Владимир Лысенко: Суркис мог обнять и поцеловать, но мог и матом наругать, если ты сильно накосячил

Огненное интервью экс-форварда Динамо.

Владимир Лысенко - о Динамо, Металлисте, Суркисе, Кварцяном и Тайсоне

Андрей Шахов-младший

Бывший нападающий Динамо, Арсенала, Металлиста, Владимир Лысенко, выступающий сейчас за Колос в интервью Sport АrenaTV рассказал, как его мотивировал Игорь Суркис, как тусил с Диого Ринконом и другими бразильцами Динамо, почему футболисты нарушают режим, почему не смог стать основным в киевском клубе, о характере Тайсона и атмосфере в харьковской команде.

«Раньше в Динамо молодой футболист мог со слезами на глазах уйти с тренировки, потому отдал всего одну неточную передачу»

— Вова, ты коренной киевлянин, игравший за Динамо, что само по себе довольно редкое явление. Скауты клубов отбирают лучших игроков со всей Украины, тяжело ли пробиться с такой конкуренцией?

— Если над собой работать и к чему-то стремиться, то всего можно достичь. Если наши ребята из Киева будут стараться, то они смогут играть и за Динамо, и за другие серьезные клубы.

Читайте также: «Соккер – не европейский футбол, он – другой!». Дима Коваленко – о спорте в США

— Футбол у тебя в крови?

— Конечно, отец был спортсменом. Он хоть и играл в гандбол, но очень любил футбол. Большой болельщик за Динамо. Когда я начал заниматься футболом в детстве, он меня постоянно поддерживал в этих начинаниях, возил и на тренировки, и на игры. Поэтому я тоже с детства болел за Динамо, для меня это большой клуб с огромной историей. Помню, как смотрел матчи Лиги чемпионов, это была команда-звезда: Шевченко, Ребров, Белькевич…

— Ты прошел все ступени академии Динамо, юношеские и молодежные составы, довольно долго играл в Динамо-2. Не было ли обидно, что ты так долго шел к дебюту в первой команде, а клуб нередко приглашал разных иностранцев, которые, бывало, даже матча не сыграли? Отольваро, Нанни, Морено…

— Что уже сейчас говорить… Поверьте, молодому футболисту очень сложно заиграть на высшем уровне. Очень многое должно совпасть: и поддержка тренера, и отношение в коллективе, особенно, тех ребят, что были постарше. Чтобы ты понимал, раньше молодой футболист мог со слезами на глазах уйти с тренировки Динамо, потому отдал всего одну неточную передачу! Чтобы заиграть в Динамо, молодому нужно было забивать каждую игру по 2-3 мяча! Такой был уровень ответственности.

«Ринкон — прикольный пацанчик. Помню, как они нас пригласили к себе домой после сборов…»

— Ты был в Динамо при Буряке, Сабо и Демьяненко. Все они – бывшие динамовские футболисты, ставшие тренерами.  Зачастую эта система работала, и киевляне становились чемпионами. Почему сейчас она перестала действовать, как думаешь?

— Мне очень нравилась игра Динамо при Реброве. Он начал подпускать талантливую динамовскую молодежь, давал результат, и поставил игру! А в данный момент… Понимаешь, у команды нет качественных легионеров…

— Вербич?

— Ну да, Вербич. Но он один! Одного брали – не подошел, второго взяли –та же ситуация.

— Это правда, далеко не каждый легионер заигрывает в Динамо… Особенно если брать латиноамериканцев.

— Но если взять латиноамериканцев Металлиста, то они практически все заиграли.

— Почему?

— Другой подход. В Динамо очень тяжело заиграть! Ты должен реализовывать чуть ли не каждый момент, чтобы на тебя обратили внимание. А легионеры… Наверное, они приезжают сюда не ради футбола.

— Ради денег?

— Ну, наверное. Не знаю, что у них в голове. Если приглашать в Динамо легионера, он должен быть на три головы выше имеющихся игроков. Динамо – это бренд, которого знают все в Украине, которого знают и помнят в Европе. Нужно играть достойно за этот клуб. Хороший легионер приедет и начнет «тащить» команду в чемпионате, в еврокубках! Станет настоящим её лидером. Как Ринкон, например! Пришел и начал играть, стал лидером. Это, действительно, уровень Динамо, это — уровень футболиста! Или возьмем Юссуфа, которого взяли в Динамо-2 на просмотр изначально. Наши тренеры его там так гоняли, но ничего, парень доказал, добрался до первой команды! А параллельно привозят этого высокооплачиваемого Нанни… Ну Нанни, как Нанни. В команде должен был быть легионер на три головы выше него.

Читайте также: Ностальгия по Динамо: 11 лет выходу в полуфинал Кубка УЕФА

— Ринкон был лучшим легионером того Динамо?

— Одним из. Я с ним тренировался, я у него учился. Конечно, не только он зажигал в той команде… Был Клебер, Родольфо, Родриго. Солидные футболисты. А Ринкон ещё и пацанчик прикольный. Было у кого учиться! (Смеется).

Диого Ринкон

— Ринкон ещё и гулять нескромно успевал. Бывал с ним?

— Ну как тебе сказать… Все ходили в клубы, когда были моложе. Мы были молодыми, могли себе позволить посидеть с ними лишь после сборов. Помню, Ринкон и Родольфо приглашали всю команду к себе домой, в свои пенхтаус на бульваре Леси: иностранцы, молодежь. Весело было! Ринкон, Родриго и Родольфо поддерживали молодых.

— Иными словами, вы устроили вечеринку в тот вечер?

— Не сказал бы, что это была вечеринка. После сборов просто посидели дома…

— Да ладно тебе, просто посидели… После месячных сборов «просто» не бывает! Наверняка было что-то жесткое!

— Может, было, уже не помню. (смеется)

«Помню, как Родриго мстил на тренировке. Я его в одном моменте «пробросил», так он меня потом с двух ног встретил в подкате. А с Алиевым вообще подрался»

— Расскажешь парочку историй из раздевалки того времени?

— Сразу вспоминаю, как Алиев и Родриго не поделили штрафной удар. Подрались прямо на поле… (смеется) Дружба – дружбой, но спорт – это спорт.

— Саня буянил в лучшие годы?

— То есть, подраться? Конечно, буянил. Все буянили. И буянят. Ты думаешь, сейчас такого нет? На тренировке в «зарубе» не только до драки дойти может…

— Честно говоря, был на многих сборах с Динамо Киев, но никогда не видел, чтобы доходило до драки…

— Ну, видишь как. Но иногда они бывают. Где-то неудачно пошутил в раздевалке, тебе потом это вспомнят в стыке или в квадрате. Это совершенно неплохо! У каждого есть азарт, самолюбие, без злости в футболе не бывает.

Читайте также: Дело в исполнителях? На старте сезона Шахтер Юрия Вернидуба пока разочаровывает

— У тебя у самого с кем были конфликты?

— В основном, с судьями. (смеется)

— Это да, ха-ха!А из команды?

— Ну, помню, как Родриго мне мстил на тренировке. Я его в одном моменте «пробросил», так он меня потом с двух ног встретил в подкате. Никого не жалел паренек, жестенький был у нас такой бразилец. Но драк у меня ни с кем не было

— Твое Динамо середины 2000-х было сильнее нынешнего?

— А как ты думаешь?

— Интересно твое мнение.

— Конечно, сильнее. Конечно! В те времена, после того, как потерял мяч на тренировке или не отдал передачу на старшего, пока тот забегал, ты боялся заходить в раздевалку! Это был уровень команды! Ты сидел и думал — как можно было потерять мяч? Для того Динамо ничья была как поражение. Футболист приходил и мечтал доказать тренеру, что  он достоин играть в основном составе .

Сергей Ребров, Google.com

«Все ли футболисты пьют? Раньше многие пили… сейчас — нет»

— Вова, ходят слухи, что тебя и Дениса Олейника можно было встретить на базе выпившим. Это правда?

— Выпившим на базе? Нет, это ложь. Да, мы все могли когда-то погулять, посидеть в ресторане вечерком, но на базе никогда не были выпившими.

— Все футболисты пьют?

— Сейчас нет. Раньше многие ребята, думаю, выпивали. Сейчас времена изменились. Не знаю ни одного молодого футболиста, который бы увлекался этим делом. И в Динамо, и в Шахтере очень перспективные ребята, они молодцы. Даже если взять нашу команду – в Колосе не знаю ни одного молодого футболиста, который пьет. Они у нас ещё мальчики.

— Хорошо, с алкоголем разобрались. Были ли те, кто курил?

— Та, конечно, курили. Раньше во многих командах курили.

— На базе могли рискнуть?

— Были и те, кто это делал на базе. Если у человека зависимость уже…

— Как зависимость?!

— Обыкновенная зависимость, как и у других людей.

Владимир Лысенко olimpik.com.ua

«Игорь Суркис может обнять и поцеловать. Но может и матом наругать, если сильно виноват. Зато потом задумываешься и так больше не делаешь»

— Ты не нарушал режим?

— Разок было. Нарушил очень давно, тогда залетела вся команда. Вызывал Игорь Михайлович…

— Ух ты, рассказывай!

— У одного парня из нашей команды был День рождения, и мы пошли на дискотеку…

— У кого?

— Не помню… Он уже закончил карьеру. В общем, поехали в ресторан, сидели себе там. А на следующий день на базу приехал Игорь Михайлович. Вся команда тогда получила! Тогда часто охрана президента ездила по клубам, вылавливала футболистов.

— Это правильно было, как считаешь?

— Наверное, да.

— Разговор с  Игорем Суркисом – это очень эмоциональный диалог?

— Ты знаешь, Игорь Михайлович очень болен футболом и своей командой. Вот я его реально люблю и уважаю как человека. У меня с ним было очень много разговоров и по поводу футбола, и по поводу жизни. Он классный мужик! Таких президентов, действительно, мало. Он вкладывается в клуб, чтобы команда радовала болельщиков. Сейчас вспоминаю, и на душе аж приятно становится. Он всегда приезжал к нам, на все матчи дубля, Динамо-2. С ним был постоянный диалог.

— Тем не менее, ты сильные эмоции ощущал, нервничал, когда говорил с президентом?

— Ой, знаешь, он мог и обнять, и поцеловать. Но мог и матом наругать, если ты сильно залетел. В тот момент я очень переживал из-за той ситуации. Я был молодым игроком, а меня отчитывал президент клуба… Зато потом задумываешься и так больше не делаешь!

«В 22 года в Арсенале получал больше десяти тысяч долларов»

— Вова, три матча за первую команду – очень грустный результат. Почему так сложилось?

— Много всего повлияло на это. Нагрузки были сильными, ломался, травмировался. Плюс, сильнейшие легионеры, конкуренция была на уровне. Молодому футболисту нужно время и доверие. Он должен понимать, что на него рассчитывают. Он должен понимать, что у него есть право на ошибку. А раньше тебе давали шанс на одну игру, и если ты если не использовал – извини, жди ещё два года!

— Ты хотел уйти в аренду?

— Да, я и ушел в Арсенал к тренеру Заварову. И принял правильное решение. Классная команда была, я там многому научился у того же Закарлюки… Было много сильных игроков, набрался опыта, познакомился со многими. Ну, извини меня, трудно было бы сидеть в Динамо-2 и ждать своего шанса. А был бы он вообще?

— Правда, что Закарлюка лично взял тебя под опеку?

— Да, нас с Селезневым взял под опеку. Это был очень сильный человек, о которым говоришь с большой буквы. Мы много общались, он постоянно подсказывал, помогал. В том числе и благодаря ему у меня остались очень теплые воспоминания об Арсенале.

лысенко
Владимир Лысенко, koloskovalivka.com

— Рабинович – хороший президент?

— Тогда был хорошим, что случилось потом – не знаю. Зарплата была вовремя, все выплачивалось. Играли достойно при нем, боролись за еврокубки.

— Зарплату платил Арсенал или Динамо?

— Арсенал.

— Сильно отличалась от динамовской?

— Нет, примерно такая же.

— Выше десяти тысяч долларов?

— Да, повыше была. Тогда футбол ценился, футболисты хорошо зарабатывали, болельщики ходили на трибуны.

— Ты из тех, кто тратит все сразу или откладывает и вкладывает?

— Вкладывал в квартиры. Относился к деньгам с умом.

«Эдмар был связующим звеном между украинцами и легионерами Металлиста»

— Ты понимал, что после Арсенала покинешь Динамо?

— Нет, я думал, что останусь. И я хотел остаться, но мне не дали. Меня выкупил Металлист…

— Сколько они заплатили за тебя?

— Примерно два миллиона.

— Кто был инициатором твоего переезда в Харьков?

— Ярославский.

— Ты пошел в аргентинскую команду Маркевича, которая набирала обороты. Казалось бы, хорошая возможность проявить себя?

— Там была хорошая команда. Марлос, Тайсон, Соса, Папа. У меня все стало налаживаться, но я, к сожалению, получил серьезную травму и вылетел на полтора года, порвал заднюю мышцу бедра.

Тайсон (справа), Getty Images

— Почему Маркевич мало доверял украинцам? Неужели была такая разница в классе между вами и иностранцами?

— Я бы так не сказал, но в Металлисте были, действительно, сильные легионеры.

— Кто сильнейший, на твой взгляд?

— Соса и Тайсон. У Тайсона, правда, характер так себе…

— В каком смысле?

— Тренерам с ним тяжело, он может сделать то, что ему хочется. Не то, что нужно, а то, что ему хочется. Он считает, что это правильно. Но как парень, кажется, неплохой. По крайней мере, у меня не было конфликтов с ним, равно как и с другими легионерами. Там был хороший коллектив. Эдмар был связующим звеном между украинцами и иностранцами. Он был ещё и переводчиком.

Читайте также: «Всё будет быстрее и жестче»: тренер – о футболе будущего и том, как его подсчитать и понять

— Скучаешь по тому Металлисту?

— Было и хорошее, и не очень. В любом случае, как можно не скучать по тому же Днепру, Металлисту, Кривбассу… Сколько было классных команд.

— Ярославский, Красников и Маркевич – лучшее трио футбольной Украины того времени?

— Если говорить об их заслугах перед Харьковом и Металлистом – да, я считаю, что один из лучших. Команда вышла из первой лиги, есть болельщики, инфраструктура, результат, игра, легионеры, какой стадион! Это был хороший проект. Ярославский все сделал для этого.

«В первом тайме штрафной пробил не с подъема, а щекой. Из-за этого Кварцяный сразу меня заменил»

— Аренды в Волынь, Кривбасс, Севастополь были вынужденной мерой? Ты вообще этого хотел?

— С переходом в Волынь я точно поспешил. Думаю, что надо было принять другое решение. Ну, во всяком случае, новый опыт, знакомства…

— Знакомство с Кварцяным тебе много дало?

— Он в жизни совершенно другой — умный, тихий, спокойный! Только начинается игра – всё, это уже другой человек.

— Бутсы в тебя не кидал?

— В меня – нет. При мне такого не было. Да, кричал, но в этом нет ничего необычного. Он другое сделал, что я запомнил надолго – заменил меня в первом тайме.

Виталий Кварцяный, pfcstal.com

— За что?

— А я штрафной пробил не с подъема, а щекой. Понимаешь, да? Я этого не понял. Причем, пробил неплохо, чуть-чуть над перекладиной мяч ушел. Но ему надо было, чтобы я пробил подъемом.

— Да уж… Это забавно. Хорошо, ты бы изменил только это, если бы вернулся в прошлое?

— Честно говоря, я не знаю. Не делал таких уж серьезных ошибок в карьере. Где-то не везло из-за травм. Искренне желаю молодым футболистам беречь себя.

— Коваливка – уже второй дом?

— Думаю, что да. Мы там проводим очень много времени на базе. Ты же видел, там все по-другому. Тихо, спокойно, уютно. Мне там очень комфортно! Владельцам клуба можно сказать огромное спасибо за то, что они делают и для команды, и для Коваливки. Без усилий президента ничего бы не было.

— Как в селе с населением меньше, чем в две тысячи жителей заполнить будущий стадион на пять тысяч мест?

— Поверь, туда будет приезжать много народу со всей области. Все будет забито на новом стадионе, тем более, если туда будет приезжать Динамо и Шахтер.

— Ты еще не купил там домик?

— (задумался) Дорого там! Плюс, я в Киеве привык жить. 70 км от города, далековато… Хотя «селом» это место назвать очень трудно.

— Больше всего меня в Коваливке удивило то, что туда чужому не проехать на машине. Ты должен оставить ее на стоянке возле въезда в деревню, ибо стоит шлагбаум.

— Да-да! А ещё чистейший воздух и неимоверная красота! Ни одного бычка там не найдешь. У нас бы больше таких сел, и страна была бы идеальной, и дорога есть.

— В деревне тебя все знают, постоянно подходят болельщики?

— Конечно, постоянно подходят, общаются, благодарят за то, что мы вошли в ТОП-6 команд Украины. И бабушки, и дедушки, и дети. Там любят футбол. Есть даже хоккейная команда.

— Назови три причины, почему украинскому болельщику нужно начинать болеть за Колос уже сейчас, чтобы потом его не называли глорихантером?

— Во-первых, это амбициозный клуб. Во-вторых, у нас там очень красиво и уютно. В-третьих, мы пытаемся выйти в еврокубки.

— Думаешь, возможно привезти в Коваливку европейские команды?

— Да, конечно, почему бы и нет?

— Руслан Костышин – амбициозный тренер. Но смог бы он возглавить клуб рангом выше?

— Я думаю, да, смог бы. Это очень хороший тренер, я не перестаю чему-то учиться у него. Я старался брать лучшее от каждого тренера.

5