Вернидуб: «Не может быть такого, что в стране бардак, а футбол растет и растет»

...

Главный тренер Зари Юрий Вернидуб в интервью Sport Arena подытожил первую часть сезона в исполнении Зари, нашел позитив в нынешнем уровне УПЛ и рассказал о сложностях, которые преодолевает его команда на пути к медалям чемпионата.

Вернидуб: «Не может быть такого, что в стране бардак, а футбол растет и растет»

Юрий Вернидуб, vk.com/zoryaluhansk

«Все, что говорят о самоуверенности Моуриньо, — неправда» 

— В конце футбольного года ФФУ наградила вас званием «Лучший тренер года». На ваш взгляд, благодаря чему вам удалось завоевать такую награду?

— Я очень рад такому достижению и хотел бы выразить благодарность тем, кто проголосовал за меня. Прекрасно понимаю, что у меня были сильные конкуренты в лице Паулу Фонсеки и Сергея Реброва. Возможно, они больше заслуживали этой награды, но выбор пал на меня. Понятно, что это звание дорогого стоит. Теперь придется в два раза больше работать, чтобы доказывать не случайность этой награды. 

— Получается, что специалисты довольны тем, как Заря провела этот год. А вы?

— Для Зари год был очень тяжелым. Наш клуб вместе с Шахтером и Олимпиком находится в неравных с другими командами условиях, потому что все играют дома при поддержке своих болельщиков. Нам в этом плане тяжелее. На команду давит груз той ситуации, которая происходит в Украине. Ребята уже привыкли к этому, но хочется все-таки играть дома.

Очень приятно, что у нас появляются болельщики, которые поддерживают Зарю вдали от дома. Поэтому мы не имеем права выступать по-другому. Хотя были и успешные отрезки сезона, и не очень. Но все мы – живые люди, и где-то нам не хватило сил, могли выступить и лучше. Особенно в последний месяц, когда потеряли много очков.

Но самое важное, что мы удержались на третьем месте, хотя и растеряли ранее добытое преимущество. Но пять очков — тоже хорошая разница. Так что вся борьба еще впереди. Нужно сделать все, чтобы занять место в призерах. 

— Шахтер и Олимпик стараются найти свою фанатскую базу: первые ездят по разным городам, а вторые играют в Сумах. Смотря на тот факт, что в Запорожье на матчи Зари ходит мало болельщиков, в клубе не думали о переезде в другой город?

— Заря уже третий год в Запорожье, и мы понимаем, что очень мало людей ходит на наши игры. Но мы ведь не такой клуб как Шахтер, чтобы постоянно переезжать. Надо исходить из того, какие финансовые возможности есть у клуба. Здорово, что у нас появились поля для тренировок, которых не было раньше. Да и Славутич-Арена достаточно комфортный стадион. Поэтому, как говорится, от добра добра не ищут.

Если же говорить об Олимпике, то не думаю, что они бы переехали в Сумы, если б не было проблем со стадионом в Киеве. Им просто некуда было деваться. 

— В начале сезона Заре удавалось достаточно удачно играть на два фронта. Под конец года у вашей команды появились определенные проблемы. С чем их связываете?

— Накопление усталости, много психологических эмоций… Нам сложно играть на два фронта, ведь нет глубины состава, нет на каждую позицию по два равноценных футболиста. Поэтому получилось, что в конце ребята подсели, и начались травмы. К тому же парни и в сборную ездили.

Для нас потеря одного футболиста – уже большущая проблема. Мы разговаривали на эту тему и с президентом, и с генеральным директором. Может, в зимнее межсезонье и усилимся, чтобы не повторять прошлые ошибки.

— Во всех матчах Лиги Европы Заря хорошо смотрелась, но для чего-то большего, чем два очка, не хватило… 

— Прежде всего, нам нужно решить проблему с центральным нападающим. Мы очень много искали и пробовали на этой позиции разных игроков: и Кулача, и Бонавентуре, и Паулиньо, и Безбородько. Но оптимального варианта еще так и не нашли. Вторая причина в том, что многие команды уже со всем другим отношением выходили играть с Зарей. Но кто бы что ни говорил, я скажу, что мы не провалили в этом турнире ни одной игры, учитывая состав нашей группы.

«Доброжелатели» говорили, что мы будем проигрывать и по 0:5, и по 0:6, но этого не было. Мы проигрывали, но навязывали игру противникам. Много моментов не реализовали, где-то судейские ошибки сказались. Все это в совокупности и дало такой результат. 

— Какой самый главный вывод делаете из этой Лиги Европы? На какие грабли нельзя наступать, если попадете в этот турнир еще раз?

— Сначала нужно стремиться к тому, чтобы достать путевку в группу ЛЕ. Это неоценимый опыт, как для футболистов, так и для всего тренерского штаба. Если попадем в Лигу Европы, то нужно постараться, как минимум выйти из группы. 

— Что вам больше всего запомнилось в этой Лиги Европы?

— Игра в Манчестере. Мы проиграли 0:1, но ребята выступили очень достойно. Сыграть успешно против соперника такого уровня – много стоит. И очень приятно, что мы не уступили МЮ ни в одном компоненте.

Жозе Моуриньо (слева) и Юрий Вернидуб, facebook.com
Жозе Моуриньо (слева) и Юрий Вернидуб, facebook.com

— Какое впечатление на вас произвел Жозе Моуриньо? Говорят, что он достаточно самоуверенный… 

— Все, что о нем говорят, неправда. Моуриньо – очень культурный человек. Не сказал бы, что у него большее самомнение. Взять даже то отношения, которое он проявил в Одессе к мальчишкам: всем и руку пожал, и сфотографировался, и дал автограф. У него сейчас не самый лучший период в карьере, ведь МЮ не показывает тот футбол, который бы хотелось тренеру. Но, думаю, это все дело времени. 

«В таком количестве, как раньше, мы арендовать футболистов не будем» 

— Если говорить о комплектации Зари, то какие позиции, кроме центрфорварда, считаете проблемными?

— Таких немало. Центральная зона обороны, к примеру. Когда появились травмы у Сивакова и Форстера, то начались настоящие проблемы. Поэтому хотелось бы еще одного футболиста на эту позицию. Тоже нужно усилить фланги полузащиты, ведь Караваеву и Петряку, по сути, нет альтернативы. 

— Как обстоят дела с поиском центрфорварда? Уже есть кто-то на карандаше?

— Очень много есть наметок. Главное, чтобы они воплотились в жизнь. Не хочу говорить наперед, но будем делать все, чтобы у нас появился квалифицированный нападающий. 

— Почему решили подписать Руслана Бабенко?

— Я этого футболиста хотел еще полтора года назад. Считаю его очень хорошим игроком центра поля. Его желание и квалификация меня полностью устраивают. 

— Команду уже оставили Квасов и Ткачук. Почему они вам не подошли?

— Квасов не выдержал конкуренции с теми нападающими, которые были у нас. Что касается Ткачука, то он — хороший защитник, но мне хотелось бы от него еще большего. 

— Есть ли еще футболисты, которые уйдут из Зари зимой?

— Заканчивается контракт у Ярмаша. Думаю, мы его еще продлим, а, возможно, переговорим и предложим ему работу одним из тренеров в нашем клубе. Если он согласится, то я буду только рад. 

— Чем ближе к открытию трансферного окна, тем больше интересов и слухов возникает вокруг Рафаэля Форстера. Не боитесь, что Форстера заберут, и центр защиты еще больше обмелеет?

— Очень много разговоров по этому поводу, но конкретики по трансферу Форстера я пока не видел. Чтобы что-то говорить, нужно иметь официальные запросы в наш клуб. Я же их не видел. Так что Рафаэль уехал в отпуск, оставаясь игроком Зари.

Арендованные у Шахтера футболисты останутся в Заре до конца сезона или все-таки уйдут зимой?

— Насколько я знаю, у ребят контракт с Зарей до окончания чемпионата. Что же касается зимы, то я не знаю, как себя поведут главный тренер, генеральный директор и президент Шахтера. Мне сложно ответить на этот вопрос. 

— После конфликта, который возник по поводу арендованных футболистов, будете еще брать игроков в Шахтера?

— Не хочу опережать события, нужно дождаться окончания чемпионата. Но могу сказать однозначно – в таком количестве, как раньше, мы арендовать футболистов не будем. Если и брать, то точечно и немного.

— В составе Зари есть футболисты, которые готовы прямо сейчас играть за топ-клуб?

— Если главный тренер Шахтера изъявляет желания вернуть футболистов, и вернуть их непосредственно в Шахтер, то это о чем-то говорит. Если их возвращать только для того, чтобы навредить Заре… Думаю, каждый из моих ребят заслуживает внимания и, если появится достойное предложение, то я буду только рад этому.

Юрий Вернидуб, vk.com/zoryaluhansk
Юрий Вернидуб, vk.com/zoryaluhansk

«Очень много сложностей, трудностей, но ребята все понимают и не «бузят» 

— Заря проведет зимой два сбора в Турции. В это же время хочет провести тренировочный сбор главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Как вы к этому относитесь, и можно ли найти компромисс в этом вопросе?

— Мы хорошо пообщались с Андреем Николаевичем, и он сам же отказался от своего предложение по сбору в этом году. В дальнейшем же все тренера клубов должны помогать Шевченко. Можно составить календарь так, чтобы найти неделю, во время которой свой сбор может провести и национальная команда. 

— Если оценивать уровень нынешнего чемпионата, то в нем можно расти как тренер?

— Сложно судить. Для меня, например, этот чемпионат даже интереснее предыдущего. Особенно после того, как изменили формат. Понятно, что уровень упал – раньше была много хороших легионеров, в стране не было войны, был экономический подъем. Сейчас не может быть такого, что в стране бардак, а футбол растет и растет. Но мы должны быть готовы ко всему. Дай Бог, чтобы в стране все было хорошо и, прежде всего, закончилась эта война. Тогда все будет нормально. 

— В этом чемпионате есть другой позитив, кроме появления множества молодежи и неактуальности лимита на легионеров?

— Это самый важный позитив. Молодые игроки должны понимать – если им доверяют, то нужно постоянно расти профессионально. Это огромный плюс для сборной Украины. Уверен, что в национальной команде будет появляться много талантливых парней.

Что же касается легионеров, то в любом сильном чемпионате много сильных иностранцев. Без них, как бы мы не хотели, невозможно обойтись. Но если брать «абы кого», то так нельзя. Если и приглашать легионера, то он должен быть сильнее нашего футболиста. 

— Заря не может играть на родном стадионе, с команды постоянно уходят лидеры. Насколько комфортно вам работать в таких условиях?

— Как может быть комфортно, когда команда третий год играет не в своем городе? Как может быть комфортно, когда каждый день у тебя одна головная боль – найти поле, чтобы потренироваться? Только последние полгода с этим все нормально. Конечно, у нас очень много сложностей и трудностей. Самое главное, что мы выживаем в этой ситуации, при этом показывая неплохой футбол.

Также радует, что ребята все понимают и не «бузят», наоборот, становясь сильнее духом. Ситуация очень сложная, но лучше так работать, чем сидеть дома и ничем не заниматься. Поэтому не скажу, что мне очень комфортно. Но здорово, что есть хорошая работа, которая приносит мне удовольствие. 

— У вас нет желания сменить место работы? Или вы связываете свое ближайшее будущее исключительно с Зарей?

— По этому поводу нет никакой конкретики. Если и хочется что-то поменять, то действительно на стоящее и хорошее. А если менять ради «менять», то я не вижу в этом смысла. В Заре я очень многое прошел, знаю каждого из ребят и отношение руководителей. У меня контракт до лета 2018 года, и я буду его честно отрабатывать. Хочу, чтобы Заря не опускала свою планку, а продолжала находиться вверху турнирной таблицы. 

— Какая цель стоит перед Зарей на вторую половину сезона – закрепиться на третьем месте или все-таки побороться за второе? 

— Не буду лукавить – хочется занять место повыше. Если появляется такой шанс, то почему бы и нет? А что будет в конечном итоге, смогу сказать только после завершения чемпионата. Я не сторонник прогнозов, будем идти к своей цели шаг за шагом.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Теги: Заря

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Новости Футбола
25 февраля, 10:20
3
1
25 февраля, 10:20
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?