Sportarena

Возвращение Ракицкого — отличная новость для других защитников Шахтера, и вот почему

Горняки оформили второй громкий трансфер во время зимней паузы

Возвращение Ракицкого - отличная новость для других защитников Шахтера, и вот почему

Ярослав Ракицкий, фото - shakhtar.com

Ярослав Ракицкий признался в любви Шахтеру, и, кажется, это взаимно. Но что делать тем, кто свыкся с местом в основе на время отсутствия легендарного центрбека? Мы считаем, у них тоже все будет хорошо.

Январь, что ты делаешь! Но не прекращай. Новость за новостью — одна громче другой. Мудрик все-таки продан, да еще и за сумму, которая может оказаться в 100 млн? И в Челси?.. Цыганков уходит? И даже не совсем свободным агентом? Да ну!.. Ракицкий возвращается в УПЛ и дает комментарий на украинском языке? Штоа?!..

Читайте также: Рекордный трансфер, история для АПЛ, скромная как для клуба зарплата, длительный контракт. Все финансовые составляющие перехода Мудрика в Челси

Всё перевернулось с ног на голову, сплошной массаракш, и нам остается только реагировать на происходящие вокруг события. Оллрайт. Sport Arena  разбирается, как возвращение Ракицкого повлияет на защитные порядки Шахтера.

Читайте также: Ракицкий: Всегда хотел вернуться, мое сердце принадлежит Шахтеру

Тезис первый — Ракицкий нужен Шахтеру

Несмотря на евровесну и реальные шансы на чемпионство в Украине, у Шахтера далеко не так всё хорошо, как может показаться. В УПЛ «горняки» и вправду пропустили только 11 мячей (второй показатель после лидера — Днепра-1), но в еврокубках истинные проблемы защиты Йовичевича дали о себе знать. За шесть матчей Лиги чемпионов — 10 пропущенных мячей. Довольно грубые ошибки как в игре один в один, так и в построении редута в статике и динамике.

Хотите спорить? Учтите два важнейших факта. Шахтер неизменно пропускал в каждом туре еврокубков и допустил запредельные цифры в матчах против соперников высшего уровня (Реал за два матча нанес по воротам Трубина 53 удара — это запредельно много, столько позволяет аутсайдер лидеру турнира). Этим мы доказываем, что у Шахтера есть проблемы, которые заставляют искать усиление защиты.

Ярослав Ракицкий. Фото — twitter.com/AdsKulubu

Теперь о самом Ярославе. Он ушел из Зенита, на прощание выставив в инстаграме сине-желтый флаг с подписью «Я українець», и этим не оставил вопросов относительно своей честности и гражданской позиции. Новую команду искал долго и грубо ошибся — Адана Демирспор максимально нестабильный клуб, с довольно истерической манерой кадровой работы и той непостоянностью, которая выделяет команды-середняки, которые хотят прыгнуть выше головы.

Балотелли вот покинул Адана и в Швейцарии со своей леньцой положил пять мячей в 9 матчах за Сьон. Это все четко говорит о проблемах самого турецкого клуба.

Читайте также: Деньги победили. Шахтер сумел продать Мудрика на своих условиях

Посмотрим на ситуацию с точки зрения Ракицкого. Он долго был в простое, пережил моральное потрясение, когда мысли далеко от футбола. И главное — привычный к профессиональному отношению к футболу, он после грандов окунулся в команду более скромных возможностей, но больших амбиций. Видимо, сам процесс работы там отличается от высокого стандарта, к которому привык Ярослав. Наконец, этот Демирспор играл «вторым номером», полагался на контратаки и мало владел мячом — все это делало защитника не в форме еще более уявзимым, и лишь непониманием футбола мы можем объяснить то, что турецкий клуб подписал возрастного игрока, не вывел его на пик формы и рассчитывал, что он сыграет на чистовик как будто был здесь много лет.

Читайте также: Ахметов: Я убежден, что мы победим. И сыграем матч с Челси на Донбасс Арене в украинском Донецке

Давайте будем откровенны. Опытного защитника мы сможем оценить только после серьезных многоэтапных сборов и основательной физподготовки в профессиональном штабе. Адана этого была лишена — Ракицкий явно был не в форме, и клуб не смог его вывести на хороший уровень готовности. Понятно, в таком состоянии Ярик был не в ударе (в 8 матчах — четыре желтых и две красных карточки). Но если Йовичевич сможет серьезно поработать над силовой подготовкой Ракицкого, на своем уровне понимания футбола он будет полезен — и не только на уровне УПЛ.

Тезис второй — защита Шахтера чуть ли не самая малоопытная линия в команде. Ей нужен вожак

Кривцов много пропускал из-за травм, пошли слухи, что с ним не будут пролонгировать договор, а что остальные? Матвиенко — 26 лет, Михайличенко — 25, Бондарю, Конопле и Корниенко — по 23, Гочолейшвили — 21, Фарине и Козыку — по 19. Это очень, очень молодая защитниая линия. Такую редко встретишь в команде-лидере в футболе высших достижений.

Георгий Гочолейшвили, фото — instagram.com/geo__team

Ракицкий в этом плане очень важен. Все эти ребята росли на его игре, для них Ярослав — непререкаемый авторитет. Темпоритм украинского футбола позволяет легко выдерживать здешние скорости в 33 года. А футбольный интеллект Ракицкого всегда был его сильной стороной.

Словом, для Йовичевича приход этого новичка открывает сразу несколько возможностей. Переместить Матвиенко налево в случае необходимости или даже рискнуть сыграть в три центрбека под отдельных соперников. Не говоря уж о преимуществах, которые Ракицкий дает в продвижении мяча.

Тезис третий — «играющий» защитник был жизненно необходим стилю Йовичевича

Сильная сторона Ракицкого — очень качественная пассовая работа. Выдать передачу на любые направления и дистанции — никогда не проблема для Ярослава. А для Шахтера с яркой, задорной группой атакующих полузащитников это вообще важнейшая опция.

Читайте также: Динамо получит за переход Цыганкова пять миллионов евро — ТаТоТаке

Йовичевич учит Шахтер очень быстро играть в большом контроле мяча. Эта команда — о молниеносном переходе от обороны в атаку, для чего длинный и средний пас является важным инструментом. Прибавляем к этому опцию Ракицкого в дальних ударах — ведь у Шахтера Йовичевича сразу несколько важнейших мячей влетело как раз с 20-30 метров.

Раньше Матвиенко был единственным левшой-центрбеком. Теперь их двое. Что тоже укрепляет вариативность защиты дончан.

Тезис четвертый — возвращение Ракицкого открывает Шахтеру путь к еще одному большому трансферу

Что мы слышали вокруг Николая Матвиенко? Первое — что его оценочная стоимость возросла за последних два года почти в три раза. Второе — что интерес к заматерелому защитнику проявляют минимум три клуба из зарубежных чемпионатов.

Что означает приход Ракицкого в этом плане? Шахтер может рискнуть продать еще одного очень статусного игрока. Мы слышали об интересе нидерландских Аякса и ПСВ Эйндховена, а также английского Брайтона. Де Дзерби, кстати, никогда не скрывал, что считал Матвиенко очень сильным защитником, у которого большой потенциал — и еще не реализованный потенциал.

Ярослав Ракицкий (слева), фото Юрия Остроумова, Sport Arena

Тезис пятый — Ракицкий намечает очень сильный тренд

За границей находится около 400 наших легионеров. Среди них не только безыменные уклоняющиеся от призыва, но и настоящие сильные игроки. Многие — в возрасте либо в запасе. Если уж Ярослав вернулся в УПЛ, многие тоже рискнут. Ждем могучий тренд — возвращение украинских игроков из зарубежных чемпионатов, пополнение в УПЛ и даже низших лигах.

Читайте также: Наследие Петракова: что произошло со сборной за время работы чемпиона мира и с чем столкнется его преемник

Вероятно, это будет реакцией на два процесса — во-первых, заканчиваются заграничные программы помощи украинским беженцам (многие отправляли свои семьи на такие расчеты и сами ехали с такой мыслью). Во-вторых, в украинском футболе наблюдается постепенное увеличение зарплат. Тренд задают могучие клубы Первой лиги, которые утроили предложения на рынке для средних игроков. И даже в УПЛ дефицит игроков заставляет повышать ставки. Вот и поедут те, кто устал сидеть в запасе где-то в Венгрии или даже сильных чемпионатах Западной Европы.

Вероятно, уже в весенней части сезона мы увидим многие призабытые имена.

Ярослав Смелянский

вариант новости

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena