Sportarena

Волынь: прикрываясь врагами

Sport Arena рассматривает тяжелую ситуацию в Волыни, в которую клуб попал на старте сезона, и размышляет, сколько еще удастся Виталию Кварцяному продержаться в своем кресле?

Волынь: прикрываясь врагами - Чемпионат Украины

Виталий Кварцяный, xsport.ua

«…Почему я кричал в раздевалке? Они (футболисты Волыни. – прим. М.С.) к этому привыкли. Они молодые ребята, им трудно, и хочется, чтобы они играли профессионально. Поэтому и стараюсь им подсказывать. Не думаю и не переживаю о том, обижаются ли на меня игроки. Мое дело – говорить им правду. Они должны видеть проблему, реагировать на замечания и меняться. Вам кажется, что я какой-то дикарь? Я всегда таким буду».

Не надо быть экспертом, чтобы с первого раза угадать автора этого послематчевого комментария. Наверное, даже бабушки, продающие семечки около луцкого стадиона Авангард в дни матчей Волыни, узнали бы своего кумира. Впрочем, сегодня даже они начинают задумываться: «А настоящий ли царь?» Ведь над Виталием Кварцяным в Луцке сейчас действительно сгустились тучи. Команда в физическом и моральном штопоре, в семи официальных матчах основы, дубля и юниоров не одержано ни одной победы, забито 3, а пропущено 23 (!) гола.

Но при этом кто у Виталия Владимировича виновен в блеклой игре Волыни?

Весной это были работники клуба, которые «не так» информировали «инвесторов» о ситуации в команде, а те не дали денег на полноценные сборы. Доставалось на прессухах также чиновникам ФФУ и ФИФА, которые «топили» клуб, а пресса и ТВ «не так» писали и рассказывали о команде и ее тренере. Впрочем, в то время резкие слова Кварцяного воспринимались нормально, ведь все шло к ликвидации клуба, и всем в Луцке тема болела и ныла.

ФК Волынь, Football.ua
ФК Волынь, Football.ua

Летом Волынь спасли, команда начала готовиться к новому сезону, стартовала (неудачно), но список виновников всех бед команды (говоря терминологией Виталия Владимировича – «врагов волынского футбола») не изменился.

В июле-августе тренер и президент Волыни в этот список записал:

  1. Болельщиков-ультрас, с которыми Кварцяный поскандалил во время и после спарринга в Ровно;
  1. ФИФА и ФФУ, которые не открывают возможность заявить новых игроков Волыни по решению в деле Рамона Лопеса;
  1. Журналистов, которые или задают «дурацкие вопросы», или просто не успевают спросить тренера о физической готовности команды, а тот перебивает журналиста и заканчивает пресс-конференцию;
  1. Помощников на тренерской скамье. После первого тура в Днипре Кварцяный сначала уволил трех помощников (всех, кроме своего сына Дмитрия Кварцяного), потом вернул двух обратно, параллельно проведя рокировки в U-21 и U-19;
  1. Олега Гуменюка – с ним попрощались после разгрома в Днипре (0:5);
  1. Дмитрия Козьбана – его сделали виновным в упущенной домашней победе над Олимпиком (2:2);
  1. Андрея Богданова – одного из самых опытных игроков современной Волыни вынудили разорвать только что подписанный годичный контракт события в раздевалке после поражения в Днипре от Стали (0:1).

Поговаривают также, что тяжелая рука Вождя не единожды прохаживалась по молодым игрокам луцкого клуба.

Но главное, что виноваты все, кроме одного человека в двух ипостасях – главного тренера и президента Волыни. Все это указывает на то, что Кварцяный сейчас в полном цейтноте, и потому мечется, рубая саблей налево и направо. Но это уже цугцванг – любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации.

И ключевой «лол» Кварцяного – вера в то, что он или его люди все «порешают» по трансферам. Летние сборы в Словении прошли 4-5 новичков, которые, по версии тренера, должны были закрыть проблемные позиции. К тому же вернулись в Луцк голкипер Артем Кичак, защитник Артем Шабанов и хавбек Богданов, также удалось удержать Мемешева (к которому был конкретный интерес других клубов). Даже без арендованных игроков Днепра и Богдана Шуста Крестоносцы могли реально претендовать на первую шестерку.

Виталий Кварцяный, football.ua
Виталий Кварцяный, football.ua

Но к ситуации, когда опцию регистрации новичков ему не откроют, Кварцяный был не готов. И не готовил команду к игре резко омоложенным составом даже тогда, когда стало понятно, что новичков в команде не будет. Действительно, у загнанной на сборах и обескровленной уходом лидеров Волыни сейчас, по словам Кварцяного, нет «нападения, полузащиты, вратаря и защиты».

Самое интересное в такой ситуации, что скажут Виталию Кварцяному люди, которые закрыли долги клуба (прошлые и текущие) и продолжают полноценно обеспечивать его финансирование. Ведь они-то прекрасно и объективно оценивают все происходящее, и видят, кто виновен в ситуации на самом деле…

Читайте также свежие новости футбола на портале о спорте Sportarena.com


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena