Sportarena

Суркис: «Луческу меня ничем не оскорбил. Бросая шапки, он выражал поддержку своей команде»

Президент Динамо - о приглашении Луческу и конфликте тренера с ультрас

Президент Динамо Игорь Суркис передает деньги на тестирование Первой Лиги Украины

Президент Динамо Игорь Суркис. Фото - dynamomania.com

Президент Динамо Игорь Суркис рассказал, кто посоветовал пригласить в киевский клуб бывшего тренера Шахтера Мирчу Луческу. Также функционер высказался о конфликте румынского специалиста с ультрас Динамо.

«Первый, кто сказал, что Мирча в восторге от нашей молодежи, — Игорь Цыганык. Люди должны это знать, я ничего не скрываю. Он мне позвонил, Луческу был в восторге от молодежи, что есть в Динамо, обратил на них внимание, когда играли в сборной Украины против Турции. Он говорил, что есть хорошая молодежь и с ней надо уметь работать. Не говорил, что [Луческу] хотел бы возглавить Динамо. Когда такой тренер, который подготовил очень много молодежи в Шахтере и готовит сейчас в сборной Турции, у меня вызывает это оптимизм, что мы на правильном пути. Мы перестроились, начали уделять внимание ДЮСШ, селекционная служба начала приглашать молодых футболистов — например, Назара Волошина из Харькова. Просто пример», — сказал Луческу.

«Мы уделили этому большое внимание, наверное, Мистер это увидел, Цыганык мне об этом рассказал и говорит: «Я бы вам рекомендовал, лучше всех, кто может работать с молодежью, — это Луческу». Я тогда это пропустил мимо ушей. Потом у нас состоялся еще один разговор, Игорь говорит: «Могу сделать легко, чтобы вы с ним переговорили». Он уже не работал в сборной Турции. Я говорю: «Игорь, а как ты себе вообще это представляешь? 12 лет отработал в Шахтере. Как это будет воспринято?». Он говорит: «Ну нормально, приходит профессиональный тренер, работает, если он даст результат, как это должно быть воспринято?». В футболе главное — результат. Этому меня научил Лобановский. Плохо играем? Смотрите на табло. Игра забывается, результат остается».

«Тогда мы посмеялись, сидели в кабинете вместе с моим братом, брат тогда вообще никак на это не отреагировал. Игорь говорит такую фразу: «Если примете решение его пригласить, позвоните Ахметову». Для меня разговор на этом закончился. Ринат Леонидович же не советуется со мной о том, что делает в своем клубе, и я не должен советоваться, что мне делать в клубе, которому мы сегодня не просто выделяем денежные средства, а тратим свое здоровье. Поэтому каждый идет своим путем».

«Но наступил момент в чемпионате, в котором мы могли не занять второе место. Было принято решение, что нужно поменять главного тренера. Смена главного тренера вызывала в то время огромную сложность. Выехать никуда нельзя, началась пандемия, и опять-таки я вернулся к идее пригласить тренера, который в этой жизни чего-то добивался — не только с Шахтером, но и в Европе, мудрейший человек, который меня никогда не оскорбил. Я хочу это подчеркнуть. Ни одним словом не оскорбил. Бросая шапки и крича «Браво, Федерация», он выражал поддержку своей команде. То же мы увидели в матче с Колосом, когда он выбежал на поле. Это манера поведения профессионала».

«И не имеет значения, где он работал, он ничем не оскорбил наших болельщиков. Единственный раз он статистически что-то неправильно сказал о Лобановском, но имел смелость извиниться и сказать, что рейтинги считаются как-то по-другому. Но он об этом сказал вслух. Нужно иметь смелость извиниться в его возрасте, не каждый признает свою вину, согласитесь, а у нас так общество построено: оскорбишь, будешь считать, что ты неправ, но не извинишься. В этом мудрость [Луческу]. Поэтому у него и успехи есть, он умеет общаться с людьми, он может допустить ошибку и признать ее, но в этом сезоне у него не было ни одной ошибки».

«Ультрас его обижали весь сезон, я считаю. Пусть что хотят, то и говорят. Для меня будет результат — и я самый счастливый. Они же в глаза мне, когда сюда пришли, так не говорили. То, что они пишут. Могут писать что угодно, оскорблять не имеют [права]. Луческу не выдержал, когда его оскорбили нецензурными словами. Луческу уезжает домой — вопросов нет, он им аплодирует. Они его не воспринимают? Кто не воспринимает? Давайте разберемся. Кто сегодня, идя по городу, а мы ходили по Крещатику. И, вы знаете, его останавливали, фотографировали и брали у него интервью. Ходили, гуляли. А кто, на сегодняшний день, в Тернополе на финале Кубка аплодировал ему? Не киевляне, а болельщики Тернополя. И так было бы в каждом уголке».

«Я с уважением отношусь к нашим ультрас, которые так себя называют. Но болеют ли они за команду Динамо? Вот у меня вопрос. Или болеют против? И раньше было так: они сидят на секторе, и футболисты бежали только к ним и аплодировали только им. А все остальные что, не болельщики? Они их называют «диванными» или еще как-то там. Я ценю любого болельщика. Кто приходит с маленьким ребенком, пожилые люди. Для меня они — болельщики. Я никогда не был в ультрас, но я с 1966 года если пропустил пять процентов матчей Динамо, то это много. То же касалось моего отца, касается моего брата, моей матери, которой уже было тяжело, но она шла с отцом на стадион».

Луческу стал главным тренером Динамо в июле 2020 года. Под руководством румынского специалиста киевский клуб выиграл три трофея: Favbet Лигу, Кубок и Суперкубок Украины.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: ПРОФУТБОЛ Digital

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena