Виталий Кварцяный: Презираю Америку, а iPhone – худший телефон, который у меня был

...

Как всегда яркое и эмоциональное интервью бывшего тренера.

Виталий Кварцяный

О своем характере

«Я совсем не хитрый. Мне жена говорит: «Если ты был бы хитрым, мы жили бы, где-нибудь в Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке или Сан-Франциско. Ты простой, как газета, и начинаешь говорить, что надо и что не надо». А я говорю, как есть. Иногда я сам думаю: нафига я это сказал. Ну, сказал бы по-другому, что произошло бы? Люди бы поверили, и все. И от других ждешь какой-то правды, порядочности, или правильной оценки ситуации. А он тебе несет, как сейчас депутаты, такие чушь и бред».

Об украинских арбитрах

«Это как убийство Гонгадзе – сколько времени прошло, никто ничего не сделал. Или вот уже год, как убили Гандзюк – девушки, которая хотела справедливости. Как говорят, мафия – бессмертна. То, что мы сейчас видим в судействе…Ну, назвал бы я, сказал. Некоторые серьезные бизнесмены открыто называли конкретные суммы, сколько что стоило. Зачем мне повторяться. Они же дураками делали нас всех: брали и с одной и с другой команды. А дальше – по ситуации. А не отдал – тебя будут так ставить на место, что не будешь выигрывать.

Виталий Кварцяный, fcvolyn.net

Как у меня было в Запорожье. Команда была хорошей, но были долги за предыдущий сезон, за выход в элиту. Когда подписывали контракт, говорил: «Закройте долги». Не сделали этого. А потом: там – бам, там – бам. Ребята страдали, хотя какие игроки были. Молодые Соболь, Сидорчук, Цуриков. Оставалось один матч доиграть, мы вроде вничью сыграли, то судья отдыхал всю игру. Если в обычных случаях, там они еще думают, что и как сделать, чтобы сохранить результат, то тут знал: виноваты те и их нужно задушить. Уже из солидарности.

Есть арбитры, которые неплохо судят. Но их очень мало. Есть конкретные «пенки», ошибки. Сейчас еще больше, чем раньше. Смотрят, что в политике никто ни за что не отвечает. Даже во время Януковича ответственность была выше.

Я молодых арбитров не знаю. Во-первых, у них зауженные брючки. Во-вторых, они все – мажоры, не знаю, комплимент ли это им. Они влезают в игру. Надо, чтобы судейские комитеты возглавляли тренера. Коля Павлов пусть, Кварцяный, Маркевич, Саша Ищенко, Ваня Балан. Тренеры, которые в футболе кусок здоровья в футболе оставили.

Мы с Коллиной в нормальных отношениях были, я даже на семинары ездил, когда они проводили для арбитров. Но не надо из нас идиотов делать. Все время – защита судей.

О современных технологиях

Вот я смотрел матч Первой лиги: Ингулец принимал Металлист. И там же пять или семь минут игры не было. У нас в Волынской области замены после 90-й минуты запрещены. И люди сидят, поскольку ходят досмотреть этот матч. А тут футбола нет – замены, игра портится. Зачем добавлять, если нет футбола.

Они ввели VAR. Кому он нужен? Футбол потерял красоту. Ошибки – непреднамеренные. Футбол важен в динамике. Ввести систему – 70 тысяч евро, обслужить матч – 5 тысяч евро. 11 человек обслуживает. Я когда-то говорил, что мы доживем до того, что 11 арбитров будут судить. Сейчас так и есть, только с помощью технологий.

Читайте также: Украине нужен VAR. Но он не спасет от ужасного судейства

Считаю нужна только фиксация гола. А так забили гол, полчаса команда обнимается, игрок проигравшей – инфаркт получил от горя, кто-то уже пьяный от радости, успел выпить и закусить, а тебе говорят: все равно ты проиграл. Зато честно, говорят. Но я смотрю, арбитры даже не реагируют на VAR. И тоже ошибки. Они неизбежны в футболе. Но чем больше в нем технологий, тем больше он отдаляется от людей.

И боковой не должен влезать. Если не успеваешь – не должен судить матчи элиты».

Об Америке и демократии

«Хотел бы иметь порядок, дисциплину, ответственность. А не так как у нас, в обнаженном виде – все можно. Все разрешено, но никто ни за что не отвечает.

Я много путешествовал, как и сейчас все люди. Раньше был и занавес, и проблемы с визами. Но мне не нравится западная мода, то, во что сейчас одевается молодежь. Это не украинский стиль. Что хорошего дали кому-то США? Я презираю Америку, она деформирует отношения. У них самый большой бардак, а они еще кому-то предлагают. Чтобы понять суть демократию, посмотрите фильм «Законопослушный гражданин». Там же все стучат друг на друга. Я интересовался, у меня знакомые там живут. Там стукач на стукаче. Поселился кто-то рядом и за ним будут следить и докладывать полиции. Какая тут демократия.

Вот мне телефон посоветовали [iPhone]. Это худший телефон, который у меня был. Я правда не умею на нем хорошо работать, но у меня был проще и лучше. Может я слаб, у меня первый юношеский разряд, а надо быть мастером спорта, чтобы на нем работать. Штука, конечно, хорошая: можно футбол посмотреть в дороге. Но раньше люди жили и без смартфонов.

Вот раньше нам Россия навязывала, но Америка – больше. Стиль жизни, власть».

О скандальном матче с Днепром

«Не поймал никого, не знаю. Но, может, что-то и было, поскольку гуляли хорошо. В Днепре ведь тоже были футболисты, которые знали, как найти подход и возможность, а вдруг получится еще три очка получить. Было жаль болельщиков. Игра была хорошая, а голы забивали иностранцы. Алиев два забил. А наши сидели на скамейке и не радовались, значит – знали. Но все молчали, я их держал, спрашивал: «Ребята, давайте честно». Но кто же признается. Я их понимаю, но бывает такое в футболе. Без этого тоже скучно. Мы работали дальше, но неудачно начали чемпионат. А потом провели хорошую селекционную работу. Что не делается, то все к лучшему».

О Девиче

«Когда я его увидел, то он сыграл меньше десяти минут – около шести. В четырех эпизодах — с мячом. Но его манеры были сразу видны. Место приема быстро менял. Принял мяч на третьей передаче, ушел – на пятой. Голова – вверху, ноги быстрые, худенький. 20 лет. Начал возить защитника, он его раз срезал, второй, третий. Началась драка и двоих удалили. Сразу сказал селекционеру: «Иди, договаривайся и быстренько его к нам, а потом мы уже со Столяром будем решать его трансферные вопросы».

Я его увидел в Турции, приехали сюда в снег. Марко говорит: «Куда вы меня везете, хочу назад. Ноу Луцк, ноу Волынь». Еле уговорили. Привезли в Луцк, он ходил бурчал, потом через три поехали на вторые сборы в Турцию. Он успокоился. Начали переговоры по трансферу. И если в предыдущем клубе, он получал, скажем так, 300, а у нас предложили 5 тысяч, то он затих, стал хорошим.

Марко Девич, Getty Images

Он очень интересно и уверенно с мячом работал: все его действия приводили к минимальным потерям. И завершение было хорошим – передача или удар. Он отдавался полностью и усилия вернуться назад, видимо, не выработалось раньше. «Не могу» и все. Я ставил его везде, чтобы он вырабатывал дистанционную выносливость и накопить кислород.

Было трудно его переубедить, но приходилось. Ставил его под нападающим и полузащитником в центральной зоне. Для размаха, чтобы ситуация заставляла возвращаться. Ведь он только в интервальной фазе действовал: атаковал, обострил и стал. Говорил ему: «Давай, двигайся. Ходить можно только в театр или кино».

Об отношениях с Маркевичем и матчах Волыни с Металлистом

«Надо смотреть, какие футболисты были тогда у Металлиста, какие у Волыни, и как судили арбитры. Никогда Мирон Богданович не переходил черту, а наши отношения не могли влиять ни на что. Как тогда Девич может играть? Папа Гуйе? Гуменюк был. Ганцарчик. Тришович сезон отыграл, потом Шарпар. Если они будут знать, что что-то не так, как они будут развиваться? Девича пригласили в сборную Украины, потом в Шахтер. Как бы он мог развиваться играя вполсилы, или я мог смотреть ему в глаза.

Наверное, эти слухи распускают люди, которые были в моем окружении. Были и нормальные менеджеры, и тренера, а были и неискренние.

Точно также с Днепром. Мы выиграли у него, хотя против нас вышла команда почти в том составе, что и в финале Лиги Европы. Мы даже не рассчитывали, выглядели хуже, но игра получилась, плюс рикошет и Шарпар забил. В Днепре арбитр судил «по-Латышеву». А в Харькове не всегда так было. Может нам этого и не хватило. Мы также были разочарованы после поражений».

О кандидатах на пост президента Премьер-лиги и развитии футбола

«Не знаю, пойдет ли Григорий Михайлович Суркис – депутат Верховной Рады и глава комитета по спорту, насколько мне известно. У него и там работы, думаю, будет немало. Рафиль Сафович Сафиуллин – тоже человек серьезный. Хорошо, что их помнят люди и предлагают. И много они сделали в украинском футболе. Если, например, Суркис и Сафиуллин хотят, то это серьезные кандидатуры. Они будут серьезно работать и будут улучшения в футболе.

Читайте также: Гримм почти ушел. Кто будет следующим президентом УПЛ?

Из остальных кандидатов отдаю предпочтение Степану Щербачеву. Знаю его, порядочный человек. Знает футбол, почти пошел по стопам отца. Если у него, догадываюсь, может быть хорошая поддержка. Например, если Игорь Валерьевич (Коломойский) глубоко захочет этим заняться. Он серьезный человек и, если захочет, может звезду с неба достать.

Виталий Кварцяный

Если бы ввести в Украине нижний потолок зарплат, взвешенный и разумный, чемпионат стал бы в пять раз сильнее. У нас вот уже 30 лет играют только Киев и Шахтер. Но они будут играть не хуже в Лиге чемпионов. Пусть средняя зарплата будет 15 тысяч долларов в месяц, плюс выплаты от ТВ, от занятого места.

Какая максимальная зарплата была у футболистов Волыни? Было и больше 25 тысяч».

О сложных ситуациях в карьере

«Пистолет есть до сих пор, куда он денется. Но у меня никогда не было такого накала. Были разговоры за игру, за моменты, за тренировки. Бывали и жесткими они. В самолете после ничьей с Черноморцем (0:0), в матче, который могли выиграть и выйти на четвертое место, но недоработали, это уже при новом инвесторе, при хорошей материальной поддержке, футболисты вели себя не лучшим образом.

Подошел, сказал: «Быстро спрятали, закончили, и чтобы я больше не слышал и не видел. Когда я подойду, чтобы здесь была тишина». Сижу впереди салона, но все равно слышу какой-то гам. Поворачиваюсь, а там компания, все в разгаре, плюс еще добавились. Целый банкет – человек шесть. Пришлось серьезно говорить. Кто-то начал огрызаться, пришлось заткнуть ему рот. Пришлось ударить пьяную единицу футбольную. Его инструментом– бутылочкой. Потом второго. Мы с ними сейчас хорошие друзья. Один тренером уже работает, второй еще играет. Но это как в семье: сегодня с женой поругался, завтра — помирился».

О разговорах с футболистами

«Никогда ни поведение футболистов, ни их интонации, ни манеры не соответствовали агрессии. Футболисты никогда грубо не отвечали ни мне, ни другим тренерам. Я понимаю их, и могу даже за них сказать. Считаю, что имею право требовать от них, поскольку мы целый час с тренерами думали о том, чтобы они играли лучше, чем вчера. Чтобы развивались, перешли в сильные клубы, попали в сборную. И если что-то не так, то это их вина.

А если мы будем хорошими, постоянно говорить: «Молодец, молодец», а он бьет куда попало? Сейчас я посмотрю у нас все тренеры – дипломаты, никто никого не ругает, все обнимаются, боятся слово сказать футболисту. А тот все делает неправильно. Вбрасывают аут, игрок стоит рядом и дает принимать мяч. Как так? Вы что, на пляже играете?

Не могу сказать, что я из тренеров-дипломатов, или наставник, обладающий высокой педагогичностью и культурой, но допустимые рамки я выдерживал.

Виталий Кварцяный, football.ua

Но были и очень ранимые футболисты, которые походили и говорили: «Владимирович, да вы уже нас задолбали. Вы бы выпили, вы совсем другой, нам было бы легче». Я пошел выпил, а в таком состоянии я хороший, сразу всех хвалю: «Ты – Пеле, ты – Марадона». Все довольны. Но говорю им: «Ребята, я же не могу таким постоянно быть. Это вы сегодня скажете, что я хороший, а завтра? Я ж не могу постоянно выпивший быть меня выгонит спонсор или инвестор». Иногда приходилось, были случаи, что и с футболистами на каким-то мероприятиях.

Иногда приходилось хвалить, но чаще надо было держать их в тонусе. Забил два, а чего только два? За 90 минут всего два гола? Мемешев два Шахтеру забил, то неделю ходил. Пришлось сказать ему: «Ты успокойся. Знаешь, что через неделю с Динамо игра и тоже надо было забить два или три. Забьешь, сядем и будем пить с тобой целую неделю».

Я никогда не обманывал футболистов, не занимался лицемерием. Все, кто прошел жизнь тренером или президентом клуба в Украине, они могли бы быть Президентом Украины. Эта жизнь год за пять. Я считаю, что не 40 лет тренером в Украине, а 200. Мы доказывали невозможное. А потом нам уже шли навстречу. А сейчас – дайте то, дайте это. Тендеры проводят, шуры-муры. Такие проблемы. Но они за пять минут решаются».

О нашумевшей записи разговора в раздевалке

«Не знаю, кто это сделал. И не хочу знать. Если бы это была бы закрытая информация, то я бы старался искать, не выпускать джина из бутылки. А так… Он же трус. Он ничего не сказал, а меня выставил… На весь мир. Я бывал во многих странах после этого. Люди не все воспринимали правильно. Но в основном, 90% воспринимали это в позитиве. Да, лексикон был немножко, сотни матов. Но что такое маты? Я не считаю, что это что-то из ряда вон выходящие. Культурные депутаты у нас, в галстуках, значок Верховной Рады. На кого он похож вообще? Но хочется плюнуть в рожу или взять автомат и застрелить. Какая разница, как говорить? Главное – о чем говорить.

Виталий Кварцяный, xsport.ua

Оценка ситуации была такая. Футболисты заслужили такой «комплимент». Та команда не должна была проигрывать Динамо 1:3, ведя 1:0 и после матча с Шахтером. Они что заслужили, то и получили. Я догадываюсь, кто это, но не хочу заниматься».

О Кривбассе

«Комар меня какой-то укусил. Я жалею и буду жалеть, наверное, всю жизнь. Генеральный директор клуба Затулко хорошо ко мне относился. Мы прошли сборы, команда была подготовлена. Футболисты в составе хорошие, зарплаты – серьезные, мотивация. Я сосредоточился на мелочах: поле, улавливатели, плитка в бассейне. Могу сказать, что генеральный директор клуба Затулко был мне очень симпатичен: переживал, разбирается в футболе. Хочу извиниться перед ним, что создал такой конфликт. Спешил быстро сделать – ремонты, полив газона. Нельзя было так делать за три дня до старта чемпионата. Время лечит раны, но рана очень серьезная. Мы могли в призерах быть. Футболисты были очень хорошие, квалифицированные и не напрягали, скажем так, меня».

О своих тренерских методах

«Два Теста Купера подряд? Ну, если не сдал, то давай снова. Скажу так, никто из игроков Волыни от моих тренировок. От наших – я ведь работал с помощниками. Но планировал и разрабатывал я.

Каждый футболист – отдельная личность, которую надо делать лучше и лучше. Мы в ходе тренировок видим ошибки или дефекты в физическом состоянии игрока, значит – не хорошо выполняем работу. У нас были тренера по фитнесу, гимнастики и аэробики. Дозировал всем время.

Виталий Кварцяный, vk.com/fcvolyn

Я проводил теоретические занятия на сборах и 21:00 и в 22:00. А перед этим еще и тренажеры иногда захватывал. Говорил, что и ночью надо бы, поскольку на сборах надо захватывать все. Хорошо, я себе отдыхаю – давай две тренировки, но мы не успеем. Наши же футболисты лишены такой возможности заниматься как в Бразилии на пляже Копакабаны, лужайках, полянах. У нас же есть только тренировки, где искусственные или натуральные поля. Сборы для работы, а не для отдыха. Зарядка и выносливость – база и фундамент.

Я делал так: 40 минут или 30 – пробежка: дистанция серьезная или на время дозировка. Потом – столько же аэробики, растяжка-разминка. Все – организм проснулся, они хотят кушать».

О Хачериди

«У нас были тренера по фитнесу, гимнастики и аэробики. Дозировал всем время. Хачериди не любил, прятался где-то сзади. Приходилось его шевелить – кто ж слона не приметит: два метра ростом, как его не заметить. Говорил: «Не буду здесь». «Ладно, — отвечаю – буду возле тебя». Если, мол, не будешь делать, а то и зарплата и другие моменты.

Хачериди Динамо-Брест
Евгений Хачериди, dynamo-brest.by

А потом он уже в Динамо начал сам нанимать специалистов и заниматься индивидуально. Раньше его в зал не загонишь, а тут начал понимать, что это надо. А то ведь кожа да кости. А мышцы?

Читайте также: Хачериди перешел в Динамо-Брест

А он атлет и мог играть в любой команде мира – Барселоне, Манчестере, Арсенале, Ювентусе. Если бы полностью реализовал свой потенциал – интеллект, поведение…Я с ним работал нормально, жалко, что он не развивался. Купил бы себе два самолета и мне какой-то вертолет. Не захотел он себе помочь и мне подарить. Хоть макет».

О возвращении в тренерство

«Ситуация не созрела, а раз так, то и не хочется. Но когда ты видишь, что это можно было исправить, это – улучшить, тут – помочь футболиста. Это иногда заводит. Но потом, я себя щипаю: «Успокойся». Поэтому, думаю, скорее нет, чем да, — — Это очень тяжелая ноша. Ты конь в телеге. У меня просто ностальгия, я сентиментальный человек, и меня тянет к тому, что нравится, что подходит. Я этим на хлеб всю жизнь зарабатывал.

Виталий Кварцяный, Google.com

Но когда вспомнишь, что окружает наш футбол, вспомнишь пустые стадионы, то желание пропадает. Если вспомнить, что где-то не реализовался, не доработал – мог бы и лучше и правильнее, тратя меньше эмоций, то другой момент. Ностальгия есть, но большего желания нет».

 




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Новости Футбола
вчера, 10:20
3
1
вчера, 10:20
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?