Назарий Русин: «В Шахтер не перешел бы за любые деньги, грубо говоря, этот клуб — мой враг»

...

Очень искреннее интервью форварда Динамо.

Назарий Русин: «В Шахтер не перешел бы за любые деньги, грубо говоря, этот клуб — мой враг»

Андрей Шахов-младший

Честно скажу, очень давно искал возможности поговорить с этим парнем. Знаю его давно, но исключительно из личных бесед, так как Назик всячески отказывался от масштабного общения с прессой. А ведь вопросов и тем к одному из самых многообещающих футболистов страны накопилось масса! Причем, как футбольных, так и «раздевалочных».

Назарий Русин – прекрасный футболист, который способен принести киевскому Динамо и всему украинскому футболу немалую пользу. Но даже если он не нравится кому-то в профессиональном плане, то не понравится в личном он не может.

Читайте также: Русин: «Очень рад вернуться домой»

Честное слово, я и представить не мог, что наша полуторачасовая беседа окажется такой откровенной и интересной для меня, не только как для автора этого интервью, но и как для футбольного болельщика. Русин открылся нам с совершенно новой стороны, чему я очень благодарен! И после прочтения большей части этого интервью, настоятельно бы рекомендовал вам посмотреть основную версию – на видео, на украинском языке.

«Как и любой «западенец», могу где-то завестись и напихать»

— Назик, почему так тяжело было с тобой договориться об интервью?

— Особо не люблю давать интервью. Я думаю, что не умею это делать. Дело в том, что у меня не всегда чистый украинский язык, бывает, суржик проскакивает.

— Но ведь в этом деле главное — искренность.

— Может быть. Но говорить красиво тоже нужно уметь.

— А вот как ты считаешь, иметь хорошие отношения с журналистами важно для профессионального футболиста?

— Я считаю, что да. У меня была определенная ситуация, после которой мне объяснили, что с журналистами нужно иметь нормальные отношения.

Ну, к этой самой ситуации мы вернемся несколько позже! Ранее я не видел у тебя больших откровенных интервью, очень надеюсь, что сегодняшнее станет именно таким. Поэтому начнем немного абстрактно. Кто такой Назарий Русин? Расскажи об этом парне, его чертах характера.

— Назарий Русин – это простой пацан с Новояворовска. Я считаю, что у него простой характер. Если к нему люди хорошо относятся, он будет отвечать им также. Если плохо –может огрызнуться или игнорировать их.

Парни в команде говорят, что ты искренний.

Может быть. Наверное, больше даже справедливый.

Какой Русин в тренировочном процессе?

Неуступчивый. Как и любой «западенец», могу где-то завестись, напихать. Есть такое! (Улыбается).

Назарий Русин
Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

«Юрий Мороз – лучший тренер для работы с молодежью в Украине!»

— Твои лучшие друзья – Рома Вантух [игрок Динамо, в аренде в Александрии – прим. Автора] и Саша Романчук из дубля киевлян. Как отношения с игроками первой команды?

— Эти парни мне близки тем, что они свои для меня. Тоже с Западной Украины, а с Ромчиком Вантухом я ещё во Львове играл шесть лет. Мы вместе приехали в Динамо. Он мне как брат и я очень горд, что у меня есть такой друг. Искренний, прямой, хороший человек. Но нет такого, что у меня были бы с кем-то плохие отношения. Из первой команды я прекрасно общаюсь с Миколенко, с Шапой [Шапаренко], Кенди [Кенджера], с Деном Бойко, Жорой Бущаном…

Назик, помню этот золотой состав Юрия Мороза U-19 с Цыганковым, Миколенко, Русиным, Ледневым, Дубинчаком, Алибековым… Тымчик еще выступал в Юношеской Лиге. Скажи, какое бы место эта команда заняла в чемпионате Украины?

— Даже не знаю. В шестерки бы точно были! Команда Мороза никогда бы никому очки не отдала. У нас был характер! Леонтьевич [Мороз – прим. Авт.] и Сергеевич [Шматоваленко – прим. Авт.] просто порвали бы нас, если бы мы не выложились до конца.

Назарий Русин, fcdynamo.kiev.ua

Юрий Мороз – один из лучших тренеров молодежных команд в стране?

Я думаю, лучший. По крайней мере, для меня точно. Он и Шматоваленко – это ТОП-уровень, и я им многому обязан. Что тут говорить, если бы не они, меня бы не было в Динамо…

Рассказывай!

Мы с Ромой Вантухом приехали из ФК Львов на просмотр в киевское Динамо. Тогда тренером-куратором молодежных составов Динамо был испанец Унаи Мельгоса. Я прошел сборы, сперва очень волновался, у меня был мандраж… Думал, что в Динамо все футболисты такие «накрученные», а кто я? Простой пацан со Львовской области. Так вот, прошел трехнедельные сборы, Мороз был мною доволен, но подходит Унаи и говорит мне такую фразу: «Все хорошо, но собирайся и едь домой. Ты не уровень Динамо!». Я расстроился, конечно. Мне сразу начали звонить из Днепра. Я им сразу отказал, был там однажды — не понравилось. Думал, что перехожу в Шахтер…

— То есть, было предложение из Шахтера?

— Да, они хотели видеть меня у себя команде. Но вдруг звонок из Динамо! Говорят: «Мороз и Шматоваленко убедили руководство, что ты нам нужен, приезжай, будем подписывать контракт». Я сразу же приехал и подписал. Такая история.

Хмм, очень интересно, действительно! Я был тогда с вами на сборах в Испании перед матчем в плей-офф юношеской Лиги чемпионов, когда мы вылетели от Аякса, и заметил, что у команды рождались амбиции победить в этом турнире. А ведь могли?

— Я думаю, что могли. Мы неправильно готовились к Аяксу, объясняю почему… Ты помнишь, что первые сборы были в Испании, где тренировалось сразу два состава – U-19 Мороза и U-21 Мельгосы. Игроки, которых мы задействовали в Лиге чемпионов, на мой взгляд, должны были тренироваться в одной команде, а не в двух. Это логично! А у нас несколько игроков позанималось в дубле, несколько в «юхе», затем перетасовали и так далее. Мороз настраивал, говорил нам одно, затем приходил Мельгоса и делал все по-другому. Из-за этого, мне кажется, у нас и не получилось.

— Однако, на твой взгляд, действительно ли «испанцы Реброва» выстроили ту систему, которая держала клуб на чемпионском уровне несколько лет?

— В целом, не стоит отрицать, что мы прибавили, начали больше понимать футбол после работы с Висенте Гомесом. Мне недавно Вантух рассказывал, что в Олимпике, где он был в аренде, не все понимали требования и стиль игры Висенте, а вот ему было очень просто. Почему? Он тренировался и играл под его руководством. Но я все же считаю, то «золотое поколение», о котором ты говоришь, —  больше заслуга Мороза.

— Висенте – хороший тренер?

— Очень хороший… Очень хороший тренер, человек, харизматичный. Может «потравить», слегка ударить любя, толкнуть в шутку. А вот Унаи – нет… Унаи был неприятным человеком. Многие из нас в плохом настроении ехали к нему на тренировку. Он постоянно кричал, кипишевал, нецензурщина…

— Мороз готов возглавить команду уровня Премьер-лиги?

— Готов, но я не знаю, какие у него дальнейшие планы. Дай Бог, чтобы в будущем он стал и тренером первой команды. Я был бы рад когда-нибудь снова сыграть под его руководством!

«Скрипник говорил: «Пацаны, я найду тысячу отмазок для прессы, почему мы не выиграли, но вы, главное, бейтесь!»

— Была мысль о том, что вернешься в Динамо этой зимой?

— Мне позвонил агент и сказал, что Михайличенко хочет меня вернуть. Алексей Александрович, действительно, позвонил, мы пообщались. Мне было очень приятно, что такой человек позвонил мне лично, поддержал, пожелал, чтобы я играл в его команде.

Читайте также: Русин: пішов до Зорі через Скрипника та єврокубки

— Но в Заре ты был основным, хотел возвращаться?

— Я шел в Зарю, чтобы играть там для того, чтобы вернуться в Динамо, доказать всем. Динамо – это Динамо! И я очень рад, что вернулся домой.

— В Заре вырос как игрок?

— Да, я вырос. Мне так кажется… увидим на поле…

— Виктор Скрипник – очень хороший тренер, признавался лучшим тренером Бундеслиги месяца. Украинскому футболу повезло, что он приехал сюда?

— Безусловно! Скрипник — классный тренер с европейским менталитетом. Я бы даже сказал, с немецким менталитетом! Он спокойный, хороший психолог. Говорил нам: «Пацаны, я найду тысячу отмазок для прессы, почему мы не выиграли, но вы, главное, бейтесь!». Он настраивал нас так, что мы никогда не боялись. Выходили против любой команды и играли в свой футбол.

Назарий Русин, zarya-lugansk.com

— Как коллектив в Заре?

— Единый коллектив был. Все друг за друга. Я такого еще не видел… Наверное, поэтому мы и играли так хорошо. Там все бились друг за друга. Если Скрипник видел, что какой-то футболист начинает вести себя высокомерно, он сразу опускал его на землю.

— Заря будет способна по-настоящему конкурировать с Динамо и Шахтером?

— Если Скрипник останется, то да. Если финансов прибавят немного. Плюс, пока не хватает опыта.

— А ты бы смог перейти в Шахтер когда-то?

— Я предан Динамо, это мой родной клуб. И в Шахтер бы я не перешел за любые деньги. Грубо говоря, этот клуб – мой враг.

Читайте также: С прицелом на Евро: кто может дебютировать в сборной Украины в 2020 году

— Ты допускаешь тот факт, что в ближайшее время можешь быть вызванным в сборную Украины?

— Скажу честно, моя цель – поехать на Евро-2020. Хотя бы третьим нападающим, но поехать, заслужить.

«Хацкевич выдумал причину, почему я не играю. Говорит – огрызнулся ему. Но это неправда!»

— Дружище, наконец-то переходим к самой интересной теме – твои отношения с Хацкевичем. Сначала такой вопрос – как ты относишься к этому периоду в своей карьере?

— Знаешь, однажды я сказал, что мне было очень неприятно читать такие его высказывание в мой адрес через СМИ. Это видели мои родители, семья, друзья, девушка… Все очень переживали. Я считаю, что это неправильно. Скажите мне это лично! Объясните, что я делаю не так, в чем виноват! Не просто ведь, извините, «поливать» в СМИ, что уровень Русина соответствует дублю, что он слабый, и т.д… Даже Зидан в адрес Йовича сказал, что нужно терпение.

Назарий Русин
Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

— Почему Хацкевич невзлюбил именно тебя? Ведь речь явно шла больше о личных отношениях.

— Я не знаю. Личных конфликтов у нас точно не было. Хотя был один нюанс, когда Хацкевич сказал моему агенту, что я не играю из-за того, что огрызнулся ему в каком-то матче. Но этого не было, он это придумал!

— В истории с пиццей была предыстория?

— Да, была. Я часто беру пиццу из раздевалки своим пацанам из дубля. Ну просят друзья, ты бы отказал? В итоге, журналисты написали обо мне, что больше ношу пиццу, чем играю. Меня это обидело. Короче, когда я в очередной раз проходил мимо журналистов после матча, они попросили комментарий, а я и ответил: «Ребята, я ведь пиццу ношу!».

— То есть, это был ответ журналистам?

— Да, это так. Это были эмоции, но я потом понял, что перегнул палку, подошел, извинился и мы уладили этот конфликт. Сейчас уже в нормальных отношениях.

— А твоя реакция на увольнение Хацкевича с пожеланиями доброго дня – тоже эмоции?

— Нет, это искренние чувства. Я сначала не мог в это поверить. Я понимаю, что это некрасиво с моей стороны, но я не жалею, правда! Я очень ждал его ухода из клуба. Хотя Денис Бойко мне потом объяснил, что я поступил очень некрасиво. Но я все равно не жалею. Я тогда играл в Заре, и понимал, что теперь смогу вернуться домой, в Динамо. Если бы Хацкевич остался, Русин бы и летом ушел в аренду. Я бы не играл при нем. Спрашивал как-то у Олега Романовича, зависит ли в этой ситуации что-то от меня. Он сказал – «Нет, ты ничего не изменишь, он тебя не видит. Играть не будешь».

Читайте также: Русин: у Динамо моїми особистими справами цікавився лише Лужний

— Поддержка руководства сыграло важную роль?

— Я много разговаривал с Игорем Михайловичем Суркисом, он сказал, что не желает меня отпускать, потому что верит в мой талант и хочет, чтобы я играл в его команде. Когда купили Родригеса, меня согласились отпустить в аренду.

— Предложение Зари не было единственным?

— Изначально должен был переходить в Карпаты. Было предложение из венской команды, не помню, какой именно. Я хотел ближе к дому, играть в Карпатах, но семья была против. Все понимали нынешний уровень этой команды. В итоге, я понял, что принял правильное решение. Отправился в Зарю, регулярно играл там и через полгода вернулся в Динамо.

Читайте также: Русин: «Хочу не лише пробитися до основи Динамо, а стати лідером команди»

— Я знаю, что тебе делал предложение один известный бельгийский клуб.

— Я слышал на уровне слухов, что Генк предложил 2,5 миллиона евро за меня. Но Динамо отказалось меня продавать.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
Новости Футбола
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?