УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
18 июля, 11:10
27303
27303
18 июля, 11:10
Лента новостей

Виктор Леоненко: Мы дожили до того, что даже мои коты могли стать президентом

...
Виктор Леоненко: Мы дожили до того, что даже мои коты могли стать президентом
Виктор Леоненко

Огненное интервью экс-форварда Динамо и сборной Украины.

Очередным гостем Sport Аrena TV стал бывший нападающий киевского Динамо и сборной Украины, а ныне эксперт программы Великий футбол Виктор Леоненко. В большом интервью бывший футболист столичного клуба рассказал об алкоголе в жизни спортсменов, батле с Игорем Суркисом, стычке с Зинченко, отношении к новому Президенту Украины, критике болельщиков, Законе об украинском языке, а также о праздновании предстоящего 50-летнего юбилея.

О своих высказываниях и популярности

Никогда не планирую заранее, что буду говорить в эфире. Просто мне удается разбираться в футболе. Я этим горжусь. Мне повезло в жизни. И еще это зависит от футболистов, от того, как они сыграют, буду я хвалить или критиковать. Меня могут бояться и ненавидеть, но меня уважают все. Чтобы тебя цитировали – нужно стать великим или легендой.

О последнем матче Шовковского

Я хотел, чтобы Игорь Михайлович или Григорий Михайлович (Суркисы – прим. Sport Arena) все-таки сделали последний матч для Саши Шовковского. Это вроде, как он написал – «ВИТЯ, ОТ ТЕБЯ ВОНЯЕТ». Но я точно знаю, что это не его слова. Потому что я к нему всегда нормально относился. Есть же разные блогеры, которые хотят всех рассорить. Я кем только не был. И пьяницей, и сепаратистом. Я к этому привык. Но в Динамо обязаны сделать для Шовковского прощальный матч. Человек все-таки 20 лет играл, все рекорды побил.

О вреде алкоголя для футболистов

Так, как принимал я – вреда никакого. Об этом будет подробно написано в моей книге. Любой нормальный футболист после Лиги чемпионов домой приходит после 12 ночи. А при Лобановском в 9 утра — уже подъем. Организм еще спит, а уже 10 раз взвесился, давление померяли. И идешь париться. Это неправильно. Не знаю, осталась ли такая традиция.  После игры выпил пиво – это нормально. Тем более, вы сами знаете, что немцы сок и фанту не пьют.

matchday.ua

О YouTube и ТВ

Я уже 10 лет на ТВ и даже не заметил, как это время прошло. Если ты намекаешь, что я мог бы пойти на YouTube – то меня и на канале Футбол все устраивает. А что будет дальше – посмотрим.

Пока я на канале работаю – я ничего открывать не буду. Это, как минимум, непорядочно. Представь, если я начну все рассказывать до программы Великий Футбол. Как думаешь – интересно ли будет в воскресенье смотреть программу? Нет, конечно. Я же уже все расскажу. Поэтому, я и сказал Вацко, что он должен закрыть свой канал или уходить.

Если я когда-то открою свой канал, то там будет общение. Причем, как с друзьями, так и с врагами. Со всеми. Интервью сейчас только бараны делают. Это уже прошлое. Я это делал, когда еще работал на ICTV. Я, Фоззи, Коля Васильков. И мы задавали вопросы гостям.

Я еще тогда себя попробовал в качестве комментатора. Мне не понравилось. Нужно постоянно что-то говорить. А иногда ведь лучше помолчать. А не нести хрень. А то некоторые комментаторы во время игры говорят про контракты, зарплату и машины. Если уже комментировать, то как Катэ Махарадзе.

Об интервью Дудю

Он уезжал в Москву в 7 утра. А я ехал после какой-то программы. Не помню, работал я тогда еще на «плюсах» или уже на Футболе. Мы встретились в полвторого на лавочке на Леси Украинки. А сейчас он кто, блогер, да? У него нормальные, профессиональные вопросы, как и у тебя. Вопрос скорее в том, как отвечает собеседник. Хотелось бы импровизации. Не все любят неожиданные вопросы. Есть такие, что перед интервью дают список вопросов и уточняют, что можно спрашивать, а что нет. Такого не понимаю. Я готов ко всему. Возможно, Дудь уже вырос с тех времен. Хотя я его не видел даже. Не знаю, где он работает. А какой у него канал? вДудь? Ха-ха! Хорошее название. И кто же к нему приходит вдуть?

О стычке с Зинченко

Там не было никакого конфликта. Я еще со времен Тимощука анализирую, какой вклад футболист внес в чемпионство. Например, в АПЛ или украинской Премьер-лиге. Здесь проблема в другом. Что он сделал? Сколько лично принес очков? Он пришел с медалью. А меня они мало интересуют. Я их не раздаю, а дарю, как и футболки. Вот на мне сейчас футболка с автографами Мунтяна, Демьяненко, Михайличенко, Лобановского, Веремеева, Трошкина, Раца, Блохина, Сабо, Саленко, Беланова, Бибы, Бессонова. Все легенды, и всех я уважаю. Не уверен, что Зинченко их знает и с ними общается. Вот поэтому он может и обижен, а мне как-то все равно. Я буду только счастлив, если Зинченко заиграет. Просто, если ты сидишь или играешь против слабых команд и умудряешься привезти – это не моя проблема, а его. Если он будет играть, я ему первому позвоню, поздравлю и скажу: «Молодец, красавец!».

О динамовских сердцах

Я считаю, что подход правильный. Не знаю, есть ли проблемы у президента Динамо. Надо, чтобы футболисты подходили под модель. А у нас привозят игроков Хацкевичу, и лепи из них что-то. У нас не понимают, что не каждый хороший футболист, который приходит в Динамо – может заиграть. Я бы не сказал, что у меня динамовское сердце. Я мечтал играть в киевском Динамо еще маленьким мальчиком. Хоть меня и оскорбляют в Динамо, но друзей, которые там работают, у меня полно. Меня называют врагом и сепаратистом донецким, хотя я вообще в Тюмене родился. Эту хрень пора уже искоренять. Я был динамовцем и три года тащил Динамо. Да, команда здорово играла. Но я столько вкладывал сил, и здоровья столько потерял… Это так, на всякий случай.

О критике в адрес футболистов

Я не критикую футболистов. Я просто требовательный. Хочется, чтобы футболисты играли, а не мучились. С тем же самым Алиевым я в нормальных же отношениях, хотя когда-то, как ты говоришь, критиковал его. Он же должен на меня ошибаться, но нет. Также и Милевский. Мы тоже нормально общаемся. Я говорил, что он падал, и он, кстати, меньше стал падать. Я Алиева вообще химиком называю.

О критике болельщиков

Пишут: «Леоненко – клоун?». Во-первых, кто это? Кто эти люди? Если мне такое Бессонов скажет, другое дело. Или кто-то из серьёзных людей. Откуда я знаю, может, чудак обкуренный пошел? Я считаю, что оскорблять – неправильно. Читал, что в Таиланде за фейки будут штрафовать и в тюрьму садить. Это правильно. Нам пора тоже так сделать. А то на меня, Блохина, Шевченко, всякая хрень пишет, что мы клоуны. Например, для меня это важно. Давай объясни, если пишешь, почему? Если бы я обижался, не был бы серьезным футболистом.

О батле с Игорем Суркисом

У нас была договоренность. Вот этот, как я говорю, никому ненужный Суперкубок Украины. Но он где-то пропал. Может быть, занят. Я давным-давно готов. Тут дело не в фамилиях и не самих моментах. Это разбирают мои коты. А я же говорю: почему проиграли, почему выиграли и что делать. Я ведь не комментатор. Зачем мне знать фамилии? Зачем запоминать людей, которые себя не проявляют? Что это дает, знание фамилий? Я давно готов приехать. Думал, это будет так. Мы сядем в отдельных комнатах. Сначала скажет он. Потому что, если первый буду я – он меня просто повторит.

О поездке в тюрьму

Считаю, что мы сделали людям праздник. Я уже пообещал, что после окончания выборов поедем и сыграем с людьми, которые лечатся от наркомании, и может еще на какую-то зону поедем. Там так люди на асфальте рубятся! Им все равно, лужи есть или нет. В подкатах стелются. Ворота хоккейные. Считаю, что к таким людям нужно нормально относится и с уважением. Кто-то ошибся, другой по дурости, а кого-то вообще просто так посадили. И кто за что сидит и виноват ли? Шансы нужно давать всем. А я человек праздник, и делаю все, чтобы другим было хорошо.

О Ринате Ахметове

Мы общаемся не слишком часто. Он все-таки человек более занятой, чем я. Но в основном говорим о том, кто футболист, а кто нет. Естественно, в Шахтере. О политике я с ним не буду говорить. Я так понимаю у него там очень много знакомых. Мы друзья. Я и он – оба так считаем. Не такие, конечно, что встречаемся и сразу лобзаемся. Я могу ему позвонить, он может набрать меня. Даже без повода. Он не лезет, как Игорь Михайлович в команду.

Сейчас набрал игроков, надеюсь, они станут великими, как Срна и Фернандиньо. Правда, при Каштру пока непонятно. Если был бы Луческу, я сразу бы сказал, что вырастут. Плюс – это еще и заработок для моего друга, Рината Леонидовича.

Почему я должен его бояться? Я ему не враг. Я благодарен всем, и ICTV, и «плюсам», и Футболу, за то, что мне никогда никто не запрещал что-то делать или говорить. Могу снять шляпу и сделать поклон. Мы можем поругаться, поматериться. Правда, не с каждым он может так говорить. Кому-то может даже подгузники не помешали бы. Все же думают, что меня Ахметов купил? Как он меня купил? Меня невозможно купить. Я не умею лобзать, потому что родился в Сибири.

О Зеленском и политике

Это плохо. Я так понимаю, что мы дожили до того, что даже мои коты могли стать президентом. Потому что все голосовали против Порошенко. Я хоть и не политик, но умею анализировать, и думаю, что 73% — это ошибка. Восток толком не голосовал, Крым тоже. Проголосовало всего 4 миллиона. Ну и где ты, Президент? Видно, что человек – не профессионал. Я не против Зеленского. Он знает, что такое горбыли и смех, но мне кажется, что в нашей стране смеяться сложно, учитывая, как мы живем.

У нас президенты уходят проклятыми и с 1% поддержки. Вот это и грустно. Людей жаль, которые у нас живут. Я интересуюсь политикой. Как и Лобановский, смотрю, что в Раде происходит. Я не под него кошу, конечно. Просто интересно, что будет в стране.

О современном мире
Меня очень беспокоят все эти войны. И то, что погода очень меняется. Странные дожди. Что-то не так с планетой. И я хочу, чтобы войны закончились, и у нас, и во всем мире.

О 50-летнем юбилее

Думаю, отпраздновать по-простому. Не потому, что дорого и жалко денег. А потому что на Востоке война. Из-за этого как-то и праздновать особо не хочется. Люди ведь гибнут. Когда вижу, что президенты смеются, мне, честно говоря, становится не по себе.

О Законе об украинском языке

Это совок. Тем более – не в нормах конституционных. Для меня это реально проблема. Я не знаю украинский язык. Дело даже не в том, что я не хочу его учить. Я просто не хочу его каверкать, как Азаров. А язык то красивый. Самое интересное, сколько у нас людей говорят на украинском? Кого не спросишь, все просят перевести на русский. Тот же Вацко. Он же дома на русском говорит. Потому что жена на русском разговаривает.



Обязательно ли функциональные модели смарт-часов должны дорого стоить? Давайте разберемся на примере двух устройств от Amazfit.

Добавить комментарий
Читайте также
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?