Sportarena

Суркис — о решении суда Лозанны, Павелко, Ахметове и матче в Мариуполе

Президент Динамо Игорь Суркис в обстоятельном комментарии программе Профутбол рассказал о "мариупольском деле", действиях президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко, связях Мариуполя и Шахтера, а также готовности проводить матчи в прифронтовом городе.

Суркис - о решении суда Лозанны, Павелко, Ахметове и матче в Мариуполе - Чемпионат Украины

Игорь Суркис, fcdynamo.kiev.ua

Недавно Спортивный арбитражный суд в Лозанне присудил Динамо техническое поражение 0:3 за неявку команды на матч в Мариуполь в конце августа.

Президент Динамо аргументирует это вопросами безопасности, а также высказывает свое мнение о нынешнем президенте Федерации футбола Украины и порядках в Премьер-Лиге.

«Я хочу расставить все точки над «і». Прежде всего, я руководствуюсь безопасностью своих футболистов. Каждый из вас, будучи на моем месте и располагая информацией, которая была у меня, не отпустил бы своих футболистов в Мариуполь, особенно на День независимости. Еще в мае я был инициатором собрания первых лиц федерации. Кроме Павелко там были практически все. Были Генинсон, Костюченко, Кочетов и Бандурко. И тогда говорил, что нужно думать о безопасности в Мариуполе, особенно для болельщиков Динамо. Вы прекрасно знаете, что наши болельщики были одними из инициаторов Революции достоинства. Могут быть любые провокации, особенно если на той стороне воюют бывшие болельщики Шахтера.  Конечно, не все, но таких много. В начале июня это было озвучено на заседании клубов Премьер-лиги. Было сказано, что в каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно, если есть вопросы по безопасности. Это было утверждено, но не подписано. Наверное, в этом была ошибка», — заявил Суркис.

ФФУ выиграла суд у Динамо по «мариупольскому делу»

«Бандурко, имея на то основания, послал письмо в СБУ и получил ответ, что играть в Мариуполе небезопасно. Он хотел это письмо озвучить на Исполкоме ФФУ 20 июня, но Павелко вырвал это письмо, сказав, что его не его компетенция, а политический вопрос. Это меня насторожило. Но больше всего меня насторожило, когда Павелко сказал, что сядет и поедет в автобус с Динамо в Мариуполь. Я связался с президентом ФФУ, чтобы решить политический вопрос тихо и мирно, но зная отношения федерации к Динамо, мы направили три письма – в МВД, СБУ и Госохрану. Все три письма утверждали, что играть в Мариуполе небезопасно, а последнее письмо было о переносе матча. Я связался с Павелко и мы долго обсуждали эту тему. Наконец-то он вышел на связь, и 13 августа мы встретились в Монако, и он пообещал перенести матч Верес – Шахтер в Харьков, а Мариуполь – Динамо в Киев. Подразумевалось, что в Мариуполе мы сыграем 2 декабря. Шевченко должен был озвучить, что в интересах сборной перенести матчи».

«17 августа Павелко собрал Комитет ФФУ по безопасности на стадионах, на котором присутствовал представитель СБУ, но даже не внесли в протокол его предостережения ехать в Мариуполь на День независимости. В Лозанне поднялся этот  вопрос, но они сказали, что забыли внести выступление представителя СБУ в протокол. 19 августа Павелко собрал Исполком, который принял решение проводить игру в Мариуполе. Но у меня есть главный вопрос к президенту ФФУ – почему ни разу ни на какое заседание комитетов представителей Динамо не приглашали? На десять писем о том, что ехать в Мариуполь небезопасно нет ни одного письма, что в Мариуполь можно ехать спокойно».

«Мы не боялись ехать в Мариуполь играть. Стоял вопрос безопасности футболистов и болельщиков. Мы встречались с Павелко 25 августа, за два дня до матча, и я сообщил, что болельщики едут самостоятельно. Он сказал, что болельщиков начнут снимать прямо в Запорожье. Я тогда понял окончательно, что посылать команду в Мариуполь не имею права. Я это сделал. Поздравляю Мариуполь с тремя очками. Если же вновь станет вопрос, что нам нужно ехать в Мариуполь, буду снова требовать гарантии безопасности», — продолжает рассказ президент киевского клуба.

Життя після Лозанни. Що змінить в українському футболі вердикт CAS

«Уже после матча сборной в Исландии все в самолете знали, что нам присудят поражение. В какой стране это видано. Присудили поражение, я опять связался с Павелко. Он сказал, что нужно связаться с Мариуполем и клубы между собой договорились. Позвонил Михайличенко, и после этого мы подали апелляцию. Опять связался с Павелко, и он сказал, что Премьер-лиге нужно собрать все клубы и получить основание отменить это решение. Восемь клубов проголосовали за то, чтобы матч состоялся на поле. Никто меня не обвинит, что я на эти клубы влиял. При этом даже не стоял вопрос, где состоится матч».

«Если мне пишут, что там проводить матч небезопасно, то какие еще должны быть основания не посылать в Мариуполь команду?  Все туда едут – это основания ехать?  Я не хочу расколоть чемпионат. Будет время, когда мы спокойной поедем в Донецк и Мариуполь. В свое время у Мариуполя не было возможности приехать в Киев, но я оплатил самолет, гостиницу и отправил команду обратно. Все должно выясняться на футбольном поле. В этот раз предлагал два матча сыграть на нейтральном поле, а если Мариуполь попадает в первую шестерку, то все четыре матча сыграть на нейтральном поле, которое выберет соперник. Но Мариуполь в этой истории играл младшего брата, но Павелко мне неоднократно говорил, что мне нужно решать вопрос с Ахметовым. Почему? Задайте этот вопрос Павелко и Ахметову».

Игорь Суркис, glavcom.ua

«У меня есть вопрос. Почему общественность не узнала, играл ли Мариуполь договорной матч? Мы могли сейчас разговаривать только о плохой игре Динамо. Я сомневаюсь, что будет решение. Я сейчас буду сильно болеть за Мариуполь, чтобы они попали в Лигу Европы. И тогда я посмотрю, как Павелко отстоит Мариуполь в Европе. Я ничего не говорю и даже повода не даю федерации меня оштрафовать, а то там такие штрафы. Страшно подумать о штрафе Палкина. Почему его оштрафовали только тогда, когда я сказал?

Сегодня в Европе смеются над матчем Карпат – Олимпик. Были разные федерации футбола, но за то время, когда федерацию возглавлял мой брат, Шахтер семь раз выиграл чемпионство. Вы помните матч с Мариуполем, когда мне пришлось убрать Буряка? Мы доиграли один тайм. А не могла тогда федерация повлиять, чтобы сыграли с первых минут? В свое время Сафиуллин без проблем решил, что матч Волынь – Шахтер нужно перенести в Одессу из-за мирных демонстраций».

Григорий Суркис о «деле Мариуполя»: «История рассудит, кто прав, а кто виноват»

«Федерация никаким образом на это не повлияла. Коньков и Попов – это мальчики по сравнению с теми, которые сейчас управляют украинским футболом. Они хотя бы регламент не нарушали».

«Говорят, что мы опозорили страну в преддверии финала Лиги чемпионов. Какое отношение Павелко имеет к финалу Лиги чемпионов? Все документы подавал Коньков со своей командой, и это та федерация футбола получила право на финал Лиги чемпионов. А когда что-то получит Павелко, та пускай говорит. Хочется, что бы они похвастались какими-то успехами, а не разборками между клубами. Политики в футболе быть не должно. Если ты политик, то занимайся политикой. Разве это не комедия, что Верес приняли вместо Десны? Я советую Павелко, чтобы стать равноудаленным, взять бесхозный Днепр и вывести его в Премьер-лигу».

«В Лозанне было все очень просто. Судья сразу предложил мировую, но Павелко вместе с Записоцким не приняли это предложение. Потом я выступил, выступил еще один представитель, но судьи опять пригласили меня и Павелко. Нам предложили сыграть в Мариуполе и даже назвали дату – 28 февраля или 1 марта. Сейчас Павелко говорит, что на это не мог пойти Мариуполь. Но мы к Мариуполю ничего не имеем, а лишь к федерации, которая приняла неправильное решение. У Павелко была возможность согласиться в Лозанне, чтобы матч состоялся, даже в Мариуполе. Он сказал, что не может подводить своих коллег. Это просто бред. У меня все бурлит внутри от вранья Павелко и несправедливости, от его патриотичности, за которой ничего не стоит».

otzovik.com

«Мы смирились с решением Лозанны. Ни разу клуб не выиграл дело у федерации в Лозанне, а мы пошли, чтобы эту тему озвучить и поднять, а потом снять с  себя всю ответственность, если что-то в Мариуполе произойдет. Я за то, чтобы в Мариуполе был футбол, но при обеспечении безопасности для моей команды. Почему в свое время УЕФА направил нам письмо, что мы не можем сыграть с Валенсией дома, хотя еще не было стрельбы, все было спокойно в Киеве? Валенсия направила в УЕФА всего одно письмо, после чего матч сразу перенесли. В футболе гарантии безопасности на первом месте».

Павелко: «Удивительно, когда Динамо признает свою вину, а потом подает иск в Лозанну»

«Дальше нужно не лозунгами разбрасываться, а сесть всем сторонам, обращаться в правоохранительные органы. Павелко сегодня при власти, так пускай дадут гарантии, что Динамо сопроводят. Тогда мы сыграем  в Мариуполе и вернемся обратно. Я не оспариваю то, что вынесла Лозанна, но в словах Павелко одна ложь и политические лозунги. Бандурко и Кочетов что сделали плохого? Они говорили правду. Меня все время обманывали. Мне все время говорили, что мы сыграем в Киеве и т.д. Даже когда мы подали апелляцию, то нам предложили договориться с Мариуполем. Михайличенко позвонил, но Санин ответил, что ему нужно посоветоваться. С кем он советовался? Я не знаю».

«Может, сам с собой советовался, а потом выпускал эти шаржи. Потом он обижался за мои слова о собаке и будке, но за что обижаться, если он первым начал?

«Генинсон, наверное, является единственным более-менее независимым человеком, который говорит правду. Мы отправляли письма в Премьер-лигу. Давайте дождемся полного решения Лозанны. Дальше будем смотреть. Мы поедем в Мариуполь при условии предоставления гарантий безопасности для моего клуба. Я 25 лет в футболе, и брать ответственность на себя я не хочу. Меня могут обсуждать, патриотично это или нет, но ответственность могу взять только за себя. Если мы правильно поработаем с федерацией и Мариуполем, а не будем давать интервью в пустоту, тогда мы все вырулим. Будем искать компромисс», — закончил Суркис.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena