Sportarena

Смалийчук совершил большой проступок. Из нормального клуба его бы уволили

Да, мы про "овец".

Олег Смалийчук Петр Дыминский

Олег Смалийчук и Петр Дыминский, facebook.com/oleg.smaliychuk.3

«Самая главная проблема в современных Карпатах — это болельщики. Вчера, когда ребята вышли на игру — увидели «настоящую поддержку». До полутора тысяч. Посчитайте сколько вмещает стадион, отнимите сколько пришло, и вы поймете, сколько во Львове овец. Овец действительно больше, чем настоящих болельщиков», — написал вице-президент Карпат Олег Смалийчук сегодня ночью на Facebook.

В украинском футболе и раньше случались выпады в адрес болельщиков, но все-таки из-за их поведения на стадионе, что можно понять, а не их отсутствия. «Овцы» от топ-менеджера — это совершенно новый уровень даже для украинского футбола, где футболисты, как известно с самых честных слов Сергея Рафаилова, играют для президентов.

Смалийчук перешел все грани: он грубо оскорбил потенциальную аудиторию. Именно ту аудиторию, которая, скорее всего, задумывалась, не пойти ли на стадион в субботу, но по каким-то причинам выбрала другие дела. Именно ту аудиторию, которую Смалийчук, как вице-президент, должен привлекать к посещению матчей Карпат. Но он наоборот — отторгнул ее.

Навіщо Герегам Карпати

В Украине верных болельщиков действительно очень мало в отличие от южноамериканской и, в меньшей мере, европейской футбольных культур, но ни один человек в этой жизни не обязан быть верным болельщиком никакой из команд. Он не обязан любить футбол, он не обязан любить Карпаты, он может любить Карпаты по телевизору и не любить посещать стадион.

Но вот клуб обязан работать, чтобы неинтересующиеся футболом люди во Львове — заинтересовались; чтобы те, кто не любит ходить на стадион — нашли в этом развлечение; те, кто сомневается, идти ли на стадион — выбрали его среди множества других вариантов провести время.

Диагноз уровню маркетинга украинских клубов — когда ФК Александрия, из 80-тысячного города, где нет даже кинотеатра, не может заполнить 7-тысячный стадион на матчи УПЛ, кроме грандов. Во Львове гораздо большая потенциальная аудитория, но и намного больше вариантов развлечений. Только вот уровень маркетинга между Александрией и Карпатами мало чем отличается.

Клиент продавцу ничем не обязан, и если в 2018 году футбольный клуб не научился мыслить маркетинговыми категориями, а не шаблонами вроде «верные болельщики» — то овцами нужно называть себя.

Только болельщики, пришедшие на стадион, могут укорять тех, кто не пришел. И даже жене Игоря Худобяка оскорблять фанатов простительно, ведь лично у нее нет контракта с Карпатами, да и мотивы более-менее понятны. Но когда такое исходит из топ-менеджемента лишь за игнор матча — это уже преступление для клуба. За такое надо увольнять.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena