Sportarena

Самба мерцала на фоне тусклости. Оценки за матч Динамо — Шахтер

Sport Arena оценивает действия футболистов в матче 26-го тура украинской Премьер-лиги Динамо – Шахтер (0:1).

Самба мерцала на фоне тусклости. Оценки за матч Динамо - Шахтер - Чемпионат Украины

Фото Ильи Хохлова, Sport Arena

Динамо
Максим Коваль – 5,5

Не выручил в моменте, когда забивал Феррейра (хотя, объективности ради, вся оборона киевлян в том моменте была в роли наблюдателей), зато спас, когда вследствие ужасного сбоя защиты увидел перед собой Бернарда. Так как вратаря оценивают все-таки по «сухости» ворот, этот матч идет в минус Ковалю – как и всей его команде.

Сильные действия:

  • 15’ спас Динамо после выхода один на один Бернарда.

Слабые действия:

  • 12’ был пойман Феррейрой на противоходе, пометавшись на линии и так и не доиграв голевой момент.
Николай Морозюк – 5,5

Активничал, старался, обострял, брал игру на себя. Но снова показал, что в матчах повышенной ответственности не может обеспечить безопасность на своем фланге. По большому счету, именно количественной опеки на флангах и не хватило Динамо в решающем моменте матча. Это нивелирует все остальное и ставит вопрос – а действительно ли означает схема с большим количеством защитников и большую надежность такой обороны?

Сильные действия:

  • 6’ прервал прострел Бернарда; 13’ прервал острую подачу в свою зону; 26’ жестко, но, по мнению арбитра, в рамках правил затормозил на своем фланге Тайсона; 35’ выдал хороший навес на Антунеша, завершившийся неточной скидкой от португальца; 57’ прервал опасную обостряющую передачу Марлоса.

Слабые действия:

  • 12’ отсутствовал на фланге, когда Тайсон делал оттуда голевую передачу; 49’ сфолил на Тайсоне, что вылилось в опасный штрафной и предупреждение.
Александар Пантич – 5,0

В схеме с тремя центрбеками зоной ответственности Пантича была правая половина штрафной и ее окрестности. Именно оттуда шло много опасности воротам Динамо. Он не доиграл при простреле Марлоса и не помешал подать Тайсону – эта череда недоработок вылилась в итоге в гол Феррейры. Затем неудачно сыграл и при выходе Бернарда. В дальнейшем играл плотнее, даже осмелел и выдвигался вперед, помогая тщедушным атакам киевлян длинными передачами и даже ударами. Но брака было много, ошибки в большинстве своем были опасными – экзамен Шахтером Александар не выдержал.

Сильные действия:

  • 30’ здорово сыграл с Феррейрой у своей штрафной; 51’ подстраховал Коваля, неудачно сыгравшего при фланговой подаче; 52’ удачная длинная передача на Беседина; 79’ хорошо подработал мяч под удар, но пробил несильно (и это был первый удар в створ ворот Шахтера); 89’ удачно скидывал под удар Рыбалке.

Слабые действия:

  • 3’ неточная передача в аут; 10’ неточная обостряющая передача; 15’ слишком выдвинулся вперед и запоздал с возвратом, из-за чего Бернард выходил один на один с вратарем; 23’ поскользнулся и едва не потерял мяч в простой ситуации; 33’ безадресная обостряющая передача; 44’ фол на Бернарде на фланге; 61’ не доиграл с Феррейрой.
Домагой Вида – 5,5

Старожил обороны киевлян не виноват в ключевых провалах обороны, но тоже не выручил в этих моментах. Старался действовать максимально просто и безопасно. Выдавал неплохие передачи. По-настоящему выручил, когда Тайсон обострял во втором тайме. Но достаточно ли этого для позитивного результата? Как оказалось, нет.

Сильные действия:

  • 11’ перехват у своей штрафной; 67’ хорошая длинная передача на Цыганкова, впрочем, не использованная товарищем; 72’ здорово доиграл с Тайсоном, заблокировав его острейший прострел.

Слабые действия:

  • не доиграл при голе, не помешал нескольким разрезным передачам.
Томаш Кадар – 5,0

Нельзя сказать, что отыграл безошибочно – частичка его вины есть и в ситуации с единственным в матче голом. Понравился попытками читать игру и сразу же переправлять отвоеванные мячи вперед, в целом удачно играл в своей зоне, где часто приходилось подстраховывать Антунеша. Однако в самый важный момент, напомним, Марлос по его владениям прошел. Не доиграл матч из-за повреждения лица.

Сильные действия:

  • 25’ прервал прострел Срны; 39’ прервал опасную контратаку соперников; 55’ опередил Марлоса на фланге; 71’ дожал Марлоса с Шепелевым.

Слабые действия:

  • 12’ невнимательно сыграл в своей зоне, чем воспользовался Феррейра.
Виторину Антунеш – 5,0

На фланге португальцу было очень непросто – Марлос доставал вспышками, Срна тормозил попытки проходов. Виторину старался обострять, выполнил много подач и прострелов, но эффективность этих действий оставляла желать лучшего. В игре на оборону моментами даже тормозил Марлоса, но в главном эпизоде, завершившемся голом, по флангу Антунеша гулял ветер. Никак не может достичь баланса между подключениями к атакам и игрой на оборону. Если даже латералем допускает столько опасности через свою зону, то, может, есть смысл пробовать его чистым хавбеком?

Сильные действия:

  • 4’ успел на перехват прострела Бернарда; 74’ на нем заработал предупреждение Марлос.

Слабые действия:

  • 7’ упустил мяч в аут после диагонали от Виды; 12’ играл с Феррейрой, который забил мяч в ворота; 57’ отдал совершенно неудачный пас на Коваленко; 75’ фол на Срне.
Владимир Шепелев – 6,0

Простота и прилежность – такими словами можно охарактеризовать игру новичка Украинской Классики. Шепелев брал старательностью и действиями наверняка – иной раз был хорош в подыгрыше, старался в черновой работе. Не избежал огрехов, но они не стали фатальными. Однако при этом не дал желанного перевеса в центре поля, а мог ли?

Сильные действия:

  • 2’ перехват на чужой половине поля; 71’ на пару с Кадаром лишил мяча Марлоса.

Слабые действия:

  • 25’ с его рискованной передачи на Гармаша началась контратака; 51’ пас в аут; 73’ неудачный длинный пас.
Сергей Сидорчук – 5,5

Жестко, на грани фола играл в центре поля, много времени проводил неподалеку чужой штрафной площади. Но в отборе далеко не всегда был аккуратен, а на атаку не всегда играл своевременно и достаточно тонко. Конечно, задача динамовской полузащиты априори была облегчена отсутствием Фреда, но и в таких условиях ей не хватало элегантности и креатива.

Сильные действия:

  • 7’ прервал пас Ракицкого на Бернарда; 41’ перехватил пас соперников на чужой половине.

Слабые действия:

  • 21’ фол в атаке на Степаненко; 39’ потерял мяч в перспективной атаке; 54’ грубо сфолил на Коваленко, сорвав контратаку ценой предупреждения.
Андрей Ярмоленко – 5,0

Если считать матчи украинских грандов витриной, то Ярмоленко – не тот «товар», который можно на ней хорошо прорекламировать. Андрей – игрок с отличными данными, с умением обращаться мячом, с хорошо поставленным ударом. Но где это все в играх с Шахтером и прочими соперниками более высокого уровня? Лишь в нескольких эпизодах брал игру на себя и шел в обыгрыш. Был ведомым, в то время, как его команда остро нуждалась в ведущем.

Сильные действия:

  • 45’ освободился от опеки, но пробил со средней дистанции неточно; 50’ хорошо сыграл при стандарте в своей штрафной; 55’ прервал авантюрную передачу Марлоса, начав перспективную контратаку; 72’ впервые за матч включил дриблинг и обострил с фланга.

Слабые действия:

  • 3’ забил один из самых красивых своих мячей за Динамо, однако с нарушением на Исмаили; 12’ обрезался на своей половине, начав контратаку Шахтера; 26’ исполнил неудачную обостряющую передачу; 27’ проиграл один в один Ракицкому; 36’ офсайд; 65’ офсайд; 68’ офсайд.
Денис Гармаш – 5,5

Играя на позиции левого инсайда, получал необходимое пространство для врываний в чужую штрафную. Временами это и вправду выглядело очень остро, однако в целом выпадал из ритма и часто не до конца синхронизировался с действиями товарищей по команде. Как следствие – многочисленные офсайды, необязательные и вынужденные фолы, а также потери. Особенно разочаровал тем, что занервничал во втором тайме (честно говоря, предупреждение мог получить еще раньше – в стычке с Тайсоном).

Сильные действия:

  • 30’ заработал опасный штрафной; 35’ подбор в центре поля.

Слабые действия:

  • 19’ угодил в офсайд; 37’ офсайд; 54’ потеря на чужой половине; 56’ ценой предупреждения сорвал контратаку, разгоняемую Тайсоном.
Артем Беседин – 5,0

Выбился из ритма и такта атак – много потерь, много офсайдов, мало эффективности и обострений. Критиковать Артема не хочется – он очень старался, выполнил большой объем работы. Но от форварда ждут ударов, а где они?

Сильные действия:

  • 53’ на своей половине поля лишил мяча Ракицкого в безукоризненном подкате.

Слабые действия:

  • 1’ офсайд при попытке сбросить мяч на Ярмоленко; 2’ обрез на чужой половине поля; 28’ офсайд при длине от Шепелева; 30’ сфолил на Коваленко на своей половине; 60’ офсайд; 63’ сфолил на Кучере; 65’ фол из офсайда; 86’ не сумел замкнуть передачу Антунеша, дезориентировавшись рикошетом.

Замены

Сергей Рыбалка вместо Сергея Сидорчука на 65-й минуте – б/о

Игроку типа Рыбалки очень трудно входить в игру со скамейки, однако даже при этом Сергей мог спасать игру, но не сумел воспользоваться своим шансом в концовке и лишь припечатал ударом из хорошей позиции соперника.

Виктор Цыганков вместо Дениса Гармаша на 65-й минуте – б/о

С выходом Цыганкова левый фланг динамовцев стал более прямолинейным, но не сумел стать острым. Старался брать игру на себя, выполнил несколько подач с игры и со стандартов (в том числе, и опасных). Но к перелому это не привело – вот и говорить не о чем.

Зураб Очигава вместо Тамаша Кадара на 82-й минуте – б/о

Вышел вынужденной третьей заменой – чтобы провалиться, не было возможностей и времени. Зато запомнился несколькими перспективными передачами вперед

Шахтер
Андрей Пятов – б/о

Рискнем поставить именно такую оценку, так как особых возможностей проверить Пятова Динамо попросту не создало.

Сильные действия:

  • 72’ прервал перспективный навес Ярмоленко; 78’ не растерялся под прессингом и вынес опасный мяч; 79’ справился с несильным ударом Пантича; 86’ забрал мяч после кикса соперников; 89’ справился с навесом Антунеша.

Слабые действия:

  • не было.
Дарио Срна – 6,0

Мы не узнали Срну – с его фланга атаковал, в основном, сугубо Марлос, сам Дарио подавал разве что со стандартов, да и вообще не так часто ходил в атаку. Но есть и обратная сторона такой игры – на его фланге было спокойствие, и даже такой заряженный игрок, как Гармаш, не сумел ее протаранить.

Сильные действия:

  • много и полезно играл на оборону.

Слабые действия:

  • 30’ вынужден был фолить на Гармаше; 76’ попал в лицо Кадару.
Александр Кучер – 6,5

Относительно ветерана были опасения – как оказалось, зря. Там, где ему не хватало скорости, брал чтением игры и позиционной грамотностью. Выиграл много единоборств, отлично предвосхищал события, несколько раз доигрывал достаточно жестко и плотно, чтобы даже не доводить до обострений.

Сильные действия:

  • 3’ перехват острого паса Гармаша в своей штрафной; 18’ перехват опасного лонгболла Кадара; 52’ здорово сыграл с Бесединым у своей штрафной; 67’ прервал хорошую передачу Антунеша; 75’ выиграл подачу после штрафного; 80’ доиграл с Цыганковым, позволив ему навесить лишь «из песочной ямы»; 84’ прервал передачу Очигавы.

Слабые действия:

  • 23’ неудачно отыграл на Ярмоленко на своей половине, но сам же исправил ситуацию; 59’ поскользнулся, пытаясь прервать пас Кадара на Беседина (к счастью, соперник тоже сыграл не лучшим образом).
Ярослав Ракицкий – 7,0

Очень хороший матч Ракицкого. Великолепен в игре один в один, уверен в силовой и верховой борьбе. Грамотен в позиционных действиях. Хорош при подачах. Выиграл огромное количество мячей, которые сразу же старался переправлять в атаку отличным первым пасом. При нем Беседин не имел ни одного шанса.

Сильные действия:

  • 5’ перехватил пас Морозюка, начав контратаку; 13’ прервал обостряющую передачу Пантича; 27’ легко и непринужденно лишил мяча Ярмоленко; 35’ хорошо подчистил в своей штрафной; 38’ 56’ прервал опасные подачи Ярмоленко; 63’ здорово выиграл позицию и прервал лонгболл; 72’ прервал длинный пас Кадара; 90+1’ прочитал и остановил заброс Очигавы.

Слабые действия:

  • 44’ неточный дальний удар.
Исмаили – 6,0

Еще один сюрприз – вот мы и увидели защитника Исмаили. Раньше бразилец исполнял латераля, проводя огромное количество времени на чужой половине и обостряя игру. Сейчас же, похоже, он, как и Срна, получил установку действовать строго на оборону и если это так – справился с задачей.

Сильные действия:

  • 90+1’ подчистил на фланге и уберег мяч.

Слабые действия:

  • мало обострял с фланга.
Тарас Степаненко – 6,5

Отработал и за себя, и за отсутствовавшего Фреда – причем, по части черновой работы дал фору даже дисквалифицированному товарищу. Тенью следовал за всеми, кто пытался что-то обострить на подступах к его штрафной площадке. Играл плотно и жестко, но без привоза опасных стандартов.

Сильные действия:

  • 15’ обобрал Беседина на своей половине поля; 48’ прервал опасный прострел Гармаша; 57’ хорошо подчистил после скидки Беседина; 89’ принял на себя опаснейший удар Рыбалки (мяч шел в створ).

Слабые действия:

  • 32’ безадресный лонгболл; 77’ неудачный удар головой после углового от Срны.
Виктор Коваленко – 6,0

В этом матче, похоже, имел несколько иные задачи, чем те, которые обычно предоставляются его функционалу. Много работал в глубине поля, старался быстро переводить мяч со своей половины поля в атаку – как выносами, так и сольными проходами. Чужим воротам не угрожал, впрочем, часто был одним из зачинателей опасных атак. Пару раз грубо ошибся с передачами, но в целом удачно играл в центре поля.

Сильные действия:

  • 35’ хорошо подчистил в своей штрафной; 41’ прервал пас Морозюка; 54’ отобрал мяч у Гармаша у своей штрафной, на нем заработал предупреждение Сидорчук.

Слабые действия:

  • 2’ потеря на своей половине поля; 28’ испортил острую атаку, отпустив мяч после стеночки с Тайсоном.
Марлос – 6,5

Обладатель филигранной техники и высшего искусства паса показал эти свои качества, что и решило судьбу игры. Хорош в игре один в один, убедителен при разгоне атак. Он разгонял результативную комбинацию, он же, по сути, делал гол для Бернарда, погубившего хороший шанс. В концовке с трудом справлялся с темпом оборонительных действий (свидетельство тому – желтая карточка), но все же выполнил и эту – нелюбимую работу.

Сильные действия:

  • 12’ здорово обострил в ситуации, завершившейся голом; 15’ выдал шедевральную передачу на Бернарда, который, правда, не реализовал выход один на один.

Слабые действия:

  • 52’ офсайд; 55’ обрезался на чужой половине поля; 62’ сфолил на Виде на чужой половине; 74’ фол на Антунеше, завершившийся предупреждением.
Тайсон – 7,0

Широко, быстро и опасно играл Тайсон, обостряя игру и превращая рядовые моменты игры в ключевые. Бразилец понравился своими традиционными сильными сторонами – скоростью, маневренностью, умением своевременно развить и поддержать атаку. Половина заслуги в голе – его. На нем заработали два предупреждения соперники. Отработал на совесть и сделал разницу, проявив все слабые точки обороны Динамо.

Сильные действия:

  • 12’ разогнал стремительную контратаку, на втором темпе навесом доставил мяч Феррейре – ассист; 49’ заработал опасный штрафной в борьбе с Морозюком; 49’ на нем заработал предупреждение Морозюк; 56’ на нем заработал предупреждение Гармаш.

Слабые действия:

  • не угрожал чужим воротам сам, на некоторые периоды выпадал из игры.
Бернард – 6,0

Бразилец явно прогрессирует, но мы по-прежнему ждем большего. И имеем на это причины – те моменты, когда Бернард ускорялся, запомнятся как ужас его соперникам. По-хорошему, обязан был оперативно забивать второй мяч в ворота динамовцев. В остальном старался, брал игру на себя, обострял – но без ворот.

Сильные действия:

  • 15’ отлично сыграл позиционно, грамотно открывшись под заброс и выйдя один на один; 44’ заработал штрафной на своем фланге; 84’ доиграл в обороне в своей штрафной.

Слабые действия:

  • 15’ здорово открылся, но не сумел переиграть Коваля, выйдя с ним один на один.
Факундо Феррейра – 6,5

Выбирая между Бланко и Феррейрой, Фонсека поставил на маневренность, а не жесткость. Факундо и вправду много перемещался, оттягивал на себя внимание трехглавой обороны киевлян, старался открываться и предлагать себя во время комбинационной игры. Из игры выпадал – но это нормально для тактики с инициативными вингерами. Единственный свой реальный шанс реализовал, что уже плюс. В остальном играл в привычной для себя стилистике.

Сильные действия:

  • 12’ выиграл позиционную борьбу у защиты Динамо и ударом головой замкнул навес Тайсона – 1:0, гол; 61’ хорошее обострение на входе в чужую штрафную (но без должного завершения).

Слабые действия:

  • 46’ фол в атаке на Виде; 61’ мог решать, но неточно пробил со средней дистанции; 69’ отмашка на Пантиче; 90+3’ предупреждение за задержку времени.

Замены

Максим Малышев вместо Виктора Коваленко на 80-й минуте – б/о

Вышел с конкретной целью – и справился с ней отлично. В центре поля Шахтер не проседал, а сам Малышев прервал опасную подачу А1нтунеша.

Дентиньо вместо Тайсона на 90-й минуте – б/о
Сергей Кривцов вместо Факундо Феррейры на 90+3-й минуте – б/о

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena