Sportarena

Виталий Шумский: После победы над Ворсклой ребята поверили в себя

Главный тренер ФК Львов – об итогах первой части сезона-2020/2021

Виталий Шумский: После победы над Ворсклой ребята поверили в себя

Виталий Шумский, pfclviv.com

Наставник ФК Львов Виталий Шумский, подводя итоги 2020-го года, рассказал о своей тренерской карьере и о том, как сложилось футбольное полугодие для его команды.

— О вашей тренерской карьере не так много информации. Вы можете вспомнить ее основные детали?

— Свой тренерский путь я начинал 12 лет назад в ДЮСШ ФК Карпаты (Львов). В школе зелено-белых я отработал 10 лет. Прошел все этапы, начиная с ребят, которые тренировались в команде U-10 и заканчивая игроками U-17. Считаю, что трудился добросовестно. Среди тех ребят, кто сейчас начал играть в профессиональных командах, Орест Костик играет в ФК Львов, также у нас и Назар Нич. Есть несколько футболистов, которые сейчас играют в Словакии. Надо помнить, что я тренировал ребят 1999 и 2001 года рождения. Сейчас они только начинают заявлять о себе. Им нужно время. Потом тренировал и областные футбольные команды, это уже среди взрослых.

Читайте также: Остап Маркевич: Задача Мариуполя — попасть в еврокубки, а еще лучше в групповой турнир

— Потом получили приглашение от тернопольской Нивы?

— Да. Меня пригласили на работу в команду с богатой историей. А уже после Тернополя меня пригласили в школу ПФК Львов. Сначала я тренировал ребят из U-14. Мы заняли шестое место в чемпионате Украины. А год назад я начал работать в молодежной команде львовского клуба.

— Когда позвали в основную команду?

— В июне нынешнего года. Егише Мелиякян покинул ФК Львов, и руководители клуба предложили мне войти в тренерский штаб Георгия Цецадзе. Так я стал работать в главной команде.

— Летом у Львова было достаточно времени, чтобы подготовиться к новому футбольному сезону. Пришлый и нынешний год разделил месяц. Как команда готовилась к нынешнему первенству Украины?

— В целом, мы плодотворно работали. Физически мы хорошо выглядели и часто во втором тайме мы прибавляли. Конечно, футболистам нужно время, чтобы привыкнуть к требованиям того или иного наставника. Коммуникация с Георгием Цецадзе у меня была налажена. Наши взгляды, в основном, совпадали. Я абсолютно неконфликтный, командный человек.

Читайте также: Иван Федык: «База Руха должна быть готова в январе, а на Кухаревича я рассчитываю»

— Как объясните тот факт, что в первых шести матчах, когда тренером был Цецадзе, Львов набрал 1 очко, а в следующих шести играх уже под вашим руководством – восемь…

— Сразу и не ответишь, но мы поменяли свою тактику. Нам нужно было укрепить оборону. Все ребята старались и постепенно у нас стали вырисовываться контуры команды. Все понимали, что на последнем месте нельзя было находиться. Быстро и не скажешь, повезло нам или нет. Хотелось бы иметь очков побольше. Все понимают, что у нас много работы впереди. Если бы не набрали эти очки осенью, весной нам было бы труднее.

— Как строите общение с футболистами?

— Чаще всего провожу индивидуальные беседы. Общение тет-а-тет позволило многое узнать. Также я переговорил и с нашими иностранными игроками. Думаю, что мы достучались до ребят. Хотя кардинально тренировочный процесс мы не меняли.

Александрия — ПФК Львов. Фото — upl.ua

— Что запомнилось больше всего в первом круге?

— Первого ноября мы дома принимали Ворсклу. До этого наша команда не выигрывала практически год. Это, безусловно, очень довлело над нами. После гола Назария Нича в первом тайме мы повели в счете и могли забивать еще. Однако в компенсированное время, на 97-й минуте встречи рефери поставил пенальти в наши ворота. Вы можете представить всю гамму эмоций, когда нам поставили одиннадцатиметровый. Были споры, просмотр эпизода через систему VAR. И на 99-й минуте наш голкипер Костик отбил пенальти, который выполнял Кане. Скажу, что после этой победы ребята поверили в себя, в свои силы. В тот день Ворскла занимала второе место в турнирной таблице.

Читайте также: Василий Кобин: «Весной Минай станет сильнее, как команда»

— Кто лидеры сегодняшнего ФК Львов?

— Наш капитан Сабино всегда показывает агрессивный футбол. Также хорош и еще один бразилец — Шина. Молодой Назарий Нич дает хороший объем работы. Часто нас выручал голкипер Орест Костик. Пришелся ко двору и Владимир Якимец. Особо нас радует, что все эти игроки – воспитанники львовского футбола.

— Чем объясните тот факт, что игроки ФК Львов забили всего 8 мячей в первом круге. Это наихудший показатель в Премьер-лиге…

— Конечно, у нас проблемы в атаке. Нам нужен хороший форвард. Но начали мы с налаживания дел в обороне. В первых шести официальных матчах мы пропустил 20 мячей. Когда вы столько пропускаете, вы не можете рассчитывать на то, чтобы зарабатывать очки. Мы очень много работали. Наша цель – сзади играть «на ноль». Если мы не пропускаем, уже на одно очко можем рассчитывать. В играх с Ворсклой, Олимпиком мы лучше действовали в линии обороны.

— Какой матч в первом круге был лучшим для ФК Львов?

— Конечно, это домашний поединок с полтавской Ворсклой. В тот вечер мы сначала внимательно играли в обороне, а затем перестроились и больше начали играть в атаку. В нашем победном матче в Чернигове, против Десны, мы действовали очень организовано.

— А какой матч, наоборот, не удался?

— Домашняя встреча с Мариуполем принесла одни огорчения. Уже в первом тайме мы проигрывали со счетом 0:2. Соглашусь, что в тот вечер мы слабо отыграли.

— Сейчас в УПЛ пауза, как ее проводят ваши подопечные?

— Ребята отдыхают. Они получили задания для того, чтобы в хорошем физическом состоянии прийти к началу подготовки второй части сезона. Часть игроков собираются 9-го января, а некоторые футболисты приедут 14-го января. Все ребята пройдут тщательное медицинское обследование. После этого мы проведем первый сбор в Мукачево. Там венгерские инвесторы построили многофункциональный комплекс Мункач. В него входят 4 футбольных поля отменного качества, 2 искусственных газона, тренажерный зал. Местная футбольная команда играет в ДЮФЛ в высшей лиге. Там мы планируем проведение двух товарищеских игр. Хотим сыграть с венгерским клубами. Это если не помешает пандемия. Если не получится, то найдем местные клубы для спарринга. После чего вернемся во Львов на один день.

Читайте также: Игорь Климовский: Хотелось бы финишировать в пятерке

А уже 24-го января мы вылетим в Турцию. На юге этой страны мы и продолжим подготовку ко второму кругу. Там мы запланировали проведение 4-5 контрольных игр. Соперники сейчас уточняются. Вероятно, это будут клубы из Македонии и Сербии.

— Касательно кадровой ситуации. Много будет изменений в составе?

— Нет. Мы хотим точечно усилиться. Хотя бы по одному игроку в каждую линию. Усиление нам необходимо.

— На какой итоговый результат рассчитывают в вашем клубе?

— У нас одна задача – остаться в Премьер-лиге. От этого и будем исходить. Мы видим, что в турнирной таблице нет аутсайдеров. После поражения от Мариуполя мы сделали выводы и больше не проигрывали. Конечно, нам не хватает класса и опытных ребят. Но у нас есть время, чтобы подготовиться и выглядеть достойно. Надо решать свои задачи и не ждать последнего тура.

Читайте также: Сергей Лавриненко: Задача Ингульца — остаться в УПЛ


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena