Sportarena

Точка поставлена. Победой над Шахтером Динамо закрыло вопрос о легитимности чемпионства

Даже Каштру за четыре тура до конца чемпионата признал, что он для Шахтера уже практически завершен

Точка поставлена. Победой над Шахтером Динамо закрыло вопрос о легитимности чемпионства

Шахтер - Динамо. Фото - twitter.com/dynamokyiv

Максим  Юрков

Итог очередного «класичного» подчеркнул реальное положение сил в украинском футболе в сезоне 2020/2021: Динамо не просто отдалилось на десять очков от Шахтера, но по факту не дало ближайшему конкуренту ни единого шанса на контраргумент в лобовой схватке за золотые медали.

Смотрите также: Шахтер — Динамо. Видео голов и обзор матча

Если до дерби с Шахтером у кого-нибудь еще оставались сомнения относительно легитимности чемпионства Динамо за несколько туров до финиша УПЛ, то 90 минут противостояния на Олимпийском наверняка их развеяли.

Киевляне еще ничего не выиграли в этой кампании: математически у Горняков еще остается мизерный шанс отыграть столь крупную фору, к тому же Динамо еще необходимо настроиться на непростой полуфинал с Агробизнесом, который ранее сенсационно выбил из турнира команду Каштру.

Читайте также: Динамо может стать чемпионом Favbet Лиги в следующем туре

Но давайте наконец-то все посмотрим правде в глаза: все это время Динамо не было ярким, но его игра не вызывала чувства стыда. Динамо не разбазаривало налево и направо очки, а бережно складывало их в копилку после каждой игры. Динамо большую часть сезона даже скорее мучалось из-за неприлично большого количества кадровых потерь, нежели было сконцентрировано на сугубо футбольном процессе, но, несмотря ни на какие лишения, продолжало гнуть свою линию и придерживаться выбранной стратегии.

Все, чего Динамо добилось к апрелю 2021 года – абсолютно тренерская заслуга и доказательство того, что летнее назначение Мирчи Луческу наставником команды не было неуместным троллингом или злой шуткой со стороны президента клуба Игоря Суркиса.

Только вдумайтесь: Динамо не только без вариантов уступало конкуренцию Шахтеру при Александре Хацкевиче и Алексее Михайличенко, но и ставило под сомнение способность завоевания второго места в чемпионате! Луческу принял от своих предшественников ту же команду, которая еще в прошлом году горела Шахтеру в 23 очка. Без каких-либо серьезных трансферов и кадровых усилений бело-синие менее года спустя за четыре тура до финиша фактически отобрали чемпионскую корону у многолетнего и бессменного короля украинского футбола.

Читайте также: Луческу: «С точки зрения человеческого отношения к Шахтеру мне тяжело, о мести не может быть и речи»

Вспоминая дерби Динамо и Шахтера до появления в Конче-Заспе румынского специалиста, приходит осознание того, что если бело-синим и удавалось зацепиться за очки в играх с оранжево-черными, то за счет каких-то неожиданных тактических маневров или одного-другого удачного решения с подбором исполнителей. Другими словами, проканало – и хорошо.

Луческу привнес в игру столичного клуба того, чего ему не хватало после ухода с тренерского мостика Сергея Реброва – системности в подготовке команды к матчам и последовательности в принятии решений. Ежу было понятно, что без бразильцев в составе он не будет ставить в «Динамо» тот футбол, с которым много лет добивался успеха с Шахтером. Многолетний тренерский опыт позволил Луческу выжать максимум из имеющихся ресурсов: поднять на новый уровень тактическую выучку команды, найти подход к каждому из исполнителей, независимо от количества проводимого им игрового времени на поле, очертить вполне внятный рисунок игры, которому киевляне в поголовном большинстве игр неукоснительно придерживались.

Читайте также: Белик: «Вышли играть в шахматы в темпе, бл**ь, сорокалетних и пятидесятилетних ребят»

Шахтер мог подогревать интерес к дерби постером в стиле Mortal Combat, тешить себя иллюзиями о борьбе до последнего тура, а также выдающейся статистикой в матче первого круга, в котором Горняки нанесли разгромное поражение команде Луческу – первое и единственное в нынешнем чемпионате. Но если в сезоне 2015/2016 Шахтер, несмотря на чемпионство Динамо, так и остался непобежденным для принципиального соперника, то нынче ситуация кардинально отличается.

Похоже, Луческу попросту пожертвовал той игрой и не сильно огорчился 0:3 в условиях сложнейшего календаря и череды травм основных игроков, к которой еще и добавились столь несвоевременные потери футболистов из-за эпидемии COVID-19. Кому как не старому-хитрому лису знать, что можно проиграть бой, но выиграть войну. Ведь выигрывается она, по словам самого Мистера, в матчах с середняками и аутсайдерами – в условиях длительной турнирной дистанции.

Бурда, Сидорчук, Вербич, Цыганков – до старта сезона практически невозможно было представить себе состав Динамо, способный выиграть конкуренцию у Шахтера без вышеперечисленных ключевых для команды исполнителей. И при этом не рыть окопы, героически отбиваясь от бомбардировок соперников, а от стартового и до финального свистка вести игру с точки зрения филигранного выполнения плана тренерского штаба.

Компактное и дисциплинированное с точки зрения командного позиционирования в игре без мяча Динамо — визитная карточка тренерского штаба Луческу, и в очередном дерби Луиш Каштру так и не нашел тактического или кадрового решения, которое позволило бы Шахтеру взять хотя бы одно очко в самом важном матче конца сезона. Голевой эпизод Соломона в дебюте встречи – исключение, ставшее возможным благодаря индивидуальным качествам израильтянина. В остальном как раз этого элемента, за счет которого связка Тайсон-Марлос многие сезоны делали разницу в матчах УПЛ, футболистам донецкого клуба в этот вечер и не хватало.

Динамо читало и перекусывало весь спектр позиционной игры Шахтера в атаке. У номинальных хозяев не было ни сантиметра пространства в финальной трети при попытках вывода игроков атаки на ударные позиции, не снискали «горняки» успеха и при диагоналях, пытаясь растянуть компактно обороняющийся низкий блок столичного клуба.

Но куда важнее, что Динамо Луческу не играло на «ноль», несмотря на семиочковый отрыв от Шахтера в таблице. Румын понимал, что дончане будут большее количество времени возиться с мячом и владеть инициативой на поле, но также и осознавал, что с истечением времени у его подопечных будут возникать возможности для контригры. Умение выждать и нанести смертельный удар – еще одно качество, которое привил киевской команде Луческу. Эта задумка не всегда воплощалась в жизнь на протяжении сезона, как того хотел тренер, ввиду ограниченного мастерства и потолка возможностей у его игроков. Но именно эта философия ведения игры позволила «Динамо» создать и реализовать опасный момент, воплотившийся в победный в гол. Смелые и нешаблонные действия Андриевского в атаке воздались сторицей – Де Пена с 11-метровой отметки забил, возможно, свой самый важный мяч на украинском этапе профессиональной карьеры.

Читайте также: Каштру — о поражении от Динамо: «Мы потеряли стабильность и это стало фатальным»

Уже никому не интересно, что весь прошлый сезон Караваев не мог найти себя в Динамо после перехода из Зари, или что Беседин после положительной допинг-пробы целый год не играл в футбол на высочайшем уровне. На заключительном отрезке нынешней кампании эти парни отыгрывают решающую роль в построениях игры киевлян.

Так, в матче с Шахтером Караваев качественно добавлял динамику переходным фазам, разгоняя атаки гостей, а Беседин, обычно цепляющийся за мячи и играющий наконечника атак, удачно атаковал пространства на флангах и выиграл множество микроэпизодов в динамике на чужой половине поля. Оба примера говорят о том, что Луческу не боится экспериментировать и раскрывать игроков в новых ипостасях, где они могут принести еще больше пользы команде.

Даже Каштру за четыре тура до конца чемпионата признал, что он для Шахтера уже практически завершен. Динамо может избегать громких речей после титульной победы над действующим чемпионом Украины – все-таки впереди еще полуфинал Кубка, на который нужно сберечь эмоции и достаточный уровень мотивации. Но уже сейчас всем ясно, кто является протагонистом 30-го и юбилейного чемпионата УПЛ. Луческу исключительно за счет своего опыта и тренерских навыков может привести «Динамо» к треблу. Первому для киевлян за 14 лет. В последний раз три украинских трофея бело-синие завоевали в сезоне-2006/2007, оставив не у дел Шахтер. Бело-синих тогда тренировал Анатолий Демьяненко. Шахтер — Мирча Луческу.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena