Sportarena

Лысак: в Ворскле всем понизят зарплату

Генеральный директор Ворсклы Олег Лысак в интервью Sport Arena рассказал, как в полтавском клубе взялись за оптимизацию и насколько это отразится на комплектации команды, а также «приоткрыл завесу» во многих других процессах жизнедеятельности полтавчан.

Лысак: в Ворскле всем понизят зарплату

football.ua

Евгений Брыж, Sport Arena

Когда многие клубы сотрясало (или убивало) в условиях кризиса и перемен, Ворскла долго славилась стабильностью и благополучием. Но пришел черед и полтавскому клубу приниматься за перемены – этой осенью руководство зелено-белых взялось за оптимизацию и подумывает о немалой перестройке в команде.

После насыщенной осени грех было не напроситься на интервью с генеральным директором Ворсклы Олегом Лысаком, который только «набирает обороты» в управлении клубом и его развитии после назначения на этот пост летом. В обстоятельном разговоре с Олегом Викторовичем удалось расставить точки над «і» во многих актуальных вопросах и поговорить о другом – об экономии средств в клубе, снижении зарплат до средних по Украине, привлечении в основу молодежи, ремонте стадиона и введении онлайн-билетов и о том, какой ценой полтавчане провели матч с Динамо.

«Сейчас у нас своего рода переходной период. Я думаю, что он закончится к лету следующего года»

 — Мы с вами больше месяца планировали интервью, но никак не получалось организовать встречу. С чем это связано? Концовка осени и декабрь вышли для вас более чем насыщенной?

— Всю прошлую неделю я провел в Киеве, а ранее пришлось выезжать за пределы страны. Я работаю в Ворскле с сентября, а для обстоятельного разговора нужно не на 100, а на 200 процентов понимать ситуацию и ею «рулить». Но сейчас уже вник во все. Хотя, как говорит наш спортивный директор Геннадий Данилович Слюсарев, это футбол, и вникнуть в него на 100 процентов невозможно. Я готов встречаться и говорить, но пока не так много сделано, чтобы этим хвастаться.

— Известно, что в Киев вы ездили по вопросам аттестации футбольных клубов на следующий сезон. Как у Ворсклы успехи в этом направлении?

— Итоги будут только 31 марта 2017 года, окончательно же аттестат выдается до конца мая. То есть все документы для аттестации мы должны подать до 31 марта, а после того ФФУ принимает решение. Кроме того, сейчас введена новая система подачи всех документов в электронном виде.

 — «Всех» это каких именно?

— Полностью вся документация – все, что касается клуба, технических моментов и т.п. Например, по бухгалтерии мне выдали три толстенные папки с критериями, которые были озвучены ранее. УЕФА очень жестко подходит ко всем нюансам финансовой документации детско-юношеского футбола, потому что они делают программу частичного возврата инвестиций в этой сфере. Все это очень серьезно, и чем дальше – тем серьезней они будут входить в финансовую ситуацию клуба.

 — Можно сказать, как минимум до 31 марта, до конца аттестации, будущее у клуба есть?

— Будущее Ворсклы четко озвучил почетный президент: «Клуб будет». Да, нам придется пройти определенную перезагрузку… Но, с другой стороны, во многих наших играх чемпионата я лично видел меньше страсти на поле, по сравнению с поединками против Динамо и Волыни. А страсть и самоотдача должны быть постоянно. Понятно, что мы попали в «яму», понятно, что влияет «перезагрузка», но это не повод уменьшать старания.

За спортивную часть отвечает Василий Викторович Сачко, и после Волыни мы увидели, что, несмотря на трудности, и здесь тоже происходит перестройка. Поэтому потерявшим мотивацию нужно или находить ее вновь, или садиться и говорить по душам. Сейчас у нас своего рода переходной период. Я думаю, что он закончится к лету следующего года. Все, кому это не нравится, уже успели об этом заявить.

 «Скажите мне, кто хочет остаться, и тогда мы поговорим об окладах»

 — Недавно появилась информация о «потолке зарплат» для футболистов Ворсклы. Это соответствует действительности?

 — У нас будет история, больше похожая на историю Днепра или Динамо – мы подходим к вопросу дифференцированно. Есть футболисты, которых изменения коснутся минимально. Я, в частности, больше хочу делать упор в команде на полтавчан…

— То есть вы решили полтавчан в зарплате не урезать?

— Я задал всем игрокам один вопрос: «Кто готов остаться в команде при всей этой ситуации, биться и работать на морально-волевых?» Конечно, мне не хотелось бы, чтобы у нас были матчи типа Александрия – Черноморец: 16 желтых, 2 красных, бойня, выяснение отношений и тому подобное. Но я хочу видеть душу и страсть на поле! Когда футболист выходит на стадион (особенно – дома), он должен выкладываться на 300 процентов.

Да, проблемы у нас есть, но и мы ведь не зовем футболистов работать в шахту с отбойными молотками. Футбол должен приносить удовольствие. Потому проблемы с нашей стороны мы будем решать, хоть и постепенно, а не сразу. Но и самоотдачу взамен я хочу видеть у всех.

 — Исходя из этого, некоторые футболисты могут остаться с тем же уровнем зарплат, и это во многом касается полтавчан?

— Нет. Я озвучил вопрос следующим образом: «Скажите мне, кто хочет остаться, и тогда мы поговорим об окладах». Я должен понимать, кто остается, и на кого мы можем рассчитывать. Кто не готов играть здесь – скажут до 10 января, когда у нас начинаются сборы. И далее мы определяемся с проблемными позициями, которые возникают. Моя задача – максимально поддержать главного тренера, который занимается всеми этими вопросами. И нам действительно нужно снять перед ним шляпу за то, что в такой психологической ситуации, при всей этой перестройке, он выполняет свою работу.

Сейчас же мы говорим: «Мы предложили вам условно среднюю сумму по Украине. Такая у нас сейчас ситуация». Теперь каждый определяется и решает для себя – есть ли у него другие предложения из Украины, из России или Казахстана, например (там ведь у клубов бюджетное финансирование, у них никто ничего не опускает и у них все хорошо). Мы все объективно должны опуститься на землю. У того же Беседина в Динамо сейчас зарплата меньше, чем у 95 процентов нашей команды. Мы просто говорим об объективных цифрах. Дальше будем смотреть. С каждым будет индивидуальный разговор.

«У нас ведь многие стремятся играть в Европе, но там зарплаты – 5-7 тысяч евро. А мы ведь воюющая страна!»

 — Знаете ли вы уже, кто точно покинет Ворсклу?

— Нет. Вернее, мы знаем, кто так настроен, но озвучить фамилии я смогу только после подписания всех документов. Это все очень тяжело решается, потому что нужно найти золотую середину между интересами клуба, позицией игрока и агента. И мы будем ее искать.

 — А как насчет тех игроков, у кого истекают контракты уже в конце этого месяца?

— Я на этот вопрос сейчас вам не отвечу. Мы к каждому футболисту будем подходить индивидуально. Мы обсудили с Василием Сачко вопросы тактики, позиций и проговорили, как будем себя вести.

 — Как решается вопрос по арендованным? У Ворсклы их трое – Хлебас, Пилявский и Загорулько…

— Здесь все, как обычно – с игроками поговорили и озвучили позицию клуба. Мы двигаемся к более приземленным реалиям. Фигурально выражаясь, исходим из «среднегоспитальной температуры» по всем клубам чемпионата. Первый вопрос – готов или не готов играть у нас? Затем обсуждаем минус в зарплате. Вот и все. У нас ведь многие стремятся играть в Европе, но там зарплаты – 5-7 тысяч евро. А мы ведь воюющая страна! И уровень чемпионата вы сами видите. Дай Бог, чтобы все 12 существующих в Премьер-лиге клубов сохранились.

— Я говорю к тому, что если вести речь об арендованных, то они-то должны понимать, с каким клубом выходят на подготовку? В частности, в аренде Хлебас – он будет тренироваться с Ворсклой или с Динамо?

 — По Хлебасу мы ждем позиции Сергея Реброва – нужен ли этот игрок ему? Вчера (разговор состоялся во вторник. – прим. Е.Б.) буквально состоялся разговор с агентом – и они тоже сейчас ждут позиции тренера. Тогда они смогут сказать – остается ли Хлебас в Полтаве или возвращается в Киев. До конца недели, думаю, сможем определиться, отдаст ли Динамо нам его в аренду. Мы зависим еще и от той стороны.

— И только тогда будут переговоры?

— Да. Для нас важно, что до 10 января мы должны со всеми подписать документы и закрыть все подобные вопросы. И те, кто полетит на первые сборы, останутся как минимум до лета. Вот и все. А дальше будем смотреть.

 — Какая судьба в данном случае касается легионеров – Бартулович, Турсунов, Кобахидзе? Есть ли у них предложения?

 — Всем игрокам – и легионерам, и украинцам – мы предложили свои условия. У кого были какие-то вопросы, я каждому ответил. Я понимаю каждого футболиста, но есть еще позиция клуба. Мы ее озвучили и дали время переварить. И с 25 числа начнем «давить», чтобы понимать мнение каждого игрока. Это будет тяжело, и я понимаю, что мы рискуем, ведь в первом круге осталось всего четыре игры. Но иного выхода нет.

— На сегодняшний момент есть ли у Ворсклы предложения от других клубов о покупке игроков?

— Пока я не готов говорить на эту тему. Мы работаем с каждым отдельно. По фамилиям в составе мы вообще могли бы и на первую тройку в чемпионате претендовать, но лично мне понравились далеко не все игры. Потому что в тех же поединках с Карпатами, Днепром дома и в Кубке Украины на выезде страсти на поле не было. Ну не будет ходить болельщик на шоу, в котором шоу нет! Вот и вся история.

А когда Вовка Одарюк на 60-й минуте просит замену, потому что выложился чуть ли не до потери сознания – вот это я называю страстью. А ведь вы сами видели, что во время дождя тогда некоторые футболисты как в белой форме вышли, так в такой же белой с поля и ушли… На фамилии я переходить не буду, надеюсь, это уже в прошлом. Достаточно три матча на трибуне просидеть, наслушаться всего, что люди рассказывают – и тогда делать, донося это футболистам. Мы же не для телевизора играем, а для людей.

— Кстати, о тренерах. Как изменится их зарплата? Когда-то Николай Павлов пару раз говорил, что самая высокая зарплата в команде должна быть у главного тренера…

— Ситуацию по тренерам мы обсудили – все с пониманием отнеслись по состоянию на сегодняшний день.

 — То есть понижение коснулось и их тоже?

 — Это вообще всех касается, и генерального директора в том числе – любого человека в клубе на руководящей должности. Мы должны настроиться на какие-то доходы. Если же на доходы настроиться не можем, потому что футбол в воюющей стране пока не сильно нужен, то идем по пути сокращения накладных. Вплоть до того, что ставим второй стеклопакет в помещениях для экономии тепла.

Продолжение следует


Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena