Задачи на лето: что нужно сделать украинским участникам еврокубков

Луиш Каштру, shakhtar.com

Шахтер

Новому рулевому Луишу Каштру (с обновленным тренерским штабом) предстоит много работы. Он принял перспективную команду, способную уже добывать результат, но незаполненных нюансов все равно хватает.

Так, в первую очередь, Каштру необходимо ускорить адаптацию новичков из прошлого сезона. Фернандо, даже с учетом травмы, кампанию 17/18 провалил, Маркиньоса Сиприано пора подтягивать из U-21, а блеснувшим Манору Соломону и Тете нужно улучшать позиционную работу на сжатом пространстве. Паулу Фонсека справлялся со всем этим неидеально.

Подтянуть следует и местную молодежь из Академии. Правый фулбек Юхим Конопля, центрфорвард Андрей Кулаков и опорник Максим Чех переросли уровень U-21 – не исключено, что их игровых характеристик достаточно (Чеха это касается в меньшей мере, все-таки игроку не хватает роста), чтобы получить шанс в первой команде.

Ринат Ахметов и Луиш Каштру, shakhtar.com

Каштру в принципе нужно как можно быстрее разобраться с подбором исполнителей. Веллингтон Нем и Дентиньо получали уйму шансов при Фонсеке, но продолжали разочаровывать – неужели они останутся в команде и на новый сезон? Оларенваю Кайоде не совсем подходит для игровой модели Горняков, однако его продуктивная работа над слабыми местами очевидна – если оставлять нигерийца на следующую кампанию, то уж точно не ради редкостных замен.

В центре обороны Шахтеру будет проблематично найти новичка, все-таки на этом участке клуб старается использовать украинцев – возможно, помимо Валерия Бондаря, стоит опробовать в деле и Назария Муравского, еще одного выделяющегося футболиста из Академии.

И, наконец, Каштру предстоит внести изменения в игровую модель. При Фонсеке команда неэффективно насыщала чужую штрафную под кросс и не использовала передачи за спину высокой линии обороны соперника, тем самым ограничивая себя.

Динамо

Если руководство оставило Александра Хацкевича, то нужно продолжать наметившуюся тенденцию в трансферной кампании: приводить новичков, соответствующих игровой модели тренерского штаба. Судя по новостям о переходе Александра Караваева, данная тенденция продолжается.

Игорь Суркис и Александр Хацкевич, fcdynamo.kiev.ua

Самому же тренерскому штабу предстоит сделать то, что так и не удалось в прошлом сезоне – разнообразить позиционное наступление, ускорить позиционный выход в атаку. У Динамо с этим слишком много проблем.

Необходимо разобраться и с местной молодежью. Назарию Русину нужна стабильная игровая практика, Денис Попов обязан уже использоваться в первой команде на постоянной основе. Также, пора пролить свет по перспективам Сергея Булецы, Ахмеда Алибекова, Евгения Смирного и Никиты Кравченко.

Кроме того, Динамо приобрело разрушителя Мохаммеда Кадири, но нельзя забывать о Богдане Белошевском из молодежной структуры. Как видим, вопросов достаточно.

Читайте также: Супряга не провалил сезон в Динамо. Изначально все было против него

Александрия

Александрия будет играть в группе Лиги Европы – у клуба есть уникальный шанс перейти на новую ступеньку в своем развитии. Необходимо как можно лучше сработать на трансферном рынке и укрепиться не только опытными украинскими игроками, которые не принесут прибыль в будущем при перепродаже, а и молодыми легионерами. Рынок свободных агентов огромный, необходимо лишь правильно распорядиться кадрами. Трансферы Андрея Бацулы и Валерия Бондаренко – это замечательно, но нужно продолжать в том же духе.

Также, задачка есть и для Владимира Шарана. Команда играет в силовой манере – для борьбы на двух фронтах этого недостаточно (а сезон 2017/18, когда Александрия участвовала в квалификации ЛЕ, данный аспект подтвердил). Нужно приносить новое дыхание в позиционное наступление.

Мариуполь

Клуб оставил на следующий сезон Александра Бабича, что, скорее всего, является ошибкой. Мариуполь взобрался на 4-е место не благодаря слаженной командной работе, а благодаря кризису у конкурентов и индивидуальному мастерству Александра Пихаленка (вернувшегося сейчас в Шахтер), Александра Зубкова и Андрея Борячука (которого, к слову, Бабич не особо ратует, предпочитая на острие более силового Руслана Фомина).

Если тренерский штаб Бабича не изменит игру, то достичь чего-либо в квалификации Лиги Европы будет чрезвычайно тяжело. Провалы в обороне и статика игроков при атакующей стадии – однозначно, это не футбол команды, претендующей на что-то серьезное.

Заря

Заря стартует уже во 2-м раунде квалификации Лиги Европы – времени на раскачку у Виктора Скрипника практически нет.

Виктор Скрипник, zarya-lugansk.com

Как нет его и у клуба в целом. В прошлом сезоне Заря сбилась с ранее установленного курса: в составе почти отсутствуют талантливая молодежь и легионеры, на которых можно было бы заработать. А лучшие годы большинства опытных игроков уже позади – нужно обновлять кадры.