Воробей: У Шахтера сейчас сырая команда, не стоит ждать от нее хороших результатов в еврокубках

Бывший нападающий сборной Украины – о Шахтере и Динамо

Воробей: У Шахтера сейчас сырая команда, не стоит ждать от нее хороших результатов в еврокубках. Новости футбола

Фото - ФК Шахтер

Экс-форвард Шахтера и сборной Украины Андрей Воробей в эксклюзивном интервью Sport Arena оценил предсезонные матчи Горняков под руководством новоиспеченного главного тренера Игора Йовичевича, а также высказался о матче Динамо с Бенфикой.

Читайте также: Сабо: Для Динамо отсутствие Сидорчука в матче с Бенфикой будет потерей, его некем заменить

— После результативных спаррингов в Нидерландах Шахтер в товарищеском матче на Стадио Олимпико проиграл Роме со счетом 0:5. Что скажешь по поводу этой игры?

— Рома — это, конечно, очень серьезный соперник. И, наверное, действительно в этом году Рома будет бороться за скудетто. У римлян неплохая команда подобралась и ей некоторое время нужно было, чтобы сыграться. Сейчас Рома находится в неплохой форме. А у «Шахтера» сейчас вообще молодая команда практически без легионеров. В этой игре трудно было чего-то ожидать от Горняков. И, я считаю, что счет закономерный. На разных континентах сейчас находятся Рома и Шахтер. Это, если говорить об этом матче.

Читайте также: Украина вошла пятерку стран ТОП-20 рейтинга УЕФА, потерявших больше одного клуба в нынешнем евросезоне

— Не напомнил тебе этот поединок ту встречу Лиги чемпионов-2000/2001, когда Шахтер проиграл в Риме Лацио со счетом 1:5? Те же пять пропущенных голов?

— Нет, это разные матчи. Тот Лацио был сильнее сегодняшней Ромы. И у нас тогда была слаженная команда. Был коллектив, наигранная команда была. Поэтому трудно сравнивать. Да, мы тогда крупно проиграли. Но это, наверное, не то сравнение. Потому что нынешнему Шахтеру, я считаю, где-то нужно еще время. За такой короткий срок Горняки вернули всех арендованных. Всех, кого можно было. Команде, я думаю, нужен еще год-полтора, чтобы от нее можно было что-то требовать. Сейчас Шахтеру нужно срочно какую-то команду создать, чтобы как-то играть.

— Что думаешь по Мудрику, который хорошо себя проявил в спаррингах, а также о других лидерах?

— Будем откровенно говорить, у Шахтера сейчас молодая, сырая команда. Да, есть лидеры. Такие, как Степаненко, Пятов, Трубин. Пятов вообще опытный, он вратарским цехом руководит. Есть те же Матвиенко и Кривцов, которые уже прошли огонь, воду и медные трубы. И есть сырая, необъезженная молодежь. Да, они в чемпионате Украины играли, но это совершенно другой уровень. Одно дело играть в Колосе или в Десне, другое дело играть в Шахтере. Сейчас идет такое притирание игроков друг к другу. Есть лидеры-старики, есть молодой Мудрик, который, я думаю, в этом году будет одним из лидеров команды. На этих футболистах должно все держаться, и они должны тянуть за собой молодежь, которая должна потихоньку расти. Сложно в этом году ждать каких-то результатов от Шахтера. Это, возможно, команда будущего.

Читайте также: Цыганкова вызывали? Оценки Динамо за повторную победу над Штурмом

— Как думаешь, Зубков усилит Горняков?

— Зубков – это, конечно, опытный парень, который в национальной сборной Украины играет и за рубежом поиграл. Ожидаем и от него тоже проявления лидерских качеств.

— Шахтер с Йовичевичем впервые и выиграл в рамках спаррингов. Горняки победили Аль-Адалх (1:0) и Домжале (3:0). Но что ждать от команды в еврокубках?

— Если останется тот состав, который есть сейчас, то все равно ему понадобится время. Посмотрим! Этой команде надо дать время. В этом сезоне от Шахтера в еврокубках не стоит ждать каких-то результатов. Да, в чемпионате Украины надо будет набивать шишки, играть, показывать результат. Но на евроарене, мне кажется, Горнякам будет очень-очень сложно.

Читайте также: Нападающий Траоре занимается в общей группе на сборе Шахтера в Словении

— А что думаешь по поводу Динамо, которому предстоит сыграть с Бенфикой в рамках квалификации Лиги чемпионов? У киевлян есть шансы?

— Всегда есть шансы. У Динамо ситуация немножко другая. У киевской команды коллектив остался. Да, некоторые футболисты ушли. Но для Динамо это не такая потеря, если сравнить с Шахтером. У Горняков почти вся команда ушла, а ставка была на легионеров. У Динамо ведущие футболисты остались и у киевлян остался тренер, который, я думаю, знает, как играть с любой командой мира.

Да, однозначно фаворитом противостояния является Бенфика, и португальцы будут сильнее, но, вы же понимаете, это футбол. Можно по игре иметь колоссальное преимущество, но проиграть по результату. Я думаю, Динамо прибавляет от игры к игре и будет выглядеть на поле, наверное, чуть лучше, чем в противостоянии со Штурмом. Будем надеяться на это. И надеемся, что все-таки Динамо пройдет в Лигу чемпионов.

— Как ты говоришь, надеемся на фарт и Бущана!

— Да, фарт и Бущан! Главное, чтобы Бущан не подвел.

Дмитрий Котков

вариант материала