Ярослав Вишняк: Нельзя найти ни одного оправдания тому, что творят эти нелюди из россии

Главный тренер Колоса Ярослав Вишняк о войне и немного о футболе

Ярослав Вишняк: Нельзя найти ни одного оправдания тому, что творят эти нелюди из россии. Новости футбола

Ярослав Вишняк. Фото - shakhtar.com

Наставник Колоса Ярослав Вишняк в интервью Sport Arena рассказал, как клуб из Ковалевке помогает армии и украинцам во время полномасштабного военного вторжения россии, как лично он встретил войну, о волонтерстве и вере в наш народ и армию.

— Ярослав Васильевич, 24-го февраля россия начала войну против Украины. Где Вы были в это утро?

— Я был вместе с командой, на нашей базе в Ковалевке. Колос готовился к первой игре против Руха. Меня рано утром разбудил наш тренер Виталий Мандзюк. Именно он и сообщил, что российские военные начали бомбить крупные города. Мне все сразу стало понятно. Я сразу же провел общекомандное собрание и распустил ребят. Все игроки разъехались по своим семьям. 24-го февраля началась полномасштабная война – на нас напала россия. Всю зиму говорилось о том, что они проводили ученья близ нашей границы. А когда путин признал ДНР и ЛНР я понял, что произойти может все что угодно.

— Могли бы вы представить, что агрессор нападет на нашу страну?

— Особо не верил, что будет война, но и удивлением война не стала. Шок первых дней быстро прошел, а ненависть к соседней стране усилилась.

— Как сейчас дела в вашей семье?

— В первый же день войны я вернулся в Киев и забрал жену с ребенком. В этот день и мама была в больнице в столице Украины. Сейчас все мы находимся в Киевской области. Мы никуда не уезжали.

— А где ваши помощники?

— Все в Украине. Мы со всеми на связи. Очень тяжелая ситуация у одного из наших массажистов Владимира Козыря. Он живет в селе недалеко от Бучи. В последнее время с ним нет связи. Также крайне трудно было и нашему тренеру по физподготовке Константину Голубу. Он просидел 37 дней в подвале своего дома в Киевской области. Сейчас он в безопасности. Ему есть, что рассказать о зверствах российских солдат. Что касается футболистов, то они разъехались по разным местам, в основном на Западную Украину.

— Во время войны происходят страшные вещи. Что творят солдаты из россии не укладывается в голове…

— Нельзя найти ни одного оправдания тому, что творят эти нелюди. Это длится давно, со времен оккупации Крыма и части Донбасса. А что они сейчас натворили в Киевской области и других регионах Украины. Без матерных слов это не опишешь. Это просто зверство, это нелюди. Но меня очень вдохновило то, как украинские люди отреагировали на этот геноцид. Я горжусь нашей армией. Ребята показали свою силу, мужество и смогли остановить армию противника.

— Сейчас многие известные люди уверены в нашей победе. Вы согласны с этим утверждением?

— Я верю в это. Военные эксперты разберутся лучше меня. Все дни войны были важные. Что первый, что 39-й. Да, процесс адаптации был, но он быстро закончился. Мне нужно было найти себя. Я старался по максимуму помогать людям.

— Я видел в социальных сетях, что ваша семья помогает жителям киевской области.

— Да, вместе со своими хорошими знакомыми Александром Септой и Рудольфом Балажинцом з Благодійної організації Сім`я Христа без которых это было бы сложно осуществить. На мой взгляд, это важно – помогать людям и нашим военным. Я сейчас занимаюсь волонтерством в меру своих возможностей. Мы передаем людям самые простые, но такие нужные вещи. Детям нужны памперсы, соски, детское питание и одежду. Военным нужно другое. У меня был поиск – найти себя в этой войне. Не каждый спортсмен может воевать, и быть полезным с оружием в руках, тут нужны знания и опыт. Каждый украинец сейчас работает во имя общей победы и старается помочь, чем может.

— Знаю, что и президент Колоса Андрей Засуха помогает людям?

— Да, в Ковалевке многие люди окружены заботой и вниманием. Недавно из Ужгорода приехал к нам целый автобус нужных вещей. Можно и нужно снять видео и сделать фильм о том, как наш клуб помогает в это тяжелое время. Все нуждающиеся получили одежду, средства гигиены, продукты, много чего. Наш клуб помогает и военным. Дети, кто проживает в Ковалевке и близлежащих селах, стали тренироваться на нашем основном и запасном футбольных полях. Дети должны чуть отвлекаться от войны.

— Все украинцы уверены, что наш народ победить невозможно…

— Вся Украина сейчас объединена. Мы можем многое и все сделаем для победы.

Рано утром 24 февраля россия произвела ракетный обстрел и авиабомбардировку большинства украинских городов, а затем начала полномасштабное военное вторжение. Война против россии продолжается уже 40-й день.

Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

5