Sportarena

Смалийчук: «Можно работать в футболе, можно работать в цирке. Но невозможно работать в футболе, похожем на цирк»

Кандидат в президенты УПЛ - о своем видении развития украинского футбола.

Смалийчук: «Можно работать в футболе, можно работать в цирке. Но невозможно работать в футболе, похожем на цирк»

Олег Смалийчук

Один из претендентов на должность президента украинской Премьер-лиги Олег Смалийчук поделился мыслями о том, какие моменты в украинском футболе должны исчезнуть с избранием нового главы организации. По его словам, в первую очередь это должно касаться «политических договорняков» и использования админресурса для получения выгод.


— «Время политических договорняков и схематозов должно уйти в прошлое». Можете привести примеры, когда схематозы мешают развиваться украинскому футболу?

— А вы сначала внимательно послушайте последние интервью Сергея Палкина. Сначала он заявляет, что три клуба сами договариваются о телепуле и никакого президента для этого не надо. Потом Шахтер выдвигает на эту должность своего кандидата, после чего просит всех снять свои кандидатуры. А сейчас где-то пошептались в кулуарах и вообще перенесли выборы. Для полной картины маслом остается только изнасиловать текущий регламент и оставить всего 12 клубов на следующий сезон.

Читайте также: Александр Шевченко: Президент УПЛ должен быть не равноудаленным, а равноприближенным к каждому из клубов

Слушайте, я с уважением отношусь к любой профессии. Можно работать в футболе, можно работать в цирке. Но невозможно работать в футболе, похожем на цирк. Должна быть честная конкуренция, а не монополия одного клуба. С нетерпением жду, как они сейчас собираются доигрывать, кто куда заходит и кто куда вылетает. Прогнозирую, что все это закончится войной, в которой победителей не будет.

— Если футбол — это игрушка в руках олигархов, то почему они должны перестать ею баловаться? Как Премьер-лига в целом может на это повлиять?

— Думаю, они и сами не знают, какой ценой их клубам даются некоторые победы. В большинстве случаев менеджмент клуба идет на любые авантюры, чтобы обеспечить своим работодателям хорошее настроение. Считаю, что победы такой ценной — это путь в никуда. Нужна ли эта репутация таким уважаемым людям? Думаю, нет. Нужен честный диалог со всеми участниками процесса, нужно менять правила.

Болельщики уже давно демонстрируют свое отношение: уважаемые, это ваш футбол и ваши игрушки, нам такой футбол не интересен. Проще говоря — люди уже давно забили на такой футбол.

— Что вы, как президент Премьер-лиги, можете сделать, чтобы украинские игроки были более психологически готовыми к Европе? Марьян Швед, кажется, и со второй попытки к ней не готов.

— В этой теме не нужнно переходить на личности или какого-то отдельного игрока. Это наша общая проблема, в одиночку ее никто не решит. Для начала нужно самим ответить на три вопроса: мы хотим вообще продавать футболистов, если да, то на какие рынки должны ориентироваться, а также что и как мы должны сделать, чтобы этим рынкам были интересны наши футболисты.

Читайте также: Проблемные клубы, внутренние интриги, единый пул: с чем столкнется новый президент УПЛ

Дальше должна быть разработана стратегия как минимум на 5 лет с учетом пожеланий от покупателей с потенционального рынка. Лига должна создать аналитически-селекционный отдел из опытных в европейском футболе специалистов, который будет консультировать и помогать всем клубам зарабатывать на продаже футболистов. Я знаю, как это сделать. Поверьте: за свою жизнь я устроил много игроков в европейских топ-чемпионатах, могу говорить об этом часами. Хотя сейчас это не в приоритете.

— Также вы назвали УПЛ «козлом отпущения» и «фейковой организацией». Какие шаги нужно сделать, чтобы Премьер-лига лишилася этих ярлыков?

— Сначала нужно воолевое решение собстенников клубов создать сильную лигу. Потом пригласить на работу президента, независимого ни от клубов, ни от УАФ. Но самое главное — это максимально убрать политику и админресурс с футбола. Независимо от того, собственник какого клуба при власти или удерживает телевизионный канал — все должны играть по одинаковым правилам.


Олег Смалийчук был выдвинут в кандидаты на пост президента УПЛ Карпатами. Его оппонентами являются Александр Шевченко (выдвинули ПФК Львов и Десна) и Михаил Метревели (Шахтер).

На днях сообщалось о переносе выборов президента УПЛ. Вероятней всего, они состоятся по завершении текущего сезона украинской Премьер-лиги. После переноса выборов смогут быть зарегистированы и другие кандидаты.

В течение двух лет элитным украинским дивизионом руководил Томас Гримм. Швейцарец отказался переизбираться на второй срок.

В данный момент чемпионат Украины приостановлен, однако клубы уже возобновили тренировки и готовятся к играм 30 мая.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Football.ua

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena