Sportarena

Сезон 2022/23: каким он будет? (или нет) Собираем всю информацию о близком будущем

Подробный разбор Sport Arena: чего ждать и чего не ждать от следующего сезона чемпионата Украины по футболу?

Сезон 2022/23: каким он будет? (или нет) Собираем всю информацию о близком будущем. Футбол

Шахтер - Динамо. Фото - shakhtar.com

Украинский футбол выдержал даже covid, завершив проблемный сезон 2019/20 в трех всеукраинских лигах из четырех. Но активная фаза войны с боевыми действиями артиллерии, ракет и авиации, заставила УПЛ, ПФЛ и ААФУ досрочно закрывать сезон 2021/22.

Читайте также: ПФЛ утвердила решение о досрочном окончании сезона в Первой и Второй лигах

Но футбол никогда не отдыхает — теперь все мысли касательно следующего чемпионата.  Sport Arena разбирает, чего нам ждать в сезоне 2022/23 и почему это очень важно для всего будущего украинского футбола. Итак, что будет, если..

…Если война закончится в ближайшие месяцы

Это оптимальный вариант — после победы Украины в освободительной войне футбол выживет и чемпионат пройдет во всех лигах. В случае победы вплоть до конца июля сего года чемпионат можно будет провести в нормальные сроки в нормальных условиях.

Читайте также: Клубы УПЛ рассматривают вариант проведения осенней части сезона в Анталье — «ТаТоТаке»

Вариантов будет несколько: базовый, обычный (все играют у себя дома, кроме, условно, Десны, Мариуполя и нескольких других клубов, у которых уничтожена инфраструктура), выездной (весь турнир — на определенной локации, Западная Украина, как об этом говорил Андрей Павелко, или зарубежные страны, сопредельные территории с хорошим климатом и богатой инфраструктурой — например, Турция), экспериментальный (о таких вариантах предпочитают думать в последнюю очередь, это может быть блиц-турнир по олимипийскому принципу или групповой турнир «каждый с каждым» в одном месте).

Динамо. Фото — Mateusz Kostrzewa, Legia.com

В случае быстрого завершения войны украинский футбол обойдется минимально возможными, как для этой ситуации, потерями.

…Если война не закончится быстро

Другой вариант будущей реальности тревожный со всех точек зрения — противоборствующие страны (как Украина, так и россия) уже серьезно истощили возможности своих экономик и в случае, если боевые действия и активная фаза затянутся, будет не до футбола — и очень долго.

Читайте также: Президент ПФЛ: Будем обращаться в УПЛ, чтобы клубы Первой лиги поднялись в элиту

Первая возможность, о которой заговорили инсайдеры — это заявка клубов из Украины в зарубежные чемпионаты. Это очень плохая идея. Во-первых, она посодействует агрессору — это нарративы оккупантов, что Украина расколота, ее территории (и футбольные клубы на них) пускай разбирают соседи. С политической точки зрения за такую идею надо судить, как за сепаратизм. Во-вторых, участие украинских клубов в лигах сопредельных стран не решает важного вопроса — представительства Украины в еврокубках. А выплаты от ФИФА и УЕФА — это основопологающие статьи бюджета главных клубов Украины, да и мелкие в таких обстоятельствах не выживут.

Вторая возможность — это проведение чемпионата Украины за границей. С финансовой точки зрения это не по карману ни ассоциации футбола, ни распорядителям лиги, ни владельцам клубов. Даже пассионарная поддержка стран-партнеров антифашистской коалиции не обеспечит питания, проживания украинских клубов и оплаты аренды недешевых стадионов и тренировочных баз. Так что этот вариант возможен только в случае совместной помощи ФИФА/УЕФА, зарубежных правительств, Минспорта и наших организаций. Это трудно, так что спрогнозируем, что такой вариант возможен лишь для краткой дистанции, на весь чемпионат в целом нужно очень много средств.

Читайте также: Директор Александрии Китаев — о проведении чемпионата Украины в Турции: Пока это обсуждение на уровне слухов

Третья возможность — она же крайняя — заморозить чемпионат на всё время войны, как делали во время Первой и Второй мировых войн даже большие футбольные державы. Но она подразумевает все-таки обращение к ФИФА/УЕФА с просьбой о прецеденте — участии хотя бы ведущих клубов Украины в еврокубках, чтобы не обрушить в ноль наши рейтинги и не потерять целое поколение. Это ново, но теоретически возможно — в таком случае придется Динамо, Шахтеру и кто там еще потянет это все финансово, целый год катать зарубежные турне с выставочными матчами, готовясь к матчам Лиги чемпионов, Лиги Европы, Лиги конференций.

…Если сохранится большинство футбольных клубов

Еще один важный момент — а сколько, собственно говоря, участников готовы выйти на старт сезона 2022/23? Здесь важно понимать, что на данный момент под оккупацией и боевыми действиями довольно большая часть Украины, от четверти до трети. Под обстрелами — ровно вся страна, даже на отдаленные Буковину и Закарпатье начали прилетать ракеты, что уж говорить о многострадальных Харькове, Одессе, Днепре…

Шахтер. Фото — twitter.com/fcshakhtar

Также в Украине тотально разбита инфраструктура и промышленность. Вы просто можете взять перечень спонсоров наших футбольных клубов и карандашиком зачеркивать те, кто точно пострадал от войны. Металлургия, добыча полезных ископаемых, топливная отрасль, пищепром, ритейл, банковская сфера, логистика — да кто вообще остался цел во время брутального вторжения захватчиков?!.. Поэтому клубов, которые даже остались бы на довоенном уровне, не говоря об обогащении, фактически нету.

Читайте также: Оболонь рассматривает возможность участия в УПЛ

О возможных потерях в УПЛ и ПФЛ пока говорят осторожно, сдержано. Война — это процесс, и сказать предварительно, что будет дальше, может только один человек, и он не в Украине. Следовательно, пока что будем исходить из оптимистичного сценария событий. Уже ясно, что в УПЛ с серьезнейшими проблемами столкнутся при любом исходе Десна и ФК Мариуполь. В Первой лиге — Олимпик и ФК Краматорск. Во второй — Яруд, ФК Волчанск, Таврия, Кристалл, Энергия, возможно — ФК Тростянец.

Поэтому когда говорят о расширении какой-то из лиг, подразумевается, увы, что туда зачерпнут тех, кто еще двигается в лигах поменьше. То есть, УПЛ сейчас — это 16 команд, которые участвовали в сезоне 2021/22 (им оставили право сыграть и в новом сезоне, так как предыдущий был досрочно остановлен). Но это ведь право, а воспользуются им не все. Вот вам уже без расширения даже при дополнении Металлиста и Кривбасса (1 и 2 место Первой лиги) количество участников возрастет. А ведь военное время таит новые сюрпризы — может сняться еще кто-то. Тогда и придется «зачерпнуть» еще и Альянс или Оболонь (3 и 4 места Первой лиги, они по регламенту, в случае привычного течения сезона, должны были играть плей-офф).

Металлист. Фото — metalist.ua

В целом, желание руководящих органов украинского футбола — сохранить все лиги (УПЛ — 16/18 участников, Первая лига — столько же, Вторая — оставшиеся, ведь по традиции более высокие лиги зачерпывают команды из менее высоких).

…Если чемпионат не возобновится

Это будет трагедией для украинского футбола. Следствие первое — много безработных (и это не только футболисты и тренеры, но и обслуживающий персонал, смежные отрасли). Следствие второе — огромный отток кадров (даже сейчас, когда закрыт выезд мужчинам призывного возраста, за границей чуть ли не 800 украинских легионеров). Следствие третье — потеря рейтингов клубов ассоциации и сборных. Следствие четвертое — необратимые последствия (деградация инфраструктуры на местах, уход самых по-спортивному перспективных игроков в заграничные клубы и заигрывание их за чужие сборные).

Читайте также: Довбик, Тилль, Цыганков и еще 30 лучших игроков недоигранного чемпионата УПЛ

Чемпионат Украины по футболу — если угодно, еще один атрибут государственности. За его проведение надо бороться. Аналогии с событиями ХХ столетия не проходят — во время прежних мировых войн не было еще еврокубков, рейтингов, даже профессионального статуса футболистов в большинстве стран. Сейчас обнулить свой чемпионат означает обнулить свой футбол — оставить на разграбление мародерам нажитое непосильным трудом.

Константа — Украина должна быть представлена на уровне сборных и в континентальных клубных турнирах. Следовательно, Украина должна обеспечить игровую практику и спортивное представительство. Значит, свой чемпионат и сборные надо сберечь. Так что последнее «если» мы даже рассматривать не должны, никак нет.

Богдан Грыщук


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena