Sportarena

У защитника Днепра Нагиева обнаружилось два паспорта

В Премьер-лиге возник очередной прецедент с участием футболиста, который имеет двойное гражданство.

У защитника Днепра Нагиева обнаружилось два паспорта - Чемпионат Украины

Дмитрий Нагиев, vk.com/fcdnipro

Еще в прошлом году мы обращали внимание на ситуации футболистов с двойным гражданством — Павла Пашаева (Сталь) и Гегама Кадимяна (Карпаты/Заря). Они заявлены в УПЛ как украинцы, но имеют азербайджанский и армянский паспорта соответственно (также выступая за свои национальные сборные уже в официальных матчах).

Сейчас похожая ситуация разворачивается в Днепре с недавним дебютантом и автором единственного мяча в ворота Зирки — защитником Дмитрием Нагиевым.

Вряд ли кто-то раньше обращал внимание, что игрок дубля Днепра выступает за молодежную сборную Азербайджана. В целом, ничего необычного в этом нет. Нюанс лишь в том, что в УПЛ Нагиев зарегистрирован, как украинец.

Эти два факта сами по себе уже создают прецедент с двойным гражданством и «параллельной» заявкой в УПЛ и УЕФА/ФИФА. Ведь в украинском чемпионате Нагиев зарегистрирован как украинец (без паспорта Украины это невозможно), а выступления за молодежную сборную Азербайджана говорят о наличии паспорта этой страны (иначе УЕФА не позволило бы ему играть за сборную). Если Дмитрий в 2015 году принимал участие в официальных матчах отбора к молодежному Евро, смело можно предположить, что необходимый документ у него имеется.

Вывод очевиден: у Дмитрия на руках два паспорта — Украины и Азербайджана.

Здесь стоит отметить, что если бы Нагиев был заигран за национальную сборную Азербайджана в официальном матче, то он автоматически должен был получить статус легионера. Но на данный момент к поединкам главное команды страны он не привлекается.

Дмитрий Нагиев, fcdnipro.ua

Наличие двух паспортов вызывают серьезные вопросы как к ФФУ и УПЛ, так и к Днепру (ведь любой клуб предпочитает использовать украинский паспорт игрока, чтобы не платить за него отдельный взнос при первой регистрации футболиста в чемпионате). Учитывая все обстоятельства, не исключено, что для выяснения всех нюансов в дело могут вмешаться правоохранительные органы.

Как будет развиваться ситуация с Нагиевым — пока неизвестно. В свою очередь Пашаев и Кадимян, имея по два паспорта и выступая за национальные сборные, все равно были заявлены своими клубами (Сталью и Карпатами) на чемпионат как украинцы. Заря же, которая зимой подписала контракт с Кадимяном, в свою очередь заявила его, как легионера.

Если говорить о возможных санкциях по отношению к футболисту или клубу, то здесь возможны как и денежные штрафы, так и дисциплинарные наказания. Но чтобы определить четкое наказание, дело требует дополнительного исследования.

Впрочем, ФФУ и УПЛ до сих пор продолжают игнорировать нарушения Стали и Карпат, а также не признают факт собственной халатности при приеме документов от этих клубов по футболистам, предпочитая не комментировать ситуацию.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena