УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
Лента новостей

«Вышел в эфир в туфлях 44 размера при моем 40-м. Было смешно». Цихмейструк — о послеигровой карьере
...

Эдуард Цихмейструк, footboom.com
Эдуард Цихмейструк не только ТВ-эксперт, он тренирует звезд шоу-бизнеса и играет в аматорах с Андреем Воробьем.

45-летний Эдуард Цихмейструк участвует в различных турнирах и чемпионатах, не только выступая за сборную Ветеранов Украины, а и выходя на поле чемпионата Киевской области (вдобавок, на Евро-2018 по мини-футболу он провел 1 матч за национальную команду). С недавних пор Эдуард также возглавил ФК Маэстро.

Активен Цихмейструк и на телевидении в качестве эксперта, порой задействуется в роли комментатора. У него насыщенная послеигровая карьера – о ней он рассказал в интервью Sport Arena.

«С молодежью два тайма, полтора часа отыграть уже тяжеловато. Каждый год говорю, что надо заканчивать, но не получается»

– Как поддерживаете физическую форму?

– В зале ЦСКА у нас есть компания ребят, ей уже много лет. Сейчас каждый вторник и четверг собираемся, 1,5-2 часа бегаем, паримся, общаемся. Стараюсь не выпадать из этого ритма. Плюс, когда теплеет, практически каждую неделю езжу со сборной Ветеранов, тогда еще проще поддерживать форму.

– С Десной из Погребов [командой из высшей лиги чемпионата Киевской области] тренируетесь?

– Нет, тренироваться с молодыми ребятами [на постоянной основе] уже тяжело. У Андрея Воробья (играющий тренер Десны, — прим. КМ) было маловато людей, он попросил помочь ему в течение некоторого времени. Пока ему нужен, подъезжаю. Это все построено на человеческих отношениях. Приезжаю не на каждую игру, не всегда могу.

– Соперники ноги убирают, или никаких послаблений?

– Нет, никто не убирает, коридоров никто не делает, чтобы я пробежал и забил. Все, как обычно. До игры или после могут подойти и сказать какие-то хорошие слова, но во время матча я для них, скорее, раздражитель, которого хочется обыграть.

– Самые яркие случаи из матчей в аматорах?

– Из последнего. Виталия Мандзюка Воробей тоже пригласил в Десну. У человека куча травм, а его как начали мотыжить, он там 20 минут сыграл, подрался и получил красную карточку. Но так, трудно что-то еще вспомнить… Запоминается то, что после игр приезжаешь, и у тебя уже ни на что сил нет. С молодежью два тайма, полтора часа отыграть уже тяжеловато. Каждый год говорю, что надо заканчивать, но не получается.

– Что можете сказать о Воробье-тренере?

– В тренировочном процессе участвую неполноценно, но, судя по тому, что слышу на установках перед игрой, он – думающий тренер, который старается привить свои идеи, передать опыт, показать тот или иной момент. Все достаточно профессионально.

«После окончания карьеры никаких предложений стать тренером не было»

– С недавних пор вы и сами стали главным тренером. Что из себя представляют ваши тренировки в ФК Маэстро?

– Прошло еще не так много времени. У меня тренерского опыта еще нет, исхожу только из своего игрового прошлого.

Понимаю, что требовать высокий уровень, давать суперсложные упражнения нет смысла. Стараюсь давать азы по технике, тактике. Плюс дисциплина – это самое важное. Ребята не профессиональные спортсмены. Приходилось останавливать, объяснять, применять физические меры воздействия: грубо говоря, пробежать какие-то отрезки, чтобы поумерить пыл, успокоиться.

Українська естрада, яка хоче допомагати футболом. Як ФК Маестро відкрив 10-й сезон

– Кого из звезд эстрады можете выделить по игровому уровню?

– Если вам сейчас это скажу, на тренировку можно будет не приходить (смеется). Не буду никого выделять. У кого-то больше желания, у кого-то мастерства. Из этого коллектива можно сделать крепкую подготовленную команду.

О матчах ФК Маэстро и поездках в зону ООС

– Видите себя в дальнейшем в тренерском направлении?

– Если честно, никогда его не рассматривал и не учился, лицензии у меня нет. Звонок Влада Сотникова (продюсера ФК Маэстро, — прим. КМ) был неожиданным. Но потихоньку втягиваюсь, поэтому не буду зарекаться. Пока мне интересно тут. Интересно, смогу ли я что-то сделать с людьми, которые непрофессионалы.

– А из профессиональной среды поступали какие-то предложения? Необязательно в первую команду.

– После окончания карьеры никаких предложений не было. Поэтому, может быть, не сильно о тренерстве и думал.

– Вы были капитаном сборной Украины на Евро-2018 по мини-футболу. Как оказались в той команде?

– Был знаком с тренерским штабом. Был на Евро всего 1 игру, понял, что, во-первых, это не совсем мое. Во-вторых, коллектив был помоложе. Я оказывал тогда больше моральную поддержку.

– Кто в сборной Ветеранов находится в лучшей физической форме?

– Все стараются форму поддерживать. Понятно, что у тех, кто чуть старше, у кого травмы хронические, возможностей для этого меньше. Но костяк находится в хорошей форме, и Езерский, и Нагорняк и Свидерский, и Назаренко с Шелаевым.

Цихмейструк ветеран Украина
Сборная Ветеранов Украины, Цихмейструк — третий справа в нижнем ряде, facebook.com/alex.glyvynskyy

– Как часто сборная проводит выставочные матчи?

– Зависит от того, как поступают предложения. Но вообще, как начинается теплый сезон, болельщики могут комфортно приходить на игры, практически каждую неделю куда-то ездим. Есть сложившиеся маршруты, по которым нас приглашают.

– Против кого играете?

– В основном против ребят из армии. Все это проводится в ее поддержку. Есть и международные турниры памяти.

– Кто организовывает эту команду?

– Олег Михайлович Собуцкий [вице-президент ФФУ, президент ФК Агробизнес] и его окружение. Он загорелся этой идей и занимается ею.

«Английские передачи интересно было бы смотреть. Но, к сожалению, язык для меня проблема»

– Свой первый эфир на телевидении помните?

– Помню ощущения. Сказать, что не волновался, не могу – волнуюсь перед каждым эфиром. Но паники не было.

– Это предложение было неожиданностью?

– Да. Ты заканчиваешь карьеру игрока, и каждое предложение, которое поступает – неожиданное. Позвонили и спросили, есть ли желание попробовать. Пришел записать пробный эфир. Устроил, и так потихоньку все пошло.

– Как готовились к дебюту?

– Никак не готовился, потому что не знал, что будет происходить. К последующим программам готовишься, конечно: смотришь игры, читаешь интервью, смотришь статистику, плюс подсказывают на работе по различным нюансам. Смотришь игру, по ходу записываешь впечатления: как играла команда, какую тактику использовала, кто запомнился, что понравилось. Перед этим или после читаешь интервью тренера, чтобы понять, что он хотел сделать. Стараешься собирать всю информацию. Все время следишь за чемпионатом, сборной и событиями вокруг.

Затем со всей этой базой информации идешь в студию. У нас прямой эфир, делюсь впечатлениями; отвечаю на вопросы ведущего именно так, как думаю. Никто не указывает, что и как говорить. Мне это понравилось с первого же дня. Правильно или неправильно, нравится это кому-то или нет – но это то, что думаю я.

цихмейструк динамо шахтер
Эдуард Цихмейструк, google.com

– На телевидении очень важно уметь говорить. Посещали ораторские курсы или что-то еще в этом роде?

– Не посещал. Всегда любил читать, может, это и повлияло. Не могу сказать, что я какой-то выдающийся оратор, но о футболе могу говорить связно.

– На экране вы всегда очень спокойны. Специально этому учились или вы такой же в быту?

– Да, в принципе, такой же и в жизни. Могу, конечно, вспылить, но, скажем так, я не холерик. Думаю, сложно было бы в жизни быть одним, а на экране другим – это бы чувствовалось.

– Смотрите ли аналитические программы других стран?

– Нужно знание языка. Английские передачи интересно было бы смотреть, картинка у них яркая, в экспертах большие звезды. Но, к сожалению, язык для меня проблема.

– За сколько часов до эфира встречается вся команда Профутбола?

– Вся команда находится с утра, мы (эксперты) приезжаем позже, на вечерние игры, часов с 5-ти. Смотрим их вместе, обсуждаем и выходим в эфир. Бывает, что надо приехать днем, обсудить определенные вещи. Плюс телефонный режим, мы всегда на связи.

– Случались ли какие-то эксцессы во время эфира?

– При мне больших эксцессов не было, разве что небольшие накладки, которые остаются незамеченными.

Как-то приехал во Львов на выездную студию Лиги чемпионов. Приехал в джинсах и курточке, а нужен был костюм, пальто, туфли. Меня никто не предупредил, это еще в самом начале было, когда еще не все тонкости понимал. Целый день меня во Львове одевали, в итоге вышел в туфлях, грубо говоря, 44 размера при моем 40-м. Было смешно.

– Какие эфиры были наиболее сложными?

– Да каждый по-своему сложный. Все равно переживаешь и думаешь, как бы все правильно донести. Естественно, первый сезон был самым нервозным, когда опыта еще совсем не было.

Главное, это тема, в которой я нахожусь всю свою жизнь, могу говорить о ней. Не считаю себя суперэкспертом, я просто футбольный человек, который играл, и который может объяснить определенные нюансы тем, кто не играл профессионально – вот и вся моя роль.

– Какие темы вызывали наибольший спор в студии?

– Договорные матчи – это всегда резонанс. Это сложно доказать и сложно оценить.

– На матче Динамо – Шахтер у комментаторов украли микрофоны. Что тогда произошло?

– Подождите, я не помню такой истории. Я тогда был в эфире?!

– Да, с Вадимом Скичко.

– Если честно, такую ситуацию и не помню даже, чтобы украли во время эфира микрофон… Честное слово.

– Какие вообще забавные случаи припомните по комментаторской работе?

– Поначалу возникали чисто технические моменты. Было сложно вовремя выключить микрофон, если кашляешь или хочешь что-то сказать вне эфира. А так… Я просто спокойный человек, поэтому не могу вспомнить какой-то треш, чтобы прямо запомнился.

– Как готовитесь к этой работе?

– Да я, в принципе, не считаю, что комментирую. Опять-таки, прихожу как приглашенный эксперт, в одиночку не комментирую.

Всю основную роль выполняет комментатор, я же говорю по конкретным эпизодам. Например, был спорный момент – говорю, как бы сыграл в нем, озвучиваю другие идеи, еще какие-то профессиональные нюансы. 70-80% ведет комментатор, моя задача – помочь.

Слабо представляю, как я бы один вел комментарий – это чуть другая история.

– Как обогащаете футбольные знания?

– Покупаю литературу в интернете. Сейчас я еще и с Маэстро, нахожу различные упражнения, чтобы не просто изо дня в день проводить одинаковые тренировки, а разнообразить процесс. Смотрю разные ресурсы.

– Вы сейчас реализовываете себя в 3-х направлениях: ТВ-эксперт, комментатор и тренер. Какие планы на будущее?

– Я не планировал ничего из того, что вы перечислили. Одно идет за другим, потихоньку появляется – все равно все крутится вокруг футбола, поэтому не думаю, что что-то изменится. Если и будут другие проекты, то, наверное, они будут связаны с футболом – это то, чем я занимаюсь всю свою жизнь.



Sport Arena снова в Twitter. Подписывайтесь!

Добавить комментарий
Читайте также
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?