Мороза U-19 с Цыганковым, Миколенко, Русиным, Ледневым, Дубинчаком, Алибековым… Тымчик еще выступал в Юношеской Лиге. Скажи, какое бы место эта команда заняла в чемпионате Украины?

— Даже не знаю. В шестерки бы точно были! Команда Мороза никогда бы никому очки не отдала. У нас был характер! Леонтьевич [Мороз – прим. Авт.] и Сергеевич [Шматоваленко – прим. Авт.] просто порвали бы нас, если бы мы не выложились до конца.

Назарий Русин, fcdynamo.kiev.ua

Юрий Мороз – один из лучших тренеров молодежных команд в стране?

Я думаю, лучший. По крайней мере, для меня точно. Он и Шматоваленко – это ТОП-уровень, и я им многому обязан. Что тут говорить, если бы не они, меня бы не было в Динамо…

Рассказывай!

Мы с Ромой Вантухом приехали из ФК Львов на просмотр в киевское Динамо. Тогда тренером-куратором молодежных составов Динамо был испанец Унаи Мельгоса. Я прошел сборы, сперва очень волновался, у меня был мандраж… Думал, что в Динамо все футболисты такие «накрученные», а кто я? Простой пацан со Львовской области. Так вот, прошел трехнедельные сборы, Мороз был мною доволен, но подходит Унаи и говорит мне такую фразу: «Все хорошо, но собирайся и едь домой. Ты не уровень Динамо!». Я расстроился, конечно. Мне сразу начали звонить из Днепра. Я им сразу отказал, был там однажды — не понравилось. Думал, что перехожу в Шахтер…

— То есть, было предложение из Шахтера?

— Да, они хотели видеть меня у себя команде. Но вдруг звонок из Динамо! Говорят: «Мороз и Шматоваленко убедили руководство, что ты нам нужен, приезжай, будем подписывать контракт». Я сразу же приехал и подписал. Такая история.

Хмм, очень интересно, действительно! Я был тогда с вами на сборах в Испании перед матчем в плей-офф юношеской Лиги чемпионов, когда мы вылетели от Аякса, и заметил, что у команды рождались амбиции победить в этом турнире. А ведь могли?

— Я думаю, что могли. Мы неправильно готовились к Аяксу, объясняю почему… Ты помнишь, что первые сборы были в Испании, где тренировалось сразу два состава – U-19 Мороза и U-21 Мельгосы. Игроки, которых мы задействовали в Лиге чемпионов, на мой взгляд, должны были тренироваться в одной команде, а не в двух. Это логично! А у нас несколько игроков позанималось в дубле, несколько в «юхе», затем перетасовали и так далее. Мороз настраивал, говорил нам одно, затем приходил Мельгоса и делал все по-другому. Из-за этого, мне кажется, у нас и не получилось.

— Однако, на твой взгляд, действительно ли «испанцы Реброва» выстроили ту систему, которая держала клуб на чемпионском уровне несколько лет?

— В целом, не стоит отрицать, что мы прибавили, начали больше понимать футбол после работы с Висенте Гомесом. Мне недавно Вантух рассказывал, что в Олимпике, где он был в аренде, не все понимали требования и стиль игры Висенте, а вот ему было очень просто. Почему? Он тренировался и играл под его руководством. Но я все же считаю, то «золотое поколение», о котором ты говоришь, —  больше заслуга Мороза.

— Висенте – хороший тренер?

— Очень хороший… Очень хороший тренер, человек, харизматичный. Может «потравить», слегка ударить любя, толкнуть в шутку. А вот Унаи – нет… Унаи был неприятным человеком. Многие из нас в плохом настроении ехали к нему на тренировку. Он постоянно кричал, кипишевал, нецензурщина…

— Мороз готов возглавить команду уровня Премьер-лиги?

— Готов, но я не знаю, какие у него дальнейшие планы. Дай Бог, чтобы в будущем он стал и тренером первой команды. Я был бы рад когда-нибудь снова сыграть под его руководством!

«Скрипник говорил: «Пацаны, я найду тысячу отмазок для прессы, почему мы не выиграли, но вы, главное, бейтесь!»

— Была мысль о том, что вернешься в Динамо этой зимой?

— Мне позвонил агент и сказал, что Михайличенко хочет меня вернуть. Алексей Александрович, действительно, позвонил, мы пообщались. Мне было очень приятно, что такой человек позвонил мне лично, поддержал, пожелал, чтобы я играл в его команде.

Читайте также: Русин: пішов до Зорі через Скрипника та єврокубки

— Но в Заре ты был основным, хотел возвращаться?

— Я шел в Зарю, чтобы играть там для того, чтобы вернуться в Динамо, доказать всем. Динамо – это Динамо! И я очень рад, что вернулся домой.

— В Заре вырос как игрок?

— Да, я вырос. Мне так кажется… увидим на поле…

— Виктор Скрипник – очень хороший тренер, признавался лучшим тренером Бундеслиги месяца. Украинскому футболу повезло, что он приехал сюда?

— Безусловно! Скрипник — классный тренер с европейским менталитетом. Я бы даже сказал, с немецким менталитетом! Он спокойный, хороший психолог. Говорил нам: «Пацаны, я найду тысячу отмазок для прессы, почему мы не выиграли, но вы, главное, бейтесь!». Он настраивал нас так, что мы никогда не боялись. Выходили против любой команды и играли в свой футбол.

Назарий Русин, zarya-lugansk.com

— Как коллектив в Заре?

— Единый коллектив был. Все друг за друга. Я такого еще не видел… Наверное, поэтому мы и играли так хорошо. Там все бились друг за друга. Если Скрипник видел, что какой-то футболист начинает вести себя высокомерно, он сразу опускал его на землю.

— Заря будет способна по-настоящему конкурировать с Динамо и Шахтером?

— Если Скрипник останется, то да. Если финансов прибавят немного. Плюс, пока не хватает опыта.

— А ты бы смог перейти в Шахтер когда-то?

— Я предан Динамо, это мой родной клуб. И в Шахтер бы я не перешел за любые деньги. Грубо говоря, этот клуб – мой враг.

Читайте также: С прицелом на Евро: кто может дебютировать в сборной Украины в 2020 году

— Ты допускаешь тот факт, что в ближайшее время можешь быть вызванным в сборную Украины?

— Скажу честно, моя цель – поехать на Евро-2020. Хотя бы третьим нападающим, но поехать, заслужить.

«Хацкевич выдумал причину, почему я не играю. Говорит – огрызнулся ему. Но это неправда!»

— Дружище, наконец-то переходим к самой интересной теме – твои отношения с Хацкевичем. Сначала такой вопрос – как ты относишься к этому периоду в своей карьере?

— Знаешь, однажды я сказал, что мне было очень неприятно читать такие его высказывание в мой адрес через СМИ. Это видели мои родители, семья, друзья, девушка… Все очень переживали. Я считаю, что это неправильно. Скажите мне это лично! Объясните, что я делаю не так, в чем виноват! Не просто ведь, извините, «поливать» в СМИ, что уровень Русина соответствует дублю, что он слабый, и т.д… Даже Зидан в адрес Йовича сказал, что нужно терпение.

— Почему Хацкевич невзлюбил именно тебя? Ведь речь явно шла больше о личных отношениях.

— Я не знаю. Личных конфликтов у нас точно не было. Хотя был один нюанс, когда Хацкевич сказал моему агенту, что я не играю из-за того, что огрызнулся ему в каком-то матче. Но этого не было, он это придумал!

— В истории с пиццей была предыстория?

— Да, была. Я часто беру пиццу из раздевалки своим пацанам из дубля. Ну просят друзья, ты бы отказал? В итоге, журналисты написали обо мне, что больше ношу пиццу, чем играю. Меня это обидело. Короче, когда я в очередной раз проходил мимо журналистов после матча, они попросили комментарий, а я и ответил: «Ребята, я ведь пиццу ношу!».

— То есть, это был ответ журналистам?

— Да, это так. Это были эмоции, но я потом понял, что перегнул палку, подошел, извинился и мы уладили этот конфликт. Сейчас уже в нормальных отношениях.

— А твоя реакция на увольнение Хацкевича с пожеланиями доброго дня – тоже эмоции?

— Нет, это искренние чувства. Я сначала не мог в это поверить. Я понимаю, что это некрасиво с моей стороны, но я не жалею, правда! Я очень ждал его ухода из клуба. Хотя Денис Бойко мне потом объяснил, что я поступил очень некрасиво. Но я все равно не жалею. Я тогда играл в Заре, и понимал, что теперь смогу вернуться домой, в Динамо. Если бы Хацкевич остался, Русин бы и летом ушел в аренду. Я бы не играл при нем. Спрашивал как-то у Олега Романовича, зависит ли в этой ситуации что-то от меня. Он сказал – «Нет, ты ничего не изменишь, он тебя не видит. Играть не будешь».

Читайте также: Русин: у Динамо моїми особистими справами цікавився лише Лужний

— Поддержка руководства сыграло важную роль?

— Я много разговаривал с Игорем Михайловичем Суркисом, он сказал, что не желает меня отпускать, потому что верит в мой талант и хочет, чтобы я играл в его команде. Когда купили Родригеса, меня согласились отпустить в аренду.

— Предложение Зари не было единственным?

— Изначально должен был переходить в Карпаты. Было предложение из венской команды, не помню, какой именно. Я хотел ближе к дому, играть в Карпатах, но семья была против. Все понимали нынешний уровень этой команды. В итоге, я понял, что принял правильное решение. Отправился в Зарю, регулярно играл там и через полгода вернулся в Динамо.

Читайте также: Русин: «Хочу не лише пробитися до основи Динамо, а стати лідером команди»

— Я знаю, что тебе делал предложение один известный бельгийский клуб.

— Я слышал на уровне слухов, что Генк предложил 2,5 миллиона евро за меня. Но Динамо отказалось меня продавать.

5
4.7