Трубин: Дебютный матч за Шахтер и победный поединок против Реала — на данный момент самые значимые для меня

Голкипер Горняков – о клубе, сборных Украины и плей-офф квалификации молодежного Евро

Трубин: Дебютный матч за Шахтер и победный поединок против Реала - на данный момент самые значимые для меня

Анатолий Трубин, shakhtar.com

Вратарь Шахтера и сборной Украины Анатолий Трубин в эксклюзивном интервью Sport Arena высказался о матчах Горняков, а также оценил поединки национальной и молодежной команд страны.

Какой из благотворительных матчей Шахтера весной тебе запомнился больше всего?

— Честно говоря, каждый матч был важныс. В том плане, что была возможность заработать деньги для страны. Но, наверное, могу выделить поединок с Олимпиакосом. Это был первый матч после огромной паузы. На мой взгляд, это был самый эмоциональный, самый тяжелый матч. Мы, кажется, один-два дня потренировались и потом сыграли. Поэтому, я думаю, по эмоциям это был один из самых эмоциональных поединков.

Читайте также: Трубин: Мне сложно сейчас сказать, каким будет Шахтер. Возможно, будет много украинцев в составе

— А на каком матче было больше всего фанатов, украинцев?

— Вообще на каждом матче были люди из Украины, которые нас поддерживали. В Греции было достаточно много людей, в Стамбуле на поединке против Фенербахче. В принципе на всех матчах была поддержка и были люди из Украины. На каждом спарринге были наши люди, и это очень приятно.

— Кстати, 26 июля Шахтер сыграет благотворительный матч с Аяксом. Что скажешь об этом поединке?

— Я считаю, это будет очень качественный матч для нас всех. Потому что соперник очень хорошего уровня. Аякс каждый год играет в Лиге чемпионов. Амстердамцы очень часто доходят далеко в еврокубках. Также Аякс стал чемпионом Нидерландов. Поэтому матч с таким соперником максимально хорош для игроков в плане подготовки к новому сезону. А также это еще одна возможность помочь своей стране. У этого поединка хорошая вывеска. Встретятся две команды, которые играют в Лиге чемпионов.

— Еще и на Йохан Кройфф Арене матч состоится!

— У нас в Нидерландах будет первый сбор. Поэтому будет удобно для нас в плане того, что будет ближе добраться до стадиона.

Читайте также: Трубин: Ребята, которые в Мариуполе, — вообще на грани фантастики. Наверное, они бессмертные

— Прошло три года с момента твоего дебюта за основу Шахтера. За эти три года какие поединки считаешь для себя самыми значимыми?

— Самый значимый для меня это, понятное дело, дебют за Шахтер в матче с Мариуполем. Это то, к чему ты стремишься с шести лет. Еще с Академии об этом мечтаешь, понимая, что попадают в первую команду единицы. Поэтому добиться такого очень приятно, и ты испытываешь гордость, что у тебя это получилось.

Также, конечно, выделю дебют в Лиге чемпионов. Вдобавок ко всему это была первая победа в турнире с Шахтером. Это турнир, в котором собраны лучшие команды. А это был матч еще и против мадридского Реала, который мы выиграли со счетом 3:2 в Испании на поле Королевского клуба. Также были хорошие матчи против Интера, против Монако и в чемпионате Украины были хорошие поединки. Но дебютный матч за Шахтер и победный поединок против Реала — на данный момент самые значимые для меня.

— Как оценишь матчи сборной Украины в плей-офф квалификации ЧМ-2022 и в Лиге наций?

— С шотландцами по моментам и по игре результат закономерен. По матчу с валлийцами тяжело что-то сказать, потому что в тот день у молодежной сборной Украины тоже был матч против сборной Македонии. Поэтому полностью посмотреть поединок против Уэльса не было возможности. Но, исходя из обзора, который я смотрел, могу сказать, что судья должен был назначать пенальти в ворота валлийцев. Я считаю, что мы незаслуженно не вышли на мундиаль. Но это футбол и нужно становиться сильнее даже после таких поражений.

Читайте также: Что будет со сборной дальше? Судьба Петракова, смена поколений и всё, что может случиться с нашей национальной командой на пути к Евро-2024

В Лиге наций Украина с Ирландией победила и сыграла вничью, а также выиграла у Армении. Хорошо, что есть в активе две победы. И отмечу, что тяжелым был ничейный матч с Ирландией. Конечно, если бы было три победы в Лиге наций, это было бы идеально. Но все равно с 7 очками Украина идет на первом месте. Три матча еще впереди. Все зависит от нас. Мы должны показывать свой футбол и добывать результат.

— Андрей Пятов завершил карьеру в сборной Украины. Что думаешь по этому поводу?

— Это человек с большой буквы и легенда украинского футбола. Сами за себя говорят его достижения на футбольном поле, его матчи, его отношение к футболу.

— Матч сборной Украины (U-21) с Францией (3:3) получился очень интересным. Там было пять голов в первом тайме. Как оценишь игру?

— Я считаю, что таких матчей не хватает всем молодым игрокам сборной Украины. Все футболисты сборной Франции играют в чемпионате Франции, Испании, Италии, в других топ-лигах. У них матчей подобного уровня очень много на протяжении всего сезона. А у нас такого уровня поединки бывают не так часто – в матчах Шахтер — Динамо и в еврокубках. Если бы было больше таких матчей, то игроки были бы более подготовлены и вот эта психологическая уверенность была бы на более высоком уровне.

Но все равно с Францией мы сыграли очень хороший матч. В первом тайме были ошибки. Может нервозность присутствовала, но тем не менее мы проявили характер. Проигрывая 0:1, отыгрались. Уступая 1:3, мы показали характер, снова выровняв положение. Мы доказали, что и с таким сильным соперником мы можем играть на равных. Нужно к матчам подходить психологически более настроенными и тогда все получится. Мне очень понравилась атмосфера в команде. У нас есть единый целостный коллектив. Еще мне понравилось то, что после ничейного матча с сильной сборной Франции все были расстроены. Мы понимали, что, если бы не допустили где-то ошибки, могли бы победить в этой встрече. Но это хороший опыт и хороший толчок для каждого футболиста перед матчами плей-офф квалификации Евро-23 со Словакией.

— По сборной Словакии уже есть какое-то мнение?

— Нам начали скидывать видео, связанные со сборной Словакии. Но еще детально не изучали эту команду, так как все равно еще есть время на подготовку и знакомство с оппонентом. Но могу сказать, что словацкая команда очень хорошо играет на втором этаже. Силовая команда. Они дважды проиграли испанцам со счетом — 2:3, но все равно навязали серьезную борьбу сильному сопернику. Поэтому будут очень интересные матчи

— Главный тренер украинской молодежки Руслан Ротань сказал, что будете стараться выжать по максимуму и выйти на чемпионат Европы.

— Я считаю, что у нас собран хороший коллектив. Упорный труд каждого игрока, тренерского штаба, всей команды помогает достигать результата. Поэтому надо продолжать в том же духе, подготовиться и показывать свой футбол в матчах с любым соперником. Мы постараемся добыть путевку на Евро.

Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

5