Санжар: «Сейчас Олимпик занимает высокое для себя место в УПЛ»

olimpik.com.ua
Главный тренер Олимпика Роман Санжар в интервью Sport Arena подвел итоги первой части сезона, рассказав о формировании команды в начале осени и неудачном уходе на каникулы, а также очертив перспективы дончан на зимний перерыв.

«В первой части сезона игра Олимпика сильно зависела от лидеров, а они не смогли пройти ровно этот отрезок. И у нас не оказывалось футболистов, способных заменить лидеров и взять всю ответственность на себя»

— Первые 15 туров чемпионата Олимпик прошел с двумя поражениями – от Шахтера (0:2) и Динамо (1:2). Однако год был закрыт сразу тремя неудачами кряду. Из-за этого шестая позиция, на которой Олимпик ушел на каникулы, – разочаровывает, чем радует?

— Шестое место – удовлетворительный для нас результат, это как минимум. Давайте вспомним, как мы начинали чемпионат и как к нему готовились… На протяжении всего сезона мы, по сути, строили новую команду. В итоге нам не хватило опытных футболистов и равноценной игровой обоймы исполнителей. Под занавес года выпал из строя Ваня Брикнер, а в разгар сезона от нас ушел Дмитрий Немчанинов. Поэтому, с учетом всех трудностей, с которыми мы столкнулись, пройти ровно первую часть чемпионата не удалось. Но у нас остаются неплохие шансы на попадание в первую шестерку. Так что первой части сезона в нашем исполнении я бы поставил оценку «удовлетворительно».

— В трех поражениях на финише года – от Черноморца (1:2), Шахтера (2:4) и Ворсклы (1:4) – было что-то общее в игровом плане?

— Нет, это были разные матчи. Так получилось, что в первой части сезона наша игра сильно зависела от лидеров коллектива, а они не смогли пройти ровно этот отрезок. Поэтому, когда у них не шла игра, то рядом не оказывалось футболистов, которые могли бы их заменить и взять всю ответственность на себя. Конечно же, сказывалась и молодость наших игроков, и отсутствие у многих достаточного опыта выступлений в Премьер-лиге. Под конец года Моху беспокоило колено, из-за накопившейся усталость не всегда на своем высоком уровне действовал Андрей Богданов. И получилось, что эти ребята не выдали свои лучшие матчи, а команде пришлось на порядок сложнее набирать очки.

chernomorets.odessa.ua

В игре с Черноморцем мы, на мой взгляд, были вообще какими-то «пустыми». С Шахтером у нас уже были эмоции, мы смогли забить сразу два гола. Однако затем сказался высокий класс Горняков, которые по максимуму использовали наши ошибки и забили в 2 раза больше нас. Объективно, Шахтер на настоящий момент – не наш соперник. А игра с Ворсклой прошла по странному сценарию – как только полтавчане переходили на нашу половину поля, то сразу же забивали. Наша команда старалась, создавала моменты, но ребятам явно не хватало мастерства и везения. Уверен, забей гол в одном из моментов во втором тайме, то мы бы игру точно не проиграли. Однако этого не произошло, а на последних минутах Ворскла довела свой перевес до крупного.

— В начале ноября у Олимпика состоялся удивительный матч с Зарей. Команда вела в счете 3:1, имела численное преимущество, но в итоге довольствовалась ничьей 3:3, пропустив по голу на последних минутах и в компенсированное время. После той игры, показалось, у команды будто «погас» какой-то внутренний огонь, и 3 матча после этого она проиграла. Согласитесь?

— Возможно. Но я не могу сказать, что негативные результаты на финише года связаны исключительно с матчем против Зари. Как я уже говорил, на концовку сезона у нас многие вопросы наслоились. Давала о себе знать и психология. Зимняя пауза была все ближе и ближе, у многих ребят уже появлялись мысли о своем будущем, о возможных переходах, о планах на отпуск. Все это шло в разрез с мыслями о результатах. Мы игрокам все это объясняли, они старались концентрироваться, но должного результата это не давало. Поэтому, соглашусь, что в последних наших играх внутреннего огонька у многих не хватало.

— В пяти заключительных поединках года Олимпик пропустил 14 голов, зато в 14-ти играх до этого было лишь 8 пропущенных мячей… На действия команды в обороне у нас были большие нарекания?

— Соглашусь, мне было за что критиковать игроков. Однако эти проблемы у нас были связаны с тем, что многие ребята играли с микротравмами. А, к примеру, Артем Шабанов буквально на ногах перенес респираторное заболевание. Все эти проблемы как-то наслоились друг на друга и привели к таким последствиям. Но все же в игровом плане вопросы к игре в обороне у меня были.

— Кстати, Шабанов стал первым в истории игроком Олимпика, вызванным в национальную сборную Украины. Это, на ваш взгляд, произошло полностью по праву?

— Да. Артем здорово провел первую часть чемпионата. Придя к нам, он однозначно и хорошо усилил нашу команду. То же самое могу сказать и в отношении Антона Кравченко. Оба этих игрока добавили организованности в наши действия в обороне. Не без помощи этих ребят Олимпик смог прийти к промежуточному финишу на шестой позиции в турнирной таблице.

— Наряду с Шабановым осенью в лагере национальной команды Украины побывал и Павел Лукьянчук…

— Если тренеры сборной выделили Лукьянчука и пригласили его в тренировочный лагерь команды, то, наверное, это произошло по праву. Паша – молодой и перспективный парень, не без таланта, но опыта ему еще предстоит набираться. Думаю, в сборную он вызывался исключительно на перспективу, чтобы получить психологическую уверенность в своих силах. Лукьянчук много работал и добился этого вызова. Однако в перспективе ему предстоит работать еще больше.

«Только когда закрылось трансферное окно, Богданов стал именно тем Богдановым, который приносил Олимпику максимум пользы»

— Минувшим летом до последнего в подвешенном состоянии осталось будущее в Олимпике Андрея Богданова. Он все же никуда не ушел, доиграв в команде до конца года. Насколько продуктивным в его исполнении получилось первое полугодие чемпионата?

— Я не сомневаюсь, что то подвешенное состояние, в котором Андрей находился до закрытия летнего трансферного окна, ему сильно мешало. У нас была с ним договоренность об уходе при появлении интересного ему предложения. В чем-то сказывалось и то, что он не прошел с командой полный цикл подготовки к сезону. Как следствие, первую часть сезона он провел не на своем уровне.

Когда же трансферное окно закрылось, то Андрей стал именно тем Богдановым, который приносил Олимпику максимум пользы. Случилось это, начиная с игры с Ворсклой. Я бы отметил именно этот поединок, который он впервые в сезоне провел на солидном уровне. Богданову удалось вернуться на лидерские позиции в коллективе, и это сказалось позитивно на силе команды – она стала добиваться красивых побед.

— Вы рассчитываете на Богданова и весной?

— Сейчас сложно о чем-то говорить. До возобновления чемпионата еще очень много времени. Будем разговаривать и общаться… Я буду просить руководство клуба, чтобы все наши лидеры остались в команде на весеннюю часть сезона.

— То же самое касается и Мохи?

— По Мохе, думаю, будет отдельный вопрос. На мой взгляд, если будет достойное предложение, то нам надо будет его отпускать – он достаточно долгое время провел в Олимпике. Моха хочет шагнуть на ступеньку выше, перейти на новый уровень. Мы не будем препятствовать ему в этом, если у него появится возможность.

— В первой части сезона атака Олимпика ассоциировалась исключительно с 19-летним нападающим Станиславом Беленьким, который проводит свой первый полноценный сезон в УПЛ. Реализовывает ли себя форвард сполна?

— Думаю, у него еще есть потенциал. Беленький – неплохой нападающий, у которого есть хорошее голевое чутье. Он может здорово распорядиться мячом и забить гол в одиночку. Но ему еще есть над чем работать и тактически, он должен быть профессионалом в быту, следить за своим состоянием, больше концентрироваться на цели. В матчах команда создавала ему хорошие голевые моменты, но он их транжирил. Поэтому мы не забивали нужные голы, и, как следствие, не набирали очки. Быть расслабленным в такие моменты нельзя. Но все же не будем забывать, какая именно серьезная нагрузка в первой части сезона легла на плечи Беленького. Ему было сложно, поэтому, в целом, его игрой осенью я остался доволен.

olimpik.com.ua

— В разгар сезона вы пригласили в команду Владимира Приемова – он провел 7 матчей, забил 3 гола (правда, дубль в ворота Шахтера и гол Ворскле состоялись в проигранных матчах). Такое приглашение Приемова оправдало себя?

— Конечно. Приемов однозначно усилил нас, став одним из лидеров команды. Со своим опытом он смог добавить нам скорости в атаке. Я не пожалел, что мы взяли в команду Володю. Все то, на что я рассчитывал и что хотел получить в его исполнении на благо команды, мы и получили.

«Зимой сделаем акцент на точечном усилении, а больше всего меня интересует усиление группы атаки»

— Олимпик будет зимовать у самого рубежа двух шестерок. Ранее вы сказали, что у команды неплохие шансы на итоговое попадание в первый секстет. Но насколько хороши шансы, учитывая будущие матчи с Динамо, Сталью и одним из прямых конкурентов – Мариуполем?

— Назовите мне в этом сезоне хоть один несложный матч или команду, с которой было просто играть. Этот список пуст. Со всеми соперниками в нынешней УПЛ играть одинаково сложно. Кроме Динамо и Шахтера нет ни одной команды, которая была бы заведомо слабее остальных. Да, у Стали чуть не хватает опыта, но, несмотря на молодость своих игроков, эта команда бьется в каждом матче, и в каждой игре создает своим соперникам немалые проблемы.

— Стартовая игра Олимпика во второй части сезона с Динамо состоится в промежутке между матчами киевлян в плей-офф Лиги Европы с АЕКом. Хоть как-то это обстоятельство может оказаться на руку вашим подопечным?

— С одной стороны динамовцы зимой будут больше готовиться именно к матчам с АЕКом, а встречу с нами они могут рассматривать как дополнительный тест перед повторным поединком с греками. В чем-то это будет в пользу Динамо. Но, с другой стороны, первые матчи после длительного перерыва очень непредсказуемы. Игры на сборах – это одно, а официальные матчи – другое. Мы будем решать свои задачи и настраиваться исключительно на это. Футбол – это футбол, в нем может случиться всякое.

— Как вы думаете, сильно ли изменится Олимпик за зиму?

— Очень тяжело сказать. У меня еще впереди разговор с президентом клуба, на котором мы обсудим судьбу многих футболистов (беседа с Санжаром состоялась несколько дней назад. – прим. Ю.О.). Нам, на мой взгляд, нельзя терять своих лидеров, а, кроме этого, необходимо усиление. Как мы проведем трансферное межсезонье, так мы и будем играть весной. А там нас ждут сложные матчи.

В первой же части сезона с той обоймой ребят, которая была у нас, мы заняли высокое шестое место. У нас в составе было достаточно футболистов без какого-либо опыта выступлений в Премьер-лиге. И вести борьбу с командами, укомплектованными опытными футболистами и ни в чем не нуждающиеся в бытовом плане, нам сложно. А повторить весной такие же результаты без усиления состава будет очень сложно. Поэтому необходимо укрепление и усиление. Ну а последнее слово в этом вопросе будет за нашим клубным руководством.

— Судя по всему, вас интересует исключительно точечное усиление. О каких позициях идет речь?

— Безусловно, говорится о точечном усилении. Меня интересует группа атаки – считаю, мы не добрали много очков из-за нехватки мастеровитых футболистов впереди. Поэтому мы не могли дожать соперников в равных играх, реализовав какие-то свои моменты. Очень показательна в этом плане наша заключительная игра с Ворсклой. Мы создали несколько сразу 100-процентных моментов, но их не реализовали. Полтавчане же забили нам первый гол после индивидуальных действий Кобахидзе – это была чистая персональная работа игрока.

Любой команде важно иметь в своем составе исполнителей, которые могут «выстреливать» такими индивидуальными качествами. У нас таких игроков пока немного. Многие еще весной играли или в молодежном первенстве, или же в коллективах Первой лиги, и не были там на виду. Им сложно сразу же стать лидерами команды в УПЛ. Но у Олимпика есть свои турнирные задачи, а значит, мы должны иметь в составе игроков, которые будут соответствовать этим задачам.

— Как будет вестись подготовка Олимпика к весенней части чемпионата?

— Отпуск у нас продлится до 9-10 января. 14-го числа мы должны будем вылететь в Турцию на первый предсезонный сбор. Назад мы вернемся 27 января, а уже 1 февраля вновь отправимся на Средиземноморье. На этот раз до 14-го числа.

— В последние годы вы первый этап зимней подготовки проводили в Киеве. Почему решились на изменения?

— Действительно, два года подряд мы принимали участие в Мемориале Макарова – в матчах этого турнира мы просматривали большую группу возможных новичков и давали игровую практику своим ребятам в рамках втягивающего цикла. К нам приезжали игроки, мы на них смотрели, затем кого-то отсеивали. Однако в матчах Мемориала играла ведь команда под названием Олимпик – это было сильным раздражителем для соперников, они выходили на игры с повышенной мотивацией. И, порой, это имело плохие последствия для наших игроков. Можно вспомнить серьезную травму Володи Доронина, была неприятная травма лица у Андрея Богданова. Именно поэтому я и принял решение в таких играх больше не принимать участия. Лучше мы поедем в Турцию, где точечно просмотрим игроков, которые затем помогут нам решить стоящие перед командой задачи.



У вас есть модный мессенджер Телеграм? ДА / Нет.

Сохранить
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?