УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Владлен Юрченко: Было бы ошибкой отказаться от Бундеслиги, понимая, что в Шахтере нет шансов

...

Откровенное интервью полузащитника Зари.

Владлен Юрченко: Было бы ошибкой отказаться от Бундеслиги, понимая, что в Шахтере нет шансов

Никита Дмитрулин

Бывший полузащитник Шахтера и Байера Владлен Юрченко в интервью Sport Arena TV рассказал о причинах ухода из донецкого клуба и отношении Луческу к молодым игрокам, как трижды сдавал на водительские права в Германии и дружбе с Чичарито. Признался, почему не получилось закрепиться в Бундеслиге, а также объяснил, почему выбрал Зарю.

О Шахтере

«Первый фактор – понимал, что в Шахтере будет трудно играть. В первой команде на моей позиции были собраны топовые футболисты, которые сейчас играют в топовых командах Европы. Понимал, чтобы играть и прогрессировать – нужно уходить. У меня возник вариант, и я решил уйти.

Но можно конкурировать со всеми. Но я видел отношение к себе – не сильно рассчитывали. У меня отложился случай в голове. Была пауза в сборных. И взяли из дубля нескольких человек. Я тоже был. Полетели в Румынию играть против Стяуа. Еще Илсиньо с нами был, разминался с ним. Идет второй тайм, и выбегают два левых чудака в форме Шахтера. Их до игры не было. Прибегают и начинают с нами разминаться. Спрашиваю у Илсиньо: «Кто это?». Отвечает: «Вообще не знаю». Смотрим, и не можем понять. Тут он [Луческу] берет и выпускает их на 60-й минуте, я вышел на 86-й. Это был показательный жест.

Потом спросил: «Кто это?». Мне ответили, что просто два каких-то румына, а тренер захотел посмотреть в игре. Как бы академия работает. На нас плевать, на академию. А двух румынов посмотреть – это же какие-то выдающиеся, видимо, были люди.

Сколько раз я приезжал на сборы, во время сезона тренировался… Но не общались с Луческу. Мне стало очевидно, что никто не рассчитывает на меня, и нет продвижений. В одном из сезонов в 17 играх за дубль забил 18 голов за первые полгода. И никаких изменений не было, и все стало ясно окончательно.

Переживал, конечно. Но у нас был тренер Яремченко в дубле. Он поддерживал меня.

У каждого своя дорога. Кто-то остается в Шахтере, или играет в каком-то другом клубе в аренде. И нормально себя чувствует. Кто-то — идёт другой дорогой. Как Зина или Малина. У кого-то, как у меня. Ушёл, сейчас вернулся. И никто не знает, что дальше. У каждого свои цели. У меня была возможность и предложение. Почему нет? Клуб хочет тебя и приглашает в Бундеслигу. Я думаю, что это была бы ошибка – отказаться и не попробовать. Тем более, я понимал, что в Шахтере не было шансов.

О переходе в Зарю

«Были варианты. Из той же Дании были. Команда хорошего уровня. Идет в тройке-четверке. Но я выбрал Зарю. Поработать с таким тренером – не всегда удается. Можно многому научится. Главное играть и показывать хороший результат. И добавлять с каждым днем. Потом уже можно будет сделать вывод. Поле везде одинаковое и оно нигде не мешает прогрессировать.

В Германии больше через мяч играют. Более техничные игроки. В чемпионате Дании футбол силовой, борьба, все бегут. Но если ты играешь в Дании, потом во многие страны открыт путь. В чем отличие европейского футбола от украинского? Дисциплина, наверное. И нет никаких криков, заставлять кого-то. Все спокойно объясняется и рассказывается. И так везде в Европе.

Когда я был в Украине, много случаев знаю, когда тренер не мог нормально объяснить. Начинают орать, происходят какие-то вещи странные. В Европе все нормально объяснят даже в стрессовой ситуации. Все будет более-менее спокойно. И игроки сами понимают, что нельзя делать, а что можно. А у нас накричат — и люди все равно не понимают. Сейчас в Заре мы работаем по этому вектору. Все всё понимают. Выходят на тренировку и никого не нужно заставлять. Не хочешь – будет играть другой».

О нынешней Заре

Тяжело кого-то выделить в центре поля. У нас также хорошо в защите люди играют. Вратарь хороший. Нападающие забивают.

Русин вроде не падал в пепел никогда. Как пришел – с первой игры начал забивать и помогать команде. Не видел у него проблем с первого же дня.

У Леднева потенциал хороший. Молодой возраст. Нужно работать дальше. Другого выхода нет.

Сейчас у нас тренировки такие же, как в Германии. Потому что тренер работал в Бундеслиге. И сейчас все тоже самое, что было в Леверкузене.

Утверждение, что украинские тренеры – физруки, это бред. И у нас хорошие специалисты. Украинские команды, сборные добиваются нормальных результатов, а U-20 выиграла чемпионат мира. Как можно называть физруками?».

О жизни в Германии и Дании

«Леверкузен – маленький город. 50 тысяч население. Многие пацаны, кто играл, жили в Кельне или Дюссельдорфе. Я жил в Леверкузене. Маленький и уютный город. Запорожье – это большой город. Большие расстояния. Сравнивать трудно. Большая разница. Но мне нравилось, что там, что тут.

Первый год в Германии у меня был переводчик, я — учил язык. Но когда ты сам не думаешь головой, трудно начать разговаривать. После года, приехал на сборы – переводчика нет. Звоню ему и спрашиваю, где он. «Та всё, мне сказали не ехать», — отвечает. И буквально за 3-4 месяца я начал разговаривать на немецком. Понятно, что как мог. Но хотя бы говорил, хоть голос мой услышали.

В Дании — английский. Был учитель, я учил язык. Но я его и так знал, просто забыл. Ну а когда в команде все говорят на английском, быстро вспоминаешь. И проблем не было.

В Германии два раза не сдал на прав. Учил русский текст. На украинских – можно было ездить полгода. Потом – надо менять. Начал учиться. Дают «айпад», в нем – 1000 вопросов. На каждый ты трижды должен ответить правильно. Учишь и и сдаешь тест, а вопросы постоянно обновляются. Трижды ответил правильно – зеленый свет, значит – готов сдавать экзамен. У меня в первый раз – все красное. Думал, что и сдам, уже три года за рулем. Пришел — и вообще без шансов. Столько ошибок было на теории. Потом выучил и пришел еще раз. Уже светло-зеленый цвет. Но все равно не сдал. Потом уже выучил до конца и все прошло без проблем.

Долго думал, почему не получилось в Байере, и не могу дать четкий ответ. Травмы, 3-4 – серьезные были. Пришел к одному тренеру — Шмидт тогда был. Первый год не играл, набирал, а он не отдавал даже в аренду. Потом он начал меня подпускать. И стал играть и еще больше времени получать. Потом опять травма , а его убирают. Пошла череда: новый тренер- травма, и так по кругу. Трудно было войти в колею. Но это лишь один фактор. Может какие-то другие были…

Разговаривал со многими тренерами и с Чичарито дружил, который много где поиграл. Он тренерам постоянно говорил на тренировках, чтобы я с ним играл, потому что мы друг друга отлично понимали. Я ему много передач отдавал с середины поля, с которых он забивал.

Чичарито — очень простой. Он постоянно сидел в телефоне. В один момент он вообще принес ноутбук в раздевалку. А так немного общался, сам по себе был. Но  со временем, через полгода он стал лучшим бомбардиром чемпионата. По-моему, 25 забил. Но он вообще не поменялся. Как пришел скромный, таким и остался.

В Вайле было интересно. Поработал с итальянским тренером, потом пришел румынский специалист, который работал в Испании. Эспаньол тренировал. С ним было круто поработать. Набирал форму и возвращал кондиции. В первую очередь хотел доказать себе. Многие говорили, что — я хрустальный. У меня травмы были, когда меня били, переломы были. Это не те повреждения, когда можно сказать, что я не досмотрел.  Одно не понравилось, что вылетели, и это стало причиной моего ухода».

Об украинском футболе и игроках

«Не знаю, говорят все про уровень чемпионата, про еще что-то. Я играю и не чувствую легкости. Мол, с кем-то легко играть, а с кем-то — трудно. Какой-то ровный чемпионат, как по мне. Почему не ходят люди? Не знаю. В этом сезоне, на мой взгляд, футбол стал более открытым. Некоторые команды, как мы и Десна, приблизились к Динамо и Шахтеру. У Олимпика пришел тренер, который старается. Приятно смотреть, когда команды атакуют, и за игру не два удара, а 20 или 15, есть моменты. Это одно.

Второе, чувствую, что когда у нас перестанут постоянно свистеть судьи за каждый момент, когда будет больше футбола, будет больше зрителей и интереснее.

Считаю, что сейчас очень интересно наблюдать за борьбой за первую шестерку. Все привыкли говорить, что, мол, неинтересный чемпионат. Ну как не интересный? Там — 4:3, там — 3:0, 4:0. Редко бывают скучные нули. Сыграли мы с Мариуполем 0:0. Но ударов у нас 26 было, у них — четыре. Не забили просто. Это вам не автобусы поставить и отбиваться.

У наших молодых футболистов большая проблема – это деньги. Они в 18-19 лет получают огромное бабло, и не справляются ментально с этим. Насколько я знаю, в Европе есть система, при которой ты не можешь сразу все деньги тратить. Ты их накапливаешь. Правда, не во всех странах. В Бельгии точно есть. В Германии — вроде нет. Может до 18 лет… Там чуть-чуть по-другому это.

Не могу сказать, что в Украине этим страдают все. Многие, но у нас такой менталитет. У-  них работать. У нас же — чуть-чуть поработал, получил и можно отдохнуть. А когда есть деньги, конечно, человек может отдохнуть.

Еще, может, тренеры неправильно учили. Возможно, еще в родителях проблема. Но в Европе более профессионально относятся к этом с самого детства.

Сборная Украины

«Готов за сборную играть всегда, это и так понятно. Физические кондиции в норме. Набираю ход. Конечно, если получу вызов, буду только рад. Другого не может быть.

Слышал, что раньше и сейчас – это две разные сборные. Сейчас атмосфера спокойная, европейская. Нет напряга. Все нормально объясняется. Пацаны понимают, что они приезжают в главную команду страны. С воодушевлением. Приятно так работать».




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Читайте также
18 ноября, 14:49
202
18 ноября, 14:49
30 октября, 17:45
457
30 октября, 17:45
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?